Кекс Данди

Кекс Данди

[Всего голосов: 23    Средний: 4.3/5]
4.26 / 23
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 95 минут
 Средний

Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя... Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально - неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть ;) Так что поехали!

Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.

Апдейт рецепта от 16.11.2011.

 456
 20.11.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.

По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.

Добавляем сухофрукты.

И перемешиваем.

Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.

Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.

Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.

Приятного чаепития!

P.S. Не поддайтесь соблазну и обязательно дайте кексу созреть - поверьте, это на 1000% того стоит.

Подписаться

Комментарии

Все (456)
С фото
Вероника

Шикарный кекс!!!
Еще бы рецепт рождественского пудинга…)

akita

здравствуйте
интересный рецепт
а кексу действительно нужно созревать месяц или это шутка была?)

Марина Р.

Татьяна, по Вашему мнению, что вкуснее, кекс “Данди” или штоллен? И какие основные отличия у них в плане текстуры и вкуса?

Марина Р.

Спасибо!

Яна

Ааааа!С утра увидеть картинку этого кекса это издевательство :). По любому сегодня испеку. Спасибо, Танюша,за прекрасные рецепты!

LaraS

Татьяна, если позволите…небольшое уточнение.
Dundee cake – это шотландский кекс, традиционный английский рождественский несколько другой, более тяжелый и влажный, выпекается в октябре и обязательно пропитывается бренди каждые 2 недели.

Innesa

Да, верно, и внутри он темно коричневого цвета, потому что они карамельный сахар добавляют и чайную заварку, а снаружи еще белой помадкой покрывают. Таня, вы на сайте tesco.com гляньте – может вам понравиться и вы еще и такой испечете:)

Танюша, спасибо Вам за Ваш труд, не знаю, чтобы я делала без ваших рецептов! Позвольте уточнить, а ром обязательный ингредиент, или не ? Или, может, его можно чем-то заменить? А то к сожалению покупать из-за 50 грамм нет желания))

зайдите в винный магазин, много где наливают по 50. Попросите с собой)

Viktoria

Алкоголь продается и в маленьких бутылочках как раз 50гр – для кулинаров очень удобно! В Москве можно приобрести на углу Покровки и Чистопрудного бульвара. А вот в больших супермаркетах ни разу не видела

Виктория, а где именно на углу Покровки и Чистопрудного бульвара? Магазин “Галерея М-ТЕКС”? Буду очень благодарна за ответ, актуально – мы с мужем вообще не пьем, а для готовки часто нужно немножко алкоголя )

Лина

Скажите при какой температуре должен созревать кекс?

Раиса

Танюша, огромное спасибо за Ваши рецепты. Всегда все получается на ура!!! У меня вопрос такой: где и как хранить этот кекс, чтобы он созрел?

Татьяна

Что происходит с его структурой после созревания?

Ирина

Присоединяюсь к вопросам Лины и Раисы. Уточните, пожалуйста, условия хранения кекса: место, температура, влажность. Огромное спасибо за Ваш БЛОГ!!!!

Innesa

Если позволите, отвечу – для созревания подходит сухое, темное, прохладное место (не холодильник!), в идеале его раньше хранили в кладовке, но поскольку сейчас не у всех она есть, то я храню в кухонном шкафу, но если у вас на кухне очень жарко, то поищите более прохладное место

@настасия

Татьяна, а он не заплесневеет? Может его лучше тестом, не выпеченным еще, хранить? К В Латвии, например, знаменитые пряники пипаркукас. Тесто для них чем дольше хранят, тем лучше.

Надежда

Ничего не рано начинать, самое пора, пока испробуешь, пока надумаешь, пора пора готовиться.
В прошлом году пекла Штоллен – очень вкусная выпечка. До Данди все как то руки не доходили, да и боязно было печь из такого теста и ставить вызревать, за штолленовое не так страшно.
Присоединяюсь с вопросом по хранению – при какой температуре хранить, нужно ли разворачивать для проверки и проветривания, можно ли завернуть в слои бумаги для выпечки или обязательно в пищ. пленку?
Я фрукты для штоллена вымачивала в коньяке, можно и эти вымочить в нем (чтобы ради этого ром не покупать) ?

Ольга

Прекрасный рецепт! хотелось бы тоже уточнить про хранение кекса, а так же, посоветуйте пожалуйста,как приготовить Штоллен?

Наталья

Ольга, у Татьяны есть 2 рецепта штоллена.
Вы можете их найти по поиску.

