Клубничный тарт с заварным кремом

Клубничный тарт с заварным кремом

[Всего голосов: 20    Средний: 3.9/5]
3.85 / 20
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Акция "Ударим клубникой по майским будням" продолжается. Сегодня у нас - вкусный-вкусный тарт со свежей клубникой. Под ягодами - заварной крем. Лично я обычно заварной крем не люблю, но этот просто прекрасен - готова ложками его есть :) Думаю, вы понимаете, что на месте клубники может быть любая другая свежая ягода по вашему вкусу.

Готовить этот тарт не страшно и не трудно - главное не зевать и не лениться выполнять все предписания из рецепта ;)

 154
 29.05.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Рубим муку и масло

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Взбиваем желтки с сахаром

Добавляем муку и еще раз взбиваем. Доводим до кипения молоко. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик и ставим на средний огонь.

Ставим ковш на огонь

Варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Варим до загустения

Снимаем ковш с огня. По паре кубиков добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждого добавления. Затем добавляем ванильную эссенцию и мелко нарубленный шоколад и размешиваем до его растворения.

Перекладываем крем в миску.

Кладем крем в миску

Накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим миску в холодильник.

Охлажденное тесто  вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.

Кладем тесто в форму

Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).

+ фасоль

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 10 минут.

Снова вынимаем и остужаем.

Клубнику нарезаем на четвертинки.

Режем ягоды

В остывшую основу выкладываем остывший заварной крем и разравниваем.

Кладем крем в основу

Поверх крема кладем ягоды и покрываем их слоем быстрозастывающего желе. Этот момент можно пропустить, но с желатином тарт дольше сохранит внешний вид.

Даем тарту постоять в холодильнике пару часов, затем подаем.

Клубничный тарт с заварным кремом

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (154)
С фото
Lorelei

Выглядит оооочень аппетитно , и по составляющим просто мечта сладкоежки 🙂

Напоминает мой любимый тортик “Мария”, с гудкука, но там на горячий корж наносился слой темного шоколада.. а здесь шоколад идет в крем)) в любом случае – очень хорошее сочетание)

Анастасия

Великолепный, красивый и вкуснейший тарт!!! Я готовила такой, но у меня не было рецепта и я просто по воспоминаниям его воссоздавала. И очень была удачная попытка. Буду пробовать теперь по вашему рецепту. Друзья были тогда потрясены, что это не из кондитерской, а домашнего приготовления.
Так что советую всем не пропускать ни этот рецепт, ни этап с покрытием желе, т.к. это дает прекрасный внешний глянец.

Можно использовать в крем вместо молока сливки (20-30%)?
у меня их много, надо бы пристроить куда-то.

20-30% жирности я имела в виду

Маришка

Подскажите пожалуйста,как покрывать желе?кисточкой или может из ложки поливать?

Анастасия

Я покрывала кулинарной силиконовой кистью.

1. это листики мяты сверху?
2. они зафиксированы в желе или просто сверху?
3. можно ли листики базилика здесь использовать?
4. пожелание – хотелось бы рецепт где будет клубника и бальзамический соус (они же вроде сочетаются?), хочется знать куда этот соус правильно применить.

Клубника, бальзамический соус. Куда уж лучше:) по желанию добавьте рукколу, индейку, даже пармиджано.

Таня, откройте секрет каким образом вы достаете тарты из формы, при этом вид его совершенен? У меня то ли руки кривые, то ли форма неудачная. Я не понимаю как его оттуда добывать.

можно на дно вырезать кружок бумаги для выпечки

Анастасия

Можно купить форму для тарта со съемным дном. У меня такая, не могу нарадоваться.
Либо спасет кружок бумаги для выпечки, как написали выше.

Марина

У меня проблем с извлечением коржа не было. но можете положить крест-накрест полоски из пекарской бумаги. после выпечки с их помощью легко будет достать корж.

