Кекс Данди

Кекс Данди

[Всего голосов: 22    Средний: 4.8/5]
4.82 / 22
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 95 минут
 Средний

Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя... Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально - неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть ;) Так что поехали!

Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.

Апдейт рецепта от 16.11.2011.

 463
 20.11.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.

По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.

Добавляем сухофрукты.

И перемешиваем.

Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.

Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.

Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.

Приятного чаепития!

P.S. Не поддайтесь соблазну и обязательно дайте кексу созреть - поверьте, это на 1000% того стоит.

Подписаться

Комментарии

Все (463)
С фото
Юля

Вымачивала сухофрукты неделю в алкоголе, аромат шикарный. Вчера испекла один большой кекс и маленькие кексики, они даже без созревания шикарные. Из фруктов вообще собрала кучу (очень люблю в выпечке, чтоб меньше теста были и больше их) у меня и вяленая клюква с вишней и груша с яблоком вяленые и курага и изюм и орехов кучу разных положила. Большой еще обмотала марлей, вымоченной в чайно ромовом настое и в ольгу. Через три недели посмотрим)

Самый лучший кекс

IMG_20171227_083142_HDR.jpg

Пекла два кекса – один съели свежим – понравился, второй оставила созревать на несколько недель. К сожалению, не получилось добиться нужного эффекта. На вкус этот кекс был, как залежавшийся, черствый хлеб с сухофруктами.
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/rozhdestvenskij-fruktovyj-keks/ этот Рождественский фруктовый кекс мне понравился больше.

Изображение 004.jpg
Оксана

Татьяна, как вы думаете, можно ли испечь его в мультиварке?
Может кто-то из читателей пробовал?

Миндаля на верх не хватило, пришлось заменить фундуком)

WP_20171210_17_18_58_Pro[1].jpg

Вовремя спохватилась! Если бы вчера испекла кекс Данди, то ровно 3 недели ему стоять до Рождества, но и сегодня не поздно. В комментах в нему читала что есть проблемы с вымачиванием сухофруктов, цукатов. Мне,кажется, я могу поделиться успешным вариантом. 500гр цукатов,сухофруктов насквозь прониклись 50гр коньяка в миске с влаговоздухонепроницаемой крышкой. Еще я в течении 2-х часов смело переворачивала миску вверх дном, трясла её в разные стороны. Т.е. все дело в крышке-ничего не пролилось и не вывалилось. И кекс удался и по внешнему виду и по технологии. Попробуем 7 января.

К предыдущему моему посту- и когда я открыла влаговоздухонепроницаемую крышку аромат коньяка в нос ударил. Кекс удался, пробовать будем 7января!!

20181218_172334.jpg

Вкуснейшие кекс, готовлю каждый год! В этот раз даже кошечка не осталась равнодушной и обгрызла половину того, который должен был прийти на фото))

PSX_20181218_223002.jpg

Кекс Данди готовлю первый раз. Если бы не участие в марафоне рождественской выпечки, может быть и не собралась. Моя форма диаметром 24 см, думала получится низенький, но в духовке кекс хорошо поднялся, даже миндаль немного притопился. Отправлю на хранение, сахарной пудрой посыплю после.

Месяц созревать не получилось. Распечатали 1 января. Вкуууууусный!!

IMG_6631а.jpg
IMG_6645а.jpg

Кекс Данди готов! Укутала, положила созревать 😉

IMG_20181223_125851_HDR.jpg

“не трогай, это на новый год!” – теперь я могу так говорить. Люблю осень за то, что осенью пеку пьяненькую выпечку, а зиму за то, что можно эту пьяненькую выпечку есть!

C6IpaD8brS4.jpg
Елизавета

Кекс Данди. Для меня это английское лакомство стало уникальной возможностью передать вкусный привет маме, которая живёт в другом городе. Мало какая выпечка переживёт и длинный перелёт, и дни, когда будет передана адресату. А Данди лишь хорошеет с каждым днём.
Такая вот простая магия.

Елизавета

А теперь вопрос по существу: если я захочу напечь вместо одного большого и круглого кекса, скажем, два или три небольших, то как рассчитывать время выпекания, чтобы и пропеклось, и не подгорело?

Изумительный кекс!

3D73561E-B99E-49B4-9101-3B35F06FC0F3.jpeg
F4638583-DE9E-4AEF-BBF3-2FC76CA57419.jpeg

Подскажите, пожалуйста, выдерживать в холодильнике или при комнатной температуре?

Нашла:)

Итак, Данди с 23 октября опробован. Уммм, какой он клевый и вкусный. Мужу он понравился даже больше, чем штоллен, буду готовить и дальше. Я в этом году клала меньше кураги, вместо нее чернослив. Вот он как-то больше облагораживает дозревающую выпечку.

oOeMaGiGNB4.jpg

Танечка, а можно данный кекс испечь в формах маленького диаметра 10-15см (хотела бы на новогодние подарки близким)? Если да, то будут ли какие-то нюансы по выпечке и выдержке?

