Картофельные колдуны

Картофельные колдуны

[Всего голосов: 7    Средний: 4.6/5]
4.57 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Апдейт фото от 25.02.2008

Некоторые называют их драниками с мясом, но это не совсем правильно - драники с мясом готовятся по несколько другой технологии.

Колдуны в компании с голубцами и блинчиками с творогом - любимые блюда моего детства. Бабушка готовила их в печи, что придавало им особый вкус. Но и на современной плите вполне можно приготовить их по-настоящему вкусно ;)

 95
 28.11.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Картошку трем на терку или измельчаем в блендере вместе с половинкой луковицы. Солим по вкусу, кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в дуршлаге большие отверстия, застилаем его марлей.

Картофельная масса

Полученная масса должна сохранять форму при лепке колдунов.

Оставшийся лук мелко рубим и смешиваем его с фаршем. Добавляем соль, перец и тмин, хорошенько перемешиваем.

Фарш

Берем комочек картофеля и делаем из него лепешку. В середину кладем кусочек фарша и аккуратно заворачиваем его в картофельную массу.

В сковороде на огне чуть слабее среднего разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем колдуны и жарим до готовности, примерно по 10 минут с каждой стороны.

Жарим колдуны

Подаем со сметаной.

Колдуны

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (95)
С фото
Ирина

Спасибо за рецепт! А как получается, что сырая картошка не синеет??

Ирина И

Положите в картофельную массу ложку сметаны и цвет готовых драников,цепеленов,колдунов или других картофельных вкусностей будет всегда привлекательно светлым ,а не противно синюшным…

Андрей

Немного аскорбинки – и не посинеет. В ресторанах у нас так делают-надежный вариант-пакетик порошка

Татьяна

почернеет если вы натрете в обед а готовить будете вечером, а если сразу готовить то ничего с ней не будет

kolbasochka

Колдуны жарят, а цепеллины варят вот в чем разница..

Галина

Cегодня пробовала делать єтот рецепт. Приятная вкусняшка, для каждого дня. Их подавать нада гарячеми и на завтра не оставлять, какието некрасивіе становятся. И вопрос у меня к Татьяне , Как у вас получилось так красиво пажарить со всех сторон? Вы может много олии пользуете при жарке?

Ольга

Галина, меня научила мама сразу жарить на сильном огне, чтобы корочка появилась, а потом огонь уменьшить, но так, чтобы драники жарились, а не тушились. И такие красивые они получаются только из молодого картофеля

Катя

колдунай – это пельмени, а цепеллины – это цепеллины (вареные или жаренные) =)

Maksim

koldunai-eto po Litovski peljmeni

Андрей

А в Беларуси -это колдуны -драники с мясом

Светлана

Пельмени и в Африке пельмени, а колдуны- это КОЛДУНЫ, эти два блюда и рядом не стояли.

Маша

а мясо у вас прожаривается?

mini-mama

А сколько штук примерно получается?

Светлана

из 1 кг фарша штук 15, смотря какие по размерам будете делать

Ирина

Это колдуны. Их готовила моя мама и бабушка. Я тоже готовлю, но редко-здоровье у нашего поколения не то.Если бы можно было съесть один или два… Но уж очень вкусно получается. Едим пока не поплохеет. Только я их еще в духовку ставлю минут на двадцать.

Светлана

Совершенно с Вами согласна. Это кайф и его хочется всегда, и в духовке совершенно верно

татьяна

Цепелины готовятся из сырого картофеля смешанного с отварным в виде пюре , и затем отвариваются в бульоне с крахмалом.
А это самые настоящие колдуны. рецепт хороший. вкусно!

Max

Вообшето цепелинай варяться в воде и подаються со шкварочно сметанной подливкой

airin

Скажите пожалуйста, а картофельная масса не солится?

airin

Это блюдо получается самостоятельным или может присутствовать какой-нибудь гарнир?

Айка

Сегодня приготовила, домашним понравилось! Только внешний вид подкачал, будем работать над этим. спасибо за рецепт!

ВАЛЕНТИНА

ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛА-НО ОЧЕНЬ МНОГО СЛЫШАЛА О КОЛДУНАХ-ВОТ ТЕПЕРЬ НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ТО, ЧТО ДАВНО ХОТЕЛА. СПАСИБО.

Арина

отлично всё съели за 5 минут – вкусно, ближайший родственник драника!

Cussinati

Только что сделала , очень вкусно получилось….оооо!!! Спасибочки…. У меня к вам вопросик . а их по этому рецепто можно сварить , или в картошку добавляется чтото ещё и это уже совсем другое блюдо?

Андрей

Совсем другое блюдо!!!

ольга

а я свинину режу кусочками с луком и перцем и после обжарки тушу сл сливочным маслом и немного сметаны- вкусно!!!

Muliya

Только что сделала, не смогла оторваться и слопала полтора колдуна!
на внешний вид даж очень :)) спасибо!!!

