Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- 180 мл.
- вода180 мл.
- 50 грамм
- 10 грамм
- 500 грамм
- 250 грамм
- 1 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в смеси молока и воды комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, кладем муку. Вымешиваем до гладкости. Муки может уйти больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее постепенно. Я, как правило, кладу на 50-70 г меньше и досыпаю по ситуации.
Растягиваем тесто в прямоугольник, кладем на поднос, накрываем пенкой и ставим в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
Подготавливаем масло. Для начала работы оно должно быть довольно мягким, но не подтаявшим - таким, чтобы его можно было раскатать.
Нам нужно раскатать масло в прямоугольник 20*40 см. Мне удобнее всего делать это в пергаменте, сложенном конвертом подходящего размера. Слой масла должен быть равномерным, толщиной около 4 мм.
Кладем масло в морозилку на 10 минут, чтобы оно уплотнилось.
Вынимаем тесто и раскатываем в прямоугольник 40*40 см.
В центр кладем пласт масла.
Заворачиваем на него края теста с двух сторон и защипываем шов. Аккуратно защипываем верхние края.
Кладем тесто на 20 минут в холодильник, чтобы оно подстыло и уплотнилось.
Вынимаем, кладем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в одном направлении вдоль шва до 60 см в длину.
Заворачиваем на основной пласт край теста примерно на 1/6 всей ширины.
Заворачиваем противоположный край стык в стык к первому.
И складываем конструкцию пополам.
Заворачиваем в пленку и кладем в морозилку на 30 минут.
Вынимаем и снова раскатываем - по направлению к узким торцам. Снова до 5 мм.
Складываем третями.
Снова отправляем в морозилку на 30 минут.
Вынимаем и снова раскатываем по направлению к узким торцам до толщины 5 мм. Должен получиться прямоугольник длиной около 60 см.
Делаем разметку при помощи линейки по 10 см. Нарезаем ножом для пиццы или обычным на треугольники (10 см - это основание треугольника).
Каждый треугольник немного (!) растягиваем и сворачиваем по направлению от широкого конца к узкому.
Перекладываем круассаны на противень так, чтобы вершины треугольников оказались снизу.
Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться при комнатной температуре. Или ставим в духовку, включаем в ней свет и расстаиваем там. Это может занять от 2,5 до 4 часов - за это время объем круассанов увеличится в полтора-два раза.
Подошедшие круассаны смазываем разбавленным водой желтком.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Ставим в разогретую духовку противень с круассанами и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печем 10 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 10 минут.
Готовые круассаны перекладываем с противня на решетку и остужаем.
Подаем.
Приятного чаепития!
И лайфхак. Я выпекаю только половину замеса. Остальные сформованные круассаны замораживаю. Если я хочу круассан на завтрак, я вынимаю перед сном заготовки из морозилки, кладу на противень, накрываю неплотно пленкой и ставлю в выключенную и не нагретую духовку. Утром пораньше вынимаю оттаявшие и расстоявшиеся круассаны, разогреваю духовку и выпекаю. И получаю свежую выпечку к завтраку ;)
Комментарии
Спасибо огромнейшее) Я думала туда пачек 5 нужно будет масла, а тут – обойтись малой кровью, класс! Таня, и лайфхак прекрасный 🙂
Голос против
Боже! Они прекрасны. Таня, подскажите марку муки?
Голос против
Я пекла на Нордике. Масло – Президент, но белорусского производства.
Голос против
Татьяна, добрый день! Благодарю за рецепт.
Уточните, пожалуйста, про замороженные круассаны. Их нужно поставить в холодную духовку на ночь, чтобы они там разморозились? А почему не на столе?
Голос против
Можно и на столе. Но у меня, например, есть два четвероногих вредителя, которых я ночью не контролирую 🙂
Да и в закрытой духовке будет чуть теплее, чем просто в кухне.
Голос против
Добрый день, Танечка! Я всегда в восторге от Ваших рецептов😙
Спасибо за очередной рецепт, но у меня вопрос¿сколько нужно масла в тесто при замесе? В рецепте общее количество масла?
Голос против
думаю нет. Забыли написать.
Не забыла. В этой рецептуре при замесе масло в тесто не добавляется.
Голос против
а по-моему изначально было написано, что нужно..
Я уже написала что убрала это из рецепта. Масло точно не нужно в тесте.
Голос против
В замес теста масло в этой рецептуре не идет.
Голос против
У вас в рецепте “замешиваем тесто, в процессе добавляем мягкое сливочное масло”
Голос против
Упс. Убрала. Масло точно не нужно.
Голос против
Спасибо 👍🏻
Голос против
Таня!
это подвиг! Шикардос!
Голос против
Добрый день! Подскажите пожалуйста ,а можно раскатывать тесто в Кенвуде насадкой? Или только скалкой получится? Спасибо за ответ!
Голос против
Если вы про насадку для пасты, то она очень-очень узкая для этого теста. В домашних условиях только скалка.
Голос против
Добрый день, а если нет муки с высоким содержанием белка (все магазины обошла, у нас маленький город), то на обычной не получится?
Голос против
Бывает неплохой результат и на обычной муке. Можно попробовать.
Голос против
Спасибо за рецепт! Очень давно хотела научиться делать домашнее слоеное дрожжевое тесто. В магазинах готовое тесто нормального качества не продается – куда ни глянь, только маргарин в составе.
