Кекс Данди

Кекс Данди

 95 минут
 Средний

Комментарии

Все (477)
С фото
Юля
Юля

Вымачивала сухофрукты неделю в алкоголе, аромат шикарный. Вчера испекла один большой кекс и маленькие кексики, они даже без созревания шикарные. Из фруктов вообще собрала кучу (очень люблю в выпечке, чтоб меньше теста были и больше их) у меня и вяленая клюква с вишней и груша с яблоком вяленые и курага и изюм и орехов кучу разных положила. Большой еще обмотала марлей, вымоченной в чайно ромовом настое и в ольгу. Через три недели посмотрим)

Nat665
nat665

Самый лучший кекс

IMG_20171227_083142_HDR.jpg
Rufina
Rufina

Пекла два кекса – один съели свежим – понравился, второй оставила созревать на несколько недель. К сожалению, не получилось добиться нужного эффекта. На вкус этот кекс был, как залежавшийся, черствый хлеб с сухофруктами.
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/rozhdestvenskij-fruktovyj-keks/ этот Рождественский фруктовый кекс мне понравился больше.

Изображение 004.jpg
Оксана
Оксана

Татьяна, как вы думаете, можно ли испечь его в мультиварке?
Может кто-то из читателей пробовал?

Nelly1981
Nelly1981

Миндаля на верх не хватило, пришлось заменить фундуком)

WP_20171210_17_18_58_Pro[1].jpg
Valli
Valli

Вовремя спохватилась! Если бы вчера испекла кекс Данди, то ровно 3 недели ему стоять до Рождества, но и сегодня не поздно. В комментах в нему читала что есть проблемы с вымачиванием сухофруктов, цукатов. Мне,кажется, я могу поделиться успешным вариантом. 500гр цукатов,сухофруктов насквозь прониклись 50гр коньяка в миске с влаговоздухонепроницаемой крышкой. Еще я в течении 2-х часов смело переворачивала миску вверх дном, трясла её в разные стороны. Т.е. все дело в крышке-ничего не пролилось и не вывалилось. И кекс удался и по внешнему виду и по технологии. Попробуем 7 января.

Valli
Valli

К предыдущему моему посту- и когда я открыла влаговоздухонепроницаемую крышку аромат коньяка в нос ударил. Кекс удался, пробовать будем 7января!!

20181218_172334.jpg
Бублик
Бублик
в ответ Valli

Снизу горелый, сверху сырой

Apelsingirl
Apelsingirl

Вкуснейшие кекс, готовлю каждый год! В этот раз даже кошечка не осталась равнодушной и обгрызла половину того, который должен был прийти на фото))

PSX_20181218_223002.jpg
ElenaVit
ElenaVit

Кекс Данди готовлю первый раз. Если бы не участие в марафоне рождественской выпечки, может быть и не собралась. Моя форма диаметром 24 см, думала получится низенький, но в духовке кекс хорошо поднялся, даже миндаль немного притопился. Отправлю на хранение, сахарной пудрой посыплю после.

ElenaVit
ElenaVit
в ответ ElenaVit

Месяц созревать не получилось. Распечатали 1 января. Вкуууууусный!!

IMG_6631а.jpg
IMG_6645а.jpg
NataliaP
NataliaP

Кекс Данди готов! Укутала, положила созревать 😉

IMG_20181223_125851_HDR.jpg
Valkyrie_with_tapochek
valkyrie_with_tapochek

“не трогай, это на новый год!” – теперь я могу так говорить. Люблю осень за то, что осенью пеку пьяненькую выпечку, а зиму за то, что можно эту пьяненькую выпечку есть!

C6IpaD8brS4.jpg
Елизавета
Елизавета

Кекс Данди. Для меня это английское лакомство стало уникальной возможностью передать вкусный привет маме, которая живёт в другом городе. Мало какая выпечка переживёт и длинный перелёт, и дни, когда будет передана адресату. А Данди лишь хорошеет с каждым днём.
Такая вот простая магия.

Елизавета
Елизавета

А теперь вопрос по существу: если я захочу напечь вместо одного большого и круглого кекса, скажем, два или три небольших, то как рассчитывать время выпекания, чтобы и пропеклось, и не подгорело?

Sviatlana
Sviatlana

Изумительный кекс!

3D73561E-B99E-49B4-9101-3B35F06FC0F3.jpeg
F4638583-DE9E-4AEF-BBF3-2FC76CA57419.jpeg
Zhanna_SH
Жанна

Подскажите, пожалуйста, выдерживать в холодильнике или при комнатной температуре?

