Кулич на сметане

Кулич на сметане

 230 минут
 Средний

Основа

Комментарии

Все (208)
С фото
Наталья
Наталья

Пекла такие куличи в этом году, но положила меньше муки на 50 г – и получилось все супер (в прошлом году куличи получились суховатые). Делала со свежими дрожжами. Боялась, что неправильно поняла рецепт: “Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью”. Опары с мукой и сахаром нет – думала, что свежие дрожжи просто разведенные в молоке подведут. Ан нет, все отлично поднялось)) Спасибо!!!
P.S. Я бы заполняла формочки чуть меньше, чем на 1/2, т.к. у некоторых куличиков получились шапочки-грибочки;))

Елена
Елена

Помогите дилетанту!
Можно ли одновременно выпекать куличи в формах разного размера (на 300 и на 100 грамм), ведь у них будет разное время выпечки.

Екатерина
Екатерина

Мой любимый рецепт уже три года! Вчера напекла, и до воскресенья не долежали…

Светлана Арсич
Светлана

Татьяна, подскажите, пожалуйста, если я хочу использовать обычную сахарную глазурь для обмазки, можно в тесто положить 3 целых яйца, или все-таки лучше как в рецепте – 2 яйца плюс белок?

СВС
СВС

Мякиш получился какой-то клейкий. Не могу сказать, что невкусно, но в будущем году буду печь по испытанному классическому рецепту. Тесто ходило очень хорошо, в результате сбежало из форм. Надо было класть не больше 1/3. И чтоб еще раз положила в тесто смесь цукатов папайи и ананаса! Кулич пахнет не изюмом, не курагой, не ананасом и даже не сдобой, а исключительно папайей.

ma.natka
ma.natka

Всем здравствуйте! Пеку этот кулич не первый год. Выше всех похвал! Кладу муки 600 гр (это пришло с практикой, возможно особенности муки). На это раз, Таня, у меня к Вам такой вопрос: делала все по рецепту (за искл муки), при расстойке в формочках (d=9 см, h=9 см) тесто поднялось хорошо (как у Вас на фото), при выпекании получились ооооочень высокие шапочки, которые норовили съехать (немного кривоватые получились куличики). вопрос: формочки маловаты (хотя до этого были такие же) или дело в дрожжах или еще в чем-то?

Светлана
Светлана

Спасибо большое за рецепт!!! Впервые пекла пасхальные куличи сама. Считаю, что не ошиблась с выбором рецепта, все близкие остались очень довольны! Очень вкусно!!!

Mira
Mira

Добрый день, вкуличи нравятся с корицей, в Вашем рецепте на сметане используется цедра лимона, подойдет ли в данном случае корица вместо цедры?

Мария
Мария

Татьяна, спасибо, за рецепт ! У меня такой вопрос можно ли по этому рецепту сделать тесто и испечь в мультиварке?

Татьяна
Татьяна

Татьяна, возможно ли в данном случае заменить яйца на желтки, каким образом, и позитивно ли это повлияет на результат?

Darjy
Darjy

Вкусные куличи! Добавила много изюма, плюс щедро посыпала верх рубленым миндалем. Цедра дает очень приятную нотку. Мякиш в куличе потрясяющий- воздушный, не сухой. И готовить этот кулич не долго и не сложно (в отличие от макового:) ).
Спасибо за чудесный рецепт!

Ульяна
Ульяна

Спасибо за рецепт!
По объёму на мои формочки хватило меньше половины теста,остальное распределила в формочки для кексов.Получилисточник просто потрясающие куличи и мини-куличи,которые позже раздам друзьям.Я очень довольна!

Гагата
Гагата

Татьяна,здравствуйте!Я не поняла когда в тесто добавлять опару? И сколько опара должна стоять? Спасибо.

гагата
гагата

Извините, я неправильно выразилась. Когда добавлять в миску дрожжи, разведенные в молоке?

гагата
гагата

В том то и дело, что что то не так понять не сложно. А Вам видимо сложно ответить! Перечитайте своё описание.

гагата
гагата

Спасибо большое! Буду печь)))))

Anastasia
Anastasia

Следовала рецепту, увеличив количество изюма (+клюква,абрикос, голубика – всего 200гр) – результат превосходный! Каждый год пробую разные рецепты в поисках “своего” – нашёлся! Мякиш у куличей получается очень нежный, мягкий, ароматный. Отличный рецепт. Таня, спасибо!

Maslik
Maslik

Каждый год пеку этот кулич – уж больно он мне нравится из-за своей “мокрой” текстуры. “Сухие” куличи не нравятся. В этом году решила поддаться веяниям моды и сделала этот кулич в форме Краффина (почему-то все время хочется сказать “Кракена” 🙂 )… Получилось очень даже интересно.

Natalina
Natalina

Вот результат этого года)

yqWlo8OPaCk.jpg
Flower-Ka
Flower-ka

Ну вот они, куличи. Впервые в жизни, фуууухх, часов 6 с ними кропотливо повозилась:)
По бокам 2 творожных, по центру 3 сметанных
Честно, боюсь разрезать:))

Куличи.jpg
Natallinka
Наталья

В вашем калькуляторе не пересчитывается масса дрожжей, на какое количество куличей идёт 50 г дрожжей?

MarinaS
MarinaS

мой первый в жизни самостоятельный кулич и первый в сознательном возраста опыт с дрожжевым тестом. Хочу сказать отдельное спасибо за возможность перерасчета порций, боялась, что не получится и испорчу кучу продуктов. Форм подходящих не было, поэтому испекла в кастрюле – на вкусе это не отобразилось. Буду теперь пробовать другие рецепты с дрожжевым тестом.

20210501_165923_HDR.jpg
L_ludochka
Людмила

Скажите пожалуйста, какой размер формочек?

Наталья
Наталья

Подскажите,а достаточно ли тае мало сахара?У меня дети любят очень сладкие куличи!

Наталья
Наталья

Или можно больше сахара добавить?

Светлана Фесенко
Светлана Фесенко

Прекрасные куличи получились. Мякиш влажноватый, пахнет сметанкой. Вяленая вишня наполнитель.
Большущее спасибо за рецепт. Сохраню для следующего года.

кулич.jpg
кулич1.jpg
avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!