Кекс Данди

Кекс Данди

 95 минут
 Средний

Комментарии

Все (485)
С фото
Евгения
Евгения

Таня! У меня форма кирпичиком, как у вас на террине курином 24 см – половину порции мне хватит для нее? Или надо 2/3?

marjunka
marjunka
в ответ Евгения

а вы посчитайте площадь вашей формы (длину на ширину умножить), тогда станет ясно сколько надо теста взять.

площадь формы 20 см – 314 кв. см
площадь формы 23 см – 415 кв. см.

если в пределах этих чисел, то стряпать по рецепту.

Katrin
Екатерина
в ответ Евгения

думаю правильней считать не площадь, а объем формы.

Евгения
Евгения

Девченки! Напишите пож., а сильно он вырос, какое место оставить сверху в форме?

marjunka
marjunka
в ответ Евгения

Я честно говоря не помню на сколько он поднялся. наверное максимум 4 см. думаю на самом деле 2-3 см.

Екатерина конечно права на счет расчета объема. Я просто объясняла “популярно”.

Но у меня есть подозрения, что все таки прямоугольная форма будет для полного рецепта маловата. если я просто прикидываю объем Ш х Д х В: 24 х 10 х 10 = 2400. а объем формы 22 см диаметром – примерно 3041.

а нет просто сковороды или чего-нибудь подобного?

Anna-AlexAnna
Anna-AlexAnna
в ответ Евгения

я делала двойную порцию – в форме 26 см. здоровенный кексина такой вышел)) в процессе выпекания из формы не вылез, хотя тесто было по самые края формы. видимо, тесто само по себе тяжеловатое…

Евгения
Евгения

Да точно, можно же в сковороде. Спасибо за подсказку

Djulbars20
Mary

Я мечусь между тремя рецептами: творожным штолленом, дрожжевым и этим рецептом. Думаю, думаю, думаю, может, кто-нибудь посоветует что-нибудь?) Перепробовать все не получится, нужно выбрать что-то одно. Я бы приготовила этот не раздумывая, только, мне кажется(вывод из фотографии) он, довольно сухой, сыпучий и жирный, т.е. кексовой сыпучей текстуры, так? Я любитель нежного мягкого “сочного” теста, большого кол-ва начинки,а “Данди”, по-моему как раз таки наоборот? Значит, наверное, лучше выбрать штоллен, он нежнее? Творожный? Дрожжевой? Понимаю, тут не до меня..но если что-нибудь посоветуете, буду очень признательна)

Ирина
Ирина
в ответ Mary

Я пекла Штоллен 2 года подряд (решила завести Рождественскую традицию), но на этот раз решила испечь Данди, поскольку Штоллен на мой взгляд суховат. Если Вам нравится нежная и сочная выпечка, по-моему Штоллен – не подайдет. Но я пекла дрожжевой, о творожном – не знаю.

Елена
Елена

Рождественский кекс – это здорово, но сначала нужно питаться чем-то весь рождественский пост, и мне бы хотелось, если можно, отдельную рубрику – постные блюда, а то искать среди тысячи блюд сложновато.

Oksana_Ost
Оксана_Ост
в ответ Елена

посмотрите в разделах блюд – блюда из овощей.;)

Ola-la
оля

Татьяна,муж категорически против алкоголя,на что его можно заменить?И сократится ли срок созревания кекса?Вот писали про свежевыжатый апельсиновый сок?Как вы думаете?Очень хочется испечь это чудо!

marjunka
marjunka
в ответ оля

я тут поискала по немецким форумам. рекомендуют заменить ром яблочным соком, т.е. сухофрукты вымачивать в яблочном соке.

Ola-la
оля

Спасибо,можно попробовать.Татьяна писала,что за-счет пропитки ромом он и зреет месяц,если заменить на сок,то сокращается ли время созревания?Может он за месяц испортится?

marjunka
marjunka
в ответ оля

я не могу ничего определенного сказать, тем более обещать. но я думаю, что разницы нет.