Zhanna_SH
Жанна

Нашла:)

Valkyrie_with_tapochek
valkyrie_with_tapochek

Итак, Данди с 23 октября опробован. Уммм, какой он клевый и вкусный. Мужу он понравился даже больше, чем штоллен, буду готовить и дальше. Я в этом году клала меньше кураги, вместо нее чернослив. Вот он как-то больше облагораживает дозревающую выпечку.

oOeMaGiGNB4.jpg
Gla_mur
Gla_mur

Танечка, а можно данный кекс испечь в формах маленького диаметра 10-15см (хотела бы на новогодние подарки близким)? Если да, то будут ли какие-то нюансы по выпечке и выдержке?

OlgaSch
OlgaSch
в ответ Gla_mur

Можно я отвечу!
Пекла в маленьких кирпичикам силиконовых 5*10 см, слегка пересохли после выдержки. Т.е. если форма меньше, лучше печь позже, ближе к употреблению ?

Наталья
Наталья

Татьяна, добрый вечер. Не планируете в этом году попробовать кекс Алкоголик? Тот, который пропитывается алкоголем в течение некоторого времени. Очень хочется именно Ваш рецепт. Кекс данди пеку уже больше 5 лет. Он и имбирные печенья самые любимые новогодние рецепты

Olena.kramarenko
Laissezfaire
в ответ Наталья

ммм, великая русская культура пришла, сразу чувствуется. кекс – и тот алкоголик.

Yaroslava
Ярослава
в ответ Laissezfaire

Цитата из рецепта: “Традиционный английский рождественский кекс Данди”…при чем тут русская культура? Шутка юмора не совсем понятна.

Yaroslava
Ярослава
в ответ Ярослава

А..прочитала предыдущий коммент…пардон. Поняла

Ирина
Ирина

Таня,скажите пожалуйста ,а уменьшение количества сахара может повлиять на дозревание кекса,очень хочется его приготовить ,но я обычно всегда уменьшаю количество сахара в выпечке в два раза(ну сильно сладко мне)

Татьяна можно ли заменить коричневый сахар обычным
Татьяна можно ли заменить коричневый сахар обычным

можно ли заменить коричневый сахар обычным

Катерина
Катерина

Какие конкретно цукаты и сухофрукты и в какой пропорции вкуснее всего использовать в данном кексе?

Kamilla
Kamilla

Подскажите, пожалуйста, его нужно отправить созревать в темное место. Где лучше это сделать? Зависит ли от того, какая температура в комнате? Где обычно вы его храните три недели?)) Спасибо))

NatalyaNatalya
NatalyaNatalya
в ответ Kamilla

Добрый день! Пеку его уже 6 лет. Хранится месяц на полке в шкафу с бельем. У нас в спальне +18. Заворачиваю после остывания в два полотенца кухонных и кладу в пакет, чтобы белье не пропахло кексами.
В какой-то год на улице была плюсовая зима, лежал в таком же виде на балконе, особо не затеняла.

Kamilla
Kamilla
в ответ NatalyaNatalya

Наталья, спасибо огромное)))

Наталья
Наталья

Татьяна, не увидела ответ на мой вопрос. Поэтому повторю: Татьяна, добрый вечер. Не планируете в этом году попробовать кекс Алкоголик? Тот, который пропитывается алкоголем в течение некоторого времени. Очень хочется именно Ваш рецепт. Кекс данди пеку уже больше 5 лет. Он и имбирные печенья самые любимые новогодние рецепты

Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/keks-dandi/#comments

Карина
Карина

Ммммммм~ Вкуснотища

Oksana_Ost
Oksana_Ost

1 раз пекла в 2011 году. сейчас решила заглянуть в рецепт и прикинула что сегодняшний – юбилейный 10-й!:)))

Toroboan
Toroboan21

Мой кекс развалился пополам, когда я вытаскивала его из формы ??‍♀️ Таня, в виде половинок его можно так же завернуть и оставить созревать, не испортится? (Почему-то меня смущает, что корочка не со всех сторон получается)

Nelea
Nelea

Вчера испекла и положила созревать. Пробовать будем на Рождество. Надеюсь, оправдает ожидания ?✊✊✊

Anastasy_a
Анастасия

Мой к сожалению заплесневел. Только что достала. Облом )) Замачивала в апельсиновом соке, так как хотела дать ребенку. Видимо только алкоголь.

