Кекс с орехами и изюмом

Кекс с орехами и изюмом

[Всего голосов: 7    Средний: 3/5]
3 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Справится и новичок

Предлагаю вам рецепт кекса, который точно разнообразит ваши домашние чаепития. Мускатный орех и коньяк придают выпечке интересную пикантную нотку, свойственную рождественским кексам. Но при этому фактура и вкус кекса в целом остаются довольно легкими и не перегруженными. В тесто добавляется довольно много изюма и орехов, поэтому кекс сам по себе получается довольно сочным.

 57
 04.02.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

В миске смешиваем муку, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону.

Масло взбиваем с сахаром допышной массы. По одному добавляем яйца, после каждого взбиваем. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем до однородности.

Масляная смесь

Добавляем мучную смесь и хорошо вымешиваем. Здесь важно не перестараться, иначе кекс может получиться тяжелым.

Тесто

Кладем нарубленные орехи и изюм, перемешиваем.

Тесто

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для кекса (у меня влезло в форму 23 см с дыркой посередине). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 50-60 минут. Вынимаем из формы и остужаем.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с орехами и изюмом

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (57)
С фото
Елена

Татьяна,я как раз экспериментирую с пряностями для кексов: с мускатным орехом хорошо сочетаются черный перец,гвоздика,кардамон,имбирь.Идея- от латышского печенья “Пеперкукас”.Оч.хор.туда же апельсиновую цедру. А в соке 1/2 апельсина или в коньяке замочить изюм(водка тоже сгодится). По одному рецепту получается много вариантов.Да, я же про какао забыла! С перцем и кардамоном-5+! И разные сорта изюма и разные орехи- еще варианты.

galchik

Я в восторге!!!

Марина Р.

Елена, какие классные идеи! Я собираюсь сегодня сделать этот кекс, и обязательно какими-нибудь из ваших советов воспользуюсь!

можно я опять влезу с глупыми вопросами? если форма 26см – увеличения кол-ва продуктов на треть – достаточно? А время выпечки увеличить на сколько?

Zena

mojno zamenit konyak vinom?

Kamilla

мне кажется нельзя

Иришка

А у меня нет формы с дыркой)))),можно это как порог в разъёмной форме?

Лена

а можно вместо коричневого сахара обычный положить? Или в этом рецепте это повлияет на вкус?

Алёна

Попробую сделать. Только у меня проблема с изюмом – вечно он опускается на дно и пригорает 🙁 А если брать крупный – то вообще ужас-ужас… Очень люблю столичные кексы, но приходится их делать без изюма – а это уже совсем не тот вкус.
Подскажите, как поступить?

Елена

Изюм я предварительно замачиваю в водке (иногда- в коньке),оцеживаю на ситечке и обсушиваю бумажным полотенцем.А затем немного “припудриваю” мукой ( в коробке с мукой лежит специально маленькое ситечко-часто бывает нужно именно “припудрить”,напр.,лук при жарке).Так подготовленный- не опускается на дно.А размер- покупайте мелкий,спец.для выпечки! Хотя крупный обычно вкуснее…
Да,и добавляют изюм,конечно, в последнюю очередь.

Тian Tian

Татьяна, а что значит “тут важно не перестараться?” в смысле не долго вымешивать или муки не переложить? И опять ничего если мука первого сорта будет?

Алёна

Вчера сделала по этому рецепту – очень вкусно и ароматно 🙂
Проблему изюма решила так – сразу его не вмешивала, а разложила сверху на тесто уже когда выложила тесто в форму, немного вдавила его внутрь.

Скажыте, а можна использовать силиконовую форму для выпечки этого кекса? Мне все интересно было бы купить такую, кексы я люблю, вот бы для кексов была….Или уважаемые читательницы не советуют эти формы? У меня есть только разьемня 26 см обычная, хочеться расшырить арсенал.

irina

Силиконовые формы для кексов это просто чудо! Только печь нужно при температуре 170-*180 около часа, ну а проверять – спичкой!!!

Марина Р.

Сегодня испекла этот кекс. Вкус и аромат просто бесподобные, спасибо! Одна маленькая проблема: кекс у меня получился несколько крошащимся. В чем может быть причина? Я добавила чуть больше разрыхлителя, 3/4 ч.л. И еще мой сахар был очень-очень темным, сорта muscovado. Других изменений не было. Спасибо.

Марина Р.

Хммм… Выпекала-то я столько же времени (50 минут), но у меня форма была меньше, маленькая прямоугольная, и поэтому часть теста я отделила и испекла еще несколько маленьких кексов в форме для маффинов. Маленькие кексы пеклись всего 25 минут, и тоже крошатся! Еще одна идея: я пекла в верхней трети духовки, боялась, что подгорят, может, следует печь в середине, и тогда они испекутся быстрее и не будут крошиться? В любом случае, я еще раз попробую, так как комбинация вкусов очень интересная. Спасибо!

Тian Tian

Спасибо, Татьяна! Сегодня я опробовала рецепт этого кекса с изюмом и орехами на муке первого сорта и сахара , конечно, меньше положила ( уже давно заметила, что ваши пропорции для меня чрезмерны=)) и получилось очень вкусно. Я тоже пекла в прямоугольной форме, вроде бы не очень рассыпчато, во всяком случае меня вполне устроил полученный вариант=))

Марина Р.

