Ингредиенты :
Основа
- 220 грамм
- 320 грамм
- 2/3 ч.л.
- 1/2 ч.л.
- 1/4 ч.л.
- 3 шт.
- 250 грамм
- коньяк или бренди или темный ром60 мл.
- 150 грамм
- 200 грамм
- 25 грамм
Рецепт приготовления:
В миске смешиваем муку, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону.
Масло взбиваем с сахаром допышной массы. По одному добавляем яйца, после каждого взбиваем. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем до однородности.
Добавляем мучную смесь и хорошо вымешиваем. Здесь важно не перестараться, иначе кекс может получиться тяжелым.
Кладем нарубленные орехи и изюм, перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для кекса (у меня влезло в форму 23 см с дыркой посередине). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 50-60 минут. Вынимаем из формы и остужаем.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментарии
Татьяна,я как раз экспериментирую с пряностями для кексов: с мускатным орехом хорошо сочетаются черный перец,гвоздика,кардамон,имбирь.Идея- от латышского печенья “Пеперкукас”.Оч.хор.туда же апельсиновую цедру. А в соке 1/2 апельсина или в коньяке замочить изюм(водка тоже сгодится). По одному рецепту получается много вариантов.Да, я же про какао забыла! С перцем и кардамоном-5+! И разные сорта изюма и разные орехи- еще варианты.
Голос против
Я в восторге!!!
Голос за
Голос против
Елена, какие классные идеи! Я собираюсь сегодня сделать этот кекс, и обязательно какими-нибудь из ваших советов воспользуюсь!
Голос за
Голос против
можно я опять влезу с глупыми вопросами? если форма 26см – увеличения кол-ва продуктов на треть – достаточно? А время выпечки увеличить на сколько?
Голос за
Голос против
На треть достаточно.
По времени – это примерно +15 минут. Но я бы в любом случае ориентировалась по спичке.
Голос за
Голос против
mojno zamenit konyak vinom?
Голос за
Голос против
мне кажется нельзя
Голос за
Голос против
Такая замена не имеет смысла. Здесь в первую очередь принципиален крепкий алкоголь, который действует как дополнительный разрыхлитель, и его аромат. Вино ни того, ни другого не даст.
Голос за
Голос против
А у меня нет формы с дыркой)))),можно это как порог в разъёмной форме?
Голос за
Голос против
Вы можете печь в любой форме – хоть в круглой, хоть в прямоугольной 😉
От этого зависит только внешний вид кекса.
Голос за
Голос против
а можно вместо коричневого сахара обычный положить? Или в этом рецепте это повлияет на вкус?
Голос за
Голос против
Можно. Повлияет, но не очень существенно.
Голос за
Голос против
Попробую сделать. Только у меня проблема с изюмом – вечно он опускается на дно и пригорает 🙁 А если брать крупный – то вообще ужас-ужас… Очень люблю столичные кексы, но приходится их делать без изюма – а это уже совсем не тот вкус.
Подскажите, как поступить?
Голос за
Голос против
Как правило, изюм опускается из-за слишком жидкого теста. Здесь тесто достаточно густое.
Голос за
Голос против
Изюм я предварительно замачиваю в водке (иногда- в коньке),оцеживаю на ситечке и обсушиваю бумажным полотенцем.А затем немного “припудриваю” мукой ( в коробке с мукой лежит специально маленькое ситечко-часто бывает нужно именно “припудрить”,напр.,лук при жарке).Так подготовленный- не опускается на дно.А размер- покупайте мелкий,спец.для выпечки! Хотя крупный обычно вкуснее…
Да,и добавляют изюм,конечно, в последнюю очередь.
Голос за
Голос против
Если тесто недостаточно густое – изюм тонет независимо от того, обваляли его в муке или нет. Все частицы муки с изюма попросту смажутся тестом, когда вы будете его (изюм) вмешивать. Тонет он под собственной тяжестью, и мука не поможет ему “зацепиться” за тесто и не утонуть.
