Крокембуш

Крокембуш

[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Требует внимания

Крокембуш (фр. Croquembouche) - традиционный французский десерт, представляющий собой горку маленьких заварных пирожных с кремом, скрепленных карамелью (в некоторых вариантах шоколадом). Дословно название десерта можно перевести как "хрустящий во рту" - хруст обеспечивает та самая карамель, которой скрепляются пирожные. Крокембуш принято подавать на свадьбы, а также на другие праздники.

 230
 22.06.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для профитролей

Для заварного крема

Карамель

Рецепт приготовления:

Готовим профитроли. Кладем в кастрюльку масло, соль и сахар. Вливаем 370 мл воды. Ставим на огонь и держим, пока вода не закипит и масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.

По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Тесто

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень маленькие профитроли. Если у вас нет мешка, вы можете выложить тесто на противень чайной ложкой. Из указанного объема теста должно получиться около 50 профитролей.

Профитроли

Ставим противни в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 20-25 минут. Духовку в процессе выпекания желательно лишний раз не открывать.

Пока пекутся профитроли, готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром до посветления массы. Добавляем муку и взбиваем до однородного состояния.

Готовим крем

В средней кастрюле доводим до кипения молоко. Около 120 мл отливаем и отставляем в сторону. Остальное молоко, не остужая, маленькими порциями добавляем в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.

Переклдаываем смесь в чистую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет. Если крем покажется вам слишком густым, добавьте оставшееся молоко и размешайте до однородности.

Крем

Снимаем смесь с плиты и по 1 ст.л. добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Добавляем его в крем, тщательно перемешиваем и полностью остужаем. На поверхность крема лучше всего положить пищевую пленку, чтобы крем сверху не заветрился.

Крем

Остывшим кремом наполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой. Наполняем кремом профитроли.

Профитроли

Готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и вливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне, затем немного уменьшаем жар и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой).

Собираем крокембуш. Проще всего придать ему форму при помощи листа ватмана, свернутого в конус. В таком случае у крокембуша будет более правильная форма. Если у вас нет желания возиться с бумагой, вы можете сложить горку без дополнительных приспособлений.

Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем горкой на блюдо. Крокембуш можно украсить цукатами, орехами и декоративными посыпками. Но особое очарование этому десерту придает паутинка из карамельных нитей, которые делаются не так уж и сложно ;)

Берем две вилки и складываем их "спинка к спинке" - так, чтобы зубчики торчали в разные стороны. Обмакиваем зубчики в карамель и довольно быстро обводим вилками вокруг крокембуша много раз, опутывая его карамелью. Повторяем несколько, пока вам не покажется, что украшений достаточно.

Подаем крокембуш и восхищаем гостей.

Крокембуш

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (230)
С фото
erika

шедевр!!!!!!!!!!!!!!

вопрос наверное немного глупый, но…. как его есть?! разбираю по профитрольке?

Вроде его так и едят. Отделяя по несколько штук от горки.
Но если основание профитролей было полностью в карамели(для лучшего крепления к конусу из ватмана), то донышко будет твёрдым, разгрысть карамельку сложнее. Хотя когда это останавливала сладкоежек?
Просто обмакивать надо без фанатизма 😉

“Кладем в кастрюльку масло, соль и ПЕРЕЦ?!” Может опечатка и должен быть сахар? 🙂

Татьяна

Татьяна, как на вкус это чудо?

calandiva

На Новогодний стол будет просто отлично! А крем ведь можно сделать на любой вкус.

Анна

Я бы горку сделала более пологую, а то как есть то это сооружение…

Натари

Выглядит невероятно! как десерт от шеф-повара в дорогом ресторане!

Насчет того, как это есть – ну конечно, разбирать по профитрольке. Горка – это просто эффектный способ подачи 🙂 И карамельная паутинка не помешает, она довольно легко ломается.

красиво

Ох, ничего себе!!! Я прямо-таки в культурном шоке)))

Натка

Танюш, извиняюсь за глупый вопрос: а какой мы перец в тесто добавляем? В ингредиентах ничего такого нету…

Имеется в виду сахар.
В большинстве рецептов Таня пишет “соль и перец” вместе. Видимо, уже до автоматизма дошло 😉

Скво

Такой десерт готовила одна из отчаянных домохозяек в одноименном сериале.

Елена

Да,точно!!!))))здорово,теперь знаем рецепт!

Таня, а можно сделать часть профитролей с кремом без шоколада?

Татьяна

Красота неописуемая!!! Скорее бы выходные, обязательно надо попробовать приготовить:)

nadko

Как красиво!!!! Обалдеь….

N___

ой, мои любимые профитрольки! 😀

Ольга

Спасибо,выглядит просто обалденно!Я ,традиционно,в профитроли добавляла чуть соды,для гарантированного поднятия.Поднимаются ли они без неё?

kyss

совершенно точно поднимаются, будьте уверены=) мне кажется, что там физико-химические процессы отличаются очень сильно от теста на дрожжах или на соде, поэтому профитроли и полые, а не просто пышные=)

Ульяна

Это просто шедевр!

Наталья

Супер, обязательно попробую

Евгения

Таня, а вы собирали в кулек или просто укладывали горкой, как придется? И еще у меня вопрос, когда начинаешь разбирать по профитролькам, внешний вид сильно портится? Может быть сделать как пирожные по 5-6 штучек в горке (порционные). Наверное, с паутинкой они будут смотреться очень хорошо.

