Крупеня с белыми грибами

Крупеня с белыми грибами

[Всего голосов: 4    Средний: 3.5/5]
3.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним блюдом белорусской кухни - крупеней. Этот вкуснейший суп получается сытным даже с учетом того, что в составе отсутствует мясо. Бульон варится на сушеных белых грибах и получается невероятно ароматным :) Еще одна характерная особенность этого супа состоит в том, что в его составе присутствует гречневая крупа.

При желании вы можете сделать крупеню постной, просто исключив заправку сметаной ;)

 28
 12.03.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Грибы кладем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне около 30 минут.

Варим грибы

Тем временем картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим,морковь режем соломкой.

Нарезаем овощи

Отваренные грибы вынимаем из бульона и даем немного остыть. В бульон закладываем картофель и продолжаем варить.

Грибы нарезаем соломкой и вместе с луком и морковью обжариваем на растительном масле в течение примерно 5 минут.

Жарим овощи

Добавляем в суп вместе с гречкой.

Варим суп

Варим до полуготовности, около 10 минут. Затем накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Томим до готовности картофеля и крупы, еще 10-15 минут.

В готовую крупеню добавляем сметану и укроп, перемешиваем и подаем.

Крупеня с белыми грибами

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (28)
С фото
marina

Не подскажете, чем грибы можно заменить? Не люблю их…

Юлия

круто!спасибо!обожаю первые блюда!нацелилась на грибной с перловкой,овощной с нутом уже подъели,так что в очередь,мои супцы)))

Ольга

Спасибо за рецепт. Татьяна, может, пора уже отдельный раздел делать с блюдами белорусской кухни?

может раздел с нациоональными блюдами? было бы интересно!

а с замороженными можно? сколько их брать?

Ну надо же, а у нас крупеней называется совсем другой суп, хотя до границы с Белоруссией всего 130 км 🙂 Но эту крупеню надо попробовать приготовить когда-нибудь (когда белые грибы сушеные будут свои), очень уж необычна гречка в супе.

Elena

А можно не ставит на последние 15 минут в духовку, а оставить на плитке на маленьком огне? Это сильно изменит вкус? Просто духовка очень маленькая и нет тары, которую можно было бы и на печку, и в духовку. Заранее спасибо!

Леська

Оооочень вуксно в Пост! Правда в духовке не держала и грибы брала замороженные, но все равно ням-ням!

stinka

Татьяна, подскажирте, пожалуйста, нужно ли предварительно замачивать грибы иди это необязательно?

Irina

Приготовила на выходных суп, очень понравился, при моем спокойном отношении к лесным грибам. грибы предварительно не замачивала, они проготовились и были мягкими. Хороший диетический супчик.

Вот дела. На днях в кафе ела почти такой же суп только на курином бульоне, понравился. Захожу сюда – вот он, рецепт. Приготовила дома, вкусно. Спасибо!

Zонька

Я любительница гречки в любом её проявлении, поэтому рецепт мне сразу понравился. Сегодня вечером приготовила – очень вкусный и насыщенный грибной суп с нежным сливочным вкусом. Я вот гречку вообще практически не почувствовала, зато очень сильный аромат и вкус грибов, с удовольствием буду готовить ещё и не один раз. Как всегда, спасибо Вам огромное, Татьяна, за такой простой, интересный, а главное – как всегда – вкусный рецепт)

Алла

Суп оочень- приочень вкусный. !!!! Спасибо большой за рецепт!!! и хотелось бы побольше нашей белорусской кухни на Вашем сайте.

СветаСлава

Тоже люблю гречку. Вкусный супчик, сухие грибы не нашла, делала с замороженными.

Катя

Какой густоты должна получиться крупеня, очень густой или можно разбалять водой?

Очень приятное сочетание грибы и гречка. Спасибо.

Ольга

A eсли готовить в мультиварке,в какой последовательности закладывать продукты?

Добрый день. Вопрос: сушеные грибы варим 30 минут. А эту воду потом сливать и варить суп на другой, или на этой же варить? А там бывают червячки или всякиц мусор – его процеживать?
Это будет моц первый суп из сушеных грибов, поэтому не знаю как верно делать. Спасибо.

Спасибо за ответ. И спасибо за Ваш блог. Активно его посещаю и использую рецепты и друзьям рекомендую уже более 3-х лет.
Обычно если нет рецепта на вкусном блоге , только тогда обращаюсь к другим ресурсам. Вкусный блог – это знак качества. По умолчанию :).

Наташа

Очень-очень вкусный суп! Он действительно очень сытный, сегодня никто даже второе не ел. Даже не знаю как описать – вот ешь просто и вот все хорошо в супе, не хочется ничего изменять) спасибо большое за рецепт, Татьяна)

avatar
wpDiscuz
0
59
2
19