Киевский торт по ГОСТу

Киевский торт по ГОСТу

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]

Наконец-то! Ура-ура! Закрываю давний-давний хвост. Прошу прощения у всех, кому обещала, но тянула с рецептом.

Итак. Советская классика, без которой лично у меня не обходится ни одна поездка в Киев :) Эдакий торт-символ. Готовится он не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С кремом "Шарлотт" вы уже знакомы по рецепту торта "Прага" - здесь будет та же технология и состав. А воздушные коржи требуют всего лишь аккуратности и терпения. Так что не боимся - и готовим!

 113
 16.12.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Для коржей

Крем

Состав

Готовим коржи. Для их выпекания нужно сразу 2 формы. Они могут быть разного размера. У меня были 21 и 24 см. Больший корж мы попросту обрежем под размер меньшего, а обрезки пустим на обсыпку боков готового торта.

Жареные орехи рубим не очень мелко.

Рубим орехи

Смешиваем с мукой и 200 г сахара.

+ мука и сахар

Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55 г сахара. Взбиваем до жестких пиков.

Взбиваем белки

Аккуратно вмешиваем ореховую смесь.

Смешиваем

Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом.

Кладем тесто в формы

Отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и печем до готовности, около 90 минут.

Готовые коржи вынимаем и оставляем на сутки или как минимум на ночь прямо в формах при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы дошли до необходимой кондиции.

Перед сборкой торта готовим крем "шарлотт".

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

+ сгущенка

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

Остужаем сироп

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

Сливочный крем

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Масло с какао

Перед сборкой подрезаем коржи под один размер. Крошку измельчаем.

Промазываем коржи белым кремом. Верх и бока обмазываем шоколадным кремом. Остатками крема украшаем верх торта. Бока обсыпаем крошкой.

Даем торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезаем и подаем.

Киевский торт по ГОСТу

Приятного чаепития!

Киевский торт по ГОСТу

Подписаться

Комментарии

Все (113)
С фото
Евгения
Доброго времени суток, Татьяна! Хотелось бы с Вами посоветоваться по вот такому вопросу: на следующей неделе по случаю дня рождения хотела испечь свой любимый торт “Ореховый по-королевски” от Палыча (там коржи как у Киевского, но они там хрустящие, но при этом влажноватые чтоли, и крем там масляный с варёной сгущёнкой (в прошлом году пыталась сделать что-то подобное, но торт получился суховат)), в связи с чем есть к Вам вопросы: 1. Зачем в тесто добавляется мука? 2. Если не выдерживать коржи после выпечки сутки, они могут лучше увлажниться кремом или лучше всё-таки выдержать положенные сутки и просто подольше подержать торт в… Читать весь »
Гуля

Очень вкусно

Bent

Здравствуйте Татьяна.
Испекла торт по вашему рецепту, выдерживая всю технологию. Но мои коржи получились тёмно кремового цвета (у вас на фотографии они светлые внутри). Такое впечатление, что я свои передержала в духовке или температура была слишком высокой, хотя я всё делала по рецепту.
Скажите пожалуйста, в вашем рецепте дана температура для простой духовки или духовки с конвекцией? Моя с конвекцией, может в этом всё дело?

Анна

Татьяна,а сколько этот торт может стоять в холодильнике?)

Гелена

Татьяна, спасибо большое за рецепт! Для меня это был очень интересный эксперимент, т.к. покупной Киевский торт я никогда не пробовала, а тут не жить – не быть захотелось испечь 😉 И все хорошо получилось, только какао мне, видимо, какое-то очень ядреное попалось – цвет у крема стал темно-шоколадный, и вкус напоминает опять-таки горький шоколад. В следующий раз попробую уменьшить дозу.
И еще у меня вопрос: если делать коржи в формах диаметром 12 см (уполовинив пропорции, вестимо), на сколько стоит сократить время выпекания?

Анна

Татьяна, добрый день! Готовила тортик, но по ходу действий решила добавить песочный корж, так как безешные коржи получились невысокими. Так вот на второй день безе в торте размокло. Крем делала вареная сгущенка и масло.
Почему в магазинных тортах коржи из безе не размокают так быстро? Какой секрет?

Светлана

Татьяна, добрый вечер. Подскажите, можно сироп для крема сделать утром, а сам крем и сборку вечером. Боюсь завтра с утра все не успею.

Луиза

Готовила торт. Был невероятно вкусным, коржи-чудо, но крем… Я и без того уменьшила порцию масла на 50 г(готовила в 1,5р.больше, поэтому-на 75), но в итоге поняла, что нужно было уменьшать на 150(225). Крем вкусный, но невероятно тяжелый, на следующий день просто стонала в кровати после двух маленьких кусочков. Вполне возможно, что масло было недо-взбито, но во всяком случае, торт в итоге вышел просто не подъемным для моей детской поджелудочной. Совет-брать масла всё-таки поменьше.
P.s.Коржи готова как раз-таки есть килограммами, да и сам тортик за исключением жирности вышел вкусняшкой, так что за ушами трещало. Спасибочки за рецепт

Настя 11 лет

Рецепт просто фантастический.Только изменила пропорции крема (200 г. масла и 300 г.сгущенки и 20 г. горького какао), а остальное все как у Вас.

Светлана

Татьяна, здравствуйте!Сегодня сделала киевский тортик самый мой любимый, давно искала этот рецепт. Огромное вам спасибо. Тортик получился, но внутри не много влажный. Причина думаю не додержала в духовке. или высокие коржи получились. Но есть вопрос. У меня формы одна 23 другая 26 в комментариях вы писали можно увеличить объем продуктов в треть, тогда получиться очень высокие коржи если 220 гр., белков увеличь в три раза. Или я не правильно считаю. Очень прошу вас помочь мне в этом вопросе.

avatar
wpDiscuz
21
21
41
1390
14