Классическая яблочная шарлотка

Классическая яблочная шарлотка

[Всего голосов: 14    Средний: 4.6/5]
4.57 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Справится и новичок

Признаться честно, я никогда не любила шарлотку. Мне просто было невкусно ее есть - непонятное тесто, яблоки, которые я не особенно люблю в печеном виде.

Но я наконец-то нашла простое сочетание теста и яблок, в котором я готова есть шарлотку в неприличных количествах (ага, самое время для находки - когда я изо всех сил стараюсь избегать выпечки в своем рационе ;) ).

Это классическое бисквитное тесто на белках безо всякой соды или разрыхлителя и кисло-сладкие яблоки. Сейчас это белый налив, чуть позже это будет антоновка и ей подобные сорта.

 44
 18.08.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 20-23 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.

+ яблоки

Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.

+ тесто

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Остужаем и подаем.

Классическая яблочная шарлотка

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (44)
С фото

Да! Я так и делаюю но без ванили. Надо попробовать с нею. Спасибо вам.

Сегодня опять баловались вашей чудесной шарлоткой) Спасибо огромное)

Виктория

Подскажите, пожалуйста, а на форму 26 см надо увеличивать количество ингредиентов? И если да, то как высчитать по сколько брать, чтобы не испортить консистенцию?

Оленька

Классическая шарлотка всегда была без соды и разрыхлителя. Испокон веков рецепт шарлотки – яйца, мука, сахар, ванилин и яблоки. Получается пышная, нежная выпечка)))

Леська

Тут согласна, тоже всегда именно так делала 🙂

Мне вот тоже любопытно стало, какую тогда шарлотку всю жизнь ела Татьяна? 🙂 Я, признаться, и не видела никаких других рецептов никогда) И считала, что именно поэтому вот такой вот вариант теста и называется специфически шарлоткой, а не пирогом с яблоками 🙂

Валентина

Ну вот я, например, до эпохи этих ваших интернетов, была уверена, что шарлотка это стакан кефира, стакан сахара, стакан муки, сода, яблоки. Так делала моя мама, так делали все вокруг, и называли это шарлоткой 😉
Спасибо, Татьяна, за рецепт. Попробую, а то я ту “шарлотку” из детства тоже не особо любила)

Надежда

Мой любимый рецепт. Я сюда еще иногда добавляю молотый имбирь или корицу, или и то и другое вместе

И я тоже специи добавляю. И бывает ещё грецкие орехи к яблочкам) – это уже импровизация, так сказать))

Ксюша

да-да, что нужно делать с продуктами для формы 26 см? )))

Елена

Из моей школьной тетрадки: бисквит – на 1 яйцо – 1 ст.л.муки и 1 ст.л. сахара. На мой вкус сахара многовато. На форму диаметром 26 см беру 6 яиц.

Света

извините, что не в тему, посовейтуйте, пожалуйста, масляный крем, который отлично держить форму, спасибо

Vernika

А Я-то все думала, почему на вашем сайте до сих пор не было рецепта классической шарлотки. Сегодня я получила ответ на свой вопрос)))

Катруся

Я так рада этому рецепту!!!

Ирина

Мне от бабушки достался еще более “ленивый” рецепт – в смысле, что для зпоминания прост: на 3 крупных яйца 1 ст сахара и 1 ст муки. Если яйца хорошо взбиты, получается сверху такая замечательно-хрустящая корочка)) А вот про соду, что ее можно и не добавлять, и не догадывалась – обязательно без нее попробую. Спасибо Вам, Танечка!!!

Ирина

Да, самый что ни на есть классический рецепт! Практически с детства по нему готовлю (только без ванили), всегда удается на славу. С той лишь разницей, что я люблю большую часть теста выливать на яблоки, а на дно совсем чуть-чуть, только чтоб яблоки схватились и не прилипли. Последнее время нравится добавлять к яблокам несколько долек айвы, или несколько ягод клюквы.

Наталья

O, да! 3 яйца, стакан сахара, стакан муки и яблоки – шарлотка из моего детства). Только ваниль мама не клала.

Всегда так шарлотку пеку. Кроме яблок, очень вкусно с вишней, сливой, персиками. В мультиварке особенно хорошо поднимается, даже лучше, чем в духовке.

Лилия

Приготовила. Очень вкусно получилось. На основе вашего беспроиграшного бисквита, очень его люблю и пеку постоянно. Спасибо.

Маргарита

Татьяна ,спасибо большое за замечательный рецепт! Вчера испекла к приходу в гости подруги эту шарлотку с пышнейшим тестом. Пошла “на ура”.

Единственное изменение, которое внесла в рецептуру – это сначала взбила яйца до пышной пены, потом тонкой струйкой всыпала при взбивании сахар
+ ванилин, а муку просеяла уже на взбитую массу и перемешала ложкой аккуратно.

получилось очень пышно. Сделала так, а не по рецепту, потому что было мало времени взбивать отдельно белки и растирать желтки. не ожидала особого успеха, но ни соды, ни разрыхлителя добавлять не стала и не пожалела.