у меня при приготовлении по этому рецепту были следующие проблемы – чайной ложки ванильной эссенции наверняка много. Ванильного сахара (!) – было бы нормально. я удивилась такому кол-ву, но все же положила. Запах – слышен был на весь дом, но и на вкусе крема это отразилось, врем горчит.

Тесто на фото как у Вас, но порезать тор на кусочки – нереально. Крошится и совсем не режется.

Таня, подскажите, для чего на фольгу класть груз? чтобы она не поднималась)))

Елена

Я присоединяюсь к вопросу Evgeniy, как вы достаете тарт из формы целым и невредимым? Поделитесь секретом.

Ольга

Пекла пироги-тарты с таким песочно-рубленым тестом несколько десятков раз в разных формах- керамических, железных, тефлоновых, стеклянных. Никогда проблем с выниманием не было. Это тесто при выпекании немного уменьшается в размере, и оно просто само выпадает из формы, только успевай ловить 🙂 Никаких смазываний, кружков не нужно.

Юлия

Таня, спасибо за рецептик, давно его искала. Класс!!!!

Shola

Подскажите, пожалуйста, форма сколько см?

Марго

24-26 см подойдет, написано же в самом начале)

Юлия

Обожаю заварной крем, да ещё в сочетании с клубникой вообще сказка! Тань, а зачем переливать смесь в чистую посуду?

Narцissa

это ж наверно надо выбирать, чтоб клубника сладкая была? а то я настроилась пристроить в выпечку клубнику подешевле. смотрю, а она в первозданном виде остается) муж с дачи притащил клубнику, но сам признался, что она не сладкая. наверно, можно её впихнуть в клубнично-банановый кекс? Всю остальную выпечку с клубникой уже перепробовала. а то же самое ещё раз делать неинтересно)

Ярослава 2004

Великолепный рецепт крема, очень удачный. Приготовила двойную норму. Съели просто так, в прикуску с клубникой)))))) Тестяная основа уже не понадобилась))))))

Марго

я просто в растерянности: какую же выпечку делать, эту или торт с клубникой и маскарпоне)))
лето на дворе, а тут такие соблазны))
а заварной крем на крем из взбитых сливок нельзя заменить?) если можно, ткните в рецепт, где он есть, пожалуйста)

Юлия

И этот тарт и тот торт и еще те , которые нам Татьяна еще подкинет в ближайшее время. Ведь подкинет же? :)))))

Федор

Получилось оооооооочень вкусно. Ни кто не остался равнодушен! Очень стоящий рецепт! Спасибо. Привет из Алма-аты!

Настя

Приготовила вечером:) Обалденно вкусно, красиво и просто, спасибо Татьяна!!!

Настя

Скажите, пожалуйста, какой примерно высоты бортик тарта? Нет такой формы, буду делать в обычной разъемной.

Алина из Крыма

вчера испекла))) невероятно вкусно! такой ароматный и нарядный пирог! на утро остался малюсенький кусочек, он, по-моему, стал еще вкуснее… замечательный рецепт, большое вам спасибо!

можно ли использовать обыкновенный желатин?

Сегодня уже второй раз делаю! Мне очень понравилось!

Алена

Спасибо, Татьяна! Вкусный, яркий и очень праздничный. Сделала дочери на день рожденье, всем понравился!

Аня

Таня,а сколько можно держать готовое тесто в форме при комнатной температуре?за час с ним ничего не случится?

Аня

Спасибо!готовила два раза.тесто так и не получилось..:( пришлось утрамбовывать крошку)) наверно муки много.хотя ровно 200гр .очень вкусно!!!!

Леся

Вчера приготовила, получилось очень вкусно; заехала к сестричке в гости с тортом – подумала, что покупной……Очень вкусный и сытный, спасибо!!!!

