Крем-брюле

Крем-брюле

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

И еще один должок :) Рецепт, которого я по необъяснимым причинам долго боялась и не бралась готовить. А тут как раз прикупила кулинарную горелку и отрезала себе все пути отступления.

Десерт просто неземной нежности :) Я без зазрения совести съела две порции и могла бы съесть еще, но пришлось делиться с ближними, которых опрометчиво позвала в гости на это самое крем-брюле :)

Если у вас нет газовой горелки, вы можете попробовать расплавить сахар под грилем в духовке.

 79
 23.01.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Состав

Примерно треть сливок отливаем в ковшик, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Доводим до растворения сахара, регулярно помешивая. До кипения смесь можно не доводить. Снимаем ковшик с огня и доливаем остальные сливки.

Сливки

Желтки перемешиваем (не взбиваем!) до более-менее однородного состояния.

Желтки

Соединяем желтки со сливками и ванильным экстрактом.

Соединяем

Процеживаем в емкость с носиком, из которой удобно наливать - это может быть мерный стакан или кувшин. Процедить нужно обязательно, т.к. таким образом мы отсекаем вот эту "прелесть":

Сгустки

Не очень хочется, чтобы это попалось в готовом десерте, верно?

Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.

Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.

Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром.

Посыпаем сахаром

Растапливаем его при помощи горелки.

Обжигаем

Подаем.

Крем-брюле

Приятного аппетита!

Крем-брюле

Подписаться

Комментарии

Все (79)
С фото
Юрча

Отличный десерт! Готовлю часто, наш любимый десерт еще со студенчества))) а из оставшихся белков делаю обожаемое мной птичье молоко и безешки – полнейший кайф) и, кстати, да, под грилем все прекрасно плавится!) спасибо)

Dina

Zaman4ivyi recept! Dva voprosa: 1) pod kakoi temperaturoi v grile nujno proderjat bruleshki; 2) kakie zame4atelnye u vas formo4ki! Oni iz stekla? Pri kakih desertah vy e6e ih ispolzuete? Maffiny v nih realno gotovit?

Юля

Скажите пожалуйста, а в силиконовых формочках для маффинов получится?

Инна Н.

Юрча, подскажите пожалуйста, рецепт птичьего молока)))

Юрча

Вам тортик или конфетки?)))

Екатерина

Юрча, а Вы не могли бы написать и тот и тот рецепт? Очень интересно=)

Юрча
Девочки, я делаю не классический вариант суфле, а облегченный) Так что на аутентичность не претендую) Все просто! Конфетки. Столовую ложку агар-агара заливаем стаканом молока или воды, ставим на плиту и нагреваем до 80 градусов примерно, т.е. чуть-чуть не до кипения. В принципе, даже если закипит, не страшно, но я не люблю привкус кипяченого молока((( 4 белка и стакан сахара взбить до крепкой-крепкой пены. Охлаждаем немного, но не сильно…при 40 градусах агар уже застывает. Соединяем 2 смеси и хорошо взбиваем. Разливаем либо в формочки, либо в одну форму, остужаем и нарезаем на конфетки ножом. Поливаем растопленным шоколадом или глазурью шоколадной готовые… Читать весь »

На выходных обязательно приготовлю, вкусно наверное до ужаса… а потом сразу на велотренажер – сбрасывать полученные калории))))))

Marusya_Marusya

вино вкусное на заднем плане )))) десерт буду творить в выходные

Даша

реально ли заменить горелку на простуюзажигалку для плиты? у меня с направленным пламенем

Евгения

По сути – ОМЛЕТ ? 😀

Ita

моим нравится “кофейный” для этого нужно вскипятить сливки с кофейными бобами. Тогда всё пропитывается запахом любимого кофейного сорта)

Evgeniya

Таня, расскажите какую горелку приобрели? Где и в каком диапазоне цен? Давно хочу себе, а не знаю какую приобрести.

Наталия

В интернет-магазине это называется – Пистолет для фламбирования DELICIA, Tescoma

Леся

Таня, а где ты покупала горелку?

ElleG

крем-брюле действительно отличный десерт: сливочный, нежный, прекрасное сочетание крема и хрустящей тонкой карамели. по опыту знаю, что самое сложное в его приготовлении – добиться идеальной текстуры крема. судя по последней фотографии, крем получился рыхлым и не совсем однородным, возможно, из-за большого количества желтков… для более однородной и “кремовой” текстуры, я бы посоветовала брать 1 желток на каждый декалитр жидкости (с данном случае 7 желтков). ну и конечно ваниль!

НастяСПБ

Господи, какая вкуснота… и где мне взять такую горелку???

