Классическое ванильное мороженое

Классическое ванильное мороженое

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Наконец-то! У меня появилась мороженица. А это значит, что теперь я регулярно буду радовать вас рецептами мороженого. Преимущество мороженицы в том, что в ней мороженое готовится при постоянном перемешивании. За счет этого в массе не образуются крупные кристаллы льда и мороженое получается гладким и нежным.

Начнем, пожалуй, с классического ванильного на основе кондитерского крема с желтками. Ни на одно покупное оно не похоже :)

 86
 04.06.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Молоко вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена. Добавляем их к молоку, стручок кладем туда же.

Молоко + ваниль

Ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Вынимаем стручок.

Желтки смешиваем с сахаром.

Желтки + сахар

При постоянном помешивании венчиком вливаем половину молока.

+ молоко

Затем переливаем молочно-желтковую смесь обратно в ковш к оставшемуся молоку. Ставим на плиту и варим на минимальном огне постоянно интенсивно помешивая, пока крем слегка не загустеет и не начнет обволакивать ложку.

Варим соус

Будьте осторожны и не передержите крем на огне, иначе яйца свернутся и пойдут хлопьями.

Даем крему полностью остыть.

Сливки взбиваем.

Сливки

Аккуратно смешиваем с остывшим кремом.

Смешиваем

Переливаем массу в мороженицу.

Мороженица

Включаем и оставляем на 25-30 минут (или по инструкции). Масса должна подморозиться, но при этом оставаться мягкой.

Готово!

Перекладываем мороженое в контейнер и ставим в морозильную камеру на час-полтора для окончательной заморозки.

Подаем в любыми топингами - тертыми орехами, шоколадом, кусочками фруктов, ягод, с джемами, шоколадными или карамельными соусами и т.д. и т.п.

Классическое ванильное мороженое

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (86)
С фото

Татьяна, с приобретением вас! А можно ли в мороженице делать какое-нибудь “облегченное” мороженое а-ля сорбе, или что-то подобного рода? А то я уж очень изредка могу себе позволить такое жирное, а день рождения близится – вот думаю, может, попросить подарочек?)

Анна

Может, это зависит от мороженицы, но говорят, что для сорбе или фруктового льда не хватает т.н. аккумулятора холода и приходится по старинке замораживать в морозилке с периодическим ворочаньем массы миксером. Сама задумалась о мороженице, т.к. очень люблю мороженое и сорбе, да еще замороженных ягод летом заготавливаем изрядно, не съедаются. Но тот факт, что мороженицы с сорбе якобы не справляются, смущает…
Татьяна, отпишитесь, что у вас выйдет с фруктовым льдом, пожалуйста!

Скажите, можно ли приготовить, не имея мороженицы?

Polly

Думаю можно. Я делала мороженое из готовой смеси. Отправила в морозилку, но через час еще раз взбивала миксером, чтобы равномерно проморозилось. И так несколько раз. Все получилось.

Инна, можно. У меня нет мороженицы, но иногда делаю сама мороженое. Только по времени это дольше у меня получается. Продукты аналогичные (готовые смеси не покупаю, т.к. считаю их вредными). И вместо ванильного я обычно шоколадное делаю. Контейнер с мороженым ставлю в морозилку часов на 6. Но при этом каждый час достаю и миксером взбиваю, чтобы кристаллики льда разбить. А где-то за полчаса до поедания я вынимаю мороженое из морозилки и ставлю в холодильник.

Maria

Ура! Рада мороженице, а то моя застоялась уже )))

мороженница это такой минихолодильник-мешалка?

А морожка крем-брюле будет? 🙂

Леська

Танюша, мы все ждем крем-брюле 🙂

luka

Таня, какие интересные ложки на последнем фото – что за марка?

luka

ясно), но классные!

DaNa

Тоже делаем такое мороженое регулярно, очень любят дети! Добавляем и пюре фруктовые, и тёртый шоколад, очень вкусно получается кофейное, если добавить чайную ложечку растворимого кофе. Мороженица справится с сорбе, если массу предварительно максимально остудить в холодильнике. Я, в принципе, для любого мороженого остужаю, тогда оно густеет вообще минут за 10-15, если с жирными сливками. Сорбе, конечно, дольше будет густеть.

Лена, Астана

Очень необычный вкус домашнему ванильному мороженому придает… черный хлеб. Его нужно порезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и отправить в духовку минут на 15, периодически помешивать. Остудить и добавить к сливочной массе, получается очень необычно и вкусно! Рецепт из британского журнала.

