Крем-карамель

Крем-карамель

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Приготовить этот десерт я собиралась ооочень долго. У меня часто так - на деле простая вещь почему-то кажется какой-то заоблачной. Так было со штруделем, с котлетами по-киевски, с тирамису и многими другими блюдами. Вот и крем-карамель туда же. Делов тут всего ничего, а результат прекрасный. Главное не пережечь карамель на первом этапе - это может все испортить. Поэтому не зевайте.

 129
 27.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Крем

Карамель

Рецепт приготовления:

Сначала готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и ставим на средний огонь. Нагреваем до такой степени, чтобы сахар карамелизировался. Не держите его на огне слишком долго - это может дать ненужную горчинку десерту.

Карамелизируем сахар

В карамелизированный сахар аккуратно вливаем горячую воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне до состояния густого сиропа.

Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Готовим крем. Молоко нагреваем до горячего состояния. Яйцо и желтки смешиваем с 2 видами сахара (не взбиваем, а именно смешиваем).

Яйца с сахаром

Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко.

+ молоко

Формочки (мои по 250 мл) смазываем сливочным маслом. На дно каждой вливаем карамель, сверху аккуратно наливаем яично-молочную смесь.

Ставим формочки в одну большую форму и наливаем в нее кипяток так, чтобы он доходил до середины бортиков формочек.

Водяная баня

Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 45 минут.

Готовый десерт вынимаем из большой формы и охлаждаем до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник для полного охлаждения.

Перед подачей аккуратно проводим тонким ножом между кремом и стенкой формы и переворачиваем десерт на тарелку.

Крем-карамель

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (129)
С фото
Ирина

Я хочу попробовать сделать. Насчет вкуса сладкого омлета – мне почему-то кажется, что так получится, если ВЗБИТЬ яйца с сахаром и молоком, а если ПЕРЕМЕШАТЬ, как сказано в рецепте, то должен быть вкус крем-карамели. Это так? Или еще какой-то момент?

Dalvadorez

Просто делайте все по рецепту и все получится. У меня получилось с первого раза – точно не омлет – ооочень вкусно!))

Лариса

В этом рецепте очень важно не превышать температуру – если допустить кипение воды в водяной бане – действительно вкус получается как у омлета и консистенция крема не гладкая, а пупырестая – а это очень влияет на вкус десерта.

Natalie872

Сколько времени приблизительно нужно варить сироп? После того, как я сняла его с огня, он вспенился и загустел. Превратился в вареный сахар. Подскажите, что я сделала не так. На картинке у вас он темно-коричневого цвета. А у меня получился светло-желтый.

Internet-lady

Таня,а я нашла только маленькие керамические кокотницы (45мл).Я буду заполнять их целиком, мне нужно при запекании воду до середины наливать,или больше?

Яна

Спасибо за рецепт, по вкусу напоминает пуддинг (продаются такие немецкие в стаканчиках со сливками сверху), даже намека нет на омлет. Я брала не яйцо, а 3 желтка и с сахаром перемешивала аккуратно. Только в следующие разы буду готовить без карамели, просто сверху положу взбитых сливок из баллончика.

Kersit

Когда то давно давно где то пробовала такое, но не запомнила название, с тех пор иногда мечтала опять такое съесть) случайно у вас увидела – спасибо ОГРОМНОЕ)

Alexandra

Уважаемые кулинары!!!! Срочно помощь нужна!!! Я в ресторане пробовавл крем карамель- просто супер!!! Но она была с привкусом алкоголя-вкус от этого раз в 100 лучше чем без него!!! Подскажите пожалуйста, какой вид алкоголя можно попробовать добавить и куда (я имею ввиду в карамель или лучше в саму яичную смесь).

Лика

Амаретто, шерри, кофейый ликер, бейлиз и т.д., и т.п, но осторожно – от присутствия алкоголя яйца могут пойти хлопьями.

Илья

Скажите пожалуйста, а можно ли чем заменить ваниль? В двух ближайших магазинах не продают ни ванилина, ни ванильного сахара…

МВМ

Огромное спасибо Вам за ваш “шикарный” рецепт! У нас получился просто изумительный омлет с ярко выраженным вкусом яиц. А Вы бы видели эту великолепную форму: восхитительные расплывающиеся края и рассыпчатая консистенция. Смею заметить что все ингредиенты были отмерены до грамма, а время выдержано с точностью до минуты. Вам бы только почувствовать этот неповторимый вкус жженого сахара и сладкого омлета. Низкий поклон Вам и уважение!!! к сожалению фото вставить не возможно, т.к пробовать этот чудесный десерт решила наша собака Пол и мы не хотели бы отрывать его от волшебной трапезы.