Акся

Большое спасибо за фото, это очень поможет тем, кто будет готовить колдуны в первый раз.

STESHA

Я тоже люблю их кушать, но готовить очень долго получается, а съедается в моей семье за пять минут…..))))
Мой муж раньше такого не пробовал, а с недавних пор я перистала спрашивать что приготовить, т.к. у него один ответ КОЛДУНЫ))))

Tanja

Колдуны в Белоруссии готовят точно по этому рецепту, но лепят чаще круглыми и варят их как цепелины. Подают со сметаной и(или) шкварками с луком. Раньше в столовых даже готовили, а сейчас только драники с мясом. Впрочем тоже очень вкусно.

Андрей

Вы наверное не из Беларуси.У нас колдуны не варят. Варят совсем другие кулинарные явства.

Андрей

Есть Клецки!! Вот их варят!! И они внутри есть с любой начинкой и без оной.

Татьяна

Моя мама и бабушка готовят колдуны практически также, обжаривают на сильном огне, а потом отправляются в утятницу и на небольшом огне тушатся. Это самое любимое блюдо в нашей семье!

Натс

Мои колдуны развалились на сковородке… В чем может быть причина? Картофель брала пополам: тертый и рубленый в блендере.

Spring-Весна

Вот у меня к Вам пару вопросов: можно ли мясной фарш заменить на рыбный (горбуша)? А если их не жарить, а испечь в печи, и сверху просто смазать яйцом для глянца?

Spring

Здравствуйте. Сделала я таки колдуны с горбушей. Получилось хорошо и на вкус и на внешний вид. Очень давно мечтала научится их готовить, колдуны эти… Спасибо за замечательный рецепт. Думаю, что можно и куринный фарш и другие начинки использовать и будет не менее вкусно. Вот только хотела у вас спросить: дело в том, что картофельная оболочка стала очень хрустящей, не мягкой. Но не подгорелой. Я и просто на плите готовила, и в духовой печи пекла. А результат все один. У вас как с этим? Что делать, чтобы картофель оставался мягким? Ну не снаружи, конечно, а именно внутренняя часть картофеля.

ольга

я беларуска.колдуны обжариваются на сковородке с двух сторон а потом складываются в утятницу или посуду столстыми стенками и в духовку минут на 40 при средней t(смотря какие размеры)

Наталья

Татьяна, подскажите, пожалуйста, чем вы измельчаете картофель?
На мелкой терке картофель измельчать, это просто пытка, я всегда ранюсь. А кух комбайн измельчает полосками.

у меня в комбайне специальная насадка – ради неё и покупала в общем )
может и к вашему можно купить дополнительно такую

НастяСПб

Думаю, Таня будет не против, если я отвечу)))
Если у вас есть комбайн, измельчите насадкой с ножами которая (2 больших ножа), а не на терке

Наталья

Юлия, моя мама несколько лет искала такой комбайн, чтобы правильно картофель измельчал для драников) Нашла)
НастяСПб, вы сами так делали? Что-то у меня подозрение, что этими ножами больше рубят, а не трут.

НастяСПб

конечно делала! картошка превращается в пюре!

Андрей

Некоторые модели комбайнов так и позиционирут себя на рынке-есть насадка для драников-терка в народе. )))

а чем отличаются тогда драники с мясом?
у нас это как раз-таки называют драники с мясом
и ещё с солёным творогом их делают
без духовки

Fair Wind

Моя мама такое часто готовила, у нас дома это называлось клецки, а брат мужа окрестил это блюдо колобками, у нас даже колобочница дома после этого появилась появилась)))) (это бывшая супница из толстой керамики), блюдо очень вкусное и от драников отличается значительно.

Ольга

Колдуны- самая вкусная вещь в мире!!!!!!!!!!!!!! Раньше их нам готовила мама, всю общагу после каникул закармливала этими вкуснешими пирожками, как говорили друзья из Росси. Только моя мамочка научила меня делать чуть-чуть по-другому: в отжатый сырой картофель добавляем остывшее картофельное пюре ( 1/1). А дальше, Танюша, всё так же. Если добавить пюре, то картофельное тесто получается нежнее и “приятнее” на вкус!

Андрей

Этот рецепт-с доббавлением картофельного пюре-уже ближе к другому не менее вкусному блюду белорусской кухни-Бульбяникам. Бульбяники -пирожки из картофельного пюре, внутри с начинкой- фарш разнообразный, грибы. Пирожки ,-обжаренные на масле, подаются политые к примеру сметаной.ммммммм

Олеся

думаю можно использовать вместо мяса что-то вегетарианское и тоде будет вкусно, например броколли с сыром:)

Лейла

Подскажите пожалуйста, а можно ли колдуны замораживать (в виде полуфабрикатов или уже готовыми)?

