Кулич “Краффин”

Кулич “Краффин”

[Всего голосов: 17    Средний: 4.6/5]
4.65 / 17
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 250 минут
 Средний

Этот вкусный и необычный кулич не приготовил только ленивый. Дошла очередь и до меня - тем более, что вы просили проверенный рецепт в комментариях. Исполняю ваше предпасхальное желание, дорогие друзья :)

Название "Краффин" этот кулич получил по аналогии с выпечкой, которая в оригинале объединяет в себе форму маффина и дрожжевое слоеное тесто, как у круассана. Тут в основе - грубое подобие слоеного теста - слои сдобного дрожжевого разделяются сливочным маслом.

Наполнитель можно выбрать по своему усмотрению - у меня это смесь изюма и вяленой клюквы.

 152
 24.04.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 480 г:

Опара

Тесто

Прослойка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавляем 2 ч.л муки и размешиваем.

Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной "шапочки".

Яйцо и желтки взбиваем с сахаром.

Добавляем к подошедшей опаре. Туда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем 320 г муки и замешиваем тесто. В процессе понемногу (по необходимости) добавляем оставшуюся муку.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте - это может занять 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной около 0,5 см.

Обильно смазываем мягким маслом и посыпаем сухофруктами.

Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.

Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.

Начинаем сворачивать первую половину жгута улиткой.

Когда доходим до не разрезанного торца, кладем его сверху и так же оборачиваем вторую половину жгута.

Перекладываем заготовки в формы.

И оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем 5 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до полной готовности, еще около 20 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.

Полностью остужаем куличи, посыпаем их сахарной пудрой. Глазурь не нужна.

Приятного аппетита!

И разрез:

Подписаться

Комментарии

Все (152)
С фото
Ольга

Татьяна, спасибо Вам огромное за ваши рецепты! Испекла на праздники краффин, ну и раз все хвалили – сделала ажурный кулич. Оба варианты очень вкусные, и совсем разные. Такое большое количество куличей слопали влет,бесподобные, меняющие привычные впечатления от кулича.

Карина

Испекла его с вяленой вишней. Понравился даже больше ажурного кулича – более быстрый, необычный, интересно выглядящий. Все, кого угощала, хвалили и спрашивали рецепт. И его мне хочется повторять еще.

Спасибо вам огромное!

Карина

И еще хочу сказать, что он у меня не черствел гораздо дольше ажурного – испекла его в субботу, сейчас вечер среды, и он еще вполне съедобен! Эх, не умею с мобильной версии фото отправлять(

спасибо за рецепт! впервые в жзни пекла куличи, угощала родных — все были в восторге!
только забыла сахарной пудрой посыпать, а потом уже не успела сфотографировать ))

paska.jpg

Возни немного. Вкус оценим завтра

1557151111286..jpg

Невероятно красивый и вкусный! Очень удобно брать руками слой за слоем! Съели за один день!!!!Спасибо за рецепт!

IMG_0512.JPG
IMG_0509.JPG

Хороший рецепт! Спасибо! Получилось с первого раза)

Мои красавцы:

comment_817861_attachment_images_1.jpg

Можно ли заменить живые дрожжи на сухие? В какой пропорции?

Екатерина

Татьяна,подскажите, чем можно заменить сливочное масло? У ребенка аллергия на молочку, а кулич такой красивый – очень хочется приготовить

Darjy

Татьяна, здравствуйте! Как считаете, можно ли использовать для начинки не просто изюм, а изюм+мак?

Iren

Татьяна, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли заменить сливочного масло на кокосовое или оно так хорошо не разделит слои? Спасибо, жду ответа.

Хорошая идея.Надо поэкспериментировать.+++++

Краффины получились не очень выразительные, но, я думаю, вкусные ))

15871526491684998883347754856808.jpg

Очень даже симпатичные и вкусные наверно !

Спасибо! Да, было вкусно! Скоро снова напечём 😊

Елена

На удивление получились. Но я бы тесто хотела послаще. Я в этом деле новичков. Подскажите, если я сахара в тесто положу побольше, не испорчу?