Dalvadorez

Вы знаете, кому то по жизни не даётся не только грамота, но и кулинария – но пинять на других из-за этого – не стОит) Нужно быть добрее…
У меня получился отличный десерт!
Удачи Вам!

Не могу удержаться от того, чтобы ответить… Я готовлю по рецептам Татьяны уже почти два года и научилась готовить только благодаря ей. И если мне кажется что-то невкусным или неудачным, то тут есть два варианта:
1) это дело вкуса и у каждого он свой. Например, на мой вкус иногда бывает много уксуса или остроты (тогда в восторге муж – он как раз так любит) или я как-то переоценила свою любовь к сельдерею и не получила удовольствие от блюда, в котором его содержание оказалось для меня слишком, бывают сочетания “на любителя” и т.д. То есть полностью оправдывается поговорка “на вкус… Читать весь »

Dalvadorez

Аришка, я совершенно с Вами согласна!

Еще есть такой банальный момент, как отличия продуктов – разная мука, разные яйца (и их размер, в том числе), молоко… сливки…. производство разное… курицы другой национальности!))) Надо быть всегда готовой к тому, что получится не так, как на картинке…

Опять же – плита – у меня плита, стабильно, печет дольше, чем у Тани! Я уже это заметила и приняла, как должное)
Надо не тупо отмерять продукты… а чувстовать!) Опять же – на ошибках учатся – в другой раз получится лучше!)

анастасия

У меня тоже все отлично получается. Готовила несколько раз ваш десерт, очень нравится! Несмотря на состав, по вкусу, лично мне, омлет он совсем не напоминает, а скорее напоминает вкус карамельного пудинга, вообщем ням-ням! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

Елена

Те, у кого получился омлет или опасающихся получить омлет, ответьте:
Пробовали заварной крем? Он на ваш вкус похож на омлет? Готовили Вы заварной крем? Получился?

При ответах: ДА-НЕТ-ДА-ДА: всё должно получиться, а вкус понравиться.
Если на третий или четвертый вопрос ответили НЕТ, то что-то делаете/можете сделать не так и в этом рецепте.

Знаю людей, которые не любят и заварной крем, и наперёд знаю, что таким людям не особо понравиться этот десерт.

Сама же обожаю любые рецепты с аналогичными продуктами: английский крем, заварной крем, крем-карамель, крем каталана, классический английский пирог (в первый раз он у меня не… Читать весь »

Марина

Спасибо за рецепт! Все получилось замечательно! Живу в Италии, этот французский десерт один из популярных и любимых здесь. Очень много рецептов его приготовления, этот – один из лучших!

alla

помогите – карамель не получается. сахар кристаллизуется в комочки и при добавлении горячей воды шипит. после переливания в емкости засох намертво. что я делаю не так?

Инесса

а сахар двух видов,это каких?

Инесса, обычный и ванильный.

Владимир

я приготовил т получилось очень вкусно, но только я думаю что 100 мл воды много))

Валентина

Похоже на испанский знаменитый десерт – крем каталана)

Варвара

похож, но это другой) в испании крем-карамель называется фланом

марина

готовила этот рецепт с другого сайта, не хотелось вмешиваться, но может, пригодятся советы, так вот, чтобы не было похоже на омлет, НЕЛЬЗЯ взбивать смесь, напротив, чтобы избавится от пузырьков, необходимо ПРОЦЕДИТЬ смесь перед тем, как разливать по формочкам, крупные пузырьки сверху убирают иголкой. десерт очень вкусный, надеюсь, все получится

Маша

А как понять готов ли крем ( когда он в духовке)?

Иринка

После прочтенных комментах., твердо решила приготовить этот объект споров ) сделала небольшую ошибку с сиропом. Остальное по рецепту. 2формы силиконовые, 2огнеупорка. Действительно нежнейший пудинг, карамель дополняет вкус, семья в восторге! Консистенция в 2х разных формах все же разная, в силиконе-пожиже. Но озвучу то что не получилось: 1. Сироп со дна форм отковыревала, был как густой сироп, почему не отошел от дна незнаю, но была и сладкая темная водичка, 2. Сам крем по краям зернистый-уверена, что это из-за 2,5% молока, видимо безбожно разбавляют водой. Вообщем, этот десерт для меня ювелирная работа )) но когда будут надоедать тяжелые кексы и торты (мука… Читать весь »

