Картофельные колдуны

Картофельные колдуны

 45 минут
 Средний

Основа

Комментарии

Все (96)
С фото
Ирина
Ирина

Спасибо за рецепт! А как получается, что сырая картошка не синеет??

Ирина И
Ирина И
в ответ Ирина

Положите в картофельную массу ложку сметаны и цвет готовых драников,цепеленов,колдунов или других картофельных вкусностей будет всегда привлекательно светлым ,а не противно синюшным…

Андрей
Андрей
в ответ Ирина

Немного аскорбинки – и не посинеет. В ресторанах у нас так делают-надежный вариант-пакетик порошка

Татьяна
Татьяна
в ответ Ирина

почернеет если вы натрете в обед а готовить будете вечером, а если сразу готовить то ничего с ней не будет

kolbasochka
kolbasochka

Колдуны жарят, а цепеллины варят вот в чем разница..

Галина
Галина

Cегодня пробовала делать єтот рецепт. Приятная вкусняшка, для каждого дня. Их подавать нада гарячеми и на завтра не оставлять, какието некрасивіе становятся. И вопрос у меня к Татьяне , Как у вас получилось так красиво пажарить со всех сторон? Вы может много олии пользуете при жарке?

Ольга
Ольга
в ответ Галина

Галина, меня научила мама сразу жарить на сильном огне, чтобы корочка появилась, а потом огонь уменьшить, но так, чтобы драники жарились, а не тушились. И такие красивые они получаются только из молодого картофеля

Катя
Катя

колдунай – это пельмени, а цепеллины – это цепеллины (вареные или жаренные) =)

Maksim
Maksim
в ответ Катя

koldunai-eto po Litovski peljmeni

Андрей
Андрей
в ответ Катя

А в Беларуси -это колдуны -драники с мясом

Светлана
Светлана
в ответ Катя

Пельмени и в Африке пельмени, а колдуны- это КОЛДУНЫ, эти два блюда и рядом не стояли.

Маша
Маша

а мясо у вас прожаривается?

mini-mama
mini-mama

А сколько штук примерно получается?

Светлана
Светлана
в ответ mini-mama

из 1 кг фарша штук 15, смотря какие по размерам будете делать

Ирина
Ирина

Это колдуны. Их готовила моя мама и бабушка. Я тоже готовлю, но редко-здоровье у нашего поколения не то.Если бы можно было съесть один или два… Но уж очень вкусно получается. Едим пока не поплохеет. Только я их еще в духовку ставлю минут на двадцать.

Светлана
Светлана
в ответ Ирина

Совершенно с Вами согласна. Это кайф и его хочется всегда, и в духовке совершенно верно

татьяна
татьяна

Цепелины готовятся из сырого картофеля смешанного с отварным в виде пюре , и затем отвариваются в бульоне с крахмалом.
А это самые настоящие колдуны. рецепт хороший. вкусно!

Max
Max

Вообшето цепелинай варяться в воде и подаються со шкварочно сметанной подливкой

airin
airin

Скажите пожалуйста, а картофельная масса не солится?

airin
airin

Это блюдо получается самостоятельным или может присутствовать какой-нибудь гарнир?

Айка
Айка

Сегодня приготовила, домашним понравилось! Только внешний вид подкачал, будем работать над этим. спасибо за рецепт!

ВАЛЕНТИНА
ВАЛЕНТИНА

ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛА-НО ОЧЕНЬ МНОГО СЛЫШАЛА О КОЛДУНАХ-ВОТ ТЕПЕРЬ НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ТО, ЧТО ДАВНО ХОТЕЛА. СПАСИБО.

Арина
Арина

отлично всё съели за 5 минут – вкусно, ближайший родственник драника!

Cussinati
Cussinati

Только что сделала , очень вкусно получилось….оооо!!! Спасибочки…. У меня к вам вопросик . а их по этому рецепто можно сварить , или в картошку добавляется чтото ещё и это уже совсем другое блюдо?

Андрей
Андрей
в ответ Cussinati

Совсем другое блюдо!!!

ольга
ольга

а я свинину режу кусочками с луком и перцем и после обжарки тушу сл сливочным маслом и немного сметаны- вкусно!!!

Muliya
Muliya

Только что сделала, не смогла оторваться и слопала полтора колдуна!
на внешний вид даж очень :)) спасибо!!!

Акся
Акся

Большое спасибо за фото, это очень поможет тем, кто будет готовить колдуны в первый раз.

STESHA
STESHA

Я тоже люблю их кушать, но готовить очень долго получается, а съедается в моей семье за пять минут…..))))
Мой муж раньше такого не пробовал, а с недавних пор я перистала спрашивать что приготовить, т.к. у него один ответ КОЛДУНЫ))))

Tanja
Tanja

Колдуны в Белоруссии готовят точно по этому рецепту, но лепят чаще круглыми и варят их как цепелины. Подают со сметаной и(или) шкварками с луком. Раньше в столовых даже готовили, а сейчас только драники с мясом. Впрочем тоже очень вкусно.

