Кекс “Столичный”

Кекс “Столичный”

 55 минут
 Справится и новичок

Ингредиенты :

Основа

Комментарии

Все (176)
С фото
ms.kite
ms.kite

Ух ты 🙂 никогда бы не додумалась обернуть форму фольгой. Мне подруги подарили такую же, только “с дыркой” посередине, такая мука выковыривать из нее кексики…. 🙂
А я из кексов больше всего люблю “Зебру”. Знаете, наверное. Мне кажется тесто иожет быть любле, главное разделить его на две части и в одну добавить какао-порошок. А потом выливать в форму по 2 ложки белого или черного теста по очереди. В детстве я успевала ее съесть пока она не остыла. 🙂

Елена
Елена
в ответ ms.kite

а не проще ли одновременно вливать обе массы, при этом слегка как бы по кругу идти:))быстро и красиво:)

Nazlı Arslan
Nazlı Arslan

Спасибо за рецепт очень аппетитно выглядит обязательно попробую, а в место коньяка что можно использовать?

History
History
в ответ Nazlı Arslan

вместо коньяка возьмите ром))) вдруг под рукой будет… как у меня – муж коньяк не пьет, зато ром почти всегда дома есть

Vova46
vova46
в ответ Nazlı Arslan

В книге Н.Н.Маслова за 1915г. на 200гр. муки добавляют 50гр. спирта(в пересчете!) – КЕКС АНГЛIЙСКIЙ 2 способ.

Алиса
Алиса
в ответ Nazlı Arslan

я за неимением коньяка взяла рижский бальзам…) мне кажется и ликер можно попробовать

Klio
Klio

Такой простой рецепт, я думала там что-то сверхъественное! А красота какая!!!
Спасибо Вам за хорошие рецепты!

shendy
shendy

Я обожаю Столичный кекс из гипермаркета “Гиппо”, если бываю в Минске, обязательно покупаю, там настоящий кекс. Вот сама сколько делала, получается очень вкусно, но не так как там. Они что-то там эдакое добавляют :))

Домовой
Домовой

Сегодня я уже в третий раз делал этот кекс. Ну никак он не хочет получаться таким пышным… Уже и разрыхлителя почти столовую ложку всыпал, и яйца с сахаром активнее взбивал – ничего не помогает. Правда, я не добавлял коньяк (а в этот раз и без изюма делал).
Кстати, изюм у меня всегда “тонет” и, оказавшись на дне формы, пригорает. Вроде бы и добавлял его “по науке” (обваляв в муке, подмешивал в самом конце), а всё равно не получается.
И выпекается он у меня гораздо быстрее…

Влад
Влад
в ответ Домовой

Нужно покруче замесить тесто, изюм тогда не тонет.

Лена
Лена
в ответ Домовой

После запарки изюма его надо подсушить полотенцем и обсыпать мукой что б он не прилипал друг к другу тогда изюм не будет тонуть и так применять его во всех выпечках даже в пасках.

Людмила
Людмила
в ответ Домовой

разрыхлитель покупайте лучше импортный, или питьевую соду гасите соком лимона

Домовой
Домовой

форма обычная, без дырки. К тому же древняя и даже слегка ржавая 🙂 По вашему способу выстилаю фольгой – эффект потрясающий. Действительно нет проблем с прилипанием.

Он всё же поднимается где-то раза в 2. То есть изначально тесто занимает как раз где-то пол формы, когда испечётся – по края. Плотный, но рассыпчатый. Просто “горка” в центре не получается – ровный плоский верх..

Иришка
Иришка

Спасибо за рецептик, муж обожает кекс столичный. Я попробовала, только выпекала в маленьких формочках. В первый раз видимо тесто жидкое получилось, при выпечке через край выливалось, и изюм на дно весь опустился, но все равно слопали с удовольствием. Второй раз учла ошибки, получились просто загляденье и объеденье. Вместо соды я брала разрыхлитель и масло напополам с маргарином сделала, даже маргарина 2/3 на 1/3 масла сливочного. Типа чтобы поменьше животных жиров было. 🙂

Иришка
Иришка

Сорри, у вас в рецепте тоже разрыхлитель, а не сода:)

Оксанка
Оксанка

Кексик, действительно, как покупной! Спасибо!

вика
вика

спасибо! за рецепт сегодня хочу испечь!

