Кекс “Столичный”

Кекс “Столичный”

[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]
4.33 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт рецепта от 21.04.2008

Вы, конечно, знаете кексы, которые продают в магазинах. Среди них есть продукт под названием "Столичный" - это плотный, сладкий, чуть влажноватый кекс с изюмом, посыпанный сахарной пудрой. С детства обожаю таки кексы. На прошлой неделе я нашла рецепт этого кекса и воплотила его в жизнь :) Продукт получился даже вкуснее магазинного - размели в один момент. Пойду испеку еще один :)

 171
 16.05.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.

Взбиваем масло с сахаром

Вливаем коньяк, по одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, вымешиваем до однородного состояния.

Тесто

Добавляем изюм и перемешиваем. Кладем тесто в смазанную форму (у меня 2 маленькие).

Кладем тесто в формы

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой - если после погружения в кекс она остается сухой - готово.

Готовый горячий кекс посыпаем пудрой и даем ему полностью остыть.

Подаем.

Кекс "Столичный"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (171)
С фото
Диана

Сегодня испекла такой кекс в силиконовой форме в виде медвежонка – получилось очень красиво, вкусно и быстро! Правда изюма в таком количестве у меня не было, поэтому добавила понемногу грецких орехов, чернослива и белого изюма. Очень удобно, кстати, печь в силиконовой форме. Ничего я не смазывала, не смачивала, вынимала изделие из формы сразу после выпечки, положив сверху блюдо и затем перевернув его, ничего не прилипает, очень легко отделяется. Порция – как раз нашей семейке чаю попить!!!

елена

Кекс отличный, только количество сахара я уменьшила до 140 гр
Остальное не меняла, я думаю проблемы у других пользователей возникли с продуктами, муку не ту купили ( нужно брать для выпечки тортов и кексов, так как от этого очень много зависит получится выпечка или нет)), вместа масла маргарин положили , вот и пригорело. Дело не в рецепте, а в продуктах.
Спасибо вам за кекс!

Нини

очень вкусно, но вместо изюма я поломала шоколад с орехами ( мои не любят изюм)и получилась вкусняшка

Владимир

В форме с дыркой в центре,выпекать гдето час.Начала золотится корочка, всё было прекрасно но заготовка начала выходить наружу как вулкан я не понял, помогите в чём проблема?????спасибо!!!!!

Fira

Возможно температура была немного высокая. Корочка уже запеклась, а тесто внутри еще не до конца “разбухло”, вот оно и “вулканировало”

Fira

А вообще кексы “любят” трескаться, так что Вы не расстраивайтесь )) Дайте допечься, а потом, уже на тарелке замаскируйте сахарной пудрой.

Kamelia

Кекс на вкус вроде бы нечего, но все же не тот столичный что у нас продавали…С большой натяжкой на продаваемые кексы рецепт расчитан, хотя какая разница итак отредактируют …

ульяна

я так люблю кексы !у меня они получаются сладкие и хрустящие!!!

София

Только что приготовила, уже поели.
Домашние просто в восторге! Мягкий, вкусный) и без изюма вкусно!!
Спасибо большое за рецепт!!

Елена 1

Таня, подскажите, а чем этот кекс отличается от кекса с изюмом в Вашем блоге? И какой Вам больше нравится? Заранее спасибо!!!!!!!!

Елена 1

Спасибо большое за ответ!!!!!!

GalaGureva

Готовила сегодня в формах для маффинов. Получилось 16 штук отличнейших кексиков! вторую партию (4 последних) немного изменила – добавила 0,5 чайной ложки какао порошка и столько же растворимого кофе, растворила в небольшом количестве кипятка. Результат прекрасен! шоколадные, на мой вкус, даже интереснее.

Иринка

Оставалась мука перемеш. с содой, поэтому добавила сметану. Муж сказал, что вкуснее кекса я еще не пекла. Понимаю, что получился рецепт совсем другого кекса, но все же, добавление сметаны в данном рецепте ничего не испортит.

Jal

Если использовать жидкий заменитель сахара для выпечки, надо изменять пропорции?

Grace

Испекла сегодня кекс, очень вкусный получился! Как у многих опал изюм, но на вкус это не повлияло. Единственное кекс получился очень воздушным, а не плотным. В след. раз добавлю муки побольше. и не треснул, хотя я делала надрез лопаткой посредине. Выпекала в продолговатой прямоугольной форме при 160 градусах 80 минут в газовой духовке на среднем уровне. Ничего не пригорело, стенки смазала маслом и обсыпала манкой, достался кекс хорошо, только к донышку прилип немного (надо было постучать, чтобы отстал от дна), я думаю это из-за того, что изюм опал.

