Кулич “Краффин”

Кулич “Краффин”

[Всего голосов: 16    Средний: 4.1/5]
4.13 / 16
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 250 минут
 Средний

Этот вкусный и необычный кулич не приготовил только ленивый. Дошла очередь и до меня - тем более, что вы просили проверенный рецепт в комментариях. Исполняю ваше предпасхальное желание, дорогие друзья :)

Название "Краффин" этот кулич получил по аналогии с выпечкой, которая в оригинале объединяет в себе форму маффина и дрожжевое слоеное тесто, как у круассана. Тут в основе - грубое подобие слоеного теста - слои сдобного дрожжевого разделяются сливочным маслом.

Наполнитель можно выбрать по своему усмотрению - у меня это смесь изюма и вяленой клюквы.

 107
 24.04.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 480 г:

Опара

Тесто

Прослойка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавляем 2 ч.л муки и размешиваем.

Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной "шапочки".

Яйцо и желтки взбиваем с сахаром.

Добавляем к подошедшей опаре. Туда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем 320 г муки и замешиваем тесто. В процессе понемногу (по необходимости) добавляем оставшуюся муку.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте - это может занять 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной около 0,5 см.

Обильно смазываем мягким маслом и посыпаем сухофруктами.

Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.

Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.

Начинаем сворачивать первую половину жгута улиткой.

Когда доходим до не разрезанного торца, кладем его сверху и так же оборачиваем вторую половину жгута.

Перекладываем заготовки в формы.

И оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем 5 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до полной готовности, еще около 20 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.

Полностью остужаем куличи, посыпаем их сахарной пудрой. Глазурь не нужна.

Приятного аппетита!

И разрез:

Подписаться

Комментарии

Все (107)
С фото

Какая красота! Аж руки зачесались 😁

Бонита

И разрез: ….. и нет разреза;)

Бонита

Не думала печь куличи, но краффин хочу попробовать! Ждала рецепта с Вкусного блога. Спасибо, Вам, Таня, за ваш труд! Вы вдохновляете меня с 2008 года😉

Как же я его ждала тут!!!! Ура!!!

Супер! Будем готовить!)

Здравствуйте! Можно узнать высоту Вашей формы?

Елена

Таня! Восхищена Вашим трудом в очередной раз! Я тоже Ваш фанат с 2008 года! Скажите, а что делать если у меня форма для куличей диаметром 17 см и высотой 8.5см? И есть ещё одна форма диаметром 15 см, а высотой 8 см?

Добрый день! Таня, спасибо большое за рецепт! Планирую испечь краффины в субботу, поэтому заранее хотела спросить – Вы используете свежие дрожжи, скажите, пожалуйста, у меня есть сухие дрожжи марки Оэткер, могу я их использовать или в данном рецепте принципиально свежие? Заранее благодарю за ответ!

Татьяна, 20 гр свежих дрожжей можно заменть сухими (и сколько)?

Наталья

А если заменить дрожжи на сухие, сколько их понадобится?

Маруся

Добрый день! Вопрос. Написано, “добавляем оставшийся сахар”, а куда мы добавляли часть? Вижу, что сахра смешиваем с яйцами, надо не весь класть?

Я, я ленивый! Краффин не то, что не готовила, а даже не слышала про такое. Ой, чует мое сердце, не избежать мне трех видов куличей на Пасху. Надо было марафон объявлять

Когда увидел сообщение о “Краффине” тоже не догадался о чем речь-)). Не забудьте фотку выложить получившегося “чудо-Краффина”:-). Я тоже сделаю к субботе.

Не очень поняла технологию формирования кулича – что кладем сверху? Улитку из первого жгута или край?

Первый раз вижу этого крассавца (Вау:-)). Для меня он конкурентом “Ажурного” не станет, но точно дополнит. Таня, весьма благодарен.

