Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Я знаю, что этого рецепта жду многие мои читательницы ;) . Но посвятить его мне хотелось бы NetCat (настоящего имени, к сожалению, не знаю), которая просила его уже давно.
Котлеты по киевски - блюдо довольно трудоемкое, но оно, поверьте, того стоит.

 57
 13.01.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

От каждой курицы мы возьмем только филе, остальное можно использовать по своему усмотрению. У меня были куры по 1600 г, поэтому котлеты получились большие.

Первым делом нам нужно отрезать от каждой курицы по 2 филе. Для этого кладем птицу на спину, и для удобства отрезаем ей крылья. Затем острым ножом проводим вдоль ребер до киля (кость на грудке между двумя филе), потом - от низа грудки вдоль киля вверх. Отрезать филе мы должны вместе с плечевой костью - она крепится к филе в верхней внешней части и уходит на спину.

Филе

Так же поступаем с остальными филешками.

Каждое филе состоит из большого и малого - они прямо так и расслаиваются. Их нам нужно разделить.

Делим

Малые филе заворачиваем в пленку и отбиваем как есть. Большие нужно распластать, чтобы в них можно было нормально завернуть начинку. Для этого кладем филе на разделочную доску внешней стороной вниз, а косточкой вверх, делаем продольный надрез сверху вниз на половину толщины филе снизу вверх, подрезаем филе в стороны и распластываем его. Должна получиться широкая лепешка. Заворачиваем ее в пищевую пленку и тоже отбиваем. Смотрим на филе и подрезаем сухожилия, чтобы котлеты не скукожились при жарке.

Отбили

Курятину пока откладываем в сторону и готовим начинку. Для этого мелко рубим петрушку, смешиваем ее с солью и размягченным сливочным маслом.

Масло

При помощи двух столовых ложек формируем начинку.

Формируем

И кладем на 5-6 минут в морозилку, чтобы масло затвердело и не растаяло раньше времени.

Пока подмораживается масло, взбиваем яйца с молоком.

Когда масло слегка затвердеет, приступаем к сборке котлет. Большое филе кладем на доску внутренней частью вверх. На середину кладем масло.

Кладем филе

Накрываем его малым филе

Накрываем

и скручиваем котлету так, чтобы она получилась удлинненной формы с торчащей из торца косточкой. Начинка при это не должна нигде проглядывать.

Сворачиваем

Поступаем так же с остальными филе. Теперь нужно положить котлеты в морозилку на 5-7 минут, чтобы они слегка застыли и держали форму (мне понадобилось 10 минут, но это особенности моей морозилки. Просто контролируйте процесс, периодически проверяя степень охлаждения котлет).

Подмороженные котлеты перчим, обваливаем в муке и обмакиваем в молочно-яичную смесь. Затем делаем двойную панировку - т.е. обвливаем в сухарях первый раз, придавливаем панировку, снова макаем в яйцо с молоком, затем снова в панировку. Кладем обвалянную котлету на доску и проверяем, насколько плотной получилась панировка. Если вам покажется, что корочка слабовата, обмакните котлету еще раз в яйца и еще раз обваляйте в сухарях. Это самая панировка и является залогом того, что во время обжаривания и последующего допекания из котлет ничего не вытекает.

Панируем

В подходящей по размеру емкости разогреваем масло для фритюра, и на довольно сильном огне каждую котлету обжариваем до красивого цвета (примерно по 5 минут на каждую).

Обжарили

Обжаренные котлеты кладем на противень и доводим до полной готовности в разогретой до 200 градусов духовке, 10 минут.

Из готовых котлет при разрезании вытекает зеленое масло, а само филе получается очень сочным и нежным.

Котлеты по-киевски

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (57)
С фото
Вика

Таня! Из-за вас я не могу спокойно работать! Хочу киевских котлет!!!

mini-mama

Спасибо Танюш! *доставая из морозилки лоточек с филе* Интересно, а без косточки так же вкусно будет?