Я НИКОГДА не обваливаю изюм, т.к. это, по сути, пустая трата времени.
Голос за
Голос против
Татьяна, а что значит “тут важно не перестараться?” в смысле не долго вымешивать или муки не переложить? И опять ничего если мука первого сорта будет?
Голос за
Голос против
В первую очередь, не перемесить.
Муку первого сорта использовать можно.
Голос за
Голос против
Вчера сделала по этому рецепту – очень вкусно и ароматно 🙂
Проблему изюма решила так – сразу его не вмешивала, а разложила сверху на тесто уже когда выложила тесто в форму, немного вдавила его внутрь.
Голос за
Голос против
Скажыте, а можна использовать силиконовую форму для выпечки этого кекса? Мне все интересно было бы купить такую, кексы я люблю, вот бы для кексов была….Или уважаемые читательницы не советуют эти формы? У меня есть только разьемня 26 см обычная, хочеться расшырить арсенал.
Голос за
Голос против
Да, можно использовать силиконовую форму. Лично я против силикона в выпечке ничего не имею, но лично мне все же удобнее сталь или тефлон.
Голос за
Голос против
Силиконовые формы для кексов это просто чудо! Только печь нужно при температуре 170-*180 около часа, ну а проверять – спичкой!!!
Голос за
Голос против
Сегодня испекла этот кекс. Вкус и аромат просто бесподобные, спасибо! Одна маленькая проблема: кекс у меня получился несколько крошащимся. В чем может быть причина? Я добавила чуть больше разрыхлителя, 3/4 ч.л. И еще мой сахар был очень-очень темным, сорта muscovado. Других изменений не было. Спасибо.
Голос за
Голос против
Сорт сахара сильно повлиять на текстуру не мог. Разрыхлитель в указанном вами количестве тоже.
Возможно, вы выпекали кекс немного дольше по времени?
Голос за
Голос против
Хммм… Выпекала-то я столько же времени (50 минут), но у меня форма была меньше, маленькая прямоугольная, и поэтому часть теста я отделила и испекла еще несколько маленьких кексов в форме для маффинов. Маленькие кексы пеклись всего 25 минут, и тоже крошатся! Еще одна идея: я пекла в верхней трети духовки, боялась, что подгорят, может, следует печь в середине, и тогда они испекутся быстрее и не будут крошиться? В любом случае, я еще раз попробую, так как комбинация вкусов очень интересная. Спасибо!
Голос за
Голос против
Спасибо, Татьяна! Сегодня я опробовала рецепт этого кекса с изюмом и орехами на муке первого сорта и сахара , конечно, меньше положила ( уже давно заметила, что ваши пропорции для меня чрезмерны=)) и получилось очень вкусно. Я тоже пекла в прямоугольной форме, вроде бы не очень рассыпчато, во всяком случае меня вполне устроил полученный вариант=))
Голос за
Голос против
Я нашла удачный способ “оживить” немного зачерствевший и поднадоевший кекс (кажется, кто-то на этом сайте такое упоминал)! Я испекла этот кекс несколько дней назад, и он получился очень большой, а у нас всего два едока. К тому же кекс очень сытный, его много не съешь. В-общем, сегодня я “обновила” оставшуюся половину данного кекса, сделав из него бискотти. Нарезала длинными палочками и подсушила в духовке при 215 С 10 минут, перевернув 1 раз в процессе. Получилось ужасно вкусно, всем рекомендую, если какой-нибудь кекс не совсем удачно получился или начал черстветь.
Голос против
Таня,
Огромное спасибо. Я удивила семью умением печь благодоря вам. Потрясающие рецепты и объяснения.
Голос за
Голос против
Хочу сказать, что это очень вкусно. Пеку уже второй раз. Делаю в простых железных формочках, получается десять чудесных кексиков. Понравилось всем. Татьяне огромное спасибо за рецепт.
