Кукурузный хлеб с семечками

Кукурузный хлеб с семечками

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Справится и новичок

Как-то я совсем бессовестно забыла про этот рецепт - он, бедняга, лежал у меня уже отснятый аж с января месяца. А между тем, такой кукурузный хлеб - традиционный... ммм... гарнир ко всяческим чили (пара рецептов даже есть у меня в блоге - раз и два). Да и к привычным супам он тоже отлично подойдет ;)
Готовится этот хлеб предельно просто, вкус - просто отличный. При желании можно поиграть с добавками в тесто - нарезать консервированного острого перца, положить кукурузных зерен или чего еще.

 62
 06.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

В миске смешиваем оба вида муки, соль, соду, сахар и перец.

Сухая смесь

Делаем в центре углубление, вбиваем в него яйца и вливаем кефир. Хорошо перемешиваем.

+ кефир и яйца

Добавляем натертый сыр и очищенные семечки, перемешиваем еще раз.

+ сыр и семечки

Масло кладем в неразъемную форму (у меня 26 см) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Держим, пока масло не растает. Вынимаем, перекладываем в форму с маслом тесто, разравниваем и возвращаем форму в духовку. Печем до сухой спички, около 25-30 минут.

Перед нарезкой даем хлебу постоять в форме около 15 минут.

Подаем теплым или полностью охлажденным.

Кукурузный хлеб с семечками

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (62)
С фото

“Поленты” это что сорт кукурузной муки?

Ульяна

А на фоне что за вкусняшка??)))

Наталья

Татьяна, у меня есть упаковка кукурузной муки, но на ней написано мука тонкого помола. Можно такую использовать в этом рецепте?

Anna

Всё получилось! Спасибо за рецепт!

а у меня есть кукурузная крупа – это полента?

Ирина

А вместо муки кукурузный крахмал подойдет?

Анна

Не стоит так жестоко экспериментировать….

Oksana

Вчера жутко захотелось хлебушка! Зашла к Вам на сайт -и на глаза мне сразу попался этот рецептик. Испекла с небольшими заменами : вместо кукурузной муки -крупа, и all-purpose flour, к семечкам добавила измельченные орешки, а также зерна кукурузы (как вы советовали). Боже мой! какая вещь получилась! Спасибо Вам, Татьяна за ОЧЕРЕДНОЙ рецепт! (пару дней назад друзей убила наповал Вашим “шалашом любви” !)

Надежда

Татьяна, а где в Минске можно купить кукурузную муку? Муж сегодня походил по магазинам в нашем р-не (Серова-Асаналиева) не нашел. Очень хочется испечь такой хлебушек

я в Минске так и не нашла, покупала в России

А у меня вопрос по поводу масла – зачем его нужно ставить в духовку? и когда оно растает, то нужно им же и стенки формы обмазать? я обычно беру кусочек масла из холодильника и смазываю им форму. в этом рецепте так нельзя?

Aussienat

Татьяна, а чем в подобных рецептах кефир заменяют? у нас не продают (
можно сквасить молоко сметаной? или просто простокваша подойдет? или натуральный йогурт?

Aussienat

спасибо, Таня, не только за рецепты но и за ваши всегда грамотные ответы. Buttermilk – встречала такое название, но никогда внимание не обращала и не пыталась понять, что это такое. Но Пахта – это я помню встречала в России, кажется это было снятое обезжиренное молоко, полностью обезжиренное, поэтому дешевое, но не сквашенное ничем. Я права?