Оксана

Татьяна, не понимаю как закручивать😩😩😩. Рулет разрешали, первую часть свернули в улитку, потом вторую, а потом как????? Помогите, плиз

Я, кажется, поняла: закручиваем одну часть до неразрезаного края, загибаем его на улитку сверху и продолжаем крутить улитку уже из второй части

Оксана

Т.е. неразрезанный край сверху на первую улитку, а вторую мотает вокруг вокруг созданного сооружения? Так?

Вот мой с маком:)Пушистый и очень вкусный!Такой красивый,кудрявый))Спасибо за рецепт ❤️

IMG_5180.JPG
IMG_5183.JPG
Оксана

Marinka_ Вы мне хоть ответьте, пожалуйста, как его надо закручивать 🤚

Я закручивала одну полоску как на фото у Татьяны,а вторую в другую сторону.Т.е одну по часовой стрелке,другую против часовой.Получается одна полоска начинкой внутрь,а другая начинкой наружу.Обе закрутила и положила друг на друга.У меня начинкой внутрь оказалась внизу и начинкой наружу сверху)Немного по-другому,но смысл тот же.Это легко,в процессе скручивания всё поймёте.

Оксана

Marinka_ спасибо Вам большое!!!!!

Оксана

А можно, Marinka_, Вам ещё вопрос задать: сколько мака Вы на эту красоту потратили? С сахаром смешивали или нет?

150г мака.Я делаю начинку как в рецепте Татьяны “Польский маковый рулет”.Без изюма в этот раз и вместо мёда сахар.Да…))не совсем по рецепту,но таким способом как там.

Оксана

Спасибо!!!!! Теперь все понятно. В пятницу буду ваять

Пеките!Он суперский!На второй день свеженький,не сухой совсем.Обожаю Ажурный кулич,но и этот теперь станет любимым:)В субботу буду опять печь.Удачи Вам!Вкусных куличей💗

Получилось 4 кулича в форме 9 диаметр и 9 высота.Два с маком и два с курагой.Курагу перемолола измельчителем с ножами(чопер)получилась как мелко нарезанная,в начинку-то,что надо.Вдруг кому-то пригодится.

Второй раз такие получились.Очень вкусно!

IMG_5207.JPG

Фото с разрезом не видно🥺. Очень хочется узнать как должен выглядеть мякиш.

Анита

Спасибо за рецепт, оказывается ни я одна ждала его

Таня, а можно сделать куличи в форме поменьше, поделив указанное количество теста на 3 или 4 части?

Ура! Это я его просила. Татьяна, спасибо

Елена

Добрый день, а можно рецепт АЖУРНОГО

«Тут в основе – грубое подобие слоеного теста».
Татьяна, а если использовать именно слоеное дрожжевое???

Ясно ) , значит после Пасхи поизвращаемся 😉

Здравствуйте. У меня есть закваска которую использую при выпекании хлеба. Закваска может заменить свежие дрожжи?

Аня

какая красота! как все успеть испечь к Пасхе?! но Ваш ажурный кулич пока мой фаворит! зато я точно уверена в Ваших рецептах, надо только пробовать.

Карина

Подскажите, пожалуйста, если в краффин брать цукаты, их нужно отмачивать в алкоголе?

Катя-Катерина

И всё-таки, Татьяна, уточните, пожалуйста, момент с сахаром, ибо реально неясно) 1 чл в опару, она отдельно, с ней все понятно. Яйца и желтки взбиваем с сахаром. Потом добавляем оставшийся сахар. Так всё-таки: взбиваем не весь сахар с яйцами?

Ольга

Какой красивый! Подскажите, а если сегодня печь, доживет до воскресенья?

Ольга

Добрый день. Скажите в форму 9 см диаметром сколько закладывать до верха? Такого количества теста хватит на 4 такие формы? Спасибо, Вы лучшая!!💐

Добрый день, Таня, скажите, пожалуйста, на следующий день куличи мягкие? Прочитала где-то, что на другой день мякиш именно у краффинов становится не такой мягкий. Как их лучше хранить, в пакете или не накрывать? Заранее благодарю.

