Клубничный зефир

Клубничный зефир

[Всего голосов: 9    Средний: 3.9/5]
3.89 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Требует внимания

В блоге уже есть два рецепта зефира - яблочный и клюквенный. Этот - клубничный - отличается тем, что в состав я добавила сухой пектин. Решила подстраховаться, поскольку в клубнике содержание пектина меньше, чем в клюкве и тем более в яблоках. По консистенции зефир получился отличный, по вкусу - тоже. Так что, как говорится, спрашивайте пектин в кондитерских интернет-магазинах города :)

В этот раз я готовила зефир из замороженной клубники, но уже вот-вот наступит клубничный сезон,и это можно будет делать со свежей ягодой.

 36
 19.05.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 18-20 штук:

Основа

Клубнику кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером.

Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Я варю около 15 минут.

Снимаем пюре с огня, протираем через сито.

У вас должно получиться 250 г пюре.

Пектин смешиваем с 50 г сахара.

В пюре добавляем 150 г сахара.

Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Добавляем сахар с пектином, размешиваем и варим еще около 5 минут. Снимаем с огня и полностью остужаем - для ускорения процесса я делаю это на ледяной бане и вам советую :)

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Варим сироп

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Взбиваем массу

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (36)
С фото
Ksu444m

На вид восхитительный!!! Обязательно попробую сделать! Такой вопрос- живу в Австрии и в магазинах нашла только агартин. Это то же самое, что и агар-агар?

Надя

В принципе, можно и агартин, только это на свой страх и риск и придется пересчитывать вес.
Вот почитайте, что народ пишет
http://www.chefkoch.de/forum/2,35,662106/Agar-Agar-in-Agartine-umrechnen.html

Кстати, а может в турецких магазинах гляньте…

Наташа

Живу в Братиславе, делала с австрийским агартином, вышло замечательно:)

Ksu444m

Спасибо большое! Буду пробовать!

Римма

Покажите, пожалуйста, насадку, которой такая красота получается)

Лисичка

Выглядит потрясающе! Татьяна, подскажите, можно ли за неимением пектина скомпенсировать его добавлением бОльшего количества агар-агар-агара? Или такой фокус не пройдёт?

и этот зефир тоже не получился. Делала вначале клюквенный. Всё по граммам (кроме сахара, его я уменьшила) и по градусам. Масса была плотная и пышная, но спустя сутки зефир не застыл. Есть можно было только ложкой. Решила, что агар-агар не моё, но после оглушительной победы с Птичьем молоком решилась на клубничный зефир, только клубнику заменила черникой. Всё остальное по рецепту. И опять провал. Бороздки чётко выражены, но спустя 6 часов зефир остался кремом, совсем не подсох. Очень вкусный, нежный, но не зефир.

Оксана

Татьяна, а почему добавляли именно 3 г пектина? Есть ли какая-то таблица пересчета, если делать зефир с другим бедным на пектин фруктом/ягодой? Буду благодарна за ответ, пока все смешиваю с яблоком, но думаю с одним ингредиентом вкус будет ярче)

Здравствуйте. Я немного не поняла. То есть из 460 гр клубники вместе с 200 граммами сахара (всего 660 гр) получается 250 гр готового пюре? Просто в вашем рецепте клюквенного зефира нужно на примерно такое же количество сахара и остальных ингредиентов 250 гр. уваренного общего пюре без учета сахара

Юлия

Татьяна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за Ваш чудесный сайт и замечательные рецепты!
Делаю зефир из разных фруктов и ягод, пектин не использую, отлично получается только с агаром (клубника, вишня, слива, апельсин, лайм и другие, люблю экспериментировать)

Елена

Татьяна, добрый день. Скажите пожалуйста,в классическом рецепте Вы используете 1 белок, а во фруктовых по 2 белка. Это как-то влияет на консистенцию?

Потрясающий зефир получился!!! 🙂 Нежный, воздушный и ооочень вкусный! Застыл замечательно. Буду пробовать остальные фруктовые. И у меня к Вам вопрос, Татьяна, если позволите. А возможно сделать (может Вы со временем поделитесь рецептом?) просто ванильный зефир?

Да, такой зефир я тоже делала. Но в нем все же явно чувствуется привкус яблока 🙁

Yulia J.

Татьяна, как Вы думаете, из абрикосов получится зефир? Клубника у нас уже прошла, абрикосы и персики на прилавках, вкусные и недорогие.

Yulia J.

спасибо, сделала с абрикосами, но вышла заминка с агаром. Он вообще не растворился при нагревании, чтобы убрать кусочки агара я процедила сироп через сито, но, как и ожидала, зефир не застыл. В инструкции указано растворять 5 гр агара на 500 мл воды, довести до кипения, потом добавлять эту субстанцию в приготовляемое блюдо, может это какой-то другой агар? Татьян, они разные бывают? Как с таким работать вообще?

Ольга

Шикарный зефир вышел! Спасибо огромное!

Bent

Увы, мой зефир тоже не застыл. Скажите, пожалуйста, какая желирующая способноть агар-агара, используемого в этом рецепте?
На упаковке моего дано 2 г на 240 мл жидкости. Я посчитала, что на количество воды и ингредиентов нужно брать 5 г моего агар-агара. Видимо, ошибка в этом, слишком мало агар-агара.

Евгения

Здравствуйте!Всю массу уваренного пюре с сахаром кладем в миксер?

Зефир получился очень вкусный. Следующий на очереди из черной смородины.

avatar
wpDiscuz
14
3
7
101
0