Клюквенный зефир

Клюквенный зефир

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Требует внимания

Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться :) А уж если зефир домашний - то вообще пиши пропало. Сегодня я решила пополнить коллекцию Вкусного блога новым рецептом зефира - на этот раз клюквенного. Очень вкусного :)

Кстати. нежный розовый цвет зефира получается безо всяких там красителей - просто за счет клюквенного пюре в составе.

 62
 28.03.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 30-35 штук:

Основа

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.

Запекаем яблоки

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Яблочное пюре

Клюкву пробиваем блендером.

Перемалываем клюкву

Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.

В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.

Соединяем пюре

Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым - немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Варим сироп

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Взбивем пюре с белком

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Взбиваем массу

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Отсаживаем зефир

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Клюквенный зефир

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (62)
С фото
ЛЕСЬКА

Последняя фотография сразила меня наповал еще в ИГ! Нет слов передать, как красиво! Танечка, ты молодчина!

А какое пюре нагревать? Клюквенное, яблочное или оба?

Как же это вкусно и как красиво!!! Танечка,шик!!! А фото,ммммм,одни эмоции!!!

Тут, глядя только на одни фотографии, уже можно наесться 🙂

очень хочется попробовать! не знала что такое агар-агар. погуглила. надеюсь в контидерских отделах супермаркетов найдется 🙂 спасибо за рецепт!

Добрый день! А каким образом отслеживать прогрев именно до 110 градусов? Есть какие-то кулинарные термометры для этих целей? У меня только для мяса есть.

Татьяна Буянова

Подскажите пожалуйста а можно ли заменит агар-агар чем-то другим? Просто у нас в городе такого не найдешь

Volha

Татьяна, подскажите можно ли клюкву замороженную использовать?

Kaма

Таня, здравстауйте. Знаю не в тему, но разрешите спросить. У вас на сайте есть рецепты макарун? Мне почему то кажется что вы их готовили во всевозможных вариациях. Но передопатив всю выпечку не смогла найти. Неужели я путаю, и у вас нет рецепта этих прекраснх пирожных?

Ольга

Татьяна а можно ли сделать из пюре яблочного которое моя мама закрывает на зиму? Типа детского питания

Он такой волшебный, что я не удержалась и сегодня же бросилась делать)) Цвет действительно без всяких добавок получился яркий, как на фото, да еще и глянцевый – пока стоит, сохнет, пудрой еще не посыпала. Но у меня не получилось взбить его до такой плотной текстуры. Сколько по времени нужно взбивать? У меня терпения хватило минут на 20-25, масса остывала очень медленно и постепенно густела. Но все-таки “ребрышки” на зефирках в итоге не держатся, почти сгладились. Татьян, масса должна остыть во время взбивания? Я где-то на 37 градусах остановилась…

Юнина

Добрый день, Татьяна.

Как долго и при каких условиях хранится такой зефир?

здравствуйте, Татьяна! Зефир выглядит просто замечательно, и на вкус, подозреваю, такой же!!))ваш ванильный зефир 7 делала, все получилось, но для меня остался один животрепещущий вопрос… Насколько максимально можно уменьшить количество сахара, чтобы было не так сладко!?) конечно понимаю, что за счет клюквы этот зефир не будет настолько сладким, как ванильный, но все же…
Заранее благодарю за ответ!!

Анна

Татьяна, а если уменьшить количество сахара на те же пропорции остальных игридиентов, получится ли зефир?

Мария

Обычно готовлю половинню порцию зефира, т.к. миксер слабый и полную порцию не получается взбить нормально. На половину порции беру один белок все равно

Зефир получился таким нежным и воздушным!!! Но почему-то он вышел очень липким и мягким. Верхушка подсохла немного, а вот низ какой был, такой и остался, больше на крем похожий. Когда снимала с пергамента, в серединке были капельки сиропа. Причём, до этого делала ванильный зефир по Вашему рецепту, точно такой же результат. Ингредиенты взвешивала на весах, температуру сиропа измеряла термометром. Я не пойму, так и должно быть, или я что-то неправильно сделала?