Можно я отвечу!
Пекла в маленьких кирпичикам силиконовых 5*10 см, слегка пересохли после выдержки. Т.е. если форма меньше, лучше печь позже, ближе к употреблению 😊

Наталья

Татьяна, добрый вечер. Не планируете в этом году попробовать кекс Алкоголик? Тот, который пропитывается алкоголем в течение некоторого времени. Очень хочется именно Ваш рецепт. Кекс данди пеку уже больше 5 лет. Он и имбирные печенья самые любимые новогодние рецепты

ммм, великая русская культура пришла, сразу чувствуется. кекс – и тот алкоголик.

Ярослава

Цитата из рецепта: “Традиционный английский рождественский кекс Данди”…при чем тут русская культура? Шутка юмора не совсем понятна.

Ярослава

А..прочитала предыдущий коммент…пардон. Поняла

Ирина

Таня,скажите пожалуйста ,а уменьшение количества сахара может повлиять на дозревание кекса,очень хочется его приготовить ,но я обычно всегда уменьшаю количество сахара в выпечке в два раза(ну сильно сладко мне)

Татьяна можно ли заменить коричневый сахар обычным
Татьяна можно ли заменить коричневый сахар обычным

можно ли заменить коричневый сахар обычным

Катерина

Какие конкретно цукаты и сухофрукты и в какой пропорции вкуснее всего использовать в данном кексе?

Подскажите, пожалуйста, его нужно отправить созревать в темное место. Где лучше это сделать? Зависит ли от того, какая температура в комнате? Где обычно вы его храните три недели?)) Спасибо))

Добрый день! Пеку его уже 6 лет. Хранится месяц на полке в шкафу с бельем. У нас в спальне +18. Заворачиваю после остывания в два полотенца кухонных и кладу в пакет, чтобы белье не пропахло кексами.
В какой-то год на улице была плюсовая зима, лежал в таком же виде на балконе, особо не затеняла.

Наталья, спасибо огромное)))

Наталья

Татьяна, не увидела ответ на мой вопрос. Поэтому повторю: Татьяна, добрый вечер. Не планируете в этом году попробовать кекс Алкоголик? Тот, который пропитывается алкоголем в течение некоторого времени. Очень хочется именно Ваш рецепт. Кекс данди пеку уже больше 5 лет. Он и имбирные печенья самые любимые новогодние рецепты

Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/keks-dandi/#comments

Карина

Ммммммм~ Вкуснотища

1 раз пекла в 2011 году. сейчас решила заглянуть в рецепт и прикинула что сегодняшний – юбилейный 10-й!:)))

Мой кекс развалился пополам, когда я вытаскивала его из формы 🤦🏻‍♀️ Таня, в виде половинок его можно так же завернуть и оставить созревать, не испортится? (Почему-то меня смущает, что корочка не со всех сторон получается)

Вчера испекла и положила созревать. Пробовать будем на Рождество. Надеюсь, оправдает ожидания 😊✊✊✊

Мой к сожалению заплесневел. Только что достала. Облом )) Замачивала в апельсиновом соке, так как хотела дать ребенку. Видимо только алкоголь.

Галина

У меня тоже, к сожалению, заплесневел на апельсиновом соке, хотя до этого делала один раз на апельсиновом соке, все было в порядке((( но я ещё сахара меньше положила

Ну, скажем так, я разочарована 😞 столько восторженных комментариев, а по факту обычный кекс с изюмом 🤷‍♀️ на подобие столичного… И вылеживался он, а толку то? В общем, творожный штоллен еще ничто не переплюнуло! Вот где вкус так вкус 😍 пойду что ли штоллена съем кусочек 😏

IMG_20210111_134540.jpg

Пекла впервые, прятала на холодильнике около 5 недель, получилось бомбически вкусно 😍 По текстуре кекс чем-то напомнил спартаковские “Московские хлебцы”. Теперь хочу повторить к 8 марта, взяв в качестве алкоголя классический Vana Tallinn)

IMG_20210101_183804_867.jpg
IMG_20210101_183804_881.jpg
IMG_20210101_183804_890.jpg

Много лет пеку этот кекс к Рождеству. Никогда не плесневел. Никогда не разваливался, когда вынимала из формы, потому что пеку всегда в разъемной. Хранится завернутый в пищевую пленку на верхней полке шкафа. Подальше от сладкоежек. Путем разных экспериментов выяснилось, что в качестве алкогольной пропитки подойдет только хороший темный ром высокого качества. Ни коньяк, ни красное вино, ни водка, не дают вкусу раскрыться. Апельсиновый сок тоже для пропитки не годится.Поскольку кекс долго печется, то алкоголь прекрасно успевает за время выпечки испарится. Оставшаяся часть испаряется при хранении. Так что этот кекс точно можно давать детям.Он более сухой, чем штоллен. И при правильном… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
143
16
144