Андрей
Андрей
в ответ Tanja

Вы наверное не из Беларуси.У нас колдуны не варят. Варят совсем другие кулинарные явства.

Андрей
Андрей
в ответ Tanja

Есть Клецки!! Вот их варят!! И они внутри есть с любой начинкой и без оной.

Татьяна
Татьяна

Моя мама и бабушка готовят колдуны практически также, обжаривают на сильном огне, а потом отправляются в утятницу и на небольшом огне тушатся. Это самое любимое блюдо в нашей семье!

Натс
Натс

Мои колдуны развалились на сковородке… В чем может быть причина? Картофель брала пополам: тертый и рубленый в блендере.

Spring-Весна
Spring-Весна

Вот у меня к Вам пару вопросов: можно ли мясной фарш заменить на рыбный (горбуша)? А если их не жарить, а испечь в печи, и сверху просто смазать яйцом для глянца?

Spring
Spring

Здравствуйте. Сделала я таки колдуны с горбушей. Получилось хорошо и на вкус и на внешний вид. Очень давно мечтала научится их готовить, колдуны эти… Спасибо за замечательный рецепт. Думаю, что можно и куринный фарш и другие начинки использовать и будет не менее вкусно. Вот только хотела у вас спросить: дело в том, что картофельная оболочка стала очень хрустящей, не мягкой. Но не подгорелой. Я и просто на плите готовила, и в духовой печи пекла. А результат все один. У вас как с этим? Что делать, чтобы картофель оставался мягким? Ну не снаружи, конечно, а именно внутренняя часть картофеля.

ольга
ольга

я беларуска.колдуны обжариваются на сковородке с двух сторон а потом складываются в утятницу или посуду столстыми стенками и в духовку минут на 40 при средней t(смотря какие размеры)

Наталья
Наталья

Татьяна, подскажите, пожалуйста, чем вы измельчаете картофель?
На мелкой терке картофель измельчать, это просто пытка, я всегда ранюсь. А кух комбайн измельчает полосками.

Юлия
Юлия
в ответ Наталья

у меня в комбайне специальная насадка – ради неё и покупала в общем )
может и к вашему можно купить дополнительно такую

НастяСПб
НастяСПб
в ответ Наталья

Думаю, Таня будет не против, если я отвечу)))
Если у вас есть комбайн, измельчите насадкой с ножами которая (2 больших ножа), а не на терке

Наталья
Наталья
в ответ Наталья

Юлия, моя мама несколько лет искала такой комбайн, чтобы правильно картофель измельчал для драников) Нашла)
НастяСПб, вы сами так делали? Что-то у меня подозрение, что этими ножами больше рубят, а не трут.

НастяСПб
НастяСПб
в ответ Наталья

конечно делала! картошка превращается в пюре!

Андрей
Андрей
в ответ Наталья

Некоторые модели комбайнов так и позиционирут себя на рынке-есть насадка для драников-терка в народе. )))

Юлия
Юлия

а чем отличаются тогда драники с мясом?
у нас это как раз-таки называют драники с мясом
и ещё с солёным творогом их делают
без духовки

Fair Wind
Fair Wind

Моя мама такое часто готовила, у нас дома это называлось клецки, а брат мужа окрестил это блюдо колобками, у нас даже колобочница дома после этого появилась появилась)))) (это бывшая супница из толстой керамики), блюдо очень вкусное и от драников отличается значительно.

Ольга
Ольга

Колдуны- самая вкусная вещь в мире!!!!!!!!!!!!!! Раньше их нам готовила мама, всю общагу после каникул закармливала этими вкуснешими пирожками, как говорили друзья из Росси. Только моя мамочка научила меня делать чуть-чуть по-другому: в отжатый сырой картофель добавляем остывшее картофельное пюре ( 1/1). А дальше, Танюша, всё так же. Если добавить пюре, то картофельное тесто получается нежнее и “приятнее” на вкус!

Андрей
Андрей
в ответ Ольга

Этот рецепт-с доббавлением картофельного пюре-уже ближе к другому не менее вкусному блюду белорусской кухни-Бульбяникам. Бульбяники -пирожки из картофельного пюре, внутри с начинкой- фарш разнообразный, грибы. Пирожки ,-обжаренные на масле, подаются политые к примеру сметаной.ммммммм

Олеся
Олеся

думаю можно использовать вместо мяса что-то вегетарианское и тоде будет вкусно, например броколли с сыром:)

Лейла
Лейла

Подскажите пожалуйста, а можно ли колдуны замораживать (в виде полуфабрикатов или уже готовыми)?