Gla_mur

Без косточки будет французская котлета де-воляй, а с косточкой – котлета по-киевски 😉

mini-mama

а с обычными покупными панировочными сухарями можно?

mini-mama

Действителньно тараканов нет…и эстетов дома нет…будут есть псевдо котлеты))))

NetCat

ура!!!!!!!!!!!! наконец-то! спасибо!!!!!!!! на выходных буду пробовать!

Дарья ;-Р

Татьяна, спасибо! Сама творить не буду… Знаю,где достать аутентичные ;-))) и морочить голову не нужно… Все приятели убеждены,что это я такая мастерица….
А вот о косточке – можно ее “вылепить ” из хлебного мякиша, круто только мякиш помять,вставить в нужное место и обваливать в сухарях всю котлету… Можно наловчиться и выходит замечательно. Но кость, даааа, это классика… Это верх совершенства! Спасибо Вам за блог… Так все вкусно читать… А сама не готовлю… Начитаюсь и … наелась! Готовлю свои рецептики или свои навеянные Вами. Спасибо…. Няяям….

Юля

Котлеты восхитительны!:) Татьяна,вы просто мастерица! самой такое конечно будет трудно сделать но я очень постараюсь!!)) ваш блог это нечто!большое вам человеческое спасибо за то что стараетесь ради нас и всё так популярно излагаете!!)

Юлия

Вау! Лучше чем в ресторане! Мои аплодисменты!!!!
Жаль что сели на диету с мужем :(((
Или уже нарушить……

Маша

🙂 читаю ваш блог давненько, но до сих пор еще ни разу не комментировала.
Спасибо вам большое за рецепты и подробное изложени 🙂
Завтра обязательно попробую сделать котлеты.

Елена

Выглядит аппетитно, но делать муторно. Читаю ваш блог давно, много интересных идей! спасибо!

Любовь

Мне очень понравился ваш рецепт. Хочу попробовать для своей семьи.Я люблю делать разные начинки в катлеты.

Олька

Большое спасибо за рецепт!!!! Приготовила в субботу, всех удивила 😉 !!! Получилось очень вкусно, сочно, просто обьеденье!!!!

таня

Таня,всё так просто и наглядно! Кое что уже сделала, мужу нравится! У вас талант!

Ninfea

Девочкииии… котлеты обалденные! На вкус получилось именно то, что я от них ожидала! ПРавда, в следующий раз наверное буду делать их поменьше 🙂 Делала по рецепту, из каждой половинки грудки – 1 котлетка, так у меня получились прям котлетищи! Такие огромные, что пришлось брать самую большую кастрюльку, и ушло около 750 мл масла!

Stasia
Мы делаем чуть иначе. Пропорции к сожалению скажу только примерно. С 2 филе отрезаю жилки перед тем как отбивать и делаем не филе=котлета, а режу каждое филе на около шести частей- поперёк волокон- чтобы получились больше когда разбиваю. Отбиваю тоненько. Беру упаковку 200гр масла, которое заранее полежало в холодильнике (должно быть твёрдым). Масло режу на маленькие кусочки- площадь верхней поверхности около 1см х 1см. Каждый кубик масла обваливаю в муке и чёрном молотом перце(заранее перемешанными в пиалке). Масло кладём на краешек отбитого филе и закручиваем вот так – @ 🙂 Делаем так чтобы масла не было видно. Берём наш “рулетик”,… Читать весь »
Mayapple

Приготовила вчера котлетки) Объедение! Только уменя вопрос, попробую объяснить, когда котлету разрезаешь в ней полость (там где масло) вот курица вобщем-то в этой полости какая то….как бы сказать, вобщем я думаю это был свернувшийся белок, это получается они недожаренные были?(но мясо само было готовым) сколько раз до этого ела котлеты по-киевски никогда не видела такого…что я не так могла сделать?

