Кекс Данди

Кекс Данди

[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]
4.33 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя... Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально - неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть ;) Так что поехали!

Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.

 414
 16.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ориентировочное время приготовления: 1 час 35 минут + время на вымачивание сухофруктов и созревание кекса

Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.

Сухофрукты

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.

По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.

Тесто

Добавляем сухофрукты.

+ сухофрукты

И перемешиваем.

Перемешиваем

Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.

Украшаем

Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.

Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.

Кекс Данди

Приятного чаепития!

Кекс Данди

P.S. Не поддайтесь соблазну и обязательно дайте кексу созреть - поверьте, это на 1000% того стоит.

Подписаться

Комментарии

Все (414)
С фото
Эльвира

Таня, а без изюма стоит его печь? Или сильно потеряет во вкусе? Хочу заменить финиками, курагой и сушеной вишней. Изюм совсем не ем.

Юный Техник

спасибо. уже выпекаю. всё просто. как и при приготовлении штоллена сухофрукты замачивал в коньяке в течение суток. приходилось пару раз перемешать, т.к. на 500гр.сухофруктов коньяка кажется мало и что пропитается только нижняя часть. Надеюсь, что этот кекс не будет таким чёрствым как штоллен(с творогом), который сейчас лежит в пергаменте и созревает. Думаю, после ,,распечатывания” штоллена, придётся немного в микроволновке подержать для мягкости.

п.с. если сравнить штоллен(с творогом) и данди, то последний в приготовлении проще. на вкус ещё не пробовал.

Юный Техник

выпекаю при 160 ! град. в течение 60 ! мин. верх уже коричневенький. видимо у меня печка мощнецкая. я уже понял, что лучше на 10-20 градусов меньше ставить. также и время лучше уменьшить. добавить всегда можно и градусы и время, если что. Спичка выходит немного липкая, ну так это может, что какой-нибудь сухофрукт проткнул. Видимо буду доставать, чтоб совсем не сгорел.

Настя

Подскажите, может Ли печь сразу Два кекса на разных уровнях при включенной конвекции? если да, то температуру какую ставить, как и для одного? Спасибо. уже несколько лет пеку этот кекс на рождество, аппетитродственников растет )

Маша

Таня, SOS!!! Мой Данди ооочень зарумянился за 30 мин. И спичка выходит сухая. Он может быть готов???

Улыбка

Пеку этот кекс уже третий год подряд, вот и вчера спрятала готовый, завернутый в пищевую пленку в шкафчик на кухне, будет дожидаться своего часа. В этот раз из сухофруктов брала темный изюм, курагу. цукаты ананасов, клюквы и апельсиновых корочек, замачивала в роме (в предыдущие годы в коньяке), украшала поджареным миндалем, неочищенным. Пекла, как и Татьяна 80 мин., не подгорел. Таня, спасибо большое за чудесный рецепт!

Леська

О боже, прочла – не удержусь :). Сегодня же испеку, чтоб успеть к Рождеству 🙂

Алла

Татьяна, может, я не в тему. Хотела бы Вас попросить выложить рецептик тортика в форме цифры. Сынуле скоро годик, хочу испечь в виде единички торт, но не знаю, как. И не понимаю, как делать мастику для покрытия торта сверху. Спасибо! 🙂

ольга

в прошлом году пекла кекс, завернула в пищевую плёнку, перед праздником достала, а он заплесневел. как вы думаете в чем причина? может лучше в пергамент заворачивать?

Яна

может, нелепый вопрос, но тем не менее) алкоголь у нас дома бывает редко и то шампанское, а покупать бутылку дорогого спиртного ради маленькой порции, как и многим здешним кулинарам, неохота) в наличии имеются маленькие какие-то бутылочки по 20 мл. 3 штуки , с каким-то немецким спиртным (все разные и процент спирта везде разный). из знакомых слов разобрала только нечто похожее на “ликёр”. Смешивать это все добро наверное нельзя, а вот если разбить сухофрукты на три порции и залить каждую содержимым этих бутылочек, как думаете, покатит или лучше не экспериментировать?)) заранее благодарю за ответ)

Яна

у меня нет немецкой раскладки, поэтому напишу похожими латинскими буквами. Пишу всё, что написано крупными буквами на этикетке,т.к. почти ни слова не понимаю.
1. 6er pasch. Krauterlikor (Trink- und WurfelspaB!) 30%
2. Deutches erzeugnis. Mummel-mann. Jagdbitter (35%)
3. Wilthener. Di Crema. (choco latte) 17%. Original cremelikor (наверное, что-то с шоколадом связано:)