Катерина

у меня почему-то тают карамельные нити при температуре +18 – +20, что я делаю не так?

Катерина

Тань, застывают нормально, а потом на торте или на бумаге, если остаются, тают почему-то…

Natalia

Красивый крокембуш получился 🙂 на Новогоднюю елку похож. Карамель может тает если в холодильник убрать этот десерт.

Катерина

а может быть причина в том, что я просто растапливаю сахар – не добавляя воды?

Фиалка

Таня, это очень красиво! В воскресенье у меня годовщина свадьбы. Обязательно сделаю мужу ткую красоту в подарок. Спасибо еще раз за прекрасные рецепты!

Marusya_Marusya

“Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем….” Таня, я правильно понимаю, что каждую профитрольку макаем и складываем?

обалдееееееееть…. Действительно, в Отчаянных домохозяйках Бри делала такой торт, только для сахарной вуали у нее были какие-то мудреные приспособления. Я тогда аж зависла, думала, что слишком сложно. Когда-нибудь я сподоблюсь на такой повиг. Татьяна, как всегда – выше всяких похвал!!!

Ekaterina

Добрый вечер, подскажите тесто получается слишком жидким, вроде все по рецепту делаю, и как его реанимировать если возможно((((

Люлёчек

у меня тоже жидковато получилось, я чуток муки добавила, сейчас пекутся, надеюсь все получится)))) Огромное спасибо за рецепт!!!!))))) Подсела на Ваш сайт)))))

Алевтина

Восхитило!! Может когда-нибудь решусь приготовить такое)

Дарья

Сделала профитрольки – шик! В карамель обмакнула – еще круче стало! А вот ниточки не получаются, консистенция сиропа не та. Подскажите, сколько его нужно варить? Я еще раз попозже сделаю.

Тата

Танечка, простите, я не поняла – обмакиваем полностью каждую профитролинку в карамель “до макушки”, или только донышко макаем?

Nata

Кулинарный шедевр!Таня, Вам пора в Минске открывать собственную кондитерскую! Вы уже давно не ” кулинар-самоучка”, как Вы пишете о себе! Так легко у Вас получаются всякие сложные конд. изделия…

Nata

Простите, раньше писали о себе…

Скво

“Готовим профитроли. Кладем в кастрюльку масло, соль и перец.”

Какой перец?

Скво

Все, увидела поправки)

Галина

Татьяна, тесто получилось очень жидким! как у девочек… вроде все делала по написанному… как быть дальше???

Красотаааааа 🙂
А где в Минске взять украшения бусинки?
И можно ли сделать крокембуш без начинки (чтобы не так сытно было), или суховат будет?

Ekaterina

я расстроилась, и убрала тесто в холодильник на ночь, после прочитала Коментарии и сделала как Люлёчек добавила муки и очень даже густо(тесто) и пышненько получилось после выпечки))))) спасибо за подсказки)))))))))))))

Галина

К сожалению недодержала тесто на плите и оно получилось жидким, потом добавила муки и все отлично в итоге вышло) Татьяна, спасибо за рецепт очень вкусно, как всегда)

Ольга

Татьяна, подскажите, а яйца нужно взбивать в заваренную муку сразу как сняла с плиты или дать немного остыть? спасибо

Фиалка

А можно этот крем использовать для наполнения печенья “Орешки”?

если сделать такое за сутки до гостей,
то в холодильнике надо держать или при комнатной темп-ре?

Оксана

А у меня они все намертво прилипти к пергаменту в итоге пришлось все выкинуть 🙁 А еще осели сруза после открытия духовку (не в процессе, а уже после приготовления. ЧТо я сделала не так?

Для дня рождения будет самое оно! И удивишь и вкусно! Я в прошлый ДР удивляла брауни!!!

Дина

вау!!! кажется именно этот десерт готовила Бри Ван Кам из “Отчаянных домохозяек”!!!

Марина Р.

Классно! У вас талант кондитера. Пока на такое сложное сооружение отваживаться не буду, но заварное тесто и профитроли надо обязательно освоить в ближайшее время!

Дарья

Делала профитрольки на прошлой неделе на День рождения коллеге. Как он сказал, их смели за минуту! Кроме того, часть отвезла маме и еще несколько достались человеку, которому угодить ну очень сложно! Так вот он их уплетал, аж зажмурившись. Единственное, что я сделала по-своему – это начинку. Взбила сыр Альметте со сливками. Получилась начинка а-ля “недочизкейк”, но в профитроли она пошла просто идеально! А когда они, все такие карамельные сверху и сладко-сырные внутри, постояли ночь в холодильнике, даже я, у которой абсолютное табу на обожаемое сладкое, не удержалась и слупила штук десять – так это было вкусно! :))

batonka__

Татьяна, вопрос не по теме 🙂
У вас рецепта льежских вафель нет? 🙂

Анна

Танечка, а напишите, как Вы фигуру сохранили. Все такое вкусное у Вас и отнюдь не диетическое.

Magosha

профитроли осели через несколько минут после того, как вынула из духовки…может я их не допекла?

avatar
wpDiscuz
0
153
28
17