Кулич на сметане

Кулич на сметане

[Всего голосов: 12    Средний: 4.3/5]
4.33 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 230 минут
 Средний

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу :)

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

 199
 05.04.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

Основа

Рецепт приготовления:

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

Замачиваем изюм

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.

Жидкая смесь

Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Тесто

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;) ).

+ изюм

Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

Кладем тесто в формы

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

Смазываем и посыпаем

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Кулич на сметане

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (199)
С фото
Наталья

Пекла такие куличи в этом году, но положила меньше муки на 50 г – и получилось все супер (в прошлом году куличи получились суховатые). Делала со свежими дрожжами. Боялась, что неправильно поняла рецепт: “Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью”. Опары с мукой и сахаром нет – думала, что свежие дрожжи просто разведенные в молоке подведут. Ан нет, все отлично поднялось)) Спасибо!!!
P.S. Я бы заполняла формочки чуть меньше, чем на 1/2, т.к. у некоторых куличиков получились шапочки-грибочки;))

Елена

Помогите дилетанту!
Можно ли одновременно выпекать куличи в формах разного размера (на 300 и на 100 грамм), ведь у них будет разное время выпечки.

Екатерина

Мой любимый рецепт уже три года! Вчера напекла, и до воскресенья не долежали…

Светлана

Татьяна, подскажите, пожалуйста, если я хочу использовать обычную сахарную глазурь для обмазки, можно в тесто положить 3 целых яйца, или все-таки лучше как в рецепте – 2 яйца плюс белок?

СВС

Мякиш получился какой-то клейкий. Не могу сказать, что невкусно, но в будущем году буду печь по испытанному классическому рецепту. Тесто ходило очень хорошо, в результате сбежало из форм. Надо было класть не больше 1/3. И чтоб еще раз положила в тесто смесь цукатов папайи и ананаса! Кулич пахнет не изюмом, не курагой, не ананасом и даже не сдобой, а исключительно папайей.

ma.natka

Всем здравствуйте! Пеку этот кулич не первый год. Выше всех похвал! Кладу муки 600 гр (это пришло с практикой, возможно особенности муки). На это раз, Таня, у меня к Вам такой вопрос: делала все по рецепту (за искл муки), при расстойке в формочках (d=9 см, h=9 см) тесто поднялось хорошо (как у Вас на фото), при выпекании получились ооооочень высокие шапочки, которые норовили съехать (немного кривоватые получились куличики). вопрос: формочки маловаты (хотя до этого были такие же) или дело в дрожжах или еще в чем-то?

Светлана

Спасибо большое за рецепт!!! Впервые пекла пасхальные куличи сама. Считаю, что не ошиблась с выбором рецепта, все близкие остались очень довольны! Очень вкусно!!!

Добрый день, вкуличи нравятся с корицей, в Вашем рецепте на сметане используется цедра лимона, подойдет ли в данном случае корица вместо цедры?

Мария

Татьяна, спасибо, за рецепт ! У меня такой вопрос можно ли по этому рецепту сделать тесто и испечь в мультиварке?

Татьяна

Татьяна, возможно ли в данном случае заменить яйца на желтки, каким образом, и позитивно ли это повлияет на результат?

Darjy

Вкусные куличи! Добавила много изюма, плюс щедро посыпала верх рубленым миндалем. Цедра дает очень приятную нотку. Мякиш в куличе потрясяющий- воздушный, не сухой. И готовить этот кулич не долго и не сложно (в отличие от макового:) ).
Спасибо за чудесный рецепт!

Ульяна

Спасибо за рецепт!
По объёму на мои формочки хватило меньше половины теста,остальное распределила в формочки для кексов.Получилисточник просто потрясающие куличи и мини-куличи,которые позже раздам друзьям.Я очень довольна!

Гагата

Татьяна,здравствуйте!Я не поняла когда в тесто добавлять опару? И сколько опара должна стоять? Спасибо.

гагата

Извините, я неправильно выразилась. Когда добавлять в миску дрожжи, разведенные в молоке?

гагата

В том то и дело, что что то не так понять не сложно. А Вам видимо сложно ответить! Перечитайте своё описание.

гагата

Спасибо большое! Буду печь)))))

Anastasia

Следовала рецепту, увеличив количество изюма (+клюква,абрикос, голубика – всего 200гр) – результат превосходный! Каждый год пробую разные рецепты в поисках “своего” – нашёлся! Мякиш у куличей получается очень нежный, мягкий, ароматный. Отличный рецепт. Таня, спасибо!

Каждый год пеку этот кулич – уж больно он мне нравится из-за своей “мокрой” текстуры. “Сухие” куличи не нравятся. В этом году решила поддаться веяниям моды и сделала этот кулич в форме Краффина (почему-то все время хочется сказать “Кракена” 🙂 )… Получилось очень даже интересно.

Вот результат этого года)

yqWlo8OPaCk.jpg
avatar
wpDiscuz
0
138
52
518