Крокембуш

Крокембуш

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Требует внимания

Крокембуш (фр. Croquembouche) - традиционный французский десерт, представляющий собой горку маленьких заварных пирожных с кремом, скрепленных карамелью (в некоторых вариантах шоколадом). Дословно название десерта можно перевести как "хрустящий во рту" - хруст обеспечивает та самая карамель, которой скрепляются пирожные. Крокембуш принято подавать на свадьбы, а также на другие праздники.

 221
 22.06.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для профитролей

Для заварного крема

Карамель

Рецепт приготовления:

Готовим профитроли. Кладем в кастрюльку масло, соль и сахар. Вливаем 370 мл воды. Ставим на огонь и держим, пока вода не закипит и масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.

По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Тесто

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень маленькие профитроли. Если у вас нет мешка, вы можете выложить тесто на противень чайной ложкой. Из указанного объема теста должно получиться около 50 профитролей.

Профитроли

Ставим противни в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 20-25 минут. Духовку в процессе выпекания желательно лишний раз не открывать.

Пока пекутся профитроли, готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром до посветления массы. Добавляем муку и взбиваем до однородного состояния.

Готовим крем

В средней кастрюле доводим до кипения молоко. Около 120 мл отливаем и отставляем в сторону. Остальное молоко, не остужая, маленькими порциями добавляем в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.

Переклдаываем смесь в чистую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет. Если крем покажется вам слишком густым, добавьте оставшееся молоко и размешайте до однородности.

Крем

Снимаем смесь с плиты и по 1 ст.л. добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждой.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Добавляем его в крем, тщательно перемешиваем и полностью остужаем. На поверхность крема лучше всего положить пищевую пленку, чтобы крем сверху не заветрился.

Крем

Остывшим кремом наполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой. Наполняем кремом профитроли.

Профитроли

Готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и вливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне, затем немного уменьшаем жар и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой).

Собираем крокембуш. Проще всего придать ему форму при помощи листа ватмана, свернутого в конус. В таком случае у крокембуша будет более правильная форма. Если у вас нет желания возиться с бумагой, вы можете сложить горку без дополнительных приспособлений.

Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем горкой на блюдо. Крокембуш можно украсить цукатами, орехами и декоративными посыпками. Но особое очарование этому десерту придает паутинка из карамельных нитей, которые делаются не так уж и сложно ;)

Берем две вилки и складываем их "спинка к спинке" - так, чтобы зубчики торчали в разные стороны. Обмакиваем зубчики в карамель и довольно быстро обводим вилками вокруг крокембуша много раз, опутывая его карамелью. Повторяем несколько, пока вам не покажется, что украшений достаточно.

Подаем крокембуш и восхищаем гостей.

Крокембуш

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (221)
С фото
Александра

Готовила однажды эклеры по рецепту с этого сайта, все получилось замечательно. Думала и тут будет также. Но ошиблась.
Уже с первых минут, как эклеры попали в духовку, стало ясно, что что-то не так.
На них начало пузыриться масло, они не собирались подниматься, вместо того лишь подгорели верхушки. На выходе – невнятной консистенции подгоревшие жирные комочки.
Все делал строго по рецепту. Как думаете, из-за чего могло такое получиться?

Ольга

Все отлично получилось, но я решила, что карамели мне будет много с 400 гр сахара и я уменьшила количество вдвое. Не надо так! Карамель слишком быстро застывала, пришлось с ней помучиться. Поэтому вывод: делайте так, как указано в рецепте, не надо самодеятельности))

Юлия

Я тоже взяла всего половину сахара и у меня тоже быстро застыла, но если при сборке поставить ковш на плиту, на маленький огонь, то карамель становится нужнуой структуруы У меня все получилось, и скрепить и ниточки сделать.

Vikki

Танюш, подскажи, пожалуйста, можно ли их готовить не день в день. У сына 29 д/р. Могу ли я сейчас их выпеч, завтра нафаршировать и собрать, а подавать послезавтра? Или так неприемлемо?

Виктория

Танечка, подскажите, если сделать конус из картона,затем его обмотать фольгой и на эту конструкцию клеить пирожные, затем,когда подсохнут, снять это всё будет возможно?или прилипнет к фольге??видела ролик, но там специальный макет был…сомневаюсь

Виктория

да,именно снять всё,т к фольга будет видна,и,наверное,не слишком эстетично…думаю попробовать опытным путём приклеить к фольге карамели))), видела варианты и с вкладыванием в конус, но наверх когда клеются-выглядит выше и эффектнее…в любом случае у вас хорошая ггорка, но вот ,боюсь,что у меня ,если делать без конуса , получится криво..но вкусно))

Виктория

Испекла!!!!!Чудесно и восхитительно!!!Всё получилось и без конуса! Карамель получилась со второго раза))!Только ниточки потекли ,возможно, оттого, что я посыпала крокембуш сахарной пудрой…влажность дома у нас нормальная..Хочу вставить фото, подскажите, если можно,как? Татьяна, спасибо вам за ваш труд!С Наступившим! Счастья и кулинарного вдохновения!

