Крем Каталана

Крем Каталана

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 25 минут
 Средний

Сегодняшний десерт - близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия :) ). Принципиальная разница в том, что крем каталана (или каталонский крем), в отличие от крем-брюле, не запекается и готовится на молоке, а не на жирных сливках. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой.

От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен.

 25
 27.03.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Разводим крахмал в 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, срезанную овощечисткой цедру и корицу.

Греем молоко

Доводим до кипения и выключаем.

Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем венчиком с крахмальной смесью.

Желтки + крахмал

Процеживаем горячее молоко и возвращаем в кастрюлю. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Крем готов, если вы опустили в него деревянную ложку, провели по ней пальцем - и след остается четким довольно долгое время.

Варим крем

Будьте внимательны: если крем перегреть, желток свернется и крем приобретет зернистую текстуру.

Раскладываем крем по порционным креманкам.

Кладем в креманки

Полностью охлаждаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем поверхность крема коричневым сахаром (обычный тоже подойдет) и растапливаем при помощи горелки.

Карамелизируем

Подаем.

Крем Каталана

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото
Ира

Таня, а с какой целью нужно процедить желтки?

Ирина

Татьяна,а где можно купить такую горелку?

Zlata

Недавно открыла для себя Ваш блог. Сразу же подписалась, потому что многое нравится. 🙂
Подскажите, пожалуйста, где взять такую грелку???
Заранее спасибо!

Варим до загустения – какая должна быть примерно температура содержимого и сколько времени может занять “варка”?

Елена

а если нет такого агрегата как горелка, что-то можно сделать?

Юлия

видела горелку в Финке.такая стоимость была,что от покупки отказалась(((не видать мне пока таких десертов(

Юлия

сервировка,к слову сказать,превосходная!!

Lorelei

Таня, подскажите пожалуйста какого размера/объема формочки Вы используете ( которые чисто белого цвета) . Заранее спасибо!

Lorelei

Да, спасибо:)

У меня нет горелки. А если не добавлять после загустения сахар, очень будет критично?

Кот

Здравстуйте,
у меня по каким-то причинам не застыл крем. Интересно, сколько длится последняя фаза приготовления (на слабом огне, постоянном помешивая)?
Спасибо!

Настя

Крема Каталана свернулась маленькими хлопьями при варке. Почему?

Daria

Могу предположить, что вы его перегрели, об этом, кстати, упоминается в рецепте.

Ммммм… это очень-очень вкусный десерт))) с огромным удовольствием уплетали его в Испании. Обязательно его приготовлю. Вот где бы только в Барнауле найти горелку?

Екатерина

Подскажите, пожалуйста, как такие формочки называются? Желательно еще и в англоязычном варианте? очень хочу в интернете поискать, у нас в обычных магазинах они безумных денег стоят почему-то

Два раза пробовала приготовить этот десерт, и оба раза неудачно – не густеет смесь, хоть ты тресни! Т.е., после часового уваривания она приобретает нужную консистенцию, но на этом все и заканчивается, после холодильника смесь остается жидкой. Сначала я грешила на крахмал, но этот же самый крахмал (буквально из одной и той же упаковки) без проблем сработал и в креме для флана с ягодами, и в лимонном курде. Видимо, для крема каталана руки у меня не тем концом вставлены… Что ж, буду по прежнему делать крем-брюле – отличный результат гарантирован 😉

avatar
wpDiscuz
17
12
3
99