Sundari

ооо!! урра! наверное, в эти выходные буду учиться заворачивать киевские котлеты!:) ммм…вкуснятина! спасибо!;)

Света

А целую курицу обязательно покупать? Отдельно продающиеся филе можно использовать? Заранее благодарю за ответ

w_jenney

а зачем нужны косточки?

Ольга

Спасибо за рецепт! сделала вчера эти котлетки! супер! вся семья в восторге!

Е.К.

совершенно не поняла, как же разрезать большое филе, чтобы получилась “лепешка”? Вверх – вниз… поперек чего… как и куда и до чего? Ведь это самое главное! И еще. Вместо панировки у меня получается каша, все разваливается, никакой формы! Караул! Помогите! Страсть, как хочу котлет по-киевски!!!

Ольга

Рецепт хорош, но куда же делась мука?)))

Маруся

ВОТ ОНА :-)))) “Подмороженные котлеты перчим, обваливаем в МУКЕ и обмакиваем в молочно-яичную смесь….

Zippy

Очень хороший рецепт… и всё с фотками… попробовал… получилось…., кстати я купил простое куринное филе и сделал без косточки… Огромное спасибо Автору…

SAAhov

Накрываем малым филе…потом большим….при взгляде на картинку возникают не очень приятные ассоциации

Skaz_ka

Я прошу прощения, рецепт замечательный, очень хочется попробовать, я наверное тупа) но я не поняла, как грамотно разделать курицу, я уж молчу про то, что не могу понять откуда эту косточку брать и где там 2 филе.. ??? Очень хотелось бы приготовить, поэтому если есть возможность опишите более подробно) заранее спасибо.

Skaz_ka

Спасибо,Татьяна! Буду ждать.

Юлия

Таня, а можно еще инструкцию по разделке рыбы?!
Я так люблю горбушу, но не умее ее разделывать – у меня половина рыбы в отходы уходит ((
Или если ее просто жарить, например, то кожу не надо снимать?

Khanann

Да! Вот они, котлеты по-киевски из моей юности! Вкуснятина! Я всегда ела “некультурно” – брала за эту косточку, откусывала котлету и при этом отхлебывала сок с маслом из котлетки…м-м-м…вкуснятина

гая

спасибо за рецепт.

End_grafovna

много раз делала котлетки по вашему рецепту и ВСЕГДА получались (я порой самое просто блюдо могу испоганить^^) И тут в столовой появились котлеты по-киевски, ни такие вкусные конечно, но на палочке , как в эскимо! масло у них внутри, не вытекло,-всё как положенно. Может подскажите-куда/как пихнуть палочку и в какой момент? может поверх масла и малого филе?)
Хочу поробывать сделать, но сначала жажду благославления у профессионала и может какого ценного совета?))
Заранее спасибо)

Екатерина

Получилась настоящая красотищща и вкуснятина, муж оценил мой талант, и делала я вчера их только в первый раз. Считается, что это блюдо — относится к одному из сложных, здесь действительно нужно много терпения, кропотливость и большая аккуратность, ну и разумеется – вложить душу в процессе приготовления…:)
Спасибо Вам большое за этот рецепт!

Армяночка

очень вкусно,сестра даже сказала,когда станешь совсем большая,твои дети тебя буду хвалить))))))

Елена

Татьяна, добрый день!
Скажите, пожалуйста, а сколько примерно требуется масла для фритюра?
Котлета должна полностью в масло погрузиться? и класть котлету нужно уже в кипящее масло? я просто не разу не делала ничего во фритюре и не представляю, как это выглядит. есть ли тут что-то на что необходимо обратить внимание новичку?

заранее спасибо.

Зося

я такое никогда не смогу сделать, а так хочется этих котлет.

Зося

почти получилось, сок не вытек при готовке, но надо еще тренироваться.