Юлия
Юлия

Чтобы не печь полтора часа кекс, я сделала 10 штук маленьких, пекла при температуре 200гр 25 минут. Очень вкусные, добавила 2 ложки коньяка, так вкуснее.

Марина
Марина

Спасибо большое за рецепт. Напекла много маленьких: собрала мужу с собой пакет и на работу ещё пакет принесла. Всё утро уплетали кексики с девочками! И муж довольный звонил благодарил за кулинарность!!!! Пасиба!

Павлина
Павлина

Ничего у меня не получилось(((( а ещё он жжутко сладкий…(((

Ирина Гомес
Ирина Гомес

К сожалению,не получился,весь изюм оказался на дне формы,и тесто мне не понравилось,пришлось кекс выкинуть,жаль использованных продуктов

History
History
в ответ Ирина Гомес

Ирина!) Я пекла такой кекс по этому рецепту, но с другого сайта. Кекс и вправду вкусный, но есть пара секретов. Прежде чем изюм класть, надо его промыть и обвалять в двух столовых ложках муки – тогда он не осядет на дно. А дно формы хорошо обсыпать орехами – прибавят вкус. И печь кекс лучше маленькими формочками – ане большой – тогда получится очень вкусно!

марта
марта

Добрый вечер, очень вкусно получилось! Я тоже посыпала форму орехами. Очвкусно. Кстати изюм на дно не осел.

наталия
наталия

Спасибо за рецепт! кекс получился просто супер! как покупной “столичный”)))))

airin
airin

Очень понравился рецепт! Правда я сделала в маленьких в формочках и еще: так как изюма было в два раза меньше, то одна пратия была с изюмом а другая с корицей (ну куда я без нее)!

Ольга
Ольга

Подскажите, а можно ли делать маленькими кексиками?

Ольга
Ольга

Mild,пекла Ваш кексик 3 раза – все три разно вкусно получается,но что касается вида…Когда 1 раз в маленьких формочках – чуток поднились – достаточно прилично выглядели,хотя рассчитывала ,что поднимутся сильно и треснут как у вас на картинке.А Когда остальные 2 раза в форме размером с Вашу…вид конечно мне не нравится.Скажите,пожалуйста,может быть есть какие то хитрости приготовления:-)А какой разрыхлитель Вы используете?Вам не сложно указать его название и основной ингредиент,слышала,что разрыхлители бывают разные.Пробовали ли Вы разрыхлять содой и уксусом?А скажите сколько яйца взбивать надо с маслом?Спасибо большое за ответ заранее.

Юлия
Юлия

Спасибо! отличный кексик получилс!В чуде 30 мин выпекала.

Ксана
Ксана

При таком количестве сахара пудра – это уже “смерть диабетика”.
Так-то кекс отличный, но почему-то прилипает к форме насмерть (пеку часто и такое впервые).
После эксперементального первого раза вывод:
сахара меньше, муки больше.
Пудру оставить для чего-нибудь другого.

Илона
Илона

Кекс очень вкусный получился, но у меня почему то изюм тоже весь на дне, хотя я его промывала.Готовился он у меня где то 30-35 мин…а в общем очень даже вкусненько)

Ольга
Ольга

Спасибо за рецепт кекс и правда очень вкусный,правда у меня под рукой изюма не оказалось, я добавила рубленный горький шоколад

Еленка
Еленка

Огромное спасибо за рецепт! Быстро, просто и оч вкусно! Супер!

maks
maks

я вот поставил печся!!!! Надеюся получится!!!!

Катя
Катя

Спасибо за рецептик! Но мое мнеие сахара уж очень много, сахарной пудрой не посыпала это было бы слишком! С фальгой ерунда получилась, кексы прилипли к фальге, чуть отодрала. Думаю было бы хорошо сделать маленькие кексики в специальных бумажных формочках. Изюм осел на дно, хотя пеку часто с изюмом и до сегодняшнего дня никогда не оседал! Может тесто погуще надо??????

Наталья
Наталья
в ответ Катя

Так там же не фольга, а пекарская бумага, но все упорно пишут про фольгу! К пекарской бумаге ничего не прилипает, или вы действительно на фольге выпекаете?
Татьяна, выпекаю этот кекс с момента появления его в блоге. Очень нам он нравится! Когда нет под рукой коньяка добавляю водку или немецкий спиртовый ликер на корках апельсиновых, тут же главное спирт. Выше писали про бальзам и ликер, полагаю вовсе не подойдет, нужен именно спирт, пусть даже не ароматизированный (коньяк). Спасибо еще раз за рецепт!

