Клубничная карпатка

Клубничная карпатка

[Всего голосов: 6    Средний: 4/5]
4 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Помните карпатку, рецептом которой я делилась с вами года полтора назад? Тогда этот пирог вызвал большой интерес и очень многие его испекли :) Сейчас, в клубничный сезон, я хочу поделиться с вами рецептом клубничной вариации карпатки. Готовится она так же несложно, но получается более интересной, со своей изюминкой.

Не в сезон вы можете использовать замороженную клубнику - ее нужно будет разморозить и слить жидкость. Кроме того, аналогичный пирог можно приготовить с вишней.

 32
 15.06.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Крем

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Кладем масло в воду

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Завариваем муку

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Тесто

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 30*40.

Кладемм тесто на противень

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем в сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Смешиваем муку с молоком

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Завариваем пудинг

Снимаем с огня и перекладываем в миску.

Клубнику перемалываем блендером.

Перемалываем клубнику

Добавляем в заварной крем и хорошенько перемешиваем.

Заварной крем + клубника

Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Крем не будет полностью гладким за счет большого содержания влаги в клубнике, но форму в остывшем состоянии держать будет.

+ масло

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Намазываем крем на корж

Накрываем второй половиной.

Накрываем вторым коржом

Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.

Разрезаем на части и подаем. Из указанных ингредиентов получается 8-10 порций пирога.

Клубничная карпатка

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (32)
С фото

Пекла пекла ту карпатку. Этот вариант тоже непременно попробую.

Пеку карпатку с тех пор, как она появилась на сайте, иногда, несколько раз в неделю и всегда двойную порцию. Одной нам хватает на один вечер, так как дома двое мужчин)). Давно думала как бы этот тортик разнообразить. Таня, спасибо!!!

Татьяна, как думаете, с чёрной смородиной хорошо получится?

Спасибо

Наверно, и с малиной так можно – через сито?

Toroboan

Татьяна, подскажите, в чем может быть проблема? При приготовлении крема он “пошел хлопьями”. Делала по рецепту, крахмал кукурузный, размешала муку и крахмал в 100 мл молока до однородности, крем мешала постоянно, но в момент, когда он достаточно нагрелся, видимо, на дне начал образовываться осадок, которой и дал эти хлопья, пробовала приготовить крем 2 раза и каждый раз такая ситуация.

Toroboan

да, именно так, в итоге он загустел, но стал комочками, я перебила его в блендере до однородного состояния, но даже после добавления ягоды и масла присутствует крахмальный привкус, может дело в качестве самого крахмала?

Забыла, что тесто заварное может осесть, в итоге как лаваш получилось(((

2002

Приготовила.впечатления двоякие. Крем,действительно,”крахмальный”.На такое количество молока крахмала многовато.Мне кажется,что можно было делать”советский”вариант загущения крема с крахмалом и яйцом- но это на мой вкус.Моя семья, правда,уплетала с удовольствием. Тортик для семейного чаепития, гостям я бы не стала предлагать.

Ольга

Крахмальный вкус не связан с количеством крахмала. Просто вы недостаточное время его заваривали и, скорей всего, на сильном огне. Чтобы избавиться от привкуса крахмала, нужно варить до тех пор, пока крем не закипит.

Атайя

Татьяна, в рецепте указано добавить ваниль в крем, а в ингредиентах её нет. Сколько и в каком виде все же её добавить?)

Ольга

Классно! Это такой МЕГА-эклер получается. Мне и в голову не приходило, что заварное тесто можно готовить одним коржом. Беру идею на вооружение.

Испекла. Учла ваши советы по заварному тесту, данные мне в рецепте шу: Подняла противень выше и “допекла” подольше. Вы были правы. Тесто не опало, снизу почти не подгорело – косячная сторона моей духовки – один угол жарит сильнее. Все получилось лучше чем прежде. Спасибо. А вот крем мне кажется у вас лучше держит форму. Ну наверное дело в крахмале местном.

Надежда

Спасибо за рецепт! Всем понравилось)

Яна

А подскажите, как отодрать тесто от бумаги???? У меня даже маленькие профитроли не отдираются 🙁 причём от разных видов бумаги, так как пробовала с разной, греша на бумагу. Я не смогла для карпатки тоже отодрать

Римма

Яна, пергамент с силиконом- чудо-вещь!выпечка буквально соскальзывает с него;)у меня дешевый океевский, рублей за 60.

Ана

Татьяна, скажите, а можно ведь масло в креме заменить маскарпоне?

соня

Доброе утро!Скажите пожалуйста что такое заварной пудинг?

Наталья

Чисто теоретически, если печь двойную порцию и коржи готовить одновременно, а печь по очереди – тот, что будет вторым, не опадет при выпечке? Я о том, ”подождет” ли тесто своей очереди или надо выпекать сразу?

Ирина

Не получился. НИ корж, ни крем. Редкий случай с рецептами этого блога, обычно все бывает прекрасно. Корж опал, хотя пекла 35 мин и цвет был уже весьма румяный. Только по бокам какой-то объем остался, остальное лепешка. Крем: при заваривании крахмал пошел кусками, хотя мешала непрерывно и довольно интенсивно, нагрев был 5/10. Потом прошлась блендером – вроде стал однородным. Но при смешивании со взбитым маслом все стало мелкими хлопьями, в результате за ночь в холодильнике крем так и не застыл, между коржами тек и соответственно вытекал. Делала мужу на день рождения, очень обидно.

Скорее всего у крема и масла была большая разница в температуре, можно слегка (прямо чуть-чуть) прогреть смесь и хорошо взбить. А возможно вам попалось некачественное масло, такое сплошь и рядом.

Вот мой клубничный вариант!

4938627.479744272.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
22
10
21