Андрей
Андрей
в ответ Лейла

Вообще то полуфабрикаты домашние долго не хранятся. так как та заморозка , которой подвергаются полуфабрикаты на заводах – существенно отличается от домашней и скоростью замораживания и глубиной и температурой-так называемая шоковая заморозка. Вместе с тем -вспомните как в Сибири делали пельмени на всю зиму и думаю делают их и сейчас -и не только там. ПОэтому-в бой! Успехов

Лейла
Лейла
в ответ Лейла

Андрей, спасибо за пожелания! Конечно же заводская заморозка отличается от домашней, но ведь дома, обычно, замороженные полуфабрикаты собственного производства не хранят годами, в отличии от заводских)) По крайней мере я стараюсь больше месяца не хранить. И Вам успехов)

Любовь
Любовь

Это те же зразы, только я картофель тру на крупной терке

OlgaSch
OlgaSch

Татьяна, Здравтствуйте! Не знаю, где задать свой вопрос, поэтому спрашиваю здесь )) Как приготовить вкусные печеночные оладьи? В и-нете столько вариантов, а какой лучше выбрать, не знаю … Помогите!!!

Оксана
Оксана
в ответ OlgaSch

Печень перекрутить через мясорубку вместе с луком (на две части печенки одну часть лука), посолить, поперчить, добавить муки немного (на кило печени около двух столовых ложек). И ложкой выкладывать в разогретую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон.

Наталья
Наталья

Татьяна, подскажите пожалуйста, у меня картошка взяла очень много масла? Я сначала налила мало но они начали пригорать, добавила масла и картошка вся впитала его. От этого колдуны стали очень жирными, до неприятного. Очень жалко, ведь рецепт легкий, хотела взять на вооружение для повседневной готовки. Спасибо.

Людмила
Людмила

Это блюдо называется Цепелины, колдунай на литовском означает пельмени. Самые вкусные цепелины получаются с рубленным мяском.

Артурас
Артурас

Доброе утрро! Большая просьба – уберите из описания слово цепелины. Подобноее сравнение не допустимо.

Олеся
Олеся
в ответ Артурас

Недопустимо писать с ошибками))
Википедия говорит, что нормально два понятия сочетаются: “В Белоруссии делаются также маленькие цеппелины (картофельные колдуны), которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом — традиционное белорусское новогоднее блюдо[1].”

Arturas
Arturas

Википедия говорит, что нормально два понятия сочетаются – чтож Вы за люди то такие… вам живые люди говорят, пусть с ошибками, а Вы их роботами недоделанными попрекаятя… мне на грамматику вообще паралельно, только объясните мне сто раз не рускому, почему Вы за моими грамматическими ошибками видите оскорбительный тон?

Татьяна
Татьяна

Конечно, это не цепелины. Цепелины готовятся из картошки – две трети сырой отжатой и треть варёной размятой. Луковица в картошку не добавляется. Не добавляется также и тмин. Никогда не запекаются и не жарятся – какое может быть растительное масло, если подаются с подливой из жареного лука, сметаны и поджаренных кусочков копчёного сала. Заморозке не подлежат, ибо разваливаются после разморозки. Википедию пишут люди, а значит, и они могут ошибаться. Не вводите народ в заблуждение, Артурас прав.

Ольга
Ольга

Татьяна большое спасибо за рецепт. Всем моим домашним очень понравилось)))

Oksana
Oksana

Это блины Жемайчу. 🙂

Елена
Елена

Нет,по внешнему виду колдуны не удались.

Ксения
Ксения

НИКОГДА!!!! Вы слышите? НИКОГДА колдуны не готовятся с фаршем!!! Только мелко нарубленное мясо! И на сковороде они готовятся совсем недолго, основная готовка в духовке в утятнице, выложенной луком!!! Колдуны-это национальное белорусское блюдо и только русские придумали готовить его с фаршем! А белорусы над нами ржут!

Оксана
Оксана
в ответ Ксения

а разве фарш и мелко нарубленное мясо – это не одно и то же? Фарш делают в мясоРУБКЕ.

bobachka
bobachka
в ответ Ксения

может, всё дело в том, что, когда зарождалась белорусская национальная кухня, фарша не было и в помине? всё что могли сделать с мясом – лишь мелко нарубить.

Ирина
Ирина

Ну конечно же это не цеппелины. Но наверняка колдуны- очень вкусное блюдо для любителей картошки.
Цеппелины- литовское блюдо. Литовцы и белоруссы- соседи и, естественно, что у нас много похожих блюд. К чему ненужные споры…

Анна
Анна

Татьяна! Здравствуйте! давно мечтала приготовить колдуны. Случайно нашла ваш рецепт – получилась такая вкусняшка! Огромное Вам спасибо!

Константин
Константин

Дело еще в том, для не просвещенных, литы- это словяне, современные белорусы, а Литовское княжество следовательно ни к какой Литве отношение не имеет. Это словянское государство – которых в последствии назвали белоруссами

Katrin
Екатерина
в ответ Константин

Великое княжество литовское (ВКЛ) находилось на территории современных Литвы, Польши и Беларуси – это в Беларуси знает каждый школьник из предмета История Беларуси.

Валентина
Валентина

А я еще добавляю муку и яйцо,в кастрюлю с водой салю,перчу и когда вода закипит складываю колдуны и варю примерно 40-60 мин

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!