Кулич на сметане

Кулич на сметане

[Всего голосов: 13    Средний: 4.1/5]
4.08 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 230 минут
 Средний

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу :)

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

 199
 05.04.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

Основа

Рецепт приготовления:

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

Замачиваем изюм

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.

Жидкая смесь

Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Тесто

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;) ).

+ изюм

Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

Кладем тесто в формы

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

Смазываем и посыпаем

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Кулич на сметане

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (199)
С фото
Larisa

Таня, подскажите, пожалуйста, где покупали такие формочки?

Ольга

В Минске я такие формочки видела только в одном магазине: “Тоскана” на Калиновского (Зеленый Луг). Они там двух размеров были – побольше и поменьше. Если живете недалеко, можете заглянуть.

sokolixa

Девочки, я вот как крашу яйца шелухой. Шелуху замачиваю в кастрюльке на ночь. Утром кипячу шелуху 1-2 мин и снимаю с огня. Если хочу чтобы они были однотонными – шелуху можно процедить, и в крашенную воду от луковой шелухи опускаем яйца (они обязательно должны быть комнатной температуры- достаем из хол- ка заранеее) Варим яйца 10 мин можно еще 5 мин подержать в горячей воде и затем остужаем в холодной воде. Можно шелуху не вынимать, яйца будут пестренькими.
Спасибо за сайт! с удовольствием читаю и пользуюсь рецептами.

Екатерина

А где именно в Киеве?

в Киеве есть в Новусе на Палладина точно. и в Ашане на Новобеличах.

анна

в киеве везде. в любом супермаркете от сильпо до ашана. и на базарах даже есть. везде в общем

Kasanka

В Минске такие бумажные формочки можно купить в Уручье в универсаме “Первомайский”, 1400 и 1900 стоят, в зависимости от размеров.

все-таки самые красивые крашеные яйца именно такого цвета! как в луковой шелухе 🙂

Таня, а можно использовать для кулича тесто из рецепта булочек с корицей – синнабона?

а можно для ламеров написать как правильно красить яйца шелухой…
(краснею от стыда)

Тань, я тебе безмерно доверяю, но ведь получается, что эти яйца не ставятся под ледяную воду сразу после варки. Скорлупа хорошо очищается после ночи в остывающей воде? Без белка в придачу?

Ирина

Танечка, а диаметр формочек не подскажете? И нужно ли их (формочки) смазывать?

Ирина

Татьяна,спасибо. 🙂 Сегодня обратила внимание на описание. Там четко написано, что смазывать не нужно. Вот такая я невнимательная. Но назрел другой вопрос: в описании сказано, что каждая формочка рассчитана на кулич весом около 400 г. Нужно ли мне будет уменьшить пропорции, чтобы испечь 3 куличика по 400 г или оставить как есть? Понимаю, что теста будет чуть больше, но боюсь, что напортачу с вычислениями.

Ирина

Спасибо Вам,Танечка, огромное за ответ))) Весы есть)) С вычислениями теперь все понятно. 🙂 И спасибо за идею с булочками! И правда, остается ведь не так много теста, можно и булочек напечь. Еще раз огромное спасибо!!!

Надко

Таня а только в бумажных формах можно выпекать?

Наталья Soon

Спасибо за рецептик! Очень красиво выглядит, уверенна что еще и вкусно. 🙂
Жаль таких формочек не найти…

Наталья

А в Днепропетровске такие формочки на каждом углу продаются! Даже в магазинах косметики-парфюмерии-бытовой химии! 🙂

Екатерина

Татьяна,как Вы думаете,какую температуру установить в духовке,если использовать её как “тёплое место” для поднятия теста? И оставлять ли при этом дверцу приоткрытой?

Виктория

Таня, а какой Ваш любимый рецепт пасхального кулича?

Светлана

Татьяна, а разведенные дрожжи вводим во взбитые яйца?

Евгения

Таня, спасибо Вам огромное, все так понятно и не сложно. В этом году у меня будет дебют в куличах. Буду делать вот эти и пасху вашу. Спасибо.

Павел

Я хоть и парень, но люблю готовить, куличи пеку раз в 2 года, больше, терпения не хватает. 2012 – снова пеку куличи! Думаю, попробую на сметане.

Наталька

Татьяна, вы пекли прямо в этих бумажных формах? в металлические их не вставляли? и сразу все одним махом в духовку или по очереди выпекать?