Окунева Наталья

Потрясающий кекс !!! А как шикарно смотрится, такой с гордостью на стол надо ставить. Спасибо, забираю в сою копилку ))

Lizard_lu

Штоллен я уже делала в прошлом году. Равнодушных не было. 🙂
Обязательно попробую в этом году кекс!
И у меня сразу вопрос. Когда я взбиваю масло с сахаром, у меня сахар практически не растворяется, так и хрустит. Это нормально или с этим надо как-то бороться?

Spring-Весна

Татьяна, пожалуйста, сделайте цукаты! Видела много рецептов, но Вам доверяю больше всех. И хотелось бы сделать цукаты по Вашему рецепту!

Маша

Я связалась с приготовлением цукатов сама, не дождавшись рецептов от Тани =))), уже на стадии завершения (делаю неделю) и пока мне все нравится, во всяком случае делаю из апельсиновых и грейпфрутовых корок и они не горчат =)))

Светлая

Забираю рецептик, спасибо! Татьян, а точно ничем не нужно пропитывать? ведь штоллены вызревают пропитанные сливочным маслом. и вот ещё про плёнку… может лучше в пергамент чтобы кекс дышал? Спасибо.

А что собственно происходит с кексом за время созревания?

Екатерина

А какой именно коричневый сахар? Я имею ввиду не название фирмы-производителя,а именно сорт

Лима

Таня, светлый ром подойдет?

Kotik

Неужели за месяц не высохнет? Интересно, как так получается!

Kotik

Извиняюсь, на пищевую пленку не обратила сначала внимания.

Ооо… Надо срочно делать! Только бы не съесть раньше времени!)))

Нужно именно в плёнку? Целлофановые пакетики не подойдут для этого? Сп.

Такую прелесть можно и подарить! Вопрос:к какому Рождеству? А то младшему 25 ДР. Может,и для детского ДР можно? Вот только ром…хотя,он,наверное,испарится.

Viktoria

Ну вот уже слюньки текут – бегу в магазин за цукатами!!!
ps – и главное через 4 недели вспомнить про это чудо!
Спасибо!!!

Viktoria (Ноябрь 17, 2011, 13:59)
…ps – и главное через 4 недели вспомнить про это чудо!..

Напоминалку на мобильник поставьте 😉

Иринка

Таня, а у меня вопрос по поводу алкоголя – нам его нельзя категорически (медицинские ограничения), и к Новому году тоже нельзя будет((( Чем можно заменить без вреда для блюда?

Виктория

Извините, что вмешиваюсь. Англичане вымачивают сухофрукты в подобных рецептах и в свежевыжатом апельсиновом соке.

Наталья

Таня, скажите пожалуйста, а обычный сахар пойдет? Или это принципиально?

Natalia

А фото это уже после выдержки? Я в том году два штолена пекла, чтоб сразу разрезать и выдержать 🙂

Аня

Здравствуйте. У нас продаётся2 вида тёмного сахара-один болеесветлый,другой -совсем коричневый. Какой лчше подойдёт для этого рецепта? Спасибо большое.

Vivasvanta

Я не понимаю, как это кекс должен созревать? ОН же испортиться, а не созреет!

Улыбка

Таня, здравствуйте, сначала очень удивилась, когда прочитала рецепт (в плане выдержки), а потом поняла, что УЖЕ ХОЧУ испечь этот невероятный кекс. Но у меня нет формы 20-23 см. Есть 26 см, кекс видимо будет низковат… А если испечь в форме 26см с вставкой для кекса? Будет не то? Заранее спасибо за ответ.

marjunka

у меня такая же проблема. я тут посчитала площади обоих форм получается примерно одинаково. короче говоря, можно спокойно печь в форме для кекса с дыркой посередине.

Наталья

стало так заманчиво приготовить этот кекс, поискала на ютубе рецепты, нашла парочку, но почему-то у тех теть все сухофрукты на дно упали, в разрезе это было хорошо видно. а у вас равномерно по всему тесту распределились, красивее как-то.

Мария

Здравствуйте, Татьяна.
Давно хочу испечь этот кекс, спасибо за рецепт )
Но испечь есть возможность только сейчас 🙁 Что если кекс будет лежать дольше 4 недель? испортится?
И можно ли добавить побольше сухофруктов или их и так много?