У меня почему-то крем не застыл за ночь. Так и остался обыкновенным заварным. Или он так и должен быть не очень упругим?
В общем, я на утро его сошкребла, ягодки вытащила, подмешала грамм 100 маскарпоне, вернула клубнику, выложила массу в креманку и ем просто так, ложкой. Очень вкусно оказалось!
Подскажите, существуют ли варианты приготовления заварного крема со включением в состав сыра типа маскарпоне? когда его лучше добавлять, в горячий крем или остывший?
Что можно сделать, чтоб крем был погуще? Увеличить кол-во желтков? Или добавлять желатин?

Благодаря Вашему рецепту мне сказали, что во мне пропадает кулинарный талант! 🙂 Мне достался аж один кусочек)))

Любовь


Спасибо за рецепт! Сделала корзиночки с тестом катаифи и Ваш крем , клубнику порезала и желе для торта сделала на апельсиновом соке – это просто восторг!!! Очень легкое и вкусное пирожное!

Виктория

Безумно красиво и наверное так же вкусно! )

Люба, подскажите как делали корзиночки из этого теста. И за сколько до подачи их готовили? Тесто не становится влажным от крема?

Иринка

Добрый вечер, девочки, кто в курсе – напишите…. Муж купил желе для заливки тортов, а инстр. на немецком, в пачке порошок (12 гр) по ходу рассчитано на 250 мл воды, а как приготовить? ВЫРУЧАЙТЕ!!!!

Любовь

Содержимое пакетика смешать с 2 стол. ложки сахара. Постепенно ввести 250 мл воды или сока и тщательно перемешать. Массу довести до кипения при постоянном помешивании и кипятить в течении 1 минуты. Полученной массой залить фрукты.

Юрча

насколько мне известно, желатин категорически нельзя кипятить.

Иринка

Спасибо огромное, просто ОЧЕНЬ большое!

спасибо, вкусно и по вкусу не тяжело.
Этот заварной крем хорош именно в сочетании с клубникой. И да, без него здесь никак.
На втором этапе запекания основа отстала от стенок и на пару миллиметров отходила от стенок.
Мне хватило примерно 250 грамм клубники, остальная не поместилась. Желе тоже осталось. Форма 24 см низкая, с волнистыми краями.

Иринка

Испекла в форме 27 см, заливка желе – это и глянец, и хорошо держит ягоды при нарезке. Сам тарт – очень всем понравился, удачное сочетание всех компонентов. Повторю обязательно. Спасибо Татьяна большое.

Юлия М.

Татьян, а можно в крем добавить не 3 желтка, а два некрупных яйца? Не любит моё семейство безе-меренги, некуда утилизировать белки…

Ольга

А я рисну поспорить о роли белков в заварном креме. Есть множество вариантов заварного крема, и на одних желтках, и желтки+мука, и на яйцах, и яйца+мука. Я очень часто делала крем из яиц + мука. В этом креме ключевую роль во вкусе играет масло, оно добавляет нежности, бархатистости, сливочности. А замена желтков на яйца (но не три йца, это многовато) ничего не изменит.

Ирина

Татьяна, скажите, если нет блендера как еще можно тесто замесить. У меня он небольшой для приготовления фруктового пюре с маленьким лезвием.

а я руками и делаю всегда. просто холодное масло порубить ножом, потом пальцами быстро перетереть с мукой в мокрую крошку, добавить ледяную воду и быстро сформировать шар. на все манипуляции минуты полторы (конечно,не считая рубки масла). Ведь раньше наши бабушки делали песочное тесто без блендеров и справлялись :))

Алина-belle

Это не вкусно… Это страшно вкусно! Все получилось идеально и рецептик мне кстати пришелся. Я как раз получила свой заказ с быстрозастывающим желе, которое не надо варить и сразу его испробовала. Так что огромное спасибо, Танечка, за шикарный рецепт 😉

Zенька

Вопрос про заварной крем. Готовила раз 5 заварной крем и на этом решила закончить. У меня он получается как на картинке, но с не очень приятным запахом, который потом ощущается в десерте. Продукты всегда свежие, но после нагревания появляется этот запах, бррр. Это у меня так получается, или и правда он имеет такой специфический “аромат”?

яйца может пахнут? домашние используете?

