
Ингредиенты на 3 средних кулича:
Основа
-
100 грамм
-
7 грамм
-
100 грамм
-
4 шт.
-
1 шт.
-
1/2 ч.л.
-
500 грамм
-
250 грамм
-
120 грамм
Рецепт приготовления:
Дрожжи растворяем в молоке. Сухие дрожжи удобнее всего насыпать на поверхность молока и подождать минут 5, пока они не размокнут, а потом перемешать.
Добавляем сахар, соль, яйца и желток, взбиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно будет довольно грубым и крутоватым – это нормально.
Даем тесту постоять под пленкой 20 минут. Снова включаем миксер и, постепенно добавляя прохладное масло, продолжаем замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать к стенкам.
Перекладываем тесто в контейнер, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов или на ночь.
Затем вынимаем тесто и делим на 3 части. Каждую часть растягиваем в широкую полосу и посыпаем шоколадом.
Сворачиваем.
Кладем в формы так, чтобы тесто заполняло их чуть меньше, чем до середины.
Отставляем при комнатной температуре для расстойки. Заготовки должны увеличиться в объеме вдвое – это может занять около 2-2,5 часов. Расстаивать в духовке при 30 градусах не стоит – из теста начнет вытекать растаявшее масло.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее расстоявшиеся куличи и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Полностью остужаем.
Готовим глазурь по одному из рецептов тут и покрываем ей куличи.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добрый день. Сразу несколько вопросов:
1. Максимально сколько времени может лежать тесто в холодильнике?
2. Можно ли заменить горький шоколад на молочный?
3. После этапа сворачивания в рулет, в какую сторону сворачиваем концы?
Голос за
Голос против
1. 12 часов легко.
2. Можно.
3. Я ставлю тортом к верху.
Голос против
Танечка, а разрез потом добавите? 🤩
Голос против
Потом добавлю.
Голос против
Все ли правильно с количеством ингредиентов?Тесто жидковатое получается.
Голос за
Голос против
По моему ощущению сливочного масла много 250гр. На фото меньше. Нет ли ошибки?
Голос против
Я тоже с начала думала, что много, жидкое какое-то было в конце замеса. И первоначально, при вводе муки не очень крутым было. Вот результат на утро. Подошло и загустело (видимо масло застыло). Сейчас буду пробовать формировать.
Голос против
С ингредиентами все правильно.
На фото только часть масла – в тексте указано, что оно добавляется частями.
Тесто жидкое – я надеюсь, вы масло не растапливали?
Голос против
Татьяна, спасибо большое за рецепт! Ажурный маковый – моя любовь), но и этот попробую)
Но я торможу – как ему макушку запечатали)? Мне кажется, у меня при расстойке и выпечке порвётся… как сделать?
Голос за
Голос против
Макушку просто приплюснула. Никаких ухищрений.
После ночи в холодильнике тесто уплотняется за счет застывания масла. И становится послушным.
Голос против
Замесила вчера, 12 часов в холодильнике, сегодня 7 утра разложила по формам и испекла спустя 2,5 часа. В духовке совсем не поднялся, как был после расстойки, таким и остался .
Вопрос к Татьяне по поводу консистенции теста, оно не очень хотело отрываться от силиконового коврика, на котором я его раскладывала.
Голос за
Голос против
Девочки, я спекла. Тесто очень хорошее, приятное на ощупь, Масла не много). Получилось 2 больших кулича и 2 маленьких. Рекомендую))) Татьяна, спасибо огромное. Ваши рецепты никогда не подводят
Голос против
Татьяна, подскажите какой размер у Ваших форм?
Голос против
Эти 14 см.
Голос за
Голос против
Таня, без миксера реально вмешать масло или не стоит стараться? Уехала на дачу, а комбайн дома. Здесь у миксера только насадки для взбивания, крюков нет.
Голос за
Голос против
Руками сложно, но теоретически можно. Но сложно.
Голос за
Голос против
Итог. Мякиш классный, масло пошло на пользу) Но есть лёгкий привкус перебродивших дрожжей. Если не оставлять на ночь, на структуру сильно повлияет?
Голос против
Получилось 2 кулича и довесок (на фото ещё краффин и из того же теста маковый)
это любовь с первого укуса, очень вкусно.
Голос за
Голос против
Очень вкусный кулич получился, несмотря на то, что я поделила все ингредиенты наполовину и пропорции точно не были соблюдены, особенно дрожжи. Готовить очень просто, привкуса дрожжей нет, поднялось тоже все очень удачно: при расстойке не особо, а при выпечке куличи выросли как надо. Кулич не слишком сладкий и не пресный, все в меру.
Голос за
Голос против
Таня, спасибо большое за рецепт, Пасхи получились очень вкусными. Очень часто готовлю по Вашим рецептам, Вкусный блог один из моих фаворитов. Тесто действительно при замесе было диковато и приставало к рукам, но утром после расстойки оно было очень послушным. Начинку делала ореховую и с корицей, лично мне с орехами очень понравилось. Тесто на вкус очень сливочное и вкусное, но мне хотелось бы послаже.
Голос против