Маришель

Пекла Данди на прошлое Рождество ( внешне так же выглядел!). Муж балдел просто о него!!!!

Anna-AlexAnna

Танечка, подскажите:
1) сухофрукты можно взять любые или лучше в том же составе, что и у вас?
2) не мало ли будет 50 мл рома на 500 г сухофруктов?
Спасибо за чудесный рецепт! буду готовить в след. выходные – на праздники домой поеду, порадую родных вкусненьким)))

Танюша,форма разъёмная должна быть? С обычной,наверное,будут сложности при доставании?

marjunka

меня только удивляет в этом рецепте, что нет никаких специй и это в рождественнской выпечке! ни корицы, ни кардамона.

Улыбка

Я вчера купила специальную кексовую смесь (корочки лимона, апельсина, дыня, вишня, ананас, изюм, все уже мелко нарезаное), ее возят к нам из Италии. Дома открыла кулечек – аромат стоял неимоверный, вкусный, рождественский :).

Сонечка

Татьяна, скажите пожалуйста, в ваших рецептах кексов зачастую масла больше чем муки, меня одолевают большие сомнения по этому поводу, имела горький опыт с перебарщиванием масла, в результате чего получала просто клеклый кусок сладкого теста.

Natalka

Татьян, подскажите как очистить кожицу с миндаля? может есть хитрость? И можно ли ее
не очищать?

Natalka, залейте миндаль кипятком на три минуты. Кожица после этого легко сходит.

marjunka

вчера испекла кекс. кое как себя удержала его слопать целиком. решила подождать до утра. теперь утром все таки решила дать ему постоять и съесть на Рождество.

Взяла 80 мл рома, т.к. были бутылочки по 40 мл, а остаток оставлять просто так показалось не очень благоразумно.

пекла в форме с дыркой посередине. поднялся так, что образовалась трещина по всей окружности кекса.

Valcik

А я хотела бы узнать – если форма 26 см то можно взять полторы порции? Или многовато будет?

Natalka

Испекла!!! Красотища)))) буду прятать. Спасибо

вы готовите его к американскому рождеству или к нашему? 🙂

А сухофрукты же надо мыть. Их заливаю очень горячей водой. И здесь так? А потом ром? Или я не поняла? Спасибо.

Regin@

Вчера испекла, завернула, стоит теперь, зреет. Всё семейство говорит, что перевожу продукты и он стухнет за месяц, а мне интересно)).

Юлия М.

Обязательно испеку этот кекс в середине декабря – после дегустации на Рождество отпишусь о результатах! Татьяна, не знаю, куда Вам написать – можно здесь? Пожалуйста, подскажите рецепт теста, из которого можно испечь “блоки” для пряничного домика, и рецепт белой глазури, с помощью которой можно будет соединить эти “блоки” в заснеженный домик! А может быть, Вы оформите это нам в качестве полноценного блюда? Я уверена, что 100% “местных” мамочек скажет Вам огромное СПАСИБО! И я буду первой! :)) Заранее – благодарна!

Ксения

Татьяна,скажите пожалуйста,а на сколько изменится вкус,если добавить коньяк?предпочтительнее использовать темный ром или существенной разницы нет?

Regin@

Я могу ошибаться, но это делается из этого http://www.vkusnyblog.ru/smak/6991. В прошлом году пекла по этому рецепту, очень здорово получалось.

Да из рецепта имбирного печенья советует Татьяна делать домик:)!

Танюша,
1. можно ли заменить ром на малибу, на бутылке указано что он на основе рома изготавливается.
2. и можно ли хранить при температуре 10 градусов (не в холодильнике)

Valcik

Я уже представляю что тут будет твориться после Рождества 🙂 – когда все уже полакомяться своими кексами…
Я свой вчера испекла 😉

marjunka

я собираюсь еще минимум 2 испечь. купила в этот раз бутылку рома, потому что так все таки дешевле получается, чем брать в маленьких бутылочках.

мне все таки хочется попробовать до Рождества. на след. неделе приезжает двоюродная сестра, к ее приезду хочу один и спечь и хоть недельку дать постоять до ее приезда.

а второй отправлю родителям, пока посылка из Германии до Сибири дойдет, пройдет как раз 4 недели.

Юлия М.

Спасибо большущее, Regin@, за подсказку! Я этот рецепт на нашем с Вами любимом сайте :)) не видела – а вот теперь удивлю свою малышню на Новый год!

avatar
wpDiscuz
0
137
16
133