В Японии это чудо очень популярно и называется “Custard Pudding”. Он и его разновидности буквально в культ возведены. Есть видео-рецепт на английском языке. Просто в ютубе введите название десерта на английском.
А про карамель: Как начнет коричниветь – смотрите внимательно. Темноватый коричневый цвет – это уже горько будет. Старайтесь сделать его Именно карамельного цвета. Хотя для любителей кофе без сахара и горького шоколада эта горчинка наоборот будет нравиться. Но все приходит с опытом. Потом снимаете с огня и быстро вливаете 1-1,5 столовые ложки(но по чуть-чуть, сразу размешивая).
И формочки обязательно смазать маслом! Готовить можно в обычной керамической посуде,… Читать весь »

Простите за опечатки. В карамель после снятия огня добавляется горячая вода в указанном количестве. И раз я уж все равно отписываюсь повторно, то представлю два видео-рецепта пудинга:


И еще один из аниме. Там, насколько я помню были оговорены мелкие нюансы работы с пудингом. Если кому-то пригодится, то это было аниме “Великолепный кондитер” 9 серия.

Леся

Спасибо за рецепт! После внимательного прочтения рецепта и комментариев решила сделать крем-карамель. Я в восторге! Все получилось. Яично- молочную смесь процедила во избежания примесей и пузырьков. Зная свою духовку время выпекания увеличила до 1ч 10мин. при температуре 150. Готовый крем карамель совсем не имел запаха и вкуса яиц, по консистенции очень нежный, не зернистый.

У меня вопрос, пробовал ли кто-нибудь приготовить этот десерт в пароварке?

Жисмонда

Я присоединяюсь к вопросу о пароварке. В каких случаях при приготовления такого вида десертов можно ее использовать? Я, прочитав, про паровую баню для чизкейка стала готовить его в пароварке- страдает только внешний вид, а в остальном все прекрасно. Для приготовления этого десерта сколько, по -Вашему его нужно держать в пароварке? Спасибо.

К сожалению у меня получился сладкий омлет, что то не так сделала, очень жаль, так как прилетела с Греции там в качестве комплимента в двух местах приносили десерт очень похож по фото на этот у него была нежная сливочная текстура во рту таял на вкус похож на панна коту а по консистенции на этот , думала это он, теперь попробую может крем брюле, Татьяна по моим описанием не знаете что это был за десерт??

Нет Татьяна его не запекали и он колыхался на тарелки при ее шевелении, жалею что фото не делала. Спасибо что пытаетесь помочь!!!!

Наталья

Супер!!!

Лика

У меня сегодня “День плиты”. Сделала (и тут же уже почти съели) “Кекс с корицей” – за что низкий поклон хозяйке блога, не могу даже слов подобрать, как понравился рецепт!
А вот с этим десертом получилась засада. Что я шокирована – это ничего не сказать! Сама заготовка для крема молоко-яйца-сахар – без проблем. Но карамель… Убейте меня! Точно, в нашем сахаре присутствуют присадки… Во-первых, он не расплавляется, а горит. Огонь был самый маленький на самой маленькой конфорке. Ладно. С горем пополам расплавила. Добавила кипяток 100гр – это дело моментально свернулось в комок… И это ладно. Опять размешала. Так сироп… Читать весь »

MMM

Перед этим рецептом попробовал подобный с 5 желтками на 500мл молока, в итоге визуально все вышло как и ожидалось, по структуре похоже на желе, но вкус ужасный яичный.

В этом рецепте, если все ингридиенты увеличить вдвое, то желтков выходит на 1 больше, то бишь 6. Решил всё же попробовать — результат ожидаем, привкус яйца стал еще более отчетливым.

Годится только для любителей омлетов, остальных этим лучше не пугать.

Татьяна, спасибо большое за рецепт! Приготовила этот чудесный десерт! По вкусу точь-в-точь как крем-карамель, которую пробовала в кафе в Европе. Все получилось с первого раза. Единственное, что смутило – когда выливала воду в сахар (который кстати ну оооочень долго у меня не хотел карамелизоваться, даже не знаю, почему), сделала это “одним махом”, а в итоге – сахар отдельно, вода отдельно 🙂 Пришлось долго вымешивать и растворять кусочки карамельки. Но в итоге все получилось на ура! Да, на вкус хотелось какой-то дополительной нотки. Уж очень просится цедра лимона туда. В следующий раз попробую.
И да, не удержусь: “нелюбители” “сладких омлетов”,… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
175
18
11