Алинка

В Tescoma видела. У них интернет- магазин есть.

НастяСПБ

спасибо, гляну 😉

НастяСПБ

все обыскала, нет там ((

Сластена

Подскажите, пожалуйста, как карамелизовать припомощи гриля? сначала крем-брюле охладить в холодильнике 2 часа, потом под гриль и снова в холодильник? или под гриль сразу после приготовления десерта?

Dushka

А как можно ванильный экстракт заменить натуральной ванилью? Покупала стручок специально для крем-брюле, так как первый опыт не удался из-за кристаллического ванилина У вас такой хороший рецепт, что хочется попробовать

ElleG

Стручок ванили нужно разрезать вдоль, затем,острой стороной ножа выскрести содержимое стручка (пастообразная масса с очень мелкими семенами) и отправить его в емкость, где греются сливки. А чтобы оболочка стручка не пропадала, ее можно положить с емкость, где хранится сахар – оболочка тоже очень ароматная – в итоге получится натуральный ванильный сахар!

Катруся

Когда я впервые сделала крем-брюле – была в удивлении! Вкус моего десерта совсем не походил на “крем-брюлешечные” мороженки, зефир, карамельки и пастилу 🙂 я подумала, ну такой уж из меня повар, и дальнейшие эксперименты с десертом закончила 🙂 Подскажите, кто готовил крем-брюле не раз – вкус вашего десерта напоминает “фабричный” ароматизированный вкус? И вообще, должен ли напоминать? Как добиться такого вкуса и от чего он зависит?

Катруся
Решила продолжить экперименты 🙂 И Татьянин рецепт вдохновил, и вопрос покоя не давал 🙂 Вкус ароматизатора “крем-брюле” не чувствовался и на этот раз, но – как я убедилась, он и не должен чувствоваться. Перечитала историю десерта, множество описаний и вариаций в интернете и убедилась в этом. Вкус этого десерта гораздо более мягкий, тонкий и натуральный, чем пресловутый ароматизатор, и в этом прелесть. На этот раз я готовила из 200 мл сливок Valio 38% жирности и 2 желтков (немного меньше, чем по рецепту, т.к. в точной пропорции получилось 2,13 желтков))), сахар плавила под грилем и, в порядке экспермиента, длинной спичкой (не… Читать весь »
Катруся

* не 2,13, а 2,66

Екатерина

Татьяна, а можно ли вместо того чтобы плавить сахар просто полить десерт кленовым сиропом? Или будет совсем не то?

ElleG

если позволите, я поделюсь своим опытом_)) до того как у меня появилась горелка, я поступала так: готовила карамель, а потом при помощи двух вилок рисовала на готовом креме решетку (способ описан здесь же в рецепте крокембуша)! выглядел такой крем не совсем традиционно, но все равно классно! а вот закарамелизовать сахар под грилем и меня никогда не получалось…

добрый день, Татьяна!
подскажите, пожалуйста, подойдут ли глиняные чашечки для этого десерта?

они около 80 мл объемом! и сколько надо будет в них выпекать?
заранее спасибо!

да ничего страшного!)) я все понимаю, что не всегда получается отвечать на все вопросы))
маловат, зато как раз на порцию! 🙂 вы ж говорили, что его много не съешь)) вот как раз и формы, чтоб немного! 🙂
на счет времени – вчера хватило 20 минут)) получилось гораздо более нежно чем в первый раз!:-) правда я не делаю сах.корочку… слишком сладко для меня:-)

Marina

А в Европе этот десерт называется Крема Каталана. В Барселоне и окрестностях найдете и более рыхлые и более гладкие – на любой вкус!

Ярослава2004

ElleG ,
” брать 1 желток на каждый декалитр жидкости (с данном случае 7 желтков)”. Вы, наверное, имели ввиду децилитр жидкости, ибо децилитр – это как раз 100 милиллитров. А декалитр – это 10 литров))))
А десерт да, изумительный…у меня очень однородно получилось, я брала на поллитра сливок – 5 желтков.Т.е. 1 желток на каждые 100мл. сливок.

ElleG

да, конечно! вы совершенно правы! 1 желток на каждые 100 мл сливок_))) прошу прощения за свою ошибку.

yu-yu

А для чего полотенце на дне большой формы? Прямо на него воду и с ним же выпекать??? Какую роль оно играет?

не дождалась ответа и сделала!:-)
кому там омлет мерещится??)) ваабще рядом не валялось!)) сахара я конечно переложила и сверху коричневый не дорасплавился, но сама масса!! 🙂 это что то!!!:-) однородная, гладкая, сливочная)) правда может слегка плотная!)) но след раз думаю минут 23-25 хватит в духовке)) однозначно буду делать еще!:-)

спасибо вам, Татьяна!))