А на половину порции лучше взять 1 яйцо целиком? Или взять 1 маленькое (С2) яйцо и желток? Хочу сделать половину порции, на пробу, т.к. других куличей достаточное количество

Испекла сегодня по этому рецепту. Фантастически вкусно!!!! Тесто шикарное. Знаете, я таких вкусных куличей еще не пробовала. В качестве начинки была вишня и клюква. Татьяна, спасибо огромное и с наступающей Пасхой!

Татьяна

Таня, всё делаю согласно рецепта, и формы такого же диаметра, по через 20 минут куличи сырые внутри((( зубочисткой проверила. Всё таки сколько времени нужно выпекать?

Елена

Таня, вопрос – у меня в кексах если изюм виден снаружи, то он подгорает…. Как так у Вас идеальный красивый, как свежий изюм получается?

Татьяна

У меня тоже как свежий получился, я немного замачивала его в горячей воде, минут 5

Елена

Вопрос по поводу бумажной формы: она не пытается сгореть в духовке? И Вы ставите кулич в духовку прямо в ней (и форма выдерживает распирающее тесто), или вставляете бумажную форму в соответствующую по размеру металлическую?

Бумажные формы точно не горят и тесто выдерживают, никуда их ставить не надо. Но я лично не очень люблю в них печь 🙂 Привыкла к своим старым жестянкам от консервов 🙂

Очень красиво и совсем не сложно. Пробовать будем завтра. Спасибо за рецепт!

293028F6-7819-4815-8CE9-FF8B9A36C16B.jpeg
Nat

Скажите пожалуйста сколько по времени будет печься один целый кулич?

Это просто бомба! Безумно красиво и вкусно-вкусно-вкусно!
Делала в двойном объеме, чувствую, что не зря. Работать с тестом одно удовольствие было.

WhatsApp Image 2019-04-27 at 13.13.28.jpeg
WhatsApp Image 2019-04-27 at 13.37.53(1).jpeg
WhatsApp Image 2019-04-27 at 13.37.53.jpeg

Спасибо за рецепт!

1556372934386526266718.jpg
15563736737431064530612.jpg

А у меня отлично поднялись, но потом, при остывании, кулич опустился ( Что это… недопекла?

*вольная трактовка известного диалога из известного фильма:
– Вы из какого общества, ребята?
– Вкусный блог.
– А что, Татьяна краффин печет?
– Все пекут

В общем, хотела опробовать после Пасхи, но руки чесались так, что…
А пробовать и делать фото разреза – это уже завтра

кулич_краффин.jpg

Краффин в разрезе. Вкусный, сливочный, мякиш по текстуре получился довольно плотным, но мягким. Над внешним видом будем работать 🙂

кулич_краффин_разрез.jpg

У меня плохо поднялся, скорее всего, из-за дрожжей. Но очень-очень вкусный получился! Пекла в 2 раза дольше, чем указано. Спасибо за рецепт!

Украшала дочь по собственному разумению)))

59039462_2386920977992863_420664030571528192_n.jpg
Яна

А у меня суховатый получился: масло умудрилось вытечь в духовке во время выпекания каким-то чудесным образом в щель между дном и стенками съемной формы 🤷🏻‍♀️

Astra

Скажите пожалуйста, сколько минут нужно вымешивать это тесто?

Очень вкусны получился!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!

IMG_20190427_231430.jpg

Оч. вкусный, буду готовить ещё. Разреза нет так как руками кулич поделили:-) Татьяна, спасибо

IMG_20190429_090238.jpg

Теперь один из любимых рецептов куличей!

7703D374-92E1-4D82-8F57-E37C276CADA3.jpeg
0CC40A9B-D68A-4689-95A7-69C54CDD4C6B.jpeg
A22FE790-4566-4DB3-8664-1D37F9093756.jpeg

Спасибо за прекрасный рецепт! Решили, что теперь каждый год на Пасху будем печь краффин и творожный кулич из блога, которому не изменяли аж с момента публикации))

19.jpg
18.jpg
Nat

спасибо за проверенный рецепт! мне очень понравилось! для меня это то, что надо: просто, красиво, вкусно и много начинки!! 🙂

avatar
wpDiscuz
0
15
1
12