Только муж заявил, что мало )) так… Читать весь »

Диана

Впервые столкнулась с тем, что Танин рецепт – вообще не наш вариант. Пышный нежный бисквит с яблоками для нас как то суховато…завтра с кофе съедим, естественно. запеченные яблоки очень полезны, печем шарлотку каждый день, но так мы много не съедим)))

Валентина

Я испекла, мне очень понравилось, потому что я не большой любитель сладкого и любитель бисквитов. Но муж сказал, что суховато. Можно ли пропитать чем-нибудь? Или все таки не стоит?

Я на дно формы сначала выкладываю несколько маленьких кусочков сливочного масла, совсем немного, а потом яблоки. Выкладываю на них тесто и выпекаю. Потом просто переворачиваю шарлотку яблоками вверх и весь сок который образовался от яблок впитывается в бисквит и все! Всем очень нравится!

Таня

да, очень даже суховато, моему мужу тоже не понравилось

Можно положить больше яблок, еще вишня дает больше сока, не такой бисквит сухой. Я иногда делаю в форме для кекса и обливаю чем-нибудь: глазурью или ганашем шоколадным. Но от этого он станет более калорийным.

DaNa

Да!! Тоже с детства так делаем – 3 (4) яйца, стакан муки, стакан сахара. И очень любим этот рецепт! Только белки и желтки не делю, яйца взбиваю в комбайне миксером долго! В это время яблоки подготавливаю, форму, духовку, потом туда муку , немного ещё повзбиваю, только чтоб перемешалось и выливаю. Тесто не оседает и бисквит получается очень хороший.

Наташа

Очень вкусно! Тесто такое нежное, мягкое! Татьяна, готовила все яблочные пироги из Вашего блога и все получаются очень вкусные, но этот наверное станет самым любимым)

Валентина

Татьяна, скажите пожалуйста, если делать пирог с айвой, нужно что-то менять в рецепте? Или посоветуете какой-то другой рецепт? Спасибо.

Алена Мешкова

Танечка, добрый день! Сделала все по рецепту на форму 26. Положила много яблок. В духовке держала 35 минут. Результат – стал остывпть, перевернула и пирог вывалился из формы по частям. Припеклись бортики, поэтому пирог разорвался. И внутри был не пропеченый. Собрала по кусочкам и поставила дно разьемной формы в другую форму и отправила в духовку. Припеклось, но конечно, стало не красиво. Что не так сделала?

Тата

Чтобы яблоки не прилипли ко дну формы, надо форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями (ванильными вкуснее), выложить яблоки, залить тестом и в духовку! Это “ленивый” вариант.
А классическая шарлотка – из черствого белого хлеба, яиц, сахара, молока, яблок и корицы.

Это все-таки не шарлотка, а пирог с яблоками с очень удачными пропорциями 🙂
Классическая шарлотка – она из хлеба. Размочить ломтики хлеба в смеси молока, яйца и сахара, выложить ими форму по дну и бортикам, заполнить яблоками (их посыпать сахаром и корицей), закрыть опять же размоченным хлебом. Но я ленюсь, делаю слоями – яблоки с сахаром, хлеба, опять яблоки с сахаром, верхний слой обязательно хлебный. Остатки молочной смеси выливаю туда же в форму. На верхние кусочки хлеба кладу по чуть-чуть слив. масла. Прикрываю фольгой (если форма без крышки) и в духовку. Позже фольгу снимаю и допекаю до румяности сверху.

Елена

А как же корица?
Насчет прилипания: я всегда форму смазываю сливочным маслом и посыпаю манкой, можно и сухарями и смело кладу яблоки на дно, так не прилипает. Яблоки посыпаю корицей обязательно, причем довольно обильно, ибо вкуснее

Танюша, сготовила уже такую шарлотку раза 4, уже пеку не из 3 яиц, а 5. И все улетает быстро. Объедение! Раньше тоже делала по какому-то другому рецепту. Было вкусно, но плюшка-плюшкой. А тут, так мало ингредиентов и такой результат! Благодарна очень за рецепт!

anka

а можно сделать такое с апельсинами? и что изменить? странный вопрос знаю, но так получилось)

Clever

Я тоже всегда делала без ванили, и белки от желтков не отделяла. Надо попробовать по Вашему рецепту.

Екатерина

Отличный рецепт! Спасибо!

Вкусно! Очень вкусно!

DSC_2418.JPG
Дмитрий

Шарлотка получилась просто шикарной)) Делал из деревенских яиц, получилась с желтизной такой) Прям всего хватает, не сладкая и пресная – супер! Спасибо большое за рецепт. Приятно, когда сделаешь все точно по рецепту и получается все, как нужно!

Люблю этот рецепт – всегда получается очень вкусно. Как сезон яблок начинается, так у нас шарлотка раз в неделю))

aOTyTP9UeLE.jpg
LWRQ-Fb1pkw.jpg
WaIDSzClM_Q.jpg
avatar
wpDiscuz
10
62
7
14