Светлана

Испекла уже профитрольки. Сделала крем – остывает. Скрепить хочу шоколадом. Буду радовать гостей завтра. Спасибо большое за Ваш сайт, за Ваш ограмный труд. В наступающем году желаю Вам здоровья, вдохновения, дальнейших успехов! С новым годом!

Виктория

Леська

Виктория , безумно классно!

Пробовала профитроли по рецепту одного известного кондитера – не подошли, потом- по Татьяниному другому- получились, но след от звездочки был мало выражен. А вот по этому рецепту – идеальные профитроли!

Спасибо!

Динка

А у меня элеры меньше(штук 80), но не пропеклись внутри(влажноватые)… Не подскажете почему?(Духовка хорошая, электрическая – проблем с температурой быть не может.)

Евгения

Они и должны быть внутри влажноватые или если правильно выразиться очень мягкие. Сверху, когда достаешь из духовки, почти хрустящие, а внутри мягкое, но по структуре видно, что пропекшееся.

Татьяна, через сколько у Вас карамель в ковшике застывает после ее приготовления? Сколько есть времени на сборку и украшение нитями? Спасибо.

Многие пишут про то, что скрепляют шоколадом. Просто растопленным? Или можно взять ганаш (кажется, так называется?) по вашему рецепту?

Ульяна

Татьян, на 12 человек хватит?

Юлия

Девочки, миленькие, подскажите…я сама вся на сироп извелась, но карамель так и не получилась((( варила, варила это приворотное зелье! не загустела до такого состояния что бы можно было нити делать! сколько ее варить!!??

Татьяна, здравствуйте! Прошу совета! Давно хочу сделать для декора карамелизованные орехи, такие, что у них как “хвост” на конце карамельная игла… Сложно описать, но может вы поняли, о чем речь… Как это сделать? Эта карамель подойдет?

Леська

Таня, а навскидку не помнишь, какой он у тебя был в высоту?

Леська

О, пасиб! Как раз то, что надо.

Леська

Танюша, а скажи еще, пожалуйста, готовлюсь печь на заказ крокембуш, часть профитролей заказли с заварным ВАНИЛЬНЫМ кремом. Есть у тебя подобный крем?

Леська

Огромное спасибо! Как всегда выручаешь!!!

Леська

Еще 2 вопросика: 1) Тань, какой насадкой отсаживала? Закрытая звезда? 2) Отдам крокембуш 31 утром. Когда можно напечь профитроли? 29 могу?

Леська

Спасибо!

Татьяна, если скреплять горьким шоколадом, достаточно ли будет сладости в креме? Или нужно добавить сахара? Боюсь браться за карамель, вдруг не получится…

Ольга

Таня, скажите пожалуйста, можно крем приготовить 30, чтоб все 31 не возится с этим шедевром?

Ольга

Спасибо)

Таня, тогда по поводу карамели вопрос: какую проще готовить карамель, эту или из рецепта карамельных яблок? Я так понимаю, и та и эта твёрдая получается? Буду готовить завтра, очень переживаю, не хочется потерпеть неудачу! Очень надеюсь на быстрый ответ! ))) Заранее благодарю!

Большое спасибо за ответ! С наступающим Новым годом Вас!!!

Леська

Дорогая Танечка! Спасибо тебе за бесценные ответы на вопросы и помощь! Все получилось, заказчики счастливы! Вот такой вышел кроембуш, очень хочется поделиться фото

Лера

Татьяна, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, малина в креме будет уместна?

Татьяна, добрый день. Нашла вот такой рецепт приготовления профитролей: “Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 – 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 – 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 – 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой”. Получается ли они?

Юлия

Долго на него смотрела и тут решилась наконец. Били и промахи и звездный час…Началось с профитролей, на мой взгляд, рецепт очень удачный. В духовке они у меня живенько поднялись и даже сохранили ребрышки по бокам. Я засунула целую партию в один пресечь и пекла на конвенции+ верх-низ. И половину сожгла:( так что имейте ввиду, у кого активная духовка лучше в два захода на среднем уровне и t градусов 200.. как достала из духовки, так даже выжившая партия была какая-то пересушенная, но ночь при комнатной температуре и профитрольки стали помягче. Вобщем пришлось довольствоваться только половиной от всего количества профитрольки. Крема сделала… Читать весь »

Татьяна

Татьяна, подскажите, пожалуйста, я собираюсь печь крокембуш на годик дочери, очень хочется добавить мандариновый вкус, куда его лучше? Сделать мандариновый крем или карамель сварить на мандариновом соке? Если крем, то какой посоветуете?

avatar
wpDiscuz
39
150
29
13