Клюквенно-апельсиновое печенье

Клюквенно-апельсиновое печенье

[Всего голосов: 10    Средний: 4.4/5]
4.4 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Это ароматное печенье побило все рекорды по охам и ахам среди моих дегустаторов за весь этот год :) Оно и правда очень вкусное - и при этом довольно простое. Еще один несомненный плюс этого печенья в том, что вы можете сделать заготовку для него и хранить в морозилке до двух недель. А когда вам захочется свежего теплого печенья - вынимать, отрезать, сколько нужно, и печь ;)

Клюкву вы можете по желанию заменить на другие сухофрукты или цукаты - изюм, вишню, курагу или чернослив. Но сочетание клюква-апельсин лично мне кажется идеальным для этого печенья.

 56
 23.11.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 40-50 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Клюкву вместе с 2 ст.л. сахара кладем в блендер и перебиваем.

Перемалываем клюкву

Перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.

Кладем в блендер муку, сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перемалываем до состояния жирной крошки.

Перемалываем муку с маслом

Перекладываем в миску, добавляем клюкву и апельсиновую цедру.

+ цедра

Перемешиваем, добавляем желток и замешиваем тесто. При необходимости добавляем воду, чтобы кусочки теста собрались воедино. Тесто будет крошиться - это нормально.

Делим тесто на 2 части, из каждой формируем плотную колбаску диаметром около 4-5 см, заворачиваем в пищевую пленку.

Формируем колбаски

Кладем в морозильную камеру на 20 минут. Затем вынимаем, разворачиваем и нарезаем на ломтики толщиной около 0,5 см. Кладем на застеленный пергаментом противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 12-13 минут, пока у печенья не зарумянятся края снизу. Снимаем, остужаем и подаем.

Клюквенно-апельсиновое печенье

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (56)
С фото
Ирина77

Подскажите, пожалуйста, а нельзя ли заменить 1-2 ст. л воды на белок от того желтка, которое кладем в тесто?

А клюкву лучше брать сушеную или со свежей тоже хорошо будет?

Анна

А если нет сушеной клюквы, можно заменить например орехами? Дома токо мороженная и свежая а печеньки хочется забацать.

Звонкая

Я делала с замороженной, не размораживая чуть придавила в тесте, не измельчая, очень вкусно и ничего не развалилось. Делала так же это печенье со смородиной черной, тоже очень неплохо получилось))

Татьяна, а можно воду заменить на сок апельсина? Может так ещё ароматнее будет? 🙂

Звонкая

Никто и не спорит, с вялеными определенно вкуснее, да и вообще другой вкус у печенья) но если под рукой нет вяленых, то такими тоже можно заменить

Ольга

Ради такого печенья стоит поискать вяленую клюкву! И это печенье прекрасно подойдёт для новогоднего чаепития!

Алма

Странно, почему то мой блендер не измельчил клюкву, настолько она была высушенной, пришлось погружным и то не сразу. А так вышло вкусно.

Жанна

вчера вечером пекла это печенье. Результат отличный. Очень вкусно. Испекла один рулетик, второй оставила до выходных. Делала с вяленой вишней. Превосходный вкус, очень ароматное. Всем советую.

Елена

К сожалению, слишком жирные получились, хотя, масло по рецепту…, и ну оооочень сладкие:(

Жанна

Татьяна, я Вас еще хотела спросить, что-нибудь будете печь из Новогодней выпечки, которой надо вызревать: штоллен, кекс Данди или что другое? Или будет новый рецепт? В прошлом году пекла кекс Данди, очень понравился.

Анастасия

И я присоединяюсь к вопросу. Уже испекла Данди. 3 или 4 год его пеку. В начале декабря хочу печь ещё и Штоллен. Но в прошлый раз он совсем мне не понравился. Хочу дать ему 2 шанс. И было бы неплохо какой-то изменённый рецепт, возможно…

Думала я одна такая в мыслях о новогодней выпечке. Таня, давайте уже будем определяться, что будем печь в этом году. Дрожжевой штоллен однозначно и ещё чего-нибудь, что Вы придумаете. А то Новый год уже скоро, вызреть не успеет вкусняшка

И пора думать, какие печеньки в коробочки для подарков класть. Очень выручает Ваша идея с таким новогодним подарком. Столько новых рецептов добавили на сайт, может и в коробочку какие-то подойдут

Юля

Можна штолен сделать с маком и марципаном. Или на творожном тесте. Тоже разнообразие 😉

2002

Делала половину порции с клюквой,половину -с кусочками шоколада и курагой,получилось очень достойно,завтра попробую ромовый изюм и белый шоколад. Тесто как основа-отличное.