Галина
Галина
в ответ Анастасия

У меня тоже, к сожалению, заплесневел на апельсиновом соке, хотя до этого делала один раз на апельсиновом соке, все было в порядке((( но я ещё сахара меньше положила

Pysheestikk
pysheestikk

Ну, скажем так, я разочарована ? столько восторженных комментариев, а по факту обычный кекс с изюмом ?‍♀️ на подобие столичного… И вылеживался он, а толку то? В общем, творожный штоллен еще ничто не переплюнуло! Вот где вкус так вкус ? пойду что ли штоллена съем кусочек ?

IMG_20210111_134540.jpg
Sirius
Sirius

Пекла впервые, прятала на холодильнике около 5 недель, получилось бомбически вкусно ? По текстуре кекс чем-то напомнил спартаковские “Московские хлебцы”. Теперь хочу повторить к 8 марта, взяв в качестве алкоголя классический Vana Tallinn)

IMG_20210101_183804_867.jpg
IMG_20210101_183804_881.jpg
IMG_20210101_183804_890.jpg
Id14031665
Ирина

Много лет пеку этот кекс к Рождеству. Никогда не плесневел. Никогда не разваливался, когда вынимала из формы, потому что пеку всегда в разъемной. Хранится завернутый в пищевую пленку на верхней полке шкафа. Подальше от сладкоежек. Путем разных экспериментов выяснилось, что в качестве алкогольной пропитки подойдет только хороший темный ром высокого качества. Ни коньяк, ни красное вино, ни водка, не дают вкусу раскрыться. Апельсиновый сок тоже для пропитки не годится.Поскольку кекс долго печется, то алкоголь прекрасно успевает за время выпечки испарится. Оставшаяся часть испаряется при хранении. Так что этот кекс точно можно давать детям.Он более сухой, чем штоллен. И при правильном… Читать весь »

Bka1923
bka1923

Добрый день.
Татьяна, скажите, пожалуйста, можно ли для приготовления кекса использовать нерафинированный сахар Мусковадо?

Natalica
Natalica
в ответ bka1923

Я в этом году пекла с мусковадо. Мякиш получился чуть более плотным, чем со светлым коричневым сахаром, темнее и гораздо ароматнее.

Наталья
Наталья

я уже неделю как испекла и кекс Данди и дрожжевой штоллен. Многолетняя традиция

Linga
Linga

Татьяна, здравствуйте!
Подскажите, можно ли миндаль заменить миндальной мукой (не украшать сверху, а сразу в тесто положить)? И можно ли оставить вызревать в холодильнике?
Спасибо)

Bka1923
bka1923

Добрый день.Татьяна, у меня сразу два вопроса:
1. Если кекс, с нормой продуктов, увеличенной вдвое, выпекать в толстостенной керамической форме с выемкой для кеса (у меня форма Тескома высотой 12,5 см, шириной 28,5 см.), какой должна быть температура: 140 или 150 градусов и на какое примерно время нужно увеличиать время выпечки кекса?
2. Можно ли кекс сразу после выпечки пропитать апельсиновым ликером Куантро?
Спасибо.

TeaPerson
Яна

Здравствуйте! Подскажите, а можно делать без миндаля?

Светлана
Светлана

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, заворачивать готовый кекс нужно в пищевую пленку или бумагу?

ВИОЛЕТТА
ВИОЛЕТТА

Добрый вечер!
Очень заинтересовалась рецептом, особенно интригует процесс созревания кекса. С созреванием сыра и вина сталкивалась, но кекса еще нет. Прочитала все комменты, у меня тоже возникли вопросы. Вообще случайно попала на ваш сайт и уже подписалась. Обязательно попробую приготовить кекс, как раз на китайский новый год успеваю!!!
1.Подскажите пожалуйста, возможно ли заменить миндаль в рецепте (миндаль 50 гр), который необходимо размолоть на миндальную муку? Как это повлияет на вкусовые качества кекса.
2. Какую крепость рома лучше использовать? крепость рома в основном 35-%48%.
3. В комментах, где то мелькало, какой именно коричневый сахар ( не могу… Читать весь »

Юна
Юна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если выпекать в формах для мафинов, то на какую высоту заполнить формы, сколько по времени выпекать и получится ли вообще. Ответьте пожалуйста

Elga
Elga

Татьяна , ваш кекс Данди супер. Сейчас когда дожди , то тепло, то холодно. Кекс с чашкой кофе или чая, на природе или на террасе действует магически- успокаивает , согревает. Спасибо вам!!!

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!