Наталька

Очаровательные куличи.

tatakolina

я вот в прошлом году все ваши рецепты куличей перепробовала и на родительский день заново пекли так как вообще ничего не осталось.. Вэтом году попробуем этот а из теста для синнабоновских булочек наверное можно венок испечь??? Как думаете получится?!

птичка

девочки,такие формочки для выпечки я видела сегодня на комаровке слева от главного входа на открытый рынок-там,где продаются всякие семена.стоят 3000 т.

Юлия

А получится из этого количества ингидиентов испечь один большой кулич?

Юля

Таня, спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, если делать с глазурью, ее надо выливать на горячий кулич? И еще вопрос, это кулич надо “настаивать” или можно прям сразу есть?:) Спасибо!

Натаниэла

здраствуйте, Татьяна, скажите пожалуйста, сколько минут печь эти куличи в кастрюльке?

Наталья

Таня, а каккая сметана в процентном отношении?

Ульяна

Здраствуйте, Татьяна. Как вы считаете, можно ли будет разрыхлитель добавить(так сказать для перестраховки)? В прошлом году делала куличи, так они как “резина” получились…=(

Таня,а цукаты еще сюда можно к изюму?

Мария

Татьяна, подскажите, пожалуйста, а можно ли такое тесто замесить в хлебопечке, а потом выпекать в духовке?

Viola

Я каждый год пеку куличи, а пасху творожную ни разу не делала. Попробую в этом году обязательно, а рецепт кулича – в сою копилку добавляю, спасибо автору за новый рецепт.

Павел

А можно выпечь в одной большой форме?

Саша

Таня,скажите а эти формы бумажные вы ставили на решетку или на противень какой то? И когда достаешь куличи с духовки нужно их вынимать с формы,или можна чтобы остывали в формочках бумажных???

Бумажные формы лучше ставить на металлический противень. Эти формочки придуманы не только для облегчения выпекания (чтобы банки не собирать в течение года, а после выпечки думать, где их годик хранить), но и для эстетического вида, поэтому вынимать их и осткжать не нужно. В них обычно так и подают. (Но вы по желанию можете конечно перед подачей её снять, хотя в ней эффектнее).

Ирина

Здравствуйте! Первый раз в жизни собираюсь печь куличи, только вот незадача не знаю какие формы покупать есть диаметром 11, 14 . Помогите какие выбрать чтоб получилось 4 кулича как у вас? там вес не указан.

Tarta

Сижу ем чудесный куличик! Тесто получилось очень воздушным, один кулич даже сбежал из формы в духовке. Отличный рецепт, обязательно попробуйте!

не рановато праздновать? 😉

Tarta

Кормящим мамочкам, я думаю, можно))

Анна

Танечка,у меня вопрос по рецепку пахсального кулича на сметане. Насколько важно добавлять 2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди? И сильно ли вкус этого кулича отличается от традиционного? Спасибо

Марина

Скажите пожалуйста, если брать такую же форму, но большого размера (примерно в три раза) нужно ли увеличивать температуру или время выпечки? Заранее спасибо

Анна

Таня, SOS! Начала делать кулич, но тесто вообще не поднимается, хотя стоит в тазу с горячей водой уже почти 2 часа. Что делать???

Маргарита

А может быть кто-то случайно знает где достать такие формочки в Москве?? :-(((( у Вас очень много рецептов с формочками…но нигде найти не могу , бумажных вообще нет нигде, только силиконовые для маффинов((((

Юля

Я покупала бумажные формочки в Ашане. В прошлые выходные был большой выбор, и по цветам, и по размерам.

Анна

Молоко было очень горячее, почти кипело.
Может, в процессе выпекается поднимется?

Анна

Так в теплом они не растворились (((
Я еще не уверена, правильные ли дрожжи взяла. У Вас написано “активных”, а уменя просто дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие…

Татьяна

Спасибо за рецепт. Все получилось. К сожалению, поздно увидела сообщение о продлении времени выпечки и прикрытием фольгой. Поэтому чуть под горел верх, но не криминально. Осталось покрыть глазурью, освятить и съесть)))

Катерина

Подскажите, а как освятить кулич?

Ольга

я то думаю как могло 4 получится кулича:) а у Вас формы маленькие. Я Купила за 20 по-моему гривен, там большая форма, меньше, короче от большой до самой маленькой 5 шт. У меня сейчас как раз пекутся в духовке, и получилось 3 шт. – большой, меньше и еще меньше:)
Рецепт классный и простой…СПАСИБО огромное!!!!!!

