Кекс с орехами и изюмом

Кекс с орехами и изюмом

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
4 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Предлагаю вам рецепт кекса, который точно разнообразит ваши домашние чаепития. Мускатный орех и коньяк придают выпечке интересную пикантную нотку, свойственную рождественским кексам. Но при этому фактура и вкус кекса в целом остаются довольно легкими и не перегруженными. В тесто добавляется довольно много изюма и орехов, поэтому кекс сам по себе получается довольно сочным.

 51
 04.02.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

В миске смешиваем муку, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону.

Масло взбиваем с сахаром допышной массы. По одному добавляем яйца, после каждого взбиваем. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем до однородности.

Масляная смесь

Добавляем мучную смесь и хорошо вымешиваем. Здесь важно не перестараться, иначе кекс может получиться тяжелым.

Тесто

Кладем нарубленные орехи и изюм, перемешиваем.

Тесто

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для кекса (у меня влезло в форму 23 см с дыркой посередине). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 50-60 минут. Вынимаем из формы и остужаем.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с орехами и изюмом

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (51)
С фото
Елена

Татьяна,я как раз экспериментирую с пряностями для кексов: с мускатным орехом хорошо сочетаются черный перец,гвоздика,кардамон,имбирь.Идея- от латышского печенья “Пеперкукас”.Оч.хор.туда же апельсиновую цедру. А в соке 1/2 апельсина или в коньяке замочить изюм(водка тоже сгодится). По одному рецепту получается много вариантов.Да, я же про какао забыла! С перцем и кардамоном-5+! И разные сорта изюма и разные орехи- еще варианты.

galchik

Я в восторге!!!

Марина Р.

Елена, какие классные идеи! Я собираюсь сегодня сделать этот кекс, и обязательно какими-нибудь из ваших советов воспользуюсь!

можно я опять влезу с глупыми вопросами? если форма 26см – увеличения кол-ва продуктов на треть – достаточно? А время выпечки увеличить на сколько?

Zena

mojno zamenit konyak vinom?

Kamilla

мне кажется нельзя

Иришка

А у меня нет формы с дыркой)))),можно это как порог в разъёмной форме?

Лена

а можно вместо коричневого сахара обычный положить? Или в этом рецепте это повлияет на вкус?

Алёна

Попробую сделать. Только у меня проблема с изюмом – вечно он опускается на дно и пригорает 🙁 А если брать крупный – то вообще ужас-ужас… Очень люблю столичные кексы, но приходится их делать без изюма – а это уже совсем не тот вкус.
Подскажите, как поступить?

Елена

Изюм я предварительно замачиваю в водке (иногда- в коньке),оцеживаю на ситечке и обсушиваю бумажным полотенцем.А затем немного “припудриваю” мукой ( в коробке с мукой лежит специально маленькое ситечко-часто бывает нужно именно “припудрить”,напр.,лук при жарке).Так подготовленный- не опускается на дно.А размер- покупайте мелкий,спец.для выпечки! Хотя крупный обычно вкуснее…
Да,и добавляют изюм,конечно, в последнюю очередь.

Тian Tian

Татьяна, а что значит “тут важно не перестараться?” в смысле не долго вымешивать или муки не переложить? И опять ничего если мука первого сорта будет?

Алёна

Вчера сделала по этому рецепту – очень вкусно и ароматно 🙂
Проблему изюма решила так – сразу его не вмешивала, а разложила сверху на тесто уже когда выложила тесто в форму, немного вдавила его внутрь.

Скажыте, а можна использовать силиконовую форму для выпечки этого кекса? Мне все интересно было бы купить такую, кексы я люблю, вот бы для кексов была….Или уважаемые читательницы не советуют эти формы? У меня есть только разьемня 26 см обычная, хочеться расшырить арсенал.

irina

Силиконовые формы для кексов это просто чудо! Только печь нужно при температуре 170-*180 около часа, ну а проверять – спичкой!!!

Марина Р.

Сегодня испекла этот кекс. Вкус и аромат просто бесподобные, спасибо! Одна маленькая проблема: кекс у меня получился несколько крошащимся. В чем может быть причина? Я добавила чуть больше разрыхлителя, 3/4 ч.л. И еще мой сахар был очень-очень темным, сорта muscovado. Других изменений не было. Спасибо.

Марина Р.

Хммм… Выпекала-то я столько же времени (50 минут), но у меня форма была меньше, маленькая прямоугольная, и поэтому часть теста я отделила и испекла еще несколько маленьких кексов в форме для маффинов. Маленькие кексы пеклись всего 25 минут, и тоже крошатся! Еще одна идея: я пекла в верхней трети духовки, боялась, что подгорят, может, следует печь в середине, и тогда они испекутся быстрее и не будут крошиться? В любом случае, я еще раз попробую, так как комбинация вкусов очень интересная. Спасибо!