я видела тут недавно знакомая немка пекла что-то типа штоллена. т.к. его должны были есть дети, она заменила ром соком, причем виноградным. а я еще удивлялась, что рождественская выпечка и так рано. а она меня просветила, что ему еще несколько недель стоять – зреть.

видимо вид пропитки не играет большой роли.

Uliana
Уля
в ответ оля

Я пекла и с ромом, и с апельсиновым соком. Вызревают одинаково. Ничего не портится, не плесневеет, не тухнет :))) не переживайте так :)))

Nastya
Nastya

А что вообще значит созревание? чем его надо прикрывать, сколько ему надо зреть? при какой температуре? а он не засохнет? да и все-таки яйца в составе есть…

marjunka
marjunka
в ответ Nastya

ну созревание в этом случае наверное, чтобы тесто наполнилось ароматом сухофруктов и рома.

на счет хранения все стоит в рецепте. но все же, Татьяна пишет, что хранила в полиэтиленовой пленке в темном (и наверное прохладном) месте 3-4 недели.

Лима
Лима

Таня, если форма диаметром 18 см, кекс пропечется? Или температуру уменьшить, а время выпекания увеличить? Спасибо!

Nikywa
Виктория

Татьяна, подскажите пожалуйста, на сколько важно, чтоб присутствовала сушеная вишня?? Чем ее можно заменить? У Вас вишня была с косточками?? У нас продают только с косточкой=((( Заранее спасибо за ответ!

Oksana_Ost
Оксана_Ост

все. остывает.
утром буду прятать. семья не верит что он созреет.
а я верю. разу Тани он созрел, почему мой должен испортиться?!

Татьяна
Татьяна

Мой тоже зреет с пятницы! Хотя никто не верит, что кекс не испортиться. А я думаю, что все будет ОК! Ждем-с!

Маша
Маша

А сколько кекс максимум может вызревать?

Татьяна
Татьяна

Я кекс по Таниному рецепту спекла в воскресенье.Получился красивий и оооочень ароматный. После того как он остыл завернула в пергамент, целофан и положила в кладовку созревать. Ждем, что получиться. Единственно волнуемся, кексу выстаиватися несколько недель, не испортится ли????

Alyona
Alyona

Сорри за оффтоп 🙂
Танечка, а вы не могли бы отдельный пост об алкоголе сделать? Какой, куда, с чем и как лучше употреблять?

Elena
Elena

Подскажите, чем можно заменить молотый миндаль? Нигде не могу найти , ни молотый, ни целый

Anna-AlexAnna
Anna-AlexAnna
в ответ Elena

можно в кофемолке целый смолоть)

Anna-AlexAnna
Anna-AlexAnna
в ответ Elena

ой,прошу прощения, про целый не прочитала..

Дарья
Дарья

Таня,а миндаль можно жареный или нужен чистый и нетронутый?)

Ксюша
Ксюша

я испекла кекс с дырочкой. Но пока запаковывала его в пищевую пленку, он сломался пополам. Можно ли теперь его хранить три недели? Из-за того, что есть излом, он не испортится?

Улыбка
Улыбка

Испекла кекс сегодня ночью, пока сынуля спал, утром встала и уже остывший запаковала в пленку, спрятала в тумбу на кухне. Малыш, когда проснулся, спросил: “Мама, а что так хорошо пахнет дома?” Аромат стоял чудесный. Пекла в форме 26 см, но со вставкой для кекса (с дырочкой). Получился классный, цукаты из кексовой смеси разноцветные и ароматные, а еще использовала домашние яйца с темно-оранжевыми желтками, тесто желтенькое, как цыпленочек :). Замачивала сухофрукты и цукаты в коньяке (80 г).Надеюсь, что вкуснятина получилась. Теперь дождаться Рождества!

Улыбка
Улыбка

Да, и миндаль для украшения брала жареный и не очищала его от шкурки, тоже красиво смотрится.

Лена
Лена

Скажите, пожалуйста, потом Вы его сахарной пудрой посыпали?

renata_87
renata_87

а форма 25 см большая будет? а если сделать вставку, чтобы кольцом кекс был?