Маргарита

Юля, спасибо большое за совет) поеду в Ашан))

Добрый вечер,Татьяна.
Огромное спасибо за Ваш рецепт кулича.
Сегодня испекли,аромат витал по всей квартире.У нас получилось 4 кулича по 350 г каждый.
Только пробовать будем в воскресенье.
Мы решили по этому рецепту печь и в следующем году.
Действительно рецепт очень несложный.

Таня

Татьяна, вы готовые куличи сверху ничем не смазывали?уже после выпечки?

Екатерина

Спасибо за рецепт. Первый раз куличи получились именно такие, какие хотелось и по вкусу (один уже съели) и по внешнему виду.

Таня

Очень очень вкусно получилось! Тесто совсем не сухое, очень воздушное и нежное. Честно вкуснее не пробовала куличей

Ольга

Делала в 2 раза меньше. Вместо изюма пошли 50:50 вишня и клюква из творожного кулича “пьяная вишния” и шафран из “шафранового”)))) остальное по рецепту. В итоге получилось 10 небольших куличей по 80-100 гр каждый, необыкновенной вкусноты!
Спасибо огромное за все 3 рецепта!!!!

С праздником светлой Пасхи! Христос Воскресе! Я не большой любитель публичных дискуссий, но не выразить свой восторг по поводу чудесных (по мнению родных-самых вкусных из ранее вкушаемых) куличей по Вашим, Татьяна, рецептам, я не могла! Пекла куличи впервые, испереживалась в процессе приготовления (дрожжи были подозрительными, тесто не увеличивалось в два раза и пр.), но результат ошеломляющий! Показалось, что плохо подходит тесто шафранового кулича, завела и этот на сметане, в результате все получилось чудесно! Думала куда девать столько куличей-зря переживала, половину уже смели! Спасибо Вам за замечательные рецепты!

Наташечкин

испекла такой сметанный кулич, только что испробовала. Оооочень вкусный, лимонная цедра очень к месту. Мякиш приятно влажноватый (а то обычно куличи сухие, я такие не люблю), но при этом он получился довольно плотным. В том году пекла по рецепту пеннетоне, совсем не понравилось

Ирина

Огромное спасибо за рецепт!!! Все получилось!

Ююю

Татьяна, спасибо за великолепный рецепт! Кулич оооооочень вкусный! Непременно буду печь еще!

Спасибо за классный рецепт!!! Тесто получилось именно такое, как надо. И слегка влажное, и очень-очень вкусное! Ещё делала кулич по другому рецепту, так этот мне понравился намного больше. В следующем году – только по этому рецепту. Спасибо!!!

Amber

Присоединяюсь ко многим поблагодарившим – кулич получился очень вкусный, сладкий, но в меру, не сухой как покупные, очень нежный .. Понравился всем, кто попробовал 🙂

Яся

Делала такой кулич на Пасху.Получился очень вкусный.Спасибо за рецепт)

mzcc

Татьяна,может я и рановато со своим вопросом,но хочется узнать .А какой кулич ,Вы будете печь на Пасху?Всегда пекла по по своему старому проверенному рецепту ,но что то надоело,хочется чего нибудь новенького.Выбираю из кулич на сметане и кулич с вишней.Заранее благодарю за ответ,

Софья

А куличей много не бывает)Смело пеките оба!!!!Я тоже выбирала между тем что с вишней и тем что на сметане)С вишней просто сам рецепт понравился,решила что испеку точно,а вот тот что на сметане решила проверить на вкус заранее,и попробовав решила что однозначно испеку и его на Пасху!Такого мякиша приятного я еще не пробовала!Он действительно очень нежный и немного влажный,как раз такие я люблю))Пеку сама только 2ой год,до этого были покупные-и всегда проблема была выбрать именно такой какой хочется,внутрь то не заглянешь)))Теперь же точно знаю что вкус кулича в праздник меня не разочарует)))))

Анна

А у меня возник вопрос: что,если молоко заменить сливками? Как-то раз видела мастер-класс по куличам от А.Селезнева Он говорил,что кулич на сливках получается воздушнее и нежнее… Но,с другой стороны, здесь есть сметана, так что может не стоит улучшать?)

Светлана

Было бы еще хорошо,если бы была версия для печати,без рисунков.

avatar
wpDiscuz
0
138
52
552