Яна
ахах) с ума сойти) спасибо большое. Благо, мама на днях вспомнила, что у неё бутылка коньяка где-то завалялась) если кекс получится удачным, впредь не поскуплюсь и куплю бутылку спиртного как раз для таких дел) Думаю, Вы уже от многих слышали, что Ваша деятельность многих вдохновляет на новые свершения. я сама раньше кулинарила лишь по надобности. не понимала, зачем что-то печь, если можно все готовое купить, ведь сейчас такое разнообразие доступно. Почему-то именно по Вашим рецептам хочется готовить. заметила такую закономерность в последнее время – всё,что делаю по Вашим рецептам, отлично получается, а из рецептов из других источников какая-то ерунда получается,… Читать весь »
Галина

Татьяна, скажите, пожалуйста, сильно ли кекс поднимается в духовке? У меня нет разъемной формы, есть обычная круглая форма для торта, диаметром 23 см, но высотой всего 5 см. Вот и думаю не низковато ли для кекса будет.

Леська

Ну все, наконец мы его попробовали. И хотя у меня утонули все орехи ( и довольно много) – это очень вкусно и сытно. Тут кто-то давал правильный совет – чашка несладкого чая и кусочек данди – больше ничего не нужно. Очень сытно. Буду готовить в следующем году обязательно!

Татьяна

Мы тоже сегодня попробовали долгожданный кекс. Честно говоря ожидала большего, но это только мое мнение и моей семьи. Для меня он тяжеловат. Я пробовала другие кексы: маковый кекс с коричной прослойкой, лимонно-маковый кекс мне они очень понравились, вкусы у всех разные.

Улыбка
Распаковала и я свой кекс. Выше писала. что пеку его уже третий год подряд, так вот. что-то в этом году он получился не такой как в предыдущие годы., даже мои постоянные гости, пробовавшие его ранее, заметили, что не такой он вкусный получился. А получился он как-то суше, и не такой ароматный. Таня, хочу разобраться в чем дело, помогите, пожалуйста. Два предыдущих раза замачивала сухофрукты в коньяке, брала 100мл и держала не очень долго, по несколько часов, а в этот раз был хороший ром, но всего 50мл и выдержала я их в роме больше суток (прочитала здесь, что, чем дольше, тем… Читать весь »
Наталья

Третий год пеку, третий год с нетерпением жду Рождество и третий год получаю массу удовольствий! СУПЕР!!!

Luce

Перечитала все комментарии несколько раз 🙂 Кекс испекла позавчера, оставила остывать, вчера упаковала в пергамент, сто слоёв плёнки, положила в коробку и убрала в шкаф.
Подрумянился кекс быстрее, чем за 1,20, но у меня и форма 23. Зубочистка выходила сухая. Так страаашно, что что-нибудь с ним не так, и одновременно ужасно интересно. Будем ждать месяц 🙂

Марина

3 года собиралась, но всегда спохватывалась уже перед самым новыв годом. И естественно, была жестоко разочарована.
Испекла 2, чтобы почувствовать разницу. Первый теплый, ароматный и маленький был съеден в охотку.
Из ввторого через месяц дети выковыривали цукаты. Сохранился прекрасно, не зачерствел, но ароматов в свежем было большею.
Выпечка как и куличи подходит для постящихся людей, если вы сладкоежка и пару недель не если сладкого самое то.

Елена

Марина, странно, что зачерствел. Два года пеку этот кекс (в 2012 испекла один, в 2013 уже 3 кекса, а на следующий год уже 4 назаказывали). Так ни один кекс не зачерствел. Они становятся более плотные, тяжелые. И аромат при разрезании божественный. Хотя, я все кексы два раза в неделю “кормлю” ромом (на протяжении 4 недель вызревания).
Может, вы что-то не так делали.

Леська

Елена, Марина пишет, что “НЕ зачерствел”, просто им больше свежий понравился

НАталья

Ну вот наконец-то испекла. Долго собиралась только из за миндаля думала что его сложно чистить, оказалось совсем нет. Вот теперь тоже в раздумьях как хранить. Нужен он через 4 дня, дома очень жарко, где хранить, сомневаюсь потому что не выдерживала в коньяке сухофрукты, просто залила и все. может лучше в холодильнике. Подскаждите как лучше?

НАталья

Хочу отчитаться 4 дня лежал просто в прохладном месте не в холодильнике ничего с ним не случилось. По вкусу мне и гостям больше понравился штоллен. Если буду его печь еще положу чуток больше сахара и меньше сухофруктов. Но а не сравнивая со штолленом очень вкусный несложный кекс. Спасибо Татьяна!

