Кекс Данди

Кекс Данди

[Всего голосов: 16    Средний: 4.1/5]
4.06 / 16
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 95 минут
 Средний

Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя... Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально - неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть ;) Так что поехали!

Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.

 434
 16.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.

Сухофрукты

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.

По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.

Тесто

Добавляем сухофрукты.

+ сухофрукты

И перемешиваем.

Перемешиваем

Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.

Украшаем

Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.

Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.

Кекс Данди

Приятного чаепития!

Кекс Данди

P.S. Не поддайтесь соблазну и обязательно дайте кексу созреть - поверьте, это на 1000% того стоит.

Подписаться

Комментарии

Все (434)
С фото

Татьяна, спасибо большое за ответ, но мы рисковать не стали, а слопали его с огромным удовольствием)) Очень вкусный! А по правильному я еще 2 штуки сделала и уж эти без сомненья оставлю созревать. Думаю, что и еще сделаю – это же такой прекрасный подарок. В планах еще Штоллен творожный и имбирное печенье. Спасибо еще раз!

Яна

А финики можно добавит?

Нюра

Таня, а чем Вы посыпали свой Данди?это сахар? А когда посыпали, перед тем как отправить в духовку?

Нюра

У меня вопрос ( может глупый, но я не понимаю) в пленку кекс можно замотать на блюде (получился довольно тонкий, боюсь что во время всех махинаций могу его поломать)?

Kseniya

Татьяна, скажите, пожалуйста, как так вы равномерно рассыпали пудру? :))

я посыпаю через мелкое ситечко

Наталья

Где лучше всего оставлять на созревание такой кекс?
Татьяна, куда вы его ставили?

НастяСПб

Танюш, собираюсь приготовить данди, чтобы к Рождеству созрел, скажи.. мы вот не пьющие, и у нас алкоголь не водится… но есть чуток благородного виски (мой папа его пьет, для него храним 😉 ) можно применить виски для сухофруктов? или предпочтительнее ром? Жду ответа!

Нюра

Mild (Май 4, 2012, 3:15)
Виски – это на любителя. Коньяк или бренди гораздо универсальнее.

НастяСПб

Нюра, спасибо))) вроде все комменты прочитала, но именно этот не увидела)))) значит купим ром)))

Эх, не получился у меня Данди 🙁 Выпекла его 23 ноября. Сначала весь шкаф наполнился чудесным ароматом, но потом этот аромат сошел на нет и сегодня я выбросила абсолютно заплесневший кекс в мусорник. Вот ума не приложу, что не так умудрилась сделать. Остывший он был полностью. Может быть не пропеченный? Хотя спичка была абсолютно сухой при проверки. Обидно просто, продукты обошлись в копеечку и как-то боязно примерятся к чему-то другому из выпечки. Всякие мясные вкусности по Таниным рецептам у меня получаются отменно

НастяСПб

ой, как обидно(( может действительно не пропечен был?

Fly

Татьяна, здравствуйте, мне очень нужно ваше авторитетное мнение=) Испекла это кекс две недели назад, всё по рецепту. Лежит он сейчас в плёнке в кухонном шкафу. Сегодня пальцем сквозь плёнку в него потыкала, что-то мне кажется, что подсыхает. Как вы думаете, лучше его развернуть и съесть, чтобы не засох вконец или не дёргаться и всё-таки выждать положенные три недели?

somebunny

При комнатной температуре можно хранить Данди, в шкафу, если температура в квартире 22 градуса? Или нужно при более прохладной, на балконе или холодильнике?

Елена 1

Татьяна, подскажите, пожалуйста, на каком уровне Вы выпекали кекс, у меня всегда верхушка подсыхает, хотя и закрываю фольгой или пекар. бумагой, можно ли Данди выпекать на нижнем уровне, а потом включить верхний? Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!

Испекла и я этот кексик )) но что-то сомнения у меня – какой-то тяжеловатый получился, спичка сухая была… он такой и должен быть или все-таки я его не допекла?

Maria

Кекс и у меня получается тяжелый) мне кажется это нормально – ведь одних сухофруктов там 500 г))) прочитала про плесень и побежала проверять свои кексы, лежат уже они, родимые, с 1 декабря. Но все в порядке, ничего не заплесневело. Испекла я их в этом году аж шесть штук, вообще планировала восемь, но ром что то быстро закончился:-). В прошлом было два и закончились они очень быстро))) всем всем, даже самым большим привередам понравились!!! Один уже подарила, он улетит к родственникам друзей во Владивосток на следующей неделе))))

Ангелина

Татьяна, хотела у вас спросить, я хочу приготовить кекс “Данди” на новый год, но времени осталось неделя,
стоит ли его тогда печь? Или лучше тогда испечь “Рождественский фруктовый кекс”. Посоветуйте какой вкуснее и какая между ними разница?