Bella

Получилось!!! И это было волшебно! Делала впервые – и такой успех!
Делала из филе без косточки, вместо духовки использовала аэрогриль, на гарнир запекла картошку. Любимый, который куриную грудинку ест только в очень избранных блюдах, очень нахваливал. Ну а обо мне и говорить не приходится!
П.С. Кстати, тоже живу в Минске.

Настя

Получилось!!! Хотя 3 филе из 4 порвалось. Но мне удалось сделать так, чтобы масло не вытекло! Хорошо прожарилось на умеренном огне. Всем понравилось. Спасибо!
Честно, не думала, что когда-нибудь решусь на такой “подвиг”!

Элла

Здравсвуйте! Рецепт реально классный -такой же как у нас в училище,хочу сказать по поводу косточки которая всех так смущает,во первых эта косточка подтверждает подлинность котлеты, а во вторых в ресторанах на эту косточку надевают пампиньетку-это сделанная из бумаги украшение на эту косточку.

Ирина

а где взять палочку для котлеты?

Анна
Здравствуйте, ваш рецепт прекрасен, обязательно приготовлю. Дело в том, что я делаю котлеты по киевски по другому, для этого заранее покупаю вчерашний (обязательно) хлеб, режу на мелкие кубики ( для этих котлет сухари молоть, ни в коем случае нельзя ), сушу естественным путём (не в духовке), беру филе от курицы, нарезаю мелкими кубиками, раскладываю резанное филе толщиной в 1 см на деревянную доску ,сверху посыпаю солью, смазываю массу смесью яиц и молока, затем горстью беру массу, формирую котлету- предварительно заложив в центр брусочек сливочного масла, чуть-чуть черного молотого перца и свежего укропа(можно добавить малость давленного чеснока), обваливаю в муке, потом… Читать весь »
Юля Монреаль

мне кажется я на такое не способна)))

Анна

Ах, я прошу прощения за не точную передачу рецепта, умолчала о том что сухари, перед обвалкой котлет, необходимо замочить в молоке, но не до раскисания. И ещё уточнение, чтоб было понятнее, “обжариваю” наверно сильно сказано – скорее прижариваю до образования легкой корочки. Уфф))

Наташа

Получилось!!!!!!! Делала впервые! Спасибо за рецепт! Муж отнесся к моей затее довольно скептически: “всё-равно не получится, я сколько раз пробовал”… Но принял активное участие в процессе, а именно в разделывании грудок. Всё делали по Вашему рецепту! Использовали магазинные куриные грудки. И даже косточка “необходимая” в них есть. Котлетки получились отменные! Ну О-О-О-О-ОЧЕНЬ вкусные!!!Спасибо Вам!))))))))))))))))))))))

Gla_mur

Котлета по-киевски – это классика советской кухни! И не такая уж сложная, как некоторым кажется, так что не стоит сразу отказываться от вкусных блюд.
Кстати, для тех, кто не любит зелень (мой муж, например, не ест её ни в каком виде, кроме зелёного лука), в начинку можно положить только масло – будет так же вкусно.

для меня оказалось открытием манипуляция с маленьким филе.
но само это блюдо не очень люблю – масло брызгает когда разрезаешь. Что я делаю не так?

stinka
Готовила эти котлеты впервые и, увы, не совсем удачно. Брала готовое филе грудок, готовила без косточки и разрезала по наитию. Татьяна, подскажите, пожалуйста, в чём секрет отбития куриных филе, не считая использования пищевой плёнки, чтобы они получились тоненькими без разрывов и такими широкими? У меня они широкими не выходили, а некоторые рвались. И за того, что не очень большая площадь отбитого филе, начинку завернуть было совсем не просто, ну и форма получилась не очень аккуратная, хотя терпимо. Где-то делала двойную, где-то тройную панировку из покупных панировочных сухарей. Ещё наверное, из-за неудачно отбитого филе, котлета взятая мной на пробу внутри оказалась… Читать весь »
avatar
wpDiscuz
18
113
3
0
10