можно ли опаливать меренги сим девайсом?

Женя

Танечка, спасибо Вам огромное за рецепт, на этой неделе уже два раза готовила. Никогда бы не подумала, что это так бытро и просто. Еще очень-очень хочется увидеть крем сабайон в Вашем исполнении, в интернете есть несколько рецептов, но доверяю только Вам!:)

надежда

Здравствуйте Татьяна, а можно ли сахар уже после приготовления оплавить в духовке ?

Алекса

Девочки подскажите, а без этой корочки уже ни так вкусно? горелки нет…. а под грилем боюсь расплавится все ((

я делаю вообще без сахара сверху и мне так больше нравится)) первый раз делала с сахаром, и может потому, что горелки тоже нет и я плавить пыталась в духовке, мне эта самая корочка не понравилась вообще! 🙂 без неё нежнее на мой взгляд:-)

Бася

Татьяна, добрый день!
Недавно попробовала в ресторане крем-брюле, теперь мечтаю сделать его сама. Только вот горелки нет. Скажите, а можно ли сделать корочку сверху , залив формочки слоем карамели, сваренной, как в рецепте крокембуш ?

Бася

Танечка, помогите, пожалуйста! Вчера готовила – все вышло замечательно (правда, у меня крем вышел желтого цвета), консистенция замечательная. Предвкушали всей семьей поедание этого чуда.
Для полного счастья решила сверху сделать карамельную глазурь. Попробовала предварительно на тарелке – насыпала сахар и поставила под гриль в микроволновку.
Вышло отлично.
А вот с кремом случилась беда – свернулся местами и стал похож на сладкий омлет. Обидно до слез.
Что делать? Можно ли как-то отдельно сделать эту глазурь (как с шоколадом) и перенести?
Держала довольно долго – около 8 минут, но 6 мало – сахар не расплавился, а 8 – много.

Бася

Да, только режим “верхний гриль”.
Я сама удивлена, не ожидала такого результата. Понимаю, что крем просто-на просто сварился и потерял свою кремообразную структуру , которая получилась за счет водяной бани.
Как этого избежать?

Нелли

А если нас только два человека дома,как можно уменьшить ингридиенты?

Элина

Татьяна, а подскажите пожалуйста следующее. Готовила как то крем-брюле по Вашему рецепту вышло очень даже вкусно, но не помню насколько не то чтобы плотная, а поддерживающая форму текстура выходит. Времени не так много для экспериментов, к сожалению. Вот то что их из формы можно вытащить и подавать без нее я помню, вполне все удерживалось. А если к примеру заливать все не в формочки а в одну большую форму, так чтобы высота оставалась небольшой, макс. 3 см. пропечется ли одно большое пирожное надлежащим образом? и можно ли будет вырезать из них маааленькие пироженки формочкой металлической?

Настя

Танюш, в интернете наткнулась на крем pots de creme, Вы знаете такой? Если да, не можете ли рассказать, что это за крем? Может и рецепт есть?:-)

Настя

И еще вопрос: за сколько Вы покупаете палочки ванили?

Настя

Вот это да! Вчера видела в большом супермаркете за 250 рублей одну палочку. Буду искать)

Марина

Татьяна, добрый вечер! есть мысль сделать лаймовое крем брюле. Подскажите, пожалуйста, на каком этапе добавлять цедру лайма и ск ее нужно, чтобы не переборщить и получить легкий лаймовый вкус. Спасибо:)

ИринаКо

Подскажите, можно ли крем-брюле готовить в одной большой керамической форме? И время запекания тогда увеличится?

Ольга

Вкуснейшее крем-брюле получилось! Желтков брала немного меньше, на 500 мл сливок положила 5 желтков.

Тата

Татьяна, подскажите, пожалуйста, какого диаметра у вас формочки для крем-брюле?

Оксана

Я попробовала разные рецепты, но этот самый лучший. Делала в силиконовой форме для кексов без гриля. Подавала на тарелочки с карамельным соусом. Масса вышла, как сливочное масло (у меня домашние яйца, 1-2 дня им было). Оооочень вкусно, ела до тошноты- не могла остановиться. Всем советую.
К теме про омлет- ребенок 2х лет упорно называет омлетом )))

Жаловалась сегодня другу, что приготовила крем-брюле, а ни горелки, ни гриля нет, на что получила ответ, что “во франции нам подавали фламбированный крем-брюле”. То есть, политый коньяком и эффектно пылающий. Никто не пробовал такой способ карамелизации? Вылить на сахар крепкого пахучего алкоголя и поджечь

avatar
wpDiscuz
38
53
5
31
0