Конфи из утки

Конфи из утки

[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]
4 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Справится и новичок

Помните, в одном из рецептов запеченной целиком утки я рекомендовала пособирать жир, который вытапливается при жарке? Так вот настал день, когда мы применим этот самый жир ;) Мы приготовим традиционное блюдо французской кухни - конфи из утиных ножек.

Конфи - это хороший способ наготовить впрок вкусной еды. После запекания утиные ножки могут храниться в холодильнике, залитые жиром, пару недель точно.

 25
 24.02.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Соль, перец, тимьян и лавровый лист кладем в ступку и перетираем.

Натираем этой смесью утиные ножки, кладем в миску.

Натираем специями

Накрываем и ставим в холодильник на 8 часов (можно на ночь).

Перекладываем ножки в огнеупорную форму и заливаем растопленным жиром. Нужно, чтобы жир покрывал ножки полностью. Если вам не хватает утиного жира, то вы можете разбавить его свиным.

Кладем в форму

Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и томим ножки 2-2,5 часа. По достижении готовности мясо должно быть очень мягким и практически отставать от костей.

Готовые ножки остужаем до комнатной температуры прямо в жире, затем перекладываем в контейнер, заливаем все тем же жиром и отправляем в холодильник. Жир как бы запечатывает мясо, поэтому в таком виде ножки могут храниться довольно долго.

Перед подачей вынимаем ножки из контейнера, счищаем жир. Разогреваем на сковороде. Подаем с картофельным пюре или овощами.

Конфи из утки

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото

а счищенный жир куда-то потом используем?

Александр

утиное мясо не только очень вкусное но и полезное. Мое любимое сочетание специй это кайенский перец и паприка.плюс кисло сладкий вишневый соус. Я оставшийся жир использую для приготовления других блюд начиная с омлета и заканчивая супом, что придает им пикантность. От такова вкуса просто болдею как кот от валерьянки 🙂

Александра

О да, долгожданный рецепт!!! Скажите, а если нету жира, ранее собранного? как поступить?

Мария

По-моему, это уже извращение. Зачем столько жира? И во время томления в духовке его очень много в мясо впитается. Может быть, это и вкусно, но очень вредно для здоровья.

Иван

Жир не впитывается в мышечную ткань в процессе готовки. Пропитано им мясо может быть только в том случае, если мясо прожарено до распадания на волокна, чего на картинке в рецепте я не наблюдаю.

Наталья

Татьяна, к вопросу о сборе жира. Сколько времени его можно хранить в холодильнике? Не готовлю утку каждую неделю, так что процесс набора нужного количества может затянуться:)

Иван

В холодильнике жир может храниться много месяцев, не беспокойтесь.

Elena

А что это за зеленая веточка у Вас на последней картинке?

Татьяна, я совершенно точно была уверена, что это блюдо русское , так как его готовила даже прабабушка))) До меня дошел вариант этого блюда, как консервированное мясо. Утка режется на части (не только ножки), жарится в чугунной утятнице с солью перцем и лавровым листиком, затем укладывается в стерилизованную банку, заливается кипящим жиром, и закатывается крышкой. Хороший вариант , для тех кто живет не в городе и растит уточек дома. мои мама и бабушка делали так с наступлением холодов, дабы не захламлять холодильник и оставлять банки на балконе(коридоре,погребе), делалось это чтобы уточки постареть не успели. Кстати, имея хотя бы парочку таких баночек… Читать весь »

Юля

Таня, вопрос по поводу жира с утки.
Практически во всех рецептах утка в процесе запекания чем-то поливается. Это ничего, что жир будет с коньчно-апельсиновой подливкой или терияки? Я уже паралельно задала этот вопрос к другому рецепту. Потом поняла, что здесь он актуальней

Юля

Спасибо большое за ответ. вчера делала утку с апельсиново-коньячным ароматом – мне больше понравилась, чем с тыквой, правда жир собрала только тот, что в начале выделился. Очень хотела собрать еще и в дальнейшем жир – его так много , жалко потом просто выливать 🙁 Теперь буду собирать, мне кажется, его там столько за один раз вытекает, что зватит и одной утки приготовить, чтобы поллитра жира нацедить 🙂

Ольга

Буду занудой, но это не “конфи”. Конфи́ — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 градусов).

Вика

А гусиный жир подойдет?
(а зачем жир собирать? идешь в магазин и покупаешь фасовоный на развес) или есть разница?

А как собирать утиный жир ?

Татьяна, а у меня остался жир от не в меру упитанного кролика. Он подойдет? 🙂

Таня, а подскажите, ножки вкуснее свежеприготовленными или, так сказать, настоявшимися несколько дней?))

avatar
wpDiscuz
0
8
1
23