Тian Tian

Спасибо, Татьяна! Сегодня я опробовала рецепт этого кекса с изюмом и орехами на муке первого сорта и сахара , конечно, меньше положила ( уже давно заметила, что ваши пропорции для меня чрезмерны=)) и получилось очень вкусно. Я тоже пекла в прямоугольной форме, вроде бы не очень рассыпчато, во всяком случае меня вполне устроил полученный вариант=))

Марина Р.

Я нашла удачный способ “оживить” немного зачерствевший и поднадоевший кекс (кажется, кто-то на этом сайте такое упоминал)! Я испекла этот кекс несколько дней назад, и он получился очень большой, а у нас всего два едока. К тому же кекс очень сытный, его много не съешь. В-общем, сегодня я “обновила” оставшуюся половину данного кекса, сделав из него бискотти. Нарезала длинными палочками и подсушила в духовке при 215 С 10 минут, перевернув 1 раз в процессе. Получилось ужасно вкусно, всем рекомендую, если какой-нибудь кекс не совсем удачно получился или начал черстветь.

Margarita

Таня,
Огромное спасибо. Я удивила семью умением печь благодоря вам. Потрясающие рецепты и объяснения.

Наташа

Хочу сказать, что это очень вкусно. Пеку уже второй раз. Делаю в простых железных формочках, получается десять чудесных кексиков. Понравилось всем. Татьяне огромное спасибо за рецепт.

Светлана

Таня, а можно вместо разрыхлителя что-нибудь другое? И что?

Светлана

Я поняла, нужно соды в 2 раза меньше чем разрыхлителя, т.е 1/4 ч.л. а что с уксусом? Я из тех, кто всегда гасил соду уксусом в столовой ложке:))) Соду нужно смешать с мукой? А уксус добавлять? И сколько?

Светлана

Таня, спасибо вам большое! Кекс получился просто супер!!! Он даже затмил по вкусу кексы, приготовленные по рецепту, по которому готовился уже лет 15:)))

Маличка

Приготовила кекс по Вашему рецепту, получилось замечательно, аромат стоит чудесный!!! Хочется съесть ещё кусочек, но уже не лезет))) Только у меня он вышел не такой пышный, т.к. форма чуть больше Вашей оказалась, 26 см. В следующий раз попробую приготовить в прямоугольной кексовой форме)))

Виктория

Вчера испекла этот замечательный кекс!!!
Аромат стоял на всю квартиру!
Спасибо огромное за рецепт. С выпечкой я на “Вы”, прошлые разы кекс (другие рецепты)предательски не получался, а вот этот получился: и пропекся и поднялся. СПАСИБО!!!

решила на др бабушки испечь все таки этот кекс, а не творожный. и не прогадала! дедушка мужа сказал что вкуснее выпечки не пробовал! а он человек ну очень скупой на комплименты!

НАТА

СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА ЭТО ЧУДО!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Марта

Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить коньяк или вообще его не класть? сильно ли это повлияет на вкус?

klub-nika

Тань, а можно изюм заменить на сухофрукты? и прочие цукаты?

klub-nika

Тань, сделала с цукатами-сухофруктами. Вкуснота необыкновенная! Спасибо!!!

Siriona

Скажите пожалуйста, а такая форма на 23 см – сколько примерно литров в объеме?
Просто у меня прямоугольная форма на 1,3 л, и я не знаю, сколько продуктов нужно на нее, в сравнении с рецептом.

Ольга

Видимо передержала в духовке, т.к. был очень рассыпчатый. Но ключевое слово здесь “был”)))))). Съели моментально!!!!!! А это самое главное. Татьяна, спасибо за вкуснотищу.
P.s. Делала с фундуком, все остальное по рецепту.

inara

Добрый день! подскажите пожалуйста чем можно заменить спиртное ?

Анни

Я добавляла апельсиновый ликер,уж не знаю помог он или нет,но получилось очень вкусно!Теперь это мой любимый кекс!Спасибо за рецепт!

Татьян, а можно заменить грецкие орехи миндалём? Это сильно повлияет на вкус?

Оля

Татьяна, спасибо за рецепт!!! Изюм вымачиваю в роме. Пока взбиваю сахар с маслом и жду, когда сахар растворится, изюм как раз прекрасно пропитывается . Кекс получается нежный , очень вкусный и времени на приготовление немного. еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

Алена

Вкуснейший

avatar
wpDiscuz
14
21
2
7
0