Anna

Кекс просто супер! Пекла в мультиварке, режим-выпечка, 50 минут. Большое спасибо за рецепт!

Елена

Очень нравятся магазинные кексики, они как бы суховатые и рассыпчатые по структуре с твердой корочкой сверху. Давно ищу рецепт их приготовления, но все, какие пекла получаются мягкими, не такими. Подскажите, пожалуйста, по этому рецепту кексики похожи на магазинные? Буду очень признательна за ответ.

Вероника

Ну вот, поставила печься маленьких формочках. Только вот я использую меньше сахара и больше муки. Спасибо за рецепт 🙂

Татьяна, с интересом читаю Ваш вкусный блог и очень благодарна Вам за рецепты! Давно хочу спросить про разрыхлитель в выпечке. Понятно, что нужен, иначе тесто будет слишком плотным. Но насколько безопасны для здоровья покупные порошки? а сода с уксусом? и можно ли их заменить чем-то?

Юля Montreal

К сожалению, не прочла комментарии перед выпечкой, что на меня совсем не похоже. Была уверена, что всё получится, как на картинке… что может не получится с кексом… но увы… Изюм весь оказался на дне, текстура у кекса тоже что-то с чем-то, жалко выкидывать… В следующий раз не буду изменять себе, читать комменты обязательно, чтоб знать о нюансах. Когда выливала тесто в форму, ещё думала, какое-то оно слишком жидкое получилось… но не добавила муки, так как чаще всего наоборот муки больше в рецепте, чем кладу в итоге.

Зоя

Испекла вчера данный кекс. Только вместо изюма положила сушеную чернику. Получилось очень вкусно, в разрезе как на фото. Пекла в силиконовой форме с дыркой, но все равно понадобилось 40 минут. Вопрос: кекс лучше хранить в холодильнике? Как никак, лето.. И сколько его можно хранить ? Спасибо.

НАталья

Пекла сегодня Данди и штоллен мужу на ДР, так мой ребенок прийдя с садика затребовал выпечку, запах то по всему дому. пришлось быстренько печь этот кексик, положила смесь оставшуюся со штоллена изюма и цукат в коньяке. кекс получился отменный!!!

Леська

Это просто КОРОЛЬ кексов, отличный рецепт! Идеальный вкус и внешний вид :). Делала в формах для маффинов: как покупные, красотень!

Галина

Подскажите, пожалуйста, консистенцеция получилась квекловатой, невоздушной и кекс вздулся по центру и лопнул. В чем могла быть прооблема? Больше волнует консистенция

Татьяна, а подскажите, пожалуйста, от чего кекс сверху постоянно трескается. Внешний вид уже не особо(( Хотела его в подарок… Получилась трещина во весь кекс.

Спасибо, попробуем!

Алла

У меня тоже сверху треснул, но на вкус это не повлияло :))). ООООчень-приочень вкусный кекс!!!! Очередное спасибо за рецепт.

Марго

И у меня треснул, но это действительно придает данному кексу какой-то шарм) кекс очень вкусный! Все прочие кексы отошли на 2 план после него)

Алла Николаева

первый коммент и первый кекс – получилось очень вкусно! спасибо! делала без коньяка. тоже треснул – и это здорово! )

Марго

Этот кекс – наш фаворит) домашние не хотят ничего, кроме него, даже как-то обидно – сколько интересных рецептов, а им все не то. Спасибо вам, Татьяна, за такой замечательный и не сложный рецепт!

наталия

благодарю обнимая.удачно и вкус и текстура и внешний вид.

Александр

Много лет пользуюсь способом от пригорания выпечки и прилипания к стенкам. В духовке низ формы нагревается сильнее верха и пригорает. Поставить большую сковороду или противень с насыпанной солью (1,5…2см) на рещётку. В эту соль ставить форму с кексом или другой выпечкой. Вот и всё решение проблемы. Проверено временем.

Лизонька

Я пекла тот кекс строго по рецепту. 300 грамм лидской муки “премиум” оказалось очень много. Отмеряю все четко по электронным весам. Первый раз делала – поэтому не экспериментировала со своим чутьем, хотя хотелось насыпать грамм 220, не больше. Кекс получился приятным, но плотнее, чем должен быть.

Shaherezada

Купила 2 силиконовые формы, размер 22*10. Пожалуйста, подскажите этого количества ингредиентов хватит на 2 кирпичика? И еще, очень хочется испечь куличевое дрожжевое тесто, но только в этих формах. Посоветуйте Каким рецептом мне воспользоваться? Я никак не определюсь. Дайте ссылку пожалуйста.

avatar
wpDiscuz
23
132
11
17
0