Юлия

Татьян,скажите а без мороженицы на много хуже получается? Она как я поняла,именно для создания однородной массы.

Татьяна, а добросовестно регулярно – это сколько?

Анна

я мешаю в течении 5-ти часов каждый час!)

Айна

Мммм, выглядит очень аппетитно) Прям захотело покушать фото 🙂 Жаль, ещё не купили мороженницу. По любому попробую и вариант без неё, надеюсь, что-то получится))

Алена

Татьяна, подскажите, пожалуйста, модель вашего “Kenwood’a”, засветившегося на фото.

Марина Римовна

Благодарю за прекрасный рецепт! Уже вторую партию доедаем)
Я еще часто делаю клубничное, все тоже самое плюс 200гр пюре клубники.
А расскажите про замороженный йогурт, пожалуйста!

Елена

Таня, а рецепт жареного мороженого не дадите? Как-то боюсь его делать, но за Вами повторила бы.

Гульзада

Таня, добрый день. А не подскажете как вставить фото?

оо!!! это что то!!))) обалденное мороженое!)) мороженицы у меня нет, но и так все получилось просто замечательно!)) в самом конце добавила немного грецких орехов)) но разве что в след раз, положу чуть меньше сахара! 😀

скажите пожалуйста, второй раз вот делаю, и похоже все таки передержала крем на огне:-( выбросить и сделать заново или все таки продолжать? 🙁
заранее спасибо за ответ!

Karina Verpahovska

Добрый вечер, Татьяна ! Добрый вечер, Хозяюшки ! Приготовила 🙂 Получилось сказочно вкусно 🙂 Рекомендую всем сладкоежкам 😉 В процессе приготовления возникло несколько вопросов, а именно :
1.)Можно ли взбивать желтки с сахаром ручным миксером ?
2.)Можно ли остужать крем в морозильной камере ?
3.)Можно ли перемешать ручным миксером уже взбитые сливки с кремом ?
Благодарю за ответ !

Karina Verpahovska

БОООЛЬШОЕ спасибо за подсказки 😉 Приготовила 🙂 Шикарная структура мороженого !!! Татьяна ! А когда Вы будете готовить шоколадное мороженое ? С нетерпением жду рецепт 🙂

Татьяна

Добрый вечер, Татьяна.
А не подскажите, в чем может быть проблема. При нагревании смеси, она не густеет, а через какое-то время уходит в хлопья. Продержала на слабом огне 10 мин, а как было молоко, так и осталось. А еще через пару минут заметила хлопья, в которые в итоге превратилась вся смесь…

Велена

Присоединяюсь к предыдущему вопросу и хочу уточнить: если крем не густеет, а уже как 20 мин на огне, то продолжать мешать или снять с огня и по рецепту дальше следовать?
И еще вопросик: а чем можно заменить стручок ванили?
Благодарю за ответы
:))) и благодарность за Ваш сайт – черпаю только с Вашего сайта рецепты и идеи и всегда остаюсь довольна!

Полина

Татьяна, спасибо за рецепт. У меня емкость чаши 1,1 л. Как в таком случае уменьшить кол-во ингредиентов. Я подозреваю, что у Вас чаша больше?

Татьяна, скажите, пожалуйста, сколько все таки минут держать смесь на огне? уже минут 15 мешаю, но не густеет! желтков – как и написано, 4 на 400 мл молока…
очень боюсь снова передержать! 🙁
заранее спасибо за ответ!

я после этого мешала еще минут 10 – ноль реакции! 🙁 желтки как обычно, от больших яиц… и если прошлый раз минут через 7 смесь уже загрустела и собиралась пойти хлопьями, а тут – почти пол часа и жидкая водичка!!! 🙁
добавила 5ый желток и, слава богу, еще минут через 10 (!!) смесь загустела до нужной консистенции!

Марта

Татьяна, добрый день! Скажите, пожалуйста, как сохранить готовый крем (молоко+желтки) ближайшие 12 часов (забыла поставить корпус мороженицы в морозилку).

Марта

Поставила крем в холодильник, сегодня достала, сделала мороженое. Получилось))

Танечка, добрый день!

А если убрать ваниль, то получится классический пломбир? Мы очень любим обычный пломбир и добавлять в него варенье, карам. соус, фрукты и т.п.
Или, возможно, будет еще рецепт обычного пломбира?