Мария

Попробуйте отсаживать на силиконовый коврик, у меня такой же результат с пергаментом получался, а на коврике все нормально из той же порции зефира

Мария, спасибо за совет! Обязательно попробую. Заметила вот что: зефир пролежал открытым ещё сутки и подсох, стал как-то уже больше похож на зефир. Наверное, я поспешила склеить половинки друг с другом. Нужно было ещё подсушить.

Виктория

Возможно ли добиться качественного взбивания массы белок + пюре, до добавления сиропа, обычным ручным миксером? Столкнулась с той же проблемой, что и Екатерина, масса не держит форму вообще.

Марьяна

Скажите пожалуйста, почему зефир мог бысто высохнуть? За 1 день очень сухим стал ((

НАталья

Татьяна какой ягодой можно заменить клюкву?

Таня

Таня, а как быть, если взбитая масса вся в мешок не помещается? Пока наполнила его первый раз, пока отсадила, остатки остыли и загустели в чаше миксера, пришлось просто ложкой разложить на пергамент. Выглядят не очень, а на вкус божественно. Спасибо!

НАталья

Сахара кажется так много. буду пробовать с красной смородиной.

НАталья

Сделала с красной смородины. увы с нее получилось не пюре, а сироп. Теперь 5 часов прошло пока не застыл и форму не держит.

НАталья

Татьяна, а еще вопрос на какой скорости, и сколько по времени вы его сбивали ??

Маргарита

Татьяна, сироп при достижении температуры 110 градусов надо выключить и такой горячий заливать? или остудить?

Раиса

Татьяна, не подскажите мне, я вот озадачилась купить термометр для приготовления карамели, сиропов и глазури , но не знаю какой купить. Хочу купить, чтобы потом не пожелеть. Скажите какой у вас термометр и давольно ли вы им. Спасибо

Маргарита

Как масса достигла 110 град, так и снимать с огня?

Max

Татьяна, а с брусникой можно ли?

Все вроде делала по граммам и градусам (и весы есть, и термометр), но не застыл зефир даже на вторые сутки. Все равно очень вкусно вышло, конечно, он подобветрился, сверху корочка была, а внутри пышная мягкая масса, мне очень напомнила пенки от варенья. Короче, 2/3 порции съели так, ложками с противней))

НАталья

Мой зефир застыл, но он не липкий больше на безе похож. И очень сладкий . вот ту я думаю сахар у нас с вами разный по сладости. Буду пробовать еще раз.

Наталья

Добрый день! Подскажите мне, если получится по описанию)) у меня зефир получается все время разный! То более “резиновый”, то, как мне кажется, идеальный прям воздушный. В чем может быть причина? Вот сделала вчера брусничный и малиновый. Все одинаково, но малиновый более “резиновый”, может ли быть дело в ягоде?
И ещё вопрос) я делала всегда по другому рецепту немного, где целый белок идёт на 250 пюре и 8 гр агар-агара. Я делаю половину всегда, тк места нет хранить)) получается половина белка (18 гр) и 4 агар-агара.

Заранее спасибо!!!!

Галина

Татьяна, большое спасибо за ваш труд и за рецепты!

Смиксовала ванильный и клюквенный рецепт, сделала ванильный по этим пропорциям, чуть меньше сахара. Вышло прям очень!

Оксана

Какие насадки можно использовать для отсаживания зефира?

Приготовила с брусничным пюре, цвет волшебный. А по вкусу и близко не сравнится с магазинным)))) Спасибо Татьяне, без нее никогда бы не отважилась на такое чудо)))

20170402_104528.jpg
20170402_095038.jpg
Виктория

Татьяна, а подскажите пожалуйста какой должна быть консистенция клюквенного пюре? Как яблочное? Взяла 250 грамм клюквы, уварила в итоге вышло только 100 грамм пюре, но не могу сказать, что оно достаточно густое… Не хотелось бы испортить продукты… =)

Татьяна, а можно заменить клюкву вишней? Нет у меня клюквы, зато вишня есть, но замороженная.

avatar
wpDiscuz
81
28
3
12
0