Djulbars20
Mary

Здравствуйте, Татьяна! Мой вопрос..Я где-то видела, может ошибаюсь, может перепутала, но мне показалось, что вы когда-то кому-то из читателей обещали рождественский пудинг. Нет?
Просто я мечтаю его испечь, если он будет у вас, то я ничего больше печь не буду, буду смиренно ждать. Если нет – то..буду печь Данди, ему ведь время вызревать нужно..
Если можете, оповестите, пожалуйста о ваших планах. Просто “да/нет”. Буду очень благодарна

renata_87
renata_87

уже сделала со вставкой ) только у меня по сравнению с вашим тестом вроде больше сухофруктов, оно прямо пестрое, может это как-нибудь отрицательно сказаться?

OlgaSch
OlgaSch

Пеку кекс, уже в процессе видно: весь, заботливо выложенный миндаль утонул!!! Почему? все пропорции соблюдены

OlgaSch
OlgaSch

Наверно многовато рома налила (( Но, я думая – все равно вкусно будет, надеюсь…

Ola-la
оля

Татьяна,подскажите пожалуйста,если кексик 20 дней только постоит,намного он будет хуже?Поздно сделала и теперь ему либо 20 дней стоять,либо 46.Но очень его пораньше слопать хочется.Но если вы скажете,что месяц минимум для его созревания,то будем крепиться))))

Анна
Анна

Таня здравствуйте, у меня вопрос. После того как кекс созреет за несколько недель, он не суховат? И можно ли, например, пропитывать его каждую неделю алкоголем для того, чтобы он был более сочным? Или пропитка во время созревания не играет особой роли?

Анна Нед.
Анна Нед.

Кекс получается невероятно красивым и ароматным! И готовится на одном дыхании! Теперь осталось только дождаться, когда он созреет! Спасибо огромное за рецепт! :-))

Marusya_Marusya
Marusya_Marusya

Таня, дома стоит чудесный аромат, кекс благоухает!
Сухофруктов, как мне показалось, в тесте больше, чем у вас, думаю вкуснее только будет!
Миндаль сверху поджарился (не утонул даже).
Остался один вопрос: как вытерпеть до Нового года? :-))))
Спасибо!!!

Marusya_Marusya
Marusya_Marusya
в ответ Marusya_Marusya

Таня, спасибо за рецепт!!! Гости не верили, что моему кексу не одна неделя ))) ,олько сухофруктов для нас буду в другой раз класть меньше…

Галина
Галина

Кекс при приготовлении треснул(( и за час успел почти обуглиться((хотя духовка у меня хорошая, раньше проблем не было с ней, и температуру ведь правильную выставила… хорошо что не продержала 80 минут- получила бы угольки(

Татьяна
Татьяна

Согласна с Татьяной на 100%! Нельзя готовить строго по таймеру и граммам! Конечно, надо следовать рецепту, но всегда есть свои особенности. Мой кекс зреет уже 2 недели и пока становится все ароматней! На вкус узнаем через недельку! А Татьяна просто молодец! У меня только всегда возникает вопрос: когда Вы успеваетевсе это готовить и все пробовать?! И еще – оставаться в такой прекрасной форме?! (Судя по фото) ))) Спасибо Вам еще раз!!!

Катя
Катя

Таня, здравствуйте!
Не могли бы Вы посоветовать, что лучше использовать вместо темного рома ( за неимением) – бейлиз, куантро, кофейный ликер Калуа или светлый ром? к сожалению, нет ни бренди, ни коньяка. Спасибо!

наташа
наташа

Татьяна!!!! Спасибо! мы выдержали 3 недели вчера торжественно съели первый кекс(пекла 2-второй на рождество) Он- прекрасен! Вкусен и ароматен и… даже не знаю…его просто надо попробовать! спасибо!!!!!

luka
luka

У меня первый “данди” немножко комом)).
Сидел в духовке полтора часа, снаружи оооочень сильно запёкся, но из серединки зубочистка выходила влажной. Перестала печь, потому что побоялась что совсем обуглится. Думая, что кекс внутри сыроват, решила не рисковать и съесть сразу, без созревания. Когда остыл порезала, и оказалось что ничуть он не сырой, просто такая влажноватая текстура да и обилие сухофруктов тоже, видимо, повлияло.
В общем, кекс очень вкусный и красивый, но хочу всё же сделать ещё один, и чтобы он уже созрел. В связи с чем вопрос. Таня, что мне изменить при выпекании, чтобы он в серединке нормально… Читать весь »

Ира
Ира

Может глупый вопрос, просто с выпечкой особо не сталкиваюсь(((, а кекс из формы достать и потом пленкой обматывать или можно не вынимая из формы обматывать?

