Кулич на сметане

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу :)

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

 182
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

Основа

  • изюм
    50 грамм
  • темный ром, коньяк или бренди
    2-3 ст.л.
  • 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
  • молоко
    150 мл.
  • молоко (дополнительно)
    2 ст.л.
  • яйца
    3 шт.
  • сметана
    200 грамм
  • сахар
    150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар
    1 ст.л.
  • натертая лимонная цедра
    1 ст.л.
  • соль
    1/4 ч.л.
  • пшеничная мука
    650-700 грамм
  • сливочное масло
    50 грамм
  • орехи и сахар для посыпки

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

Замачиваем изюм

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

Жидкая смесь

Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Тесто

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;) ).

+ изюм

Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

Кладем тесто в формы

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

Смазываем и посыпаем

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Кулич на сметане

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (182)
С фото
Наталья

Пекла такие куличи в этом году, но положила меньше муки на 50 г – и получилось все супер (в прошлом году куличи получились суховатые). Делала со свежими дрожжами. Боялась, что неправильно поняла рецепт: “Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью”. Опары с мукой и сахаром нет – думала, что свежие дрожжи просто разведенные в молоке подведут. Ан нет, все отлично поднялось)) Спасибо!!!
P.S. Я бы заполняла формочки чуть меньше, чем на 1/2, т.к. у некоторых куличиков получились шапочки-грибочки;))

Елена

Помогите дилетанту!
Можно ли одновременно выпекать куличи в формах разного размера (на 300 и на 100 грамм), ведь у них будет разное время выпечки.

Екатерина

Мой любимый рецепт уже три года! Вчера напекла, и до воскресенья не долежали…

Светлана

Татьяна, подскажите, пожалуйста, если я хочу использовать обычную сахарную глазурь для обмазки, можно в тесто положить 3 целых яйца, или все-таки лучше как в рецепте – 2 яйца плюс белок?

СВС

Мякиш получился какой-то клейкий. Не могу сказать, что невкусно, но в будущем году буду печь по испытанному классическому рецепту. Тесто ходило очень хорошо, в результате сбежало из форм. Надо было класть не больше 1/3. И чтоб еще раз положила в тесто смесь цукатов папайи и ананаса! Кулич пахнет не изюмом, не курагой, не ананасом и даже не сдобой, а исключительно папайей.

ma.natka

Всем здравствуйте! Пеку этот кулич не первый год. Выше всех похвал! Кладу муки 600 гр (это пришло с практикой, возможно особенности муки). На это раз, Таня, у меня к Вам такой вопрос: делала все по рецепту (за искл муки), при расстойке в формочках (d=9 см, h=9 см) тесто поднялось хорошо (как у Вас на фото), при выпекании получились ооооочень высокие шапочки, которые норовили съехать (немного кривоватые получились куличики). вопрос: формочки маловаты (хотя до этого были такие же) или дело в дрожжах или еще в чем-то?

Светлана

Спасибо большое за рецепт!!! Впервые пекла пасхальные куличи сама. Считаю, что не ошиблась с выбором рецепта, все близкие остались очень довольны! Очень вкусно!!!

avatar
wpDiscuz