Круассаны

Круассаны

[Всего голосов: 17    Средний: 4.2/5]
4.24 / 17
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 Требует внимания

Долго я к этому шла. Рецепта круассанов блог ждал не один год. И вот я наконец его отсняла.

Процесс приготовления теста долгий и требует терпения. Мне, например, проще сходить за круассаном в соседнюю кофейню :) Но вы просили - даю рецепт. Тем более, что сейчас, в дни карантина, времени у всех появилось много. Да и можно одним махом сделать круассанов в запас и заморозить (подробности - в конце рецепта).

Запасайтесь хорошим маслом - минимум 82% жирности, а лучше все 84%. Муку тоже лучше взять сильную - с белком не ниже 11 г. Я готовлю с мукой с 13 г белка.

И сразу предупреждаю: если готовить на белорусском или российском масле - не ждите идеальной кружевной слоистости - в нашем масле слишком много влаги, и слоится оно, к сожалению, не идеально. Но получается все равно очень вкусно.

 42
 10.04.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Готовим дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в смеси молока и воды комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, кладем муку. Вымешиваем до гладкости. Муки может уйти больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее постепенно. Я, как правило, кладу на 50-70 г меньше и досыпаю по ситуации.

Растягиваем тесто в прямоугольник, кладем на поднос, накрываем пенкой и ставим в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.

Подготавливаем масло. Для начала работы оно должно быть довольно мягким, но не подтаявшим - таким, чтобы его можно было раскатать.

Нам нужно раскатать масло в прямоугольник 20*40 см. Мне удобнее всего делать это в пергаменте, сложенном конвертом подходящего размера. Слой масла должен быть равномерным, толщиной около 4 мм.

Кладем масло в морозилку на 10 минут, чтобы оно уплотнилось.

Вынимаем тесто и раскатываем в прямоугольник 40*40 см.

В центр кладем пласт масла.

Заворачиваем на него края теста с двух сторон и защипываем шов. Аккуратно защипываем верхние края.

Кладем тесто на 20 минут в холодильник, чтобы оно подстыло и уплотнилось.

Вынимаем, кладем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в одном направлении вдоль шва до 60 см в длину.

Заворачиваем на основной пласт край теста примерно на 1/6 всей ширины.

Заворачиваем противоположный край стык в стык к первому.

И складываем конструкцию пополам.

Заворачиваем в пленку и кладем в морозилку на 30 минут.

Вынимаем и снова раскатываем - по направлению к узким торцам. Снова до 5 мм.

Складываем третями.

Снова отправляем в морозилку на 30 минут.

Вынимаем и снова раскатываем по направлению к узким торцам до толщины 5 мм. Должен получиться прямоугольник длиной около 60 см.

Делаем разметку при помощи линейки по 10 см. Нарезаем ножом для пиццы или обычным на треугольники (10 см - это основание треугольника).

Каждый треугольник немного (!) растягиваем и сворачиваем по направлению от широкого конца к узкому.

Перекладываем круассаны на противень так, чтобы вершины треугольников оказались снизу.

Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться при комнатной температуре. Или ставим в духовку, включаем в ней свет и расстаиваем там. Это может занять от 2,5 до 4 часов - за это время объем круассанов увеличится в полтора-два раза.

Подошедшие круассаны смазываем разбавленным водой желтком.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Ставим в разогретую духовку противень с круассанами и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печем 10 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 10 минут.

Готовые круассаны перекладываем с противня на решетку и остужаем.

Подаем.

Приятного чаепития!

И лайфхак. Я выпекаю только половину замеса. Остальные сформованные круассаны замораживаю. Если я хочу круассан на завтрак, я вынимаю перед сном заготовки из морозилки, кладу на противень, накрываю неплотно пленкой и ставлю в выключенную и не нагретую духовку. Утром пораньше вынимаю оттаявшие и расстоявшиеся круассаны, разогреваю духовку и выпекаю. И получаю свежую выпечку к завтраку ;)

Подписаться

Комментарии

Все (42)
С фото

Спасибо огромнейшее) Я думала туда пачек 5 нужно будет масла, а тут – обойтись малой кровью, класс! Таня, и лайфхак прекрасный 🙂

Валентина

Боже! Они прекрасны. Таня, подскажите марку муки?

Татьяна, добрый день! Благодарю за рецепт.
Уточните, пожалуйста, про замороженные круассаны. Их нужно поставить в холодную духовку на ночь, чтобы они там разморозились? А почему не на столе?