Я нашла удачный способ “оживить” немного зачерствевший и поднадоевший кекс (кажется, кто-то на этом сайте такое упоминал)! Я испекла этот кекс несколько дней назад, и он получился очень большой, а у нас всего два едока. К тому же кекс очень сытный, его много не съешь. В-общем, сегодня я “обновила” оставшуюся половину данного кекса, сделав из него бискотти. Нарезала длинными палочками и подсушила в духовке при 215 С 10 минут, перевернув 1 раз в процессе. Получилось ужасно вкусно, всем рекомендую, если какой-нибудь кекс не совсем удачно получился или начал черстветь.

Таня,
Огромное спасибо. Я удивила семью умением печь благодоря вам. Потрясающие рецепты и объяснения.

Наташа

Хочу сказать, что это очень вкусно. Пеку уже второй раз. Делаю в простых железных формочках, получается десять чудесных кексиков. Понравилось всем. Татьяне огромное спасибо за рецепт.

Светлана

Таня, а можно вместо разрыхлителя что-нибудь другое? И что?

Светлана

Я поняла, нужно соды в 2 раза меньше чем разрыхлителя, т.е 1/4 ч.л. а что с уксусом? Я из тех, кто всегда гасил соду уксусом в столовой ложке:))) Соду нужно смешать с мукой? А уксус добавлять? И сколько?

Светлана

Таня, спасибо вам большое! Кекс получился просто супер!!! Он даже затмил по вкусу кексы, приготовленные по рецепту, по которому готовился уже лет 15:)))

Маличка

Приготовила кекс по Вашему рецепту, получилось замечательно, аромат стоит чудесный!!! Хочется съесть ещё кусочек, но уже не лезет))) Только у меня он вышел не такой пышный, т.к. форма чуть больше Вашей оказалась, 26 см. В следующий раз попробую приготовить в прямоугольной кексовой форме)))

Виктория

Вчера испекла этот замечательный кекс!!!
Аромат стоял на всю квартиру!
Спасибо огромное за рецепт. С выпечкой я на “Вы”, прошлые разы кекс (другие рецепты)предательски не получался, а вот этот получился: и пропекся и поднялся. СПАСИБО!!!

решила на др бабушки испечь все таки этот кекс, а не творожный. и не прогадала! дедушка мужа сказал что вкуснее выпечки не пробовал! а он человек ну очень скупой на комплименты!

НАТА

СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА ЭТО ЧУДО!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Марта

Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить коньяк или вообще его не класть? сильно ли это повлияет на вкус?

klub-nika

Тань, а можно изюм заменить на сухофрукты? и прочие цукаты?

klub-nika

Тань, сделала с цукатами-сухофруктами. Вкуснота необыкновенная! Спасибо!!!

Siriona

Скажите пожалуйста, а такая форма на 23 см – сколько примерно литров в объеме?
Просто у меня прямоугольная форма на 1,3 л, и я не знаю, сколько продуктов нужно на нее, в сравнении с рецептом.

Ольга

Видимо передержала в духовке, т.к. был очень рассыпчатый. Но ключевое слово здесь “был”)))))). Съели моментально!!!!!! А это самое главное. Татьяна, спасибо за вкуснотищу.
P.s. Делала с фундуком, все остальное по рецепту.

inara

Добрый день! подскажите пожалуйста чем можно заменить спиртное ?

Я добавляла апельсиновый ликер,уж не знаю помог он или нет,но получилось очень вкусно!Теперь это мой любимый кекс!Спасибо за рецепт!

Татьян, а можно заменить грецкие орехи миндалём? Это сильно повлияет на вкус?

Оля

Татьяна, спасибо за рецепт!!! Изюм вымачиваю в роме. Пока взбиваю сахар с маслом и жду, когда сахар растворится, изюм как раз прекрасно пропитывается . Кекс получается нежный , очень вкусный и времени на приготовление немного. еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

Алена

Вкуснейший

Оксана Козлова

Таня, спасибо Вам огромное за ваши труды! Это кекс – просто шедевр, мой любимый рецепт! Я пекла его тысячу раз. Все гости остаются в полном восторге от этого кекса! Бесподобный кекс!

Приготовлено

474C8F04-30C1-4EED-9602-1FC285B8CCA5.jpeg
Людмила

Вчера испекла. Хочу поделиться с трудностями, возникшими во время приготовления.
1.Масло-не указано насколько оно должно быть мягким? Комнатной температуры или совсем жидким?
2. Насколько должны быть помолоты орехи? Крупно или мелко?
Извините, что так придираюсь. Очень люблю ваш сайт. Все готовлю только по вашим рецептам. И все получается!
В итоге-кекс получился отличный!
Но….цвет на любителя, он получился какой то коричневатый (от сахара видимо). На мой взгляд- это как то не эстетично. Как будто он приготовлен из муки второго сорта. Но это лично мое мнение. В след.раз буду выбирать более светлые кексы.
Извиняюсь, за критику.
Спасибо вам!

Людмила

Татьяна, спасибо большое, за такой подробный ответ! Для меня это очень важно. Буду ещё раз печь с вашими подсказками.

Пекла вчера, как всегда, не без вариаций 🙂 Вместо грецких орехов – рубленый миндаль (что уж нашлось в закромах), и сахар простой, не коричневый. Коньяка налила на треть меньше, но для аромата более чем хватило. Простой, быстрый и вкусный кекс! Спасибо за рецепт, Татьяна!

avatar
wpDiscuz
0
23
2
127