Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]
4.2 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Средний

Наконец-то пошли они - сливы! Люблю их нежно. Особую любовь в своем босоногом детстве я питала к желтым сливам - у бабушки росло целых два таких дерева. И я постоянно лазила на забор повыше, чтобы эти сливы рвать. В продаже желтых слив я не видела ни разу, а жаль - они более сочные и сладкие по сравнению со своими синими и черными родственниками.

Желтых нет - готовим с синими :) И сегодня у нас будет вкуснющий кекс со сливами нового урожая и хрустящим штрейзелем с корицей. Ну просто прелесть, а не кекс :)

 35
 02.08.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 маленькие формы 18*9 см:

Основа

Штрейзель

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим штрейзель. Для этого кладем в миску муку, сахар и нарезанное кубиками масло. Растираем до состояния крупной жирной крошки.

Штрейзель

Ставим в холодильник.

Готовим тесто для кекса. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло

Добавляем яйцо и лимонную цедру, взбиваем еще раз. Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки. вымешиваем. Кладем сметану и снова взбиваем. Добавляем остатки мучной смеси и замешиваем тесто.

Тесто

Кладем тесто в смазанные формы и разравниваем. Сверху кладем сливы (предварительно вынимаем косточки и разрезаем каждую сливу на 4 части).

+ сливы

Посыпаем штрейзелем.

+ штрейзель

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.

Готовые кексы вынимаем из форм, остужаем и подаем.

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (35)
С фото
Наталья

Танечка, обожаю печь по Вашим рецептам, особенно кексы. Перепробовала много, но любимым пока остается лимонно-маковый. Рада новому рецепту. Но у нас на Дальнем Востоке (в Хабаровском крае) сливы совсем еще зеленые, а с китайскими как-то не хочется. Дождусь своих и непременно опробую новый рецептик. Хотела уточнить про корицу. Или я такая невнимательная, но не поняла, ее в штрейзель вмешать или посыпать на сливы?

А если нет кухонного комбайна – чем можно растереть штрейзель?

Alla

Спасибо! Просто чудо!

Lorinda

И у нас на даче росло 2 дерева желтых слив, но при заморозках, к сожалению, погибли. Они более капризные и не такие морозоустойчивые.
Будем готовить с синими)
Татьяна, а не побалуете каким-нибудь новым рецептом с дыней или арбузом?

Татьяна

Красота. Я только один раз в своей жизни ела белую (нам так тётенька, которая продавала сказала) сливу. Купили мы ее возвращаясь с югов Краснодарских, в районе Ростова. Как говорится “ум отъешь”, бесподобный фрукт.
По теме.
Татьяна, подскажите ответы на два вопроса:
1. У меня постоянно подгорают кексы, а внутри ещё не допеклись. Все делаю по технологии. С тортами, пирогами и т.д. все отлично, а с кексами беда :((( с чем это может быть связано?
2. В Ваших рецептах выпечки почти всегда присутствует сливочное масло. Кладу его по рецепту или +/- -10 гр. Но очень часто в… Читать весь »

Татьяна

Спасибо за ответ, попробую с меньшей температурой. А вот с маслом даже не знаю, просто я и так покупаю самое лучшее..и дорогое…дороже только “President” или ему подобные. Поэкспериментирую, куплю разные масла :))). Дорогое масло- еще не значит хорошее.

Татьяна,подскажите,подойдет ли для этого пирога круглая форма 26 см?

Можно я отвечу. Надо ингредиентов в 1.5 раз больше взять. А то только размажете по дну формы. Тонюсенький коржик будет.

А я уже и приготовила. Только в форме 30 на 11. Очень вкусно получилось. Аромат у теста прям ням ням. Но не было лимона, положила цедру лайма и отсебятину сок половины лайма. Супер. Мы уже и съели )

Алена

Здравтсвуйте, Татьяна.
А можно ли заменить сливу вишней? У меня аллергия на сливу, но рецепт понравился.
Если заменять, то тоже на 300гр? И нужно ли присыпать крахмалом?

Ольга

Спасибо! Очень нравятся пироги со сливами, аромат запеченных слив – это что-то восхитительное для меня! Завтра же приготовлю! В сезон яблок и слив перебираю все ваши рецепты выпечки с ними, и всё хочется приготовить сразу!

Наталья

Татьяна, отличный кекс, спасибо! Выпекала в одной форме, но большего размера-как раз под нее количество теста! Штрейзель просто замечательно тут вписался! Спасибо за кексы, пеку давно и только по рецептам из этого блога!

Испекла вчера пирог,все делала по рецепту,очень ароматный получился)вот только почему-то тесто возле фруктов оказалось сыроватым,непропеченым. В чем может быть причина? Пекся пирог дольше указанного времени. Может сливы были слишком сочными или дело в газовой духовке,в которой только нижний нагрев? У меня всегда выпечка снизу зарумянивается намного быстрее,чем сверху. 🙁

solo

Вы не подскажите, какой глубины у вас формы к этому рецепту?

Татьяна, можно ли в этом рецепте использовать замороженную сливу?

Ольга

Спасибо! Очень вкусно! Доверяю только вашим рецептам!

Аля

Очень вкусное тесто; сливы попались чуть недозрелые и те преобразились!

Татьяна

Спасибо, Татьяна! Очень понравился рецепт! Тесто очень вкусное. Взяла на заметку для других вариантов фруктовых пирогов.

Morose

Пекла в одной форме побольше
Случился некоторый казус – кексовое тесто начало подниматься и местами выползло из-под слив и штрейзеля. Выглядит неаппетитно, но на вкус получилось норм ))

Вышло оооочень вкусно!
Осенний пирог прям) за окном пасмурно и сыро, а дома горячий чай и ароматный пирог! не дождалась пока остынет)
Тесто нежное, сливы сочные, штрейзель хрустящий – просто песня!)

Вельмі смачна. Пакуль фотку залівала, сям’я ўжо палову з’ела)))

IMG_20180828_212043.jpg
IMG_20180828_212050.jpg

Шикарный кекс! Однозначно буду повторять не раз! Пекла пирогом в форме диаметром 20 см. Спасибо за рецепт!

IMG_0502.JPG
IMG_0500.JPG
IMG_0501.JPG

Один из самых вкусных кексов в моей кулинарной практике.

IMG_2003.JPG
Екатерина

Невероятно вкусный пирог! 🥰 Делаю не первый раз и с разными ягодами, люблю с кислинкой)

Подскажите, замороженную сливу размораживать нужно?

avatar
wpDiscuz
0
23
4
11