Ciel
Ciel
в ответ Ира

Ира, надо извлекать кекс из формы. 😉

Keksovaya_Lixoradka71
Кексовая лихорадка

Всё получилось! Красавец! Спасибо!

Mirrina
Ирина

сегодня у моего тортика день рождение – 3 недели и поэтому поводу он был торжественно изъят из тёмного шкафа) получилось вкусно!!! ) Татьяне, очередное спасибо!
А вот и фото самого именинника.

Алла
Алла

Здравствуйте)
Что-то я не совсем разобралась: у ром в гр, у кого в мл… 50 мл рома и 50 гр – большая разница! Сколько же все таки нужно?

Юный Техник
Юный Техник
в ответ Алла

не очень-то и большая. налил жидкость в мерный стакан в мл., потом взвесил эту же жидкость на эл.весах в граммах. разница в 5 грамм.

Маша
Маша

Помогите, пожалуйста: как очистить миндаль от кожицы? его надо пожарить? и вообще, в кекс миндаль нужен жареный или сырой?

nasta
nasta

Татьяна, спасибо большое за ваш сайт!
А теперь по теме 🙂 :
в прошлые выходные испекла два кекса, положила зреть.
Хочу открыть, проверить, как они там – не испорчу? Или лучше не трогать?

akita
akita

у меня созревал месяц. сегодня опробовали. вкусненький, но в следующий раз не буду добавлять чернослив и вообще сухофруктов чуть меньше положу, т.к. моим показалось много)

Ola-la
оля

У меня появилась плесень на нем!!!!Блин,так жалко,я уже всех назвала в гости пробовать чудо-кекс((((((Скажите почему так произишло?Пропитывала сухофрукты виноградным соком,вместо миндаля у меня грецкие орехи,остальное все точно по рецепту??!Хранила в пленке,в прохладном,темном месте.Как же жалко(

nasta
nasta
в ответ оля

Наверное не зря по рецепту сухофрукты в спиртном нужно вымачивать

Катерина
Катерина
в ответ оля

Плесень под пленкой будет только если плохо остудили перед заворачиванием.

Наталья
Наталья

Вчера “откушамши” – супер!!! Сухофруктов, цукатов и орехов у меня было ооочень много, что меня и близких радовало!. Замачивала я в остатках коньяка с вишневым соком. Потом все тщательно остудила (тут главное не спешить!!!) и завернула в пищевую пленку, даже не завернула, а “запаковала”, чтобы воздух не попадал. Потом в коробку из-под обуви и adieu! На месяц в шкафчик! Вкуснотища получилась, но…. маловато будет! Теперь душа (или желудок) добавки требует!

Ola-la
оля

Да я спрашивала у Татьяны,очень уж хотелось попробовать это “чудо”..Да и другие девушки говорили,что все нормально будет(((Очень жалко,прям до слез!

Наталья
Наталья

Олечка, до слез – точно не надо! Вы же не собираетесь замачивать сухофрукты и цукаты в слезах? )))
Выход у вас только один – повторить на бис! Как раз к православному рождеству созреет!

Ola-la
оля

Спасибо,да собственно я так и решила поступить:)Наверное пропитывать буду алкоголем и есть без мужа)))

nasta
nasta

муж не употребляет алкоголь? Да в кексе после выпечки и месяца созревания даже паров никаких не останется

Ola-la
оля

Да я-то все это понимаю,но он вот вредничает..Даже квас пить не хочет,дурашка)))

Юлия
Юлия

кекс ароматный, тяжёлый, красивый, но я ожидала большего
по моим вкусам мало сахара
сказали, больше не печь 🙂

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!