Татьяна

Спасибо, печенье замечательное. Буду его готовить.

Лида

Делала печенье это еще в первый день как оно здесь появилось ( по счастливой случайности, дома оказались все ингредиенты) так вот, печенье получилось вкусное, но особенно вкусное оно стало на следующий день, даже не знаю почему так, обычно всегда было, что печенье вкуснее именно в тот день когда его готовишь, а с этим вышло наоборот)) ну это скорее даже плюс, чем минус)

Алена

Таня, а можно это тесто раскатать и фигурки вырезать?

Спасибо огромное за рецепт, мне очень понравилась идея с замораживанием части теста и последующим его приготовлением, А в каких ещё рецептах можно так поступить? Есть какое-нибудь общее правило? Или хотя бы сработает ли это в данных рецептах: http://www.vkusnyblog.ru/smak/27478 (мятно-шоколадное), http://www.vkusnyblog.ru/smak/24211 (имбирное на патоке).

таня

Рецепт очень похож на мое любимое апельсиново-миндальное печенье http://www.vkusnyblog.ru/smak/7172 ! Обязательно попробую эту вариацию с клюквой 🙂

А если заморозить, допустим за две недели до нг сделать и зморощить. То потом, его сколько надо оттаивать по времени , или прямо замороженным куском резать и на противень?

Irina

Печенье приготовила – очень вкусно и необычно! Добавляла цедру апельсина, его охлажденный сок вместо воды и настоянные в коньяке вишни. Запах восхитительный и вкус необыкновенный! Спасибо Татьяне!

Ольга

Скажите, пожалуйста, сколько может храниться это печенье? Хотя бы примерно.

Получилось очень вкусно, но порция на большую компанию (2/3 уйдут на работу, чтоб фигуру не портить очень уж сильно 😉 ). У меня тоже возникла проблема с вяленой клюквой: ни в чаше, ни погружным блендером её не получилось измельчить 🙁 пришлось резать ножом. А вот вода не понадобилась – тесто прекрасно собралось без неё.
И снова спасибо, Таня, за вкусняшку 🙂

Упс! Как оказалось, я желток упустила в составе, но всё равно получилось очень вкусно 🙂
В связи с этим возник вопрос, а нужен ли он?

Marina

Очень-очень вкусно, ароматно, рассыпчато и домашне) И с заморозкой удобно.

Андрюша

Я не любитель печенья, но это безумно вкусное!!! Легко и быстро готовится!
Татьяна, большое Вам спасибо!!! )))

Шикарное печеньице!!! Вкусное, ароматное, аппетитное! стараюсь иметь запас колбасок из теста для этого печенья и сырного с травками)) хорошо идет, если случились гости 😉 Спасибо за рецепт!

Ольга

А киньте ссылку на сырное с травками, не могу найти

Леська

Танечка, а как надолго можно замораживать тесто?

Леська

спасибо!

Не получилось порезать печенье после заморозки – все раскрошилось, вместо кружочков – кусочки неправильной формы. В чем может быть ошибка?

Замечательный рецепт!! Пекла уже много раз. Стараюсь держать палочку замороженного теста в холодильнике, на случай неожиданных гостей) Коктельное-сырное – тоже мой рояль в кустах))) СПАСИБО!!!!!

Приготовила. Отличное печенье. И коллеги оценили)

Татьяна, добрый день. У меня тоже крошится. Нож острый, заморозила в кость. Я не добавляла воду – показалось и так собралось нормально. Как думаете, можно разморозить, добавить воды и снова в морозилку?

Леська

Печенье супер, у меня ничего не крошится. НО! Таня, добавь в рецепт, куда там соль класть (я так полагаю, с мукой в блендер), а то в ингредиентах есть, и вижу второй раз, но добавить в итоге забываю. А мне кажется, ну прям нужно ее туда точно.

Полина

С цедрой поясните, пожалуйста, нужно ведь не всю кожуру натирать на терке, только верхний оранжевый слой?

Полина, всегда во всех случаях только самый верхний слой.

Одно из самых любимых в моей семье!

фото с телефона 2016 год 364.jpg
Мария

Здравствуйте ! А можно это печенье формочками повырезать ?

Палочка-выручалочка на случай, если захочется сладкого. Стараюсь одну-две таких чудо-палочек всегда держать в морозилке)

4.jpg
avatar
wpDiscuz
18
10
10
497