Надежда

Татьяна, спасибо за очередную вкусняшечку!! Купили кукурузную крупу и смололи по Вашему совету! Вот отчет http://www.vkusnyblog.ru/smak/13851

Татьяна, а Вы не могли написать подробное объяснение (как про соду и разрыхлитель) только про сыры.
А то я не понимаю чем полутвердые, твердые и сливочные отличаются, как и где используются. У нас в супермаркетах часто на кусках сыра написана только жирность и название. А вид его не пишут 🙁
Вот купила я свой любимый сыр Гауда, а где его можно использовать, кроме бутербродов, не знаю…

Aussienat

приготовила только что. забыла купить buttermilk и в последний момент срочно создала болтушку из молока и сметаны, якобы это кефир. Все получилось и превосходно поднялось, взрыхлилось, и получилась восхитительная зернистая текстура. Масло действительно именно впиталось и дало сливочный вкус. Спасибо, Танечка, очередное!
а вот что мне хочется сказать:
1 – приятно удивила полента, я решила попытаться использовать ее вместо манки в рецепте традиционного манника. надеюсь, получится, мы всей семьей очень любим кукурузу и поленту, и манник. очень надеюсь на удачный эксперимент
2- используемый для хлеба сыр был солоноват. а так как лично для себя я очень мало… Читать весь »

Ольга

Приготовила – получился. На мой вкус слишком много сахара. А так – очень интересный рецепт)))

Ольга

А в хлебопечке никто не пробовал?

Юлия

А у меня почему то семечки позеленели:) На след день в срезе прям изумрудного цвета семечки стали. Почему такая реакция? А еще у меня муки ушло раза в 1,5 больше.

Ольга

Семечки недожаренные были

Лиана

Все вкусно, но почему-то пришлось добавлять еще муки, иначе тесто получилось как на оладьи

Рината

Я купила кукурузную манку – она сможет мне заменить муку в этом и других рецептах, где требуется кукурузная мука?

Алена

Спасибо за отличный рецепт! У меня получилось объедение :))) Хлеб вообще оч люблю, но первый мой эксперимент с кукурузной мукой пришлось прятать в мусорку. А этот – ну просто восхищение, так поднялся хорошо.
Спасибо автору за супер сайт и великолепные рецепты и фото!

Лика

Татьяна, ответьте пожалуйста! Это совершенно принципиально в данном рецепте, чтобы форма была горячей, перед выкладыванием в нее теста? (У меня привычка топить масло и шоколад в микроволновке потому, что я точно знаю сколько времени на это надо, а в духовке мне как-то некомфортно)
У меня тоже тесто получилось жидковатым, добавляла пшеничной муки 3 ст.ложки.

Валентина

А у меня не получилось((( я думаю, что слишком оптимистично отмерила кефир. тесто было жидковатым, добавила еще муки. поставила в духовку и через полчаса не пропеклось. поставила обратно. в общей сложности держала больше часа, но это не помогло. все равно не пропеклось. честно говоря, я в замешательстве. разные косяки с выпечкой у меня бывали, но чтоб не пропеклось, такого еще ни разу не было.
Но! я обязательно буду пытаться, пока не получится. верхнюю корочку отломала, попробовала, такое мне нравится

Валентина

Не пропеклось. очень мало поднялось. и на вкус мякиш был именно сырым, а не влажным. я представляю ЧТО должно было получиться, но фокус не удался. я могла бы грешить на соду, но следом пекла шоколадный пирог с вишней и он получился отличным. температуру тоже не меняла, достала один пирог, поставила другой. все таки в следующий раз поточнее буду продукты отмерять) пока основной подозреваемый – лишний кефир)

Пуся

Испекла,но никто не оценил,на хлеб не похоже потому,что сладко и на кекс не тянет 🙁

Настя

Если вы пишете кукурузная мука, то и имейте в виду, что вы готовите из кукурузной муки(то бишь тонкого помола). А насколько я вижу и понимаю, все ваши рецепты из кукурузной муки вовсе не из муки, а из поленты.

Светлана

Татьяна спасибо за очередной вкусняцкий рецепт! Приготовила ТОЧНО по рецепту. Получилось очень вкусно, пропеклось. Действительно на хлеб в привычном виде не похоже, но все равно вкусно очень. Пробовала теплым с молоком. Интересно каким будет вкус завтра, остывшим.