Голос против
Мой результат с обычной мукой, ее ушло немного больше. Трудозатратно, но оно того стоит!
Татьяна,подскажите,пожалуйста,круассаны сладкие получается?Я люблю разрезать и с солёной рыбкой и сливочным сыром подавать.
Голос за
Голос против
Они не очень сладкие. Для соленых начинок подойдут отлично.
Голос против
Скажите, пожалуйста, если использовать прессованные дрожжи, то надо ли им позволить взойти с молоком и водой?
Голос за
Голос против
Нет, не нужно. Процесс будет такой же, как и с сухими.
Голос за
Голос против
Давно хочу сделать свои круассаны, но прочтя рецепт поняла что не сделаю… терпения не хватит)))
Я покупаю замороженные, сырые. Утром достаю, размораживаю около часа, и за 15 минут выпекания у меня волшебные круассаны!
Спасибо за рецепт! Избавилась от ложных ожиданий! 🤗
Голос против
Татьяна, спасибо! Подскажите, сколько клейковины нужно добавить в обычную муку, чтобы она стала правильной для круассанов и бейглов?
Голос за
Голос против
К сожалению, опыта усиления муки клейковиной у меня нет, поэтому не могу подсказать, как это сделать и будет ли эта смесь пригодна для круассанов 🙁
Голос за
Добрый день,Таня! Огромное спасибо за Ваши рецепты! Подскажите пожалуйста испекла круассаны и на вид они получились как расплывчастые , нет четких линий.Это из- за нехватки муки? Или в другом причина?
Голос за
Это может быть нехватка муки, неправильная раскатка, слабая мука сама по себе.
Они у вас получились больше похожими на булочки.
А фото разреза у вас есть?
Голос за
Голос против
Спасибо огромное за ответ! Вот разрез. На вкус действительно как очень вкусная ,немного жирноватая булочка. Буду пробовать в следующий раз на муке от Nordik
Голос за
Ну да, точно. У вас все масло при раскатке в тесто ушло, вот оно и поплыло((
В следующий раз еще и масло другое попробуйте.
Голос за
Голос против
Спасибо огромное за ответ!
Всем доброго вечера! Получились очень вкусными. воздушно нежные. Мука Нордик. с маслом посложнее. нашла только 82,5(немного вытекло при выпечке).Татьяна, без Вашего чуткого руководства точно не решилась бы. Результат полностью оправдывает усилия и длительный процесс готовки. Спасибо!!!
Татьяна, здравствуйте! У меня после первого этапа заморозки масло в тесте начало отделяться кусочками вместо равномерного распределения. Скажите, с чем это может быть связано? Это критически повлияет на выпечку? Заранее спасибо!
Голос за
Голос против
Фото:
Голос за
Голос против
Такая беда часо случается с нашим – белорусским и российским маслом.
У меня в таких случаях результат се равно хороший. Но тут многое еще и от муки зависит.
Голос против
Татьяна, все получилось чудесно, спасибо! Я в восторге! Брала муку Nordic и President кислосливочное масло 82%, у нас в Киеве ещё есть Valio, возможно, возьму его в следующий раз.
Татьяна ,я так благодарна вам за рецепты🥰.Очень ждала круассаны,спасибо!
Голос за
Голос против
Это один из самых сложных рецептов из всех что когда-либо я делала. При том, результат не полностью меня удовлетворил и вызвал много вопросов.
1. Муки мне не хватало оба раза когда я делала замес на круассаны, добавляла муку дополнительно. Содержание белка было 13,9. Таня, сколько вы вымешиваете тесто и на какой скорости? И имеет ли это значение?
2. Масло у меня тоже бралось комками между слоев. Первый раз масло было итальянское 83%, второй раз пробовала с украинским 83%. Оба раза та же беда. Буду третий раз пробовать с маслом президент 82%. Моя цель – идеально ровные слои масла и теста.… Читать весь »
Где слои???!!!!
Может дурацкий вопрос , но задам : а как сладкую начинку внутрь класть ?
Голос за
Голос против
Есть 2 варианта:
1. Заворачивать ее в сырое тесто (кусочек шоколада или мармелада).
2. Наполнять готовый круассан через кондитерский мешок, проделав отверстие сбоку.
Голос за
Голос против
Ура, и у меня свершилось🥐😁 вкуууусно
Круассаны
здравствуйте делала круасаны по рецепту, все получилось отлично, но в готовой выпечке был запах дрожжей это нормально? или я что то не так делала? запах был достаточно сильный.
Голос за
Голос против
Татьяна, я Ваш постоянный читатель уже больше 6-ти лет) молчаливый читатель и верный последователь. Так вышло, что перепробовал разные сайты с рецептами и только Вашим (как выяснил опытным путём проб и ошибок) могу доверять безоговорочно.
И вот круассаны!) Они просто пробили лёд моего молчания) Спасибо огромное за рецепт. Пойду делать тесто)
Голос против
Таня, какое прекрасное тесто! И какие вкуснючие круассаны получились. Обожаем с дочкой Ваш сайт и Ваши рецепты! Всех благ Вам🙏❤️
Голос за
Голос против
Ни у кого не получились круассаны , это из-за масла.:( Жалко что у Татьяны нет фото среза круассана.
Голос против