Татьяна!И я испекла этот кекс! Все ингредиенты отмеряла на электронных весах, диаметр формы 21 см У меня поднялся раза в 2 точно.О результате отпишусь.Спасибо большое-пребольшое!!!

santa

Эх, не дочитала коментарии до конца, про режим. Поставила на конвекцию, средний уровень. сразу ставить на 80 не рискнула и прально – через 60 минут он был уже очень коричневый и потрескался. Проверку спичкой прошел, но все-равно переживаю что может быть сыроват. Татьяна, как считаете, потрескался из-за режима или еще чего-то?

Лера

Где то читала рецепты, где цукаты и сухофрукты тоже вымачивают в алкоголе, но там было указано, что чем дольше, тем лучше. Не подскажите ли, что изменится, если выдерживать сухофрукты и цукаты дольше, чем в этом рецепте (2 часа)? Заранее спасибо за ответ 🙂

Morose

Ну вот. 5 дней вымачивала в роме сухофрукты (2 вида изюма, курага, персики, груши, вишня, апельсины и лимоны), в конце ноября пекла кекс, и сегодня наконец разрезали.
Мне не понравилось ((( Вкусно, но слишком сладко и “ромно”. И текстура как надо, и вылеживался в правильном месте, но все равно….не то.
Могу сказать, что мне больше понравился другой вариант кекса с сухофруктами с этого же сайта – он, кажется, так и назывался “кекс с сухофруктами”. Я туда клала сухофруктов раза в 2-3 больше, чем было по рецепту, в само тесто добавлялись грецкие орехи, и он не вылеживался, можно было… Читать весь »

Нюра

Всех с наступившим!!! Главное крепкого здоровья, а все остальное можно заработать!
Кекс получился вкусный и очень сытный! Сладкий, что хорошо – за раз много не съешь 🙂 когда сверху выкладывала миндаль, переживала, что когда буду резать кекс, все будет ломаться, но миндаль за 3,5 недели так пропитался, что очень легко резался и кекс не терял внешний вид! Сухофрукты вымачивала в коньяке сутки и в кексе присутствовал ЛЕГКИЙ аромат спиртного, но дети ели с удовольствием! Мои остались довольны! Спасибо большое!

Maripoza

Вот и мы съели кексик. Получился очень вкусный, гости даже рецепт взяли. А моя дочка, которой год и 3 кекс просто уплетала за обе щеки.

Танечка, поздравляю Вас и Ваших близких с Новым годом! Всего вам наилучшего! Огромное спасибо за Ваш блог и чудесные рецепты. Готовлю уже второй год и в большинстве случаев результат супер! За этот кекс отдельное спасибо – у нас в семье любят сладкое и почти каждую неделю пеку что-то из кексиков или брауни. Но этот кекс вызвал у всех восторг! Все пропорции строго по рецепту, сухофрукты вымачивали в коньяке пол-дня. Кекс вызревал месяц. Очень-очень вкусно! Идеальное соотношение сладости-теста-фруктов. Уже сбросила ссылку всем гостям. Еще раз большое спасибо! Ждем новых рецептов!

Наконец-то утром первого января мы его разрезали. Месяц сомнений и терзаний позади! Вердикт всех-волшебно! Пекла 2 кексика, разница была в наборе сухофруктов и жидкости для замачивания (коньяк и яблочный сок). С коньяком получился влажный и более ароматный! С соком сухой и более выраженным ореховым вкусом! (в него добавила еще мелко перемолотые грецкие орехи.

Татьяна, спасибо за рецепт. Мечту об этом кексе вынашивала с февраля 2012 года, когда случайно зашла на ваш сайт. И вот, наконец-то, сбылась мечта!!! Кекс “созревал” 3 недели и 4 дня. Единственное, как мне подсказал знакомый шотландец, кекс в течение всего времени, пока он “созревает” нужно периодически “подкармливать” ромом. Раза 3 в неделю. Я схалтурила и делала это 1- раза в неделю. В общем, итог превзошел все ожидания. вкус- терпкий, ароматный, насыщенный и остается долгое и приятное послевкусие.

Юлия М.