Mrs_du

Татьяна, можно вопрос? Какой из вариантов рождественских кексов из Вашего блога (этот, штолен и рождественский фруктовый кекс) больше подходят под описание “бисквитный” кекс, у какого из них самая легкая текстура, какой самый сочный? При учете, что есть будут сразу, без вызревания.
Подруга очень хочет легкий кекс, как бисквитный, но как бы рождественский. Не могу без Вашего совета определиться и выбрать. Спасибо большое!

Mrs_du

большое спасибо:) повторяю для нее уе 3ий раз этот кекс , у нее восторг:) Спасибо Вам!

Марина

Татьяна, добрый день! Выкупила цукаты из имбиря. Для этого кекса подойдет?

Алина

В прошлом году пекла рождественский кекс и очень уж переборщила с количеством замоченных сухофруктов в алкоголе – на выходе получилась большая 3х литровая банка:) только часть ее бвла использована по назначению. А часть осталась дожидаться своего звездного часа и томиться под крышкой в банке.
Спустя год можно ли использовать эту пьяную компанию в выпечке или лучше не рисковать и замочить новые?

Евгения

Алин, у меня такая же история))) Они у меня в холодильнике прекрасно сохранились и я сегодня как раз буду печь. Я их вчера поела. Жива, здорова)))

Жисмонда

Татьяна, добрый день! Какое максимальное количество сухофруктов и сахара можно положить в этот кекс? Очень понравился, но почему то многие едоки захотели послаще.

Наталья

Ну нельзя же так! Это же тяжелый наркотеГ!!! Ешь и остановиться не можешь! 2 раза пекла, слопали сразу. Но один кекс удалось заныкать, тренирую силу воли до Нового года… Цукаты из лимонных и апельсиновых корочек тут прекрасно вписываются

Юля

Я себя от выпечки немного отучила, поэтому без особых усилий поставила кекс вызревать. Пекла еще в ноябре, сегодня ели (полежал месяц) – очень неожиданно вкусно. Он прям влажный какой-то и очень отдает алкоголем. По сравнению с штоленом намного слаще. Я бы на свой вкус немного меньше сахара, но еще больше сухофруктов. Спасибо Таня, за замечательный рецепт и исполнение.
Хранила на балконе, заматывала в пленку пищевую.

Дарья

Танечка, а принципиально использовать миндаль в тесте?
у нас миндаль страшно подорожал, 1200 рублей за килограмм(((
а я собираюсь испечь три кекса! можно ли для них использовать обжаренный фасованный миндаль, он чуть дешевле? или вовсе не класть?

Анастасия

Готовила Данди в этом году уже второй раз. Каждый год он имеет разный вкус, т.к. я использую разные сухофрукты и цукаты ( в этот раз это были изюм, ананас, манго и папайя), но каждый год он безумно вкусный. Видимо от того, что ингредиенты идеально выверены, цукаты равномерно распределяются по всему кексу, что выглядит очень красиво. За месяц выдержки ничего не заплесневело. Хотя кекс лежал просто в кухонном шкафу, на нижней его полке. А в квартире всю зиму +26. В шкафчике я замеряла +22-24 градуса постоянно.
А еще мой муж сказал, что этот кекс даже лучше, чем поцелуй)))

Наталья

Пекла этот кекс к новому году(стоял с 1 декабря до 1 января)по вашему рецепту!Супер-кекс получился,теперь буду его каждый год к новому году готовить)))))Всем очень понравился♥♥♥Хоть очень сытный,расправились с ним быстро.Ешь и не можешь остановиться)))))))

Мария

Пекла Данди в прошлом году, все были в восторге !!! Решила сделать это традицией и печь каждый год, сегодня испекла, но кекс жутко влажный!!! Точнее, промасленный. Уверена, что он точно заплесневеет , если оставить его храниться, ведь он не сухой. И сколько бы я не держала, сухим бы не стал. Очевидно, что много масла…но как быть? Хочу испечь заново, но боюсь. Ведь всё делаю по рецепту, как и в прошлом году

Мария

в прошлом году пекла Данди, все остались в полном восторге! мы с мужем решили сделать ежегодной традицией, сегодня испекла кекс по этому же рецепту и непонятно почему он весь жутко промасляенный !!! то есть он не может быть сухим, потому что он влажный от масла… как быть? хочу испечь заново, но теперь боюсь. И “созревать” оставлять такой не вижу смысла, потому что он влажный, так что слишком высока вероятность появления плесени. Помогите, пожалуйста, советом ((

Мария

Масло было комнатной температуры. Оно другое, т.к я сейчас не в России, но я довольно часто пеку и использую его – раньше не подводило. Жирность 82%

Мария

Как считаете, мне стоит использовать масло с меньшей жирностью или сократить его количество?

