Клубничное варенье “пятиминутка”

Клубничное варенье “пятиминутка”

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Справится и новичок

В прошлом году я сняла обет безбрачия в деле консервирования и заготовок. И вот начало моего второго сезона в роли великого консерватора :)

У нас на рынках сейчас завалы недорогой клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье. Я предлагаю начать с варенья-"пятиминутки" с добавлением пектина - оно получается средней густоты и с более ярким клубничным вкусом, чем то, которое варится традиционными методами с добавлением сахара поровну с ягодами.

 23
 10.06.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3,5 литра варенья:

Основа

Рецепт приготовления:

Клубнику моем, удаляем хвостики. Нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Соединяем сахар с пектином.

Перемешиваем.

Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.

Добавляем сахар к ягодам.

Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 5 минут.

Затем снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.

Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (23)
С фото

Спасибо, Таня, за рецепт. Пригодится! У нас только началась эта ягода, цены аховые. Пока только хватило на муссовый торт.

Анна

Подскажите, а где брать пектин?

Танюша, огромное спасибо за рецепт. Может у Вас есть рецепт консервации ЧЕРЕШНИ? 😅

Татьяна, что планируется ещё в этом году из клубники? 🙂

Ольга

Подскажите, а вкус и консистенция все же отличается от варенья? Варила малиновое по вашему рецепт на вкус как конфитюр, вкусно но не варенье все же.

Ярослава

Могу поделиться оригинальным рецептом варенья из клубники без пектина.Густота замечательная,почти джемовая, достигается путем варки порциями, по стакану смеси ягод с сахаром. На килограмм клубники- 1 кг.200гр.сахара, слегка перемять руками, клубнику можна порезать. Набирать не более стакана смеси и очень быстро варить в кастрюле с толстым дном при бурном кипении до уменьшения пены,вылить в банку( по времени приспособиться к своей плите, это всего несколько минут, 2-3-4).Не допускать карамелизации, потому что сахара все-таки много, цвет должен измениться, но оставаться ярко-красным, никак не коричневым. Варю в кастрюле объемом 3 литра.Так, “стаканчиками”, переварить всю смесь ягод с сахаром, постепенно наполняя банку, на дно которой… Читать весь »

Ярослава

Да, сахара здесь больше, меньше никак нельзя,не загустеет.Я варила и так, и с пектином но с меньшим количеством сахара. С пектином понравилось только мне))) действительно – дело вкуса))

Татьяна

Вчера сварила клубничный джем с Квиттином. И вот вопрос – если брать просто Пектин – надо ли добавлять лимонную кислоту? В Квиттине смесь пектина и лимонки, причем сахара мало класть не получается – лимонки много, вкус кислый.

Лариса

Варила разное варенье клубничное, но мне всегда не нравилось то, что оно жидкое получается. Этот рецепт меня покорил! Как раз та консистенция, которую я искала! Спасибо большое! Но есть опасения по поводу хранения. Ведь клубника получается довольно “живой”. Где его можно хранить? Места в холодильнике нет, погреба тоже. Только в шкафу в квартире. Не испортиться ли?

avatar
wpDiscuz
0
21
0
0