Очень вкусный кулич! Это остатки)))

12C387AC-BFD7-40F0-B265-136B3CD3CCB7.jpeg

Спасибо за рецепт!!!

Спасибо за рецепт!!! Просто и вкусно!

IMG_20180408_110743.jpg
IMG_20180408_105941_HHT.jpg

Спасибо огромное, это очень вкусно! Если не зачерствеет за пару дней, станет моим личным фаворитом надолго))
Пара нюансов:у меня не было бумажных формочек или высоких разъёмных, поэтому они росли вширь, а не ввысь. И я неправильно из скрутила, разрезами внутрь, поэтому выглядят не так нарядно, как у Татьяны, но на вкус это никак не повлияло: нежные, мягкие, воздушные, влажные. Сказка, а не кулич!

Скажите, как сюда вставить фотографии или для этого нужен аккаунт?

Он прекрасен, хоть и неидеален у меня!)

IMG_20200418_163910.jpg
IMG_20200418_162908.jpg

Красавцы!!!!! Получились!!! Примите поздравление с наступающей Пасхой !!! Мира, любви, добра! Таня, спасибище Вам! Столько эмоций….

20200418_214932_обработано.jpg

Всех с праздником!))) Заводила тесто в хлебопечке, получилось изумительно – пушистое, воздушное! На мой вкус, добавила бы больше сахара.

1587267978523-968122563.jpg
1587267887213-1876958100.jpg
Кира

Здравствуйте, можно ли сделать со сладкой маковой готовой начинкой?

Краффин бомба!А с апельсиновыми цукатами невероятно ароматный, вкус – песня! Кулич готовила впервые, сказать что вышел отлично, это ничего не сказать.

IMG_20200418_181658~01~01.jpg

Очень вкусно!!!

IMG-94a19dd1794775efa00c8b7c61ede8f2-V.jpg

Третий год делаю по вашему рецепту!👍

IMG_20200419_003311.jpg

Самый любимый кулич

20190427_132348.jpg
20190427_132247.jpg
Екатерина

подскажите, пожалуйста, у меня формы 134 на 100, сколько нужно теста и какого веса получатся куличи?

Катерина

еще вопрос: почему для этой выпечки сначала такая высокая температура нужна, а затем снижается?что это даёт?

Если есть католики, то с Пасхой ! Сегодня второй день у нас ! Скоро буду печь для православных членов семьи !

20210405_113523.jpg

У меня тоже вопрос по температуре – что даёт 5минутка при 200?

Сделала . За неимением куличных форм – в кексовой . Вроде бы всё получилось – но как-то пресноватый на вкус ( возможно , с изюмом было бы более сладко – но не любят у нас изюм(()и текстура плотновата ( расстаивала в кенвуд Патиссьер на встроенной программе – но не оправдал он моих надежд , чаша холодная остаётся : нижняя часть теста на тёплом активничает , а верхний пласт мёрзнет и не думает …)

39D7DCC4-C0A9-4583-B158-C9E12F0CBE71.jpeg
4C682C59-7E62-4527-AAB4-1A6D4834191D.jpeg
F418EE89-785D-45CB-B7B9-1290BB0BAA33.jpeg
Натали

Здравствуйте, а тесто замешивали руками или тестомесом?

Таня, добрый день. Подскажите, если мякиш получается не воздушный, а такой… квёлый, тяжелый – в чем может быть причина?

Катерина

Татьяна, а можно ли такое тесто заморозить? и потом, по необходимости достать и использовать

В эту Пасху у меня наконец дошли руки до краффина. Хотелось попробовать, и вот свершилось. Делала в строгом соответствии с вашим рецептом. И начинки те же. Вкусно. Спасибо.

U2sTzHB5trI.jpg
8FV2fl3Fx3Y.jpg
VRLWoVd8OZg.jpg
avatar
wpDiscuz
0
37
2
1122