ясно, спасибо!

Светлана

Татьяна, а если просто не класть ваниль, то все точно также делать?

Olga

Добрый день. Приготовила все по рецепту, поставила замораживаться. Но вопрос вот в чем. Смесь получилась далеко не белой, а конкретно такого светло-желтого цвета. Я все-таки что-то могла сделать не так, или все дело в деревенских яйцах и их насыщенно-желтых желтках?..

Татьяна

И у меня получилась желтенькая смесь, очень яркие желтки были! Мороженное сегодня сдела и уже опробовали всей семьей! На наш вкус чрезмерно сладко! В след раз уменьшать сахар вдвое буду. Но само мороженное оооочень вкусное!!!

о да, вы знаете, я уже давно кладу меньше сахара:-) 90 это максимум! при том, что я еще добавляю баночку альметте… но мороженое действительно очень вкусное!!!:-) и да, желтое оно из за желтков;-)

Леська

пушистая мама, поделитесь Ваше рецептурой и технологией пожалуйста ). Хочу тоже с альметте попробовать. В какой момент добавляете?

Леська, я делаю по рецепту Татьяны, но только сахар кладу 90 грамм и перед добавление взбитых сливок в крем с желтками добавляю баночку Альметте 🙂 добавляю, взбиваю до однородности и потом уже добавляю взбитые сливки:-) вот и все:-)

Леська

Спасибо :))

маша

Здравствуйте. А когда добавлять сливки?

маша

Спасибо очень вкусное мороженое!;)

Светлана

Всё было бы здорово, если бы не одно НО, в магазинах сливки,жирностью в 30% и выше, содержат каррагинан. Смысл домашнего “без дряни” продукта напрочь перечеркивается. Хотелось ребёнка побаловать вкусняшкой.

Ольга

Татьяна, у меня в получившейся смеси очень заметны черные точечки ванили. Может, стручок старый был или я что-то сделала не так?

Анна

А у меня не замораживается. чуть -чуть, по краю и то, что на крышке осталось А так-жидкое. А на вкус- восхитительное)
И что самое интересное – в первый раз делала пол порции и без стручка ванили ( его просто не было) – и все получилось. Но яичный привкус- не айс. А тут я даже не знаю в чем дело

Анна

Быть может Вы посоветуете куда эту смесь жидкую можно использовать? может в коктейль добавить к молоку, А?)

Светлана

А стручок ванили потом выбрасывать или его еще можно потом использовать?

Lenka

Таня, подскажите, пожалуйста, во взбитые желтки вливать горячее молоко, или сначала остудить? И если заменить ванильный стручок ванилином или ванильным сахаром – какое нужно кол-во?

Александра

Татьяна, расскажите, как в мороженице приготовить замороженный йогурт ?

Елена

Татьян, добрый день! Спасибо большое за рецепт. Сделала вчера, получилось очень вкусно. Правда крем стал густеть после добавления пятого желтка. В остальном не было проблем.
Вопрос только в том, что делала без мороженицы, но мешала раз пять в процессе застывания.
Скатать в шарик мороженое по готовности спец ложкой нереально. Оно ломается на слои. Поставила форму в кипяток, иначе нереально было положить порцию. Как тут быть? Как сделать, чтобы скатать мороженое в шарик? Чтобы оно не ломалось. Если подольше подержать форму в кипятке, оно сильно тает по краям. Подскажите пожалуйста.
Спасибо )))

Екатерина

Татьяна, здравствуйте! А какой жирности молоко надо использовать? 2,5%достаточно?

Анна

Спасибо большое за рецепт! Делала много раз, хоть и нет мороженницы, перемешивала каждый час. Сахара правда кладу меньше, 80-90грамм, очень хорошо, больше как по мне ну слишком сладко)

Таня, спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, на какой скорости кенвуда лучше использовать насадку? В инструкции не нашла эту информацию.

В жару – то, что надо!

IMG_9317.JPG

Добрый день! Татьяна, если использовать сливки 20%, как это отразится на конечном продукте? Мороженое получится, но будет не такое нежное?

Очень вкусно!!!

4938627.556462542.jpeg

Здравствуйте,Татьяна.Мороженое вкусное,нежное,ароматное.Спасибо за подробный,доступный рецепт. Ваш блог – находка для меня и вдохновитель на эксперименты!

avatar
wpDiscuz
0
54
4
103