Сегодня после месяца созревания этот кекс был съеден! Он НЕРЕАЛЬНО вкусен! В прошлом году я пекла дрожжевой штоллен (он нам понравился), но сегодня вердикт моих дегустаторов был единогласен – нашей традицией станет этот кекс! СПАСИБО Вам, Татьяна!

кексовая лихорадка

В том году делала всё по рецепту. Красивый был! Всем понравился, но без особых восторгов. В этот раз делала два. Фруктов положила чуть меньше, но зрел 1,5месяца. Восторги были! Мне кажется, вкус более выразителен. Ещё, наверное, зависит в какой-то степени от набора сухофруктов. Спасибо. Думаю, на следующий год буду печь штук 5! 🙂

Анастасия

Было страшно, но все получилось) Единственное, лежал он всего две недели, поэтому, на мой взгляд, вкус сухофруктов проявился недостаточно. И еще в следующий раз буду класть меньше сахара в тесто – мне кажется, он тоже несколько забивает вкус сухофруктов.

И напоследок вопрос: Татьяна, как Вы придали ему такую форму? Когда выкладывала тесто, тоже старалась сделать горочку, но при выпекании все выровнялось. Раскройте секрет) И спасибо большое за рецепт!

Анастасия

кхм. и еще: как правильно прикрепить фото?)

Татьяна, я с отчетом)) Первый кекс съели через 2 дня, но потом решили проявить силу воли и выдержать весь срок. Оно того стоило!!! Очень вкусный кекс и, хоть я делала его впервые, набралась смелости и напекла еще и друзьям в качестве новогодних и рождественских подарков – всего 12 штук!!!)) Я еще попробовала сделать с фундуком и грецким орехом. С фундуком не очень впечатлил, а вот с грецким очень яркий вкус получился. Спасибо Вам!

маруся

добрый вечер,Татьяна.у меня к вам такой вопрос,можно ли этот кекс выпекать в формах для пасхи и также оставить созревать?заранее большое спасибо))

маруся

Татьяна,а подскажите еще,на сколько примерно заполнять формы,я так полагаю,кекс не слишком поднимется?

маруся

Большое Вам спасибо!)))

swan_9

Спасибо огромное..это было великолепно..сделала к Пасхе, как еще один кулич(куличи тоже по вашим рецептам)..три недели стоял..сейчас весь такой влажный..сочны чтоли..и дико вкусный)

swan_9

мам моя влюбилась в этот кекс просто..просит сейчас сделать..скажите, а надо из-за жары какие-то изменения вносить?может выдерживать поменьше ..или без разницы?

swan_9

спасибо)так и поступлю..теперь еще подруга чешская просит приготовить..в общем звезда, а не кекс)

А сколько максимум кекс может лежать? Я что то наверно переборщила и за 2 месяца приготовила до праздника….

ncat

2 месяца он тоже нормально хранится, только не в пленке (он “задохнется”), а завернутым в кухонное полотенце. Со временем вкус только улучшается – становится более мягким. В течение 2 недель сразу после выпечки он слишком сладкий на мой вкус. Как заменитель рома мы используем ликер Vanna Tallinn. И еще: чтобы не трескался во время выпечки, я форму для кекса заворачиваю дополнительно в силиконовый коврик

Алина

Татьяна, перечитала все комментарии, и Данди, и штоллена… И всё равно обязана спросить, так как боюсь иначе!

У меня наполеоновские планы завернуть данди в пятсот слоёв пищевой плёнки, чтоб ни одной дырочки не было. С одной стороны боюсь, что в стольких слоях кекс просто задохнётся, с другой стороны, если дырочку оставить, то он засохнет, как кто-то в комментариях писал…

Что делать??

Евгения

Алина, не переживайте. Я три раза уже пекла кексы по этому рецепту на НГ и как подарок на день рождения. Заворачиваю на два-три раза и кладу просто в шкаф/на шкаф. Где место найдется. Дома не очень жарко, достаточно сухо, поэтому проблем нет ни с плесенью, ни с высыханием. Пятьсот слоев – это слишком. Он же все равно дышать должен. Вот по поводу штоллена не могу ничего сказать, я его первый раз делала и для подстраховки в холодильнике держала. Он мне по вкусу не очень. А вот Данди – супер рецепт.

Tian Tian

Татьяна, а миндальная мука это то же самое, что и молотый миндаль?

Elena

Получился нереально вкусный!!!!

чем цедру заменить? не продают цукаты такие. свежая горечь даст? или натереть её, но без белой части?