Zенька

Покупные, храню в холодильнике.

Ирина

Татьяна, можно еще вопрос??? Про желе, не нашла быстро застывающее, купила пищевой желатин просто. Он подойдет?

Александра

Сделала в формочках для тарталеток – тоже отлично получилось

Ирина

Спасибо огромное за рецепт!!! Не успела и глазом моргнуть, как мои родные смели все под чистую:) очень вкусно и легко!!!

Марина

Спасибо за рецепт! Обалденно вкусный и нежный тарт.

Алина из Крыма

сегодня второй раз испекла, теперь попробовала вместо клубники взять малину…. это просто сумасшествие какое-то)))) спасибо еще раз!!!!

Sweetlana

Алина из Крыма, скажите, пожалуйста, косточки в малине не сильно хрустели на зубах? Хочу испечь тарт с другими ягодами, но не знаю, чтобы еще сюда подошло.

Елена

Спасибо огромное за рецепт! Мне к сожалению не удалось попробовать ни кусочка, как только поставила на стол все размели. Все очень хвалили! Но почему то при нарезке у меня крем оказался слишком жидкими кусочки не держали форму, разваливались . По моим наблюдениям это случилось после того как добавила клубнику и он чуть постоял в холодильнике. Желатином сверху не заливала. Может в этом дело? Ответьте пожалуйста, потому что уж очень понравился всем вкус а я хочу и внешний вид сохранить!

Женя

У меня в первые получился заварной крем – невероятно! До этого три раза пробовала и все отправлялось в мусорку! Когда начинала готовить, подумала “ну если по Таниному рецепту не получится – значит, не судьба”))) Тарт получился невероятно вкусным, мы с мужем в полном восторге! Желейной заливкой лучше не пренебрегать, с ней и режется легче, и выглядит лучше. Буду обязательно готовить еще, хочу попробовать с другими фруктами-ягодами.

Gu

Здравствуйте , а чем можно заменить ванильную эссенцию ?? Можно заменить сахаром с ванилью?

Екатерина

Татьяна, приготовила уже не одно блюдо по Вашим рецептам. Огромное спасибо. Но с этим тартом удаа была не на моей стороне… К сожалению. тесто рассыпалось после выпекания на кусочки. В связи с этим вопрос: яйцо точно не нужно было добавлять?? однозначно буду еще пробовать. Крем вкусный но, на мой взгляд, немного стОит больше добавить сахара

Sweetlana

Таня, подскажите, пожалуйста, с какими фруктами-ягодами можно еще сделать этот тарт? Поскольку сезон клубники закончился, а я хочу испечь его. Спасибо!

Юлия

А еще потрясающе там выглядит вишня, сейчас ее сезон в разгаре – я то готовила с замороженной и было очень вкусно( сок от вишни был добавлен в желе), но думаю со свежей будет еще вкуснее. Татьяне огромное спасибо за рецепт 🙂

СВС

Добрый день! Не нашла белый шоколад, есть молочный. Для крема он подойдет?

СВС

Не получился. С тестом все хорошо, а крем вытекает, слишком жидкий. Молоко было ровно 250 мл, наверное, муки не доложила (2 ст.л. с горкой)

Анна

А я как-то пекла тарт. Но тесто, не смотря на 1 кг фасоли, все равно вздулось! Сколько нужно насыпать?

Юля

Готовила два раза, точно по рецепту, но с разными фруктами-ягодами. с нектаринами тоже очень вкусно. Гости оценили. Крем вкуснючий! и в тарте застывает, резать удобно. Тесто получается тоненько-тоненько растянуть на форму.прям впритык.
В общем, рекомендую, девочки, готовьте! Татьяне – огромное спасибо за рецепты

Анна

С фасолью в этот раз не срослось)) насыпала пшено)) все равно местами вздулось)) может у меня с духовкой что-то. Но получилось очень красиво и очень вкусно! Хотела похвастаться результатом, но не поняла, как добавить картинку((

avatar
wpDiscuz
0
65
19
247