Таня, скажите, пожайлуста, а 3 недели хватит кексу на созревание? Какие вообще минимальный и максимальный сроки созревания на ваш взгляд?

Я сегодня специально в магазин зашла за сухофруктами, буду в этом году 5 кексов делать,больно уж вкусные

Мария

В прошлом году я готовила в Россие, так что маслс разные. Но опять же, с этим маслом я уже пекла здесь и не раз, но другую выпечку. В общем, попробую взять масло 82%, но другой фирмы. И сокращу грамм на 30 хотя бы..7 Возможно, действительно подтаяло оно.. Спасибо большое за ответы!

Ирина И.

Таня, давно облизываюсь на рецепт, но был как-то негативный опыт с цукатами. И нас под их продаются вываренные в сахаре побочные продукты производства химического оружия. Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции изюм и курагу смешивать с цукатами, чтобы не показалось приторно сладким? Понимаю, что у всех вкусы разные, но как вы лично смешиваете?

Ирина И.

Танечка, спасибо вам за оперативный ответ)))

Юля

Таня, а меня вопрос – ви часто етот рецепт повторяете? Имею ввиду, каждий год?
И еще читала, что некоторие при видерживании еще лополнительнотром накаливают. Ви так не пробовали или может видели описание, как ето сделать?
Извините, пропала русская клавиатура. Еще раз изаините за текст :+

Яна

Здравствуйте, Татьяна! Большое Вам спасибо за Ваши рецепты, часто пеку по ним, моим друзьям очень нравится (хит нынешнего сезона – маковый кекс с коричной прослойкой). Очень хочу приготовить этот кекс, но почему-то не могу найти апельсиновые цукаты, а время уже поджимает (нужен кекс к концу декабря). Скажите, без них можно обойтись или лучше рискнуть и самой сделать?

Здравствуйте, Татьяна. Испекла кекс по вашему рецепту. Все получилось именно так как написано, и по времени, и по цвету и т.д. Хотя форма у меня была немного больше диаметром.
Вообще, у меня еще не было осечки ни с одним вашим рецептом. Пока получается все. Спасибо за точную рецептуру. Не всегда удается найти рецепты, где автор все так тщательно вымеряет и описывает. С наступающим новым годом.

Татьяна

И этот кексик я сделала!!!! Вкуснота, все были в восторге. Мне лично больше понравился ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН. Так как я их пекла одновременно, они вместе созревали и поедались. Огромное спасибо за правильные и чудесные рецепты. Доверяю в интернете только Вам.

Юлия

Татьяна, я испекла вчера этот кекс и после выпечки вспомнила, что забыла положить в него разрыхлитель. Подскажите, пожалуйста, стоит ли теперь его хранить, не испортится ли он или лучше сразу съесть?

Юлия

Спасибо. А не подскажите еще рождественский фруктовый кекс подойдет для вызревания или его нельзя долго выдерживать?

Ирина

Здравствуйте, Татьяна!
Я испекла кекс по этому рецепту и хотела оставить его вызревать до Рождества, но при доставании из формы оказалось, что нижняя часть прилипла и оторвалась. Я аккуратно обрезала низ кекса, но теперь боюсь, что из-за того, что снизу нет корочки, кекс засохнет. Подскажите, пожалуйста, стоит ли попробовать перевернуть кекс и залить его глазурью (может ли глазурь храниться несколько недель?) или попробовать регулярно пропитывать кекс дополнительно ромом или просто завернуть поплотнее и оставить так?

Maria

Mi jivem v Singapure I pri nashei visochaishei vlajnosti I temperature 35 gradusov ya boyus ostavlyat keks sozrevat v kuhonnom shkafu. Mojno li ego viderjivat v holodilnike? Suhih mest v dome net voobshe. Spasibo

Светлана

Танечка, подскажите, пожалуйста, какие сухофрукты будут хороши в сочетании с вяленой клюквой?
Вчера продегустировали кекс Данди, я брала в равных частях 2 вида изюма, курагу и клюкву сушеную. Сам кекс очень вкусный, но для меня изюм и курага дают излишнюю сладость и “забили” клюкву. По Вашему мнению, какое сочетание по возможности не очень сладких сухофруктов будет оптимальным? Доверяю Вашему вкусу и опыту!

Диана

Испечен, завернут и отложен. Как бы фото скинуть?

avatar
wpDiscuz
96
116
15
13
12