Андрей

Вообще то полуфабрикаты домашние долго не хранятся. так как та заморозка , которой подвергаются полуфабрикаты на заводах – существенно отличается от домашней и скоростью замораживания и глубиной и температурой-так называемая шоковая заморозка. Вместе с тем -вспомните как в Сибири делали пельмени на всю зиму и думаю делают их и сейчас -и не только там. ПОэтому-в бой! Успехов

Лейла

Андрей, спасибо за пожелания! Конечно же заводская заморозка отличается от домашней, но ведь дома, обычно, замороженные полуфабрикаты собственного производства не хранят годами, в отличии от заводских)) По крайней мере я стараюсь больше месяца не хранить. И Вам успехов)

Любовь

Это те же зразы, только я картофель тру на крупной терке

Татьяна, Здравтствуйте! Не знаю, где задать свой вопрос, поэтому спрашиваю здесь )) Как приготовить вкусные печеночные оладьи? В и-нете столько вариантов, а какой лучше выбрать, не знаю … Помогите!!!

Оксана

Печень перекрутить через мясорубку вместе с луком (на две части печенки одну часть лука), посолить, поперчить, добавить муки немного (на кило печени около двух столовых ложек). И ложкой выкладывать в разогретую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон.

Наталья

Татьяна, подскажите пожалуйста, у меня картошка взяла очень много масла? Я сначала налила мало но они начали пригорать, добавила масла и картошка вся впитала его. От этого колдуны стали очень жирными, до неприятного. Очень жалко, ведь рецепт легкий, хотела взять на вооружение для повседневной готовки. Спасибо.

Людмила

Это блюдо называется Цепелины, колдунай на литовском означает пельмени. Самые вкусные цепелины получаются с рубленным мяском.

Артурас

Доброе утрро! Большая просьба – уберите из описания слово цепелины. Подобноее сравнение не допустимо.

Олеся

Недопустимо писать с ошибками))
Википедия говорит, что нормально два понятия сочетаются: “В Белоруссии делаются также маленькие цеппелины (картофельные колдуны), которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом — традиционное белорусское новогоднее блюдо[1].”

Arturas

Википедия говорит, что нормально два понятия сочетаются – чтож Вы за люди то такие… вам живые люди говорят, пусть с ошибками, а Вы их роботами недоделанными попрекаятя… мне на грамматику вообще паралельно, только объясните мне сто раз не рускому, почему Вы за моими грамматическими ошибками видите оскорбительный тон?

Татьяна

Конечно, это не цепелины. Цепелины готовятся из картошки – две трети сырой отжатой и треть варёной размятой. Луковица в картошку не добавляется. Не добавляется также и тмин. Никогда не запекаются и не жарятся – какое может быть растительное масло, если подаются с подливой из жареного лука, сметаны и поджаренных кусочков копчёного сала. Заморозке не подлежат, ибо разваливаются после разморозки. Википедию пишут люди, а значит, и они могут ошибаться. Не вводите народ в заблуждение, Артурас прав.

Ольга

Татьяна большое спасибо за рецепт. Всем моим домашним очень понравилось)))

Oksana

Это блины Жемайчу. 🙂

Елена

Нет,по внешнему виду колдуны не удались.

Ксения

НИКОГДА!!!! Вы слышите? НИКОГДА колдуны не готовятся с фаршем!!! Только мелко нарубленное мясо! И на сковороде они готовятся совсем недолго, основная готовка в духовке в утятнице, выложенной луком!!! Колдуны-это национальное белорусское блюдо и только русские придумали готовить его с фаршем! А белорусы над нами ржут!

Оксана

а разве фарш и мелко нарубленное мясо – это не одно и то же? Фарш делают в мясоРУБКЕ.

может, всё дело в том, что, когда зарождалась белорусская национальная кухня, фарша не было и в помине? всё что могли сделать с мясом – лишь мелко нарубить.

Ирина

Ну конечно же это не цеппелины. Но наверняка колдуны- очень вкусное блюдо для любителей картошки.
Цеппелины- литовское блюдо. Литовцы и белоруссы- соседи и, естественно, что у нас много похожих блюд. К чему ненужные споры…

Анна

Татьяна! Здравствуйте! давно мечтала приготовить колдуны. Случайно нашла ваш рецепт – получилась такая вкусняшка! Огромное Вам спасибо!

Константин

Дело еще в том, для не просвещенных, литы- это словяне, современные белорусы, а Литовское княжество следовательно ни к какой Литве отношение не имеет. Это словянское государство – которых в последствии назвали белоруссами

Великое княжество литовское (ВКЛ) находилось на территории современных Литвы, Польши и Беларуси – это в Беларуси знает каждый школьник из предмета История Беларуси.

Валентина

А я еще добавляю муку и яйцо,в кастрюлю с водой салю,перчу и когда вода закипит складываю колдуны и варю примерно 40-60 мин

avatar
wpDiscuz
0
83
7
23