Голос за
Голос против
Таня, а можно вместо разрыхлителя что-нибудь другое? И что?
Голос за
Голос против
Можно соду. Как и сколько – читайте здесь: http://www.vkusnyblog.ru/smak/5455
Голос за
Голос против
Я поняла, нужно соды в 2 раза меньше чем разрыхлителя, т.е 1/4 ч.л. а что с уксусом? Я из тех, кто всегда гасил соду уксусом в столовой ложке:))) Соду нужно смешать с мукой? А уксус добавлять? И сколько?
Голос за
Голос против
Да, соду лучше просеять с мукой, а в тесто добавить около 1 ст.л. свежего лимонного сока.
Голос за
Голос против
Таня, спасибо вам большое! Кекс получился просто супер!!! Он даже затмил по вкусу кексы, приготовленные по рецепту, по которому готовился уже лет 15:)))
Голос за
Голос против
Приготовила кекс по Вашему рецепту, получилось замечательно, аромат стоит чудесный!!! Хочется съесть ещё кусочек, но уже не лезет))) Только у меня он вышел не такой пышный, т.к. форма чуть больше Вашей оказалась, 26 см. В следующий раз попробую приготовить в прямоугольной кексовой форме)))
Голос за
Голос против
Вчера испекла этот замечательный кекс!!!
Аромат стоял на всю квартиру!
Спасибо огромное за рецепт. С выпечкой я на “Вы”, прошлые разы кекс (другие рецепты)предательски не получался, а вот этот получился: и пропекся и поднялся. СПАСИБО!!!
Голос за
Голос против
решила на др бабушки испечь все таки этот кекс, а не творожный. и не прогадала! дедушка мужа сказал что вкуснее выпечки не пробовал! а он человек ну очень скупой на комплименты!
Голос за
Голос против
СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА ЭТО ЧУДО!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Голос за
Голос против
Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить коньяк или вообще его не класть? сильно ли это повлияет на вкус?
Голос за
Голос против
По большому счету, можете не лить. Но с коньяком или ромом будет ароматнее.
Голос за
Голос против
Тань, а можно изюм заменить на сухофрукты? и прочие цукаты?
Голос за
Голос против
Да, можно.
Голос за
Голос против
Тань, сделала с цукатами-сухофруктами. Вкуснота необыкновенная! Спасибо!!!
Голос за
Голос против
Скажите пожалуйста, а такая форма на 23 см – сколько примерно литров в объеме?
Просто у меня прямоугольная форма на 1,3 л, и я не знаю, сколько продуктов нужно на нее, в сравнении с рецептом.
Голос за
Голос против
Видимо передержала в духовке, т.к. был очень рассыпчатый. Но ключевое слово здесь “был”)))))). Съели моментально!!!!!! А это самое главное. Татьяна, спасибо за вкуснотищу.
P.s. Делала с фундуком, все остальное по рецепту.
Голос за
Голос против
Добрый день! подскажите пожалуйста чем можно заменить спиртное ?
Голос за
Голос против
Ничем. Просто не лейте его.
Голос за
Голос против
Я добавляла апельсиновый ликер,уж не знаю помог он или нет,но получилось очень вкусно!Теперь это мой любимый кекс!Спасибо за рецепт!
Голос за
Голос против
Татьян, а можно заменить грецкие орехи миндалём? Это сильно повлияет на вкус?
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо за рецепт!!! Изюм вымачиваю в роме. Пока взбиваю сахар с маслом и жду, когда сахар растворится, изюм как раз прекрасно пропитывается . Кекс получается нежный , очень вкусный и времени на приготовление немного. еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
Голос за
Голос против
Вкуснейший
Голос против
Таня, спасибо Вам огромное за ваши труды! Это кекс – просто шедевр, мой любимый рецепт! Я пекла его тысячу раз. Все гости остаются в полном восторге от этого кекса! Бесподобный кекс!
Приготовлено
Голос за
Голос против