валюшка
валюшка

Только что испекла, пробовала горячими – вывод сильно сладко, изюм у меня тоже на дне оказался (пекла в формочках силиконовых ничего не пригорело, даже вынимала чуть горячими). А так вкусно получилось, в след. раз сахара 100 грамм положу и изюм попробую промыть и обвалять в муке. Поднялись совсем чуть -чуть и когда вынимала осели. Получились такие обычные кексы, без шапочки наверху. Пекла на мультивоздухе на 1 полке – всего 13 минут, все пропеклось.

Larysa
Larysa

A u menya ne poluchilsya! Rozlezsya po formochkam, ploskii verx poluchilsya i ochen’ sladkii – ele otodrala oto dna! Ya zavtra opyat’ poprobuu mojet bol’she povezet! 🙂

Spasibo za recept!!

ЮЛИЯ
ЮЛИЯ

Здраствуйте Татьяна ,а за счет чего изюм в выпечки опадает на дно?

дмитрий
дмитрий

за счет того что у изюма плотность больше. может в тесто больше муки добавить и тонуть не будет

буба
буба

испекла кексик.выпекался 40 минут.получился как надо.только изюм осел.

Maрия
Maрия

А что сделать чтоб изюм не тонул?
кстати, у меня кексы уже через 20 минут начали подгорать..я не ожидала 🙁
но все равно получилось вкусно

Katrin
Екатерина
в ответ Maрия

а в перечне ингридиентов уже учтены эти дополнительные ложки? И понятие горка весьма относительно. Можно уточнить “сколько вешать в граммах”? 🙂

Maрия
Maрия

спасибо..я читала читала комменты и ведать пропустила этот момент…

Marinul
Marinul

Очень вкусный, про муку – согласна, только надо было раньше прочитать)))

Ксю
Ксю

Очень вкусный кекс получился, но изюм осел и пригорел!((( За рецент спасибки!

Ксю
Ксю

В следующий раз попробую с большим количеством муки!!!!!!!!!!!!!

Ольга
Ольга

Только испекла и уже половины нет!) потрясающий кексик получился, ням-ням!!! пышный, пористый, и цвет – изумительный! только я его делала с черносливом и орехами 😉 а чтобы изюм не тонул – надо предварительно обвалять его в смеси муки и крахмала(вообще эт касается любых начинок).

Алёна
Алёна

Первый раз выпекала в тефлоновой форме (с дыркой посредине) – получилось вкусно, но изюм осел весь и поэтому сильно пригорел ко дну 🙁 Второй раз пекла в силиконовых формочках без изюма – получилось очень даже хорошо. Только у меня консистенция не такая как у Вас Татьяна – у меня он не такой жёлтый (полагаю это от яиц зависит).

Света
Света

ищу рецепт настоящего кекса, по вашему рецепту он получается рыхлым , не настоящим , я думаю разрыхлитель не должен присутствовать или рецептура другая

Наташа
Наташа

Спасибо огромное за рецепт!!! Кекс получился вкусный и с первого раза!!!

Лена
Лена

Спасибо за рецептик, попорбую испечь, надеюсь понравится

Котя
Котя

Испекла в субботу. У меня мама любит “Столичный” кекс, этот ей понравился, а мне не очень…
Про +2л.муки (из комментов) я позабыла, тесто было жидким, но я это объяснила растопленным маслом и решила в след.раз попробовать с размягченным. Изюм тоже весь был на дне, это первый кекс, который плохо вывалился из формы :(. И сахара для меня много…

Маша
Маша

получилось очень, очень вкусно!! спасибо!))
только обязательно на формочки натягивайте фальгу! и они будут пышкие, сладкие и ужасно вкусные!))

Юлия
Юлия

МИЛД, а каких самых больших размеров можно испечь этот кекс?
Можно этот рецепт использовать для приготовления типо Кулич?

Владимир
Владимир

Кстати это все придумали около лет 10 назад .:

avatar
wpDiscuz

Подборки с этим рецептом

Подпишись в Инстаграме!