Добрый день, Танечка! Я всегда в восторге от Ваших рецептов😙
Спасибо за очередной рецепт, но у меня вопрос¿сколько нужно масла в тесто при замесе? В рецепте общее количество масла?

думаю нет. Забыли написать.

Елена

У вас в рецепте “замешиваем тесто, в процессе добавляем мягкое сливочное масло”

Татьяна

Таня!
это подвиг! Шикардос!

Добрый день! Подскажите пожалуйста ,а можно раскатывать тесто в Кенвуде насадкой? Или только скалкой получится? Спасибо за ответ!

Резеда

Добрый день, а если нет муки с высоким содержанием белка (все магазины обошла, у нас маленький город), то на обычной не получится?

Спасибо за рецепт! Очень давно хотела научиться делать домашнее слоеное дрожжевое тесто. В магазинах готовое тесто нормального качества не продается – куда ни глянь, только маргарин в составе.

Мой результат с обычной мукой, ее ушло немного больше. Трудозатратно, но оно того стоит!

1DD78891-9CD0-4FEB-87A1-CBFCCA2116CA.jpeg

Татьяна,подскажите,пожалуйста,круассаны сладкие получается?Я люблю разрезать и с солёной рыбкой и сливочным сыром подавать.

Ольга

Скажите, пожалуйста, если использовать прессованные дрожжи, то надо ли им позволить взойти с молоком и водой?

Давно хочу сделать свои круассаны, но прочтя рецепт поняла что не сделаю… терпения не хватит)))
Я покупаю замороженные, сырые. Утром достаю, размораживаю около часа, и за 15 минут выпекания у меня волшебные круассаны!

Спасибо за рецепт! Избавилась от ложных ожиданий! 🤗

Татьяна, спасибо! Подскажите, сколько клейковины нужно добавить в обычную муку, чтобы она стала правильной для круассанов и бейглов?

Добрый день,Таня! Огромное спасибо за Ваши рецепты! Подскажите пожалуйста испекла круассаны и на вид они получились как расплывчастые , нет четких линий.Это из- за нехватки муки? Или в другом причина?

20200415_164058.jpg

Спасибо огромное за ответ! Вот разрез. На вкус действительно как очень вкусная ,немного жирноватая булочка. Буду пробовать в следующий раз на муке от Nordik

20200415_174028.jpg

Всем доброго вечера! Получились очень вкусными. воздушно нежные. Мука Нордик. с маслом посложнее. нашла только 82,5(немного вытекло при выпечке).Татьяна, без Вашего чуткого руководства точно не решилась бы. Результат полностью оправдывает усилия и длительный процесс готовки. Спасибо!!!

20200417_101116_обработано.jpg
20200417_130407_обработано.jpg
20200417_190720_обработано.jpg

Татьяна, здравствуйте! У меня после первого этапа заморозки масло в тесте начало отделяться кусочками вместо равномерного распределения. Скажите, с чем это может быть связано? Это критически повлияет на выпечку? Заранее спасибо!

Фото:

IMG_20200418_174443.jpg

Татьяна ,я так благодарна вам за рецепты🥰.Очень ждала круассаны,спасибо!

Это один из самых сложных рецептов из всех что когда-либо я делала. При том, результат не полностью меня удовлетворил и вызвал много вопросов.

1. Муки мне не хватало оба раза когда я делала замес на круассаны, добавляла муку дополнительно. Содержание белка было 13,9. Таня, сколько вы вымешиваете тесто и на какой скорости? И имеет ли это значение?

2. Масло у меня тоже бралось комками между слоев. Первый раз масло было итальянское 83%, второй раз пробовала с украинским 83%. Оба раза та же беда. Буду третий раз пробовать с маслом президент 82%. Моя цель – идеально ровные слои масла и теста.… Читать весь »

photo_2020-05-13 17.59.18.jpeg
photo_2020-05-13 17.59.16.jpeg
Татьяна

Может дурацкий вопрос , но задам : а как сладкую начинку внутрь класть ?

Ура, и у меня свершилось🥐😁 вкуууусно

B2EACA8E-5392-4EE2-8E9C-93774CF79628.jpeg
59038248-E41A-4BDB-899B-4A56B1BEDF2D.jpeg
3B83528C-69CB-4705-9019-975AFA988D7A.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
6
1
8