Лена

Татьяна, скажите, пожалуйста, а без сыра получится? Муж не очень любит сыр в выпечке…

Лена, Астана

Татьяна, спасибо за рецепт и внимание к нашим многочисленным вопросам. Испекла сегодня – сыр все-таки положила, правда, у меня не полента, а мука кукурузная, и вместо семечек положила кукурузу. И мужу, и сыну, а они оба те еще гурманы, понравилось. Вот только чайной ложки соли многовато, хлеб получился солоноватым. В следующий раз буду солить меньше. Вот такой он получился

Юлия

В Минске кукурузную муку можно купить в Престоне, а еще покупала ее в Bigs 🙂

Анастасия

В целом, неплохой рецепт. Но! С маслом сливочным, конечно, не очень хорошо получилось. Лучше бы я просто им форму смазала. А так оно горело в процессе выпекания. И этот неприятный запах даже на следующее утро по всей квартире был. Намного приятнее, когда во время выпекания в воздухе витают приятные ароматы. И на вкусе хлеба это масло отразилось не лучшим образом. Сахара я сократила до 1 ст.л. и правильно сделала, а вот соли не догадалась.

Дарья

Готовила все по рецепту, только масло предварительно не топила, а размазала жирным слоем по стенкам формы и выложила пару кусочков на дно по ее периметру. Надо сказать, ничего не горело и ничем не воняло.
Еще добавила тыквенных семечек и посыпала сыром еще и сверху. Как по мне, так получилось вкусно, но родные говорят, что несколько непривычно. Хотя, четверть хлебушка уже умяли))

Я приготовила все по рецепту, съели оч быстро. Только мне показалось, что чувствовалась сода. и соли многовато.
Татьяна, я могу в следующий раз погасить соду и добавить ее вместе с кефиром и яйцами?

И еще этот хлеб больше похож на пирог из за обилия семечек и сыра. Очень вкусно, но он самодостаточен как самостоятельное блюдо, а хочется что именно хлебушек был. В другой раз попробую убрать половину семечек. А можно ли убрать половину сыра без ущерба для консистенции хлеба?

Narцissa

а если испечь данный хлеб в форме кирпичиком, ничего не пострадает? просто обычно вы печете хлеб в такой форме, а здесь вдруг нет) или по рецептуре этого хлеба задумана именно такая форма?)

Елена

Татьяна, подскажите, пожалуйста, вчера сделала этот хлеб, получилось очень вкусно, ела теплым, а сегодня утром встала и ужаснулась, семечки позеленели, как будто я их в зеленке замачивала. С чем это может быть связано? Эти же семечки я жарила вчера и все в порядке было. Спасибо!

Елена, в семечках подсолнуха содержится одна специфическая кислота, которая при реакции с щелочью (с содой в выпечке) может давать такой вот зеленоватый цвет 🙂 Не бойтесь кушать пирог дальше, эта “зелёнка” абсолютно безвредна 🙂

Елена

Спасибо, буду знать. Но, наверное, на будущее, буду немного обжаривать семечки 🙂 А то как-то не очень эстетично.

Елена, согласна с вами 🙂 легкая обжарка обычно действительно помогает.

У меня тесто получилось довольно жидким( как для оладьев), пришлось добавить пшеничной муки, чтобы загустить. Сыр терла солоноватый, волновалась за результат , потому что комментарии про соленость прочла позже. Но результат был отличным! Добавила еще кукурузы из банки(1/2).Моя семья теперь фанаты кукурузного хлеба.

СветаСлава

Очень приятный хлебушек! Пекла в мультиварке, и за счет слив масла (клала грамм 15) он получился с поджаренной корочкой 🙂 Я сократила кол-во сахара вдвое, и положила немного пармезана, семечки подсолнечника и тыквы. Хорошо пропекся и чуть влажный внутри, теплый вкуснее))
Но я чувствую соду, из-за нее кажется что это обычный кекс… может можно заменить на разрыхлитель?

размер формы 26 см – круглая форма или квадратная?

вкусный хлеб, хорошо хранится. Но у меня семечки позеленели!

У меня тоже почему-то семечки позеленели(. А так хлебушек очень вкусный получился.

avatar
wpDiscuz
0
13
1
12