Валентина

А если не добавлять в тесто молотый миндаль это очень критично?

Юный Техник

после штолена -этот следующий ))

Пекла штоллен в прошлом году и данди в позапрошлом. Могу сказать, что оба получились очень вкусными, но данди мне понравился больше, штоллен за время выдержки слегка подсох. В этом году планирую снова печь данди. Спасибо вам, Татьяна, за великолепные рецепты! Здесь можно найти как праздничные и изысканные , так и простые в приготовлении, с элементарным набором продуктов блюда. Я слежу за вашим блогом уже около двух лет, всем очень довольна!

Allysh

Ну, пора!

Татьяна

Подскажите пожалуйста можно ли сливочное масло заменить маргарином? На масло аллергия или замена сильно повлияет на вкус? Спасибо.

Анастасия

Испекла вчера! Ровно месяц ему на выдержку до католического Рождества.
Но не все прошло гладко. При выпечке кекс стал активно вылезать из формы 22 см! Пришлось эти края потом подрезать. Сказалось на красоте моего Данди, конечно. Но, видимо, бортики этой формы недостаточно высоки. Главное, чтобы вкусно было, – как всегда сказал мой муж и предложил съесть кекс сразу же. Хитрый)))
Отпишусь о вкусовых результатах через месяц!

Анастасия

Отписываюсь о результатах.
Таня! Спасибо вам за Вкусный блог!
25 декабря пригласила гостей, угощала их Данди, Штолленом и Имбирным печеньем (от его украшения все пришли в восторг). Самый вкусный был Данди – для меня и для всех дегустаторов. Так что теперь понятно, что в следующем году будем печь именно его (муж даже вчера для подстраховки уточнял, точно ли я ему еще такую вкуснятину испеку). Кексы хранила на балконе в шкафу ровно месяц, обернутыми в пищевую пленку. Ничего не испортилось, не заплесневело. Тесто действительно было очень и очень вкусным. Никто не мог поверить, что так может быть!

Вероника

Доброго времени суток!
Можно ли этот кекс выпекать маленькими порциями в бумажных формочках-вкладышах? ( как маффины) мне кажется так дарить удобнее

Наталия

скажите, пробовали выпекать маленькими формочками с бумажной основой, как обычные кексы-маффины?:)

Не углядела за кексом – немного подгорел.
Когда лучше будет его обрезать – сейчас, когда остынет, или перед подачей, через месяц?

Жисмонда

Татьяна, добрый день! Очень хочу испечь этот кекс, собираюсь второй год 😉 У меня такие вопросы:
1. демерара довольно крупный сахар. Я правильно поняла, что при взбивании масла с сахаром не надо дожидаться полного растворения сахара?
2. +100 гр изюма кекс не испортит (алкоголь увеличить?)?
3.для хранения-может сначала завернуть в пергамент, а потом в пленку?
Я делаю ставку на этот кекс, хочу заменить им торт, поэтому подстраховываюсь, пытаясь учесть все нюансы
Большое Вам спасибо за Ваш труд!Очень люблю Ваш блог.

Елена

Делала в прошлом году, все по рецепту. Изумительно вкусная получилась штука! Очень тонкий и в то же время насыщенный вкус! Всенепременно и в этом году!!!

три года рецепту и третий Данди у нас в семье:) теперь это наша маленькая гастрономическая традиция.:)

Аня

Чем можно заменить ром?)

Катруся

цитрусовых цукатов не нашла… а хочется аромата в кексе – можно положить сушеную цедру, которая продается в пакетиках в отделах специй? И стоит ли ее замачивать в алкоголе?

Анна

Я один раз использовала такую сухую цедру из пакетиков для другого кекса. Несмотря на то, что тесто было достаточно влажным на основе сметаны, цедра все равно до конца не размякла и хрустела как орехи, при этом застревая между зубами, что весьма отрицательно сказалось на общих ощущениях. Так что замачивать, видимо, нужно, но я бы не решилась делать этот эксперимент именно на “Данди” 🙂

Катруся

Татьяна, неловко, но я не знаю… так и не купила ее… Увидела комментарий Анны и думаю не рисковать. В одном кулинарном жж нашла рецепт ароматизированного свежей цедрой сливочного масла, как раз в связи с рождественской выпечкой – источник очень тщательный – собираюсь попробовать. Если мой Данди будет вкусным – напишу! : ) Спасибо, что откликнулись!

avatar
wpDiscuz
0
134
15
117