Кекс “Чернослив в шоколаде”

Кекс “Чернослив в шоколаде”

[Всего голосов: 12    Средний: 3.8/5]
3.75 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Сколько разных кексов я испекла за свою сознательную и несознательную кулинарную жизнь, посчитать сложно. Но почему-то ни разу мне не пришло в голову соединить шоколадное кексовое тесто с черносливом. Чернослив в шоколаде мне очень нравится. Пусть теперь будет такое сочетание и в кексе :)

Если вы не любите чернослив - пеките с крупно нарубленными грецкими орехами. В пропорциях теста при такой замене ничего менять не нужно.

 17
 16.12.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 11*31 см:

Тесто

Ганаш

Рецепт приготовления:

Шоколад растапливаем на водяной бане.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем растопленный шоколад и снова взбиваем.

+ шоколад

Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем. Добавляем сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Добавляем нарезанный чернослив.

+ чернослив

Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.

Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем.

Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и выливаем в шоколад. Даем постоять пару минут, затем перемешиваем.

Ганаш

Покрываем ганашем верх кекса. Посыпаем орехами, вафельной крошкой или, как я, стружкой из белого пористого шоколада.

Ставим кекс в холодильник и даем ганашу застыть.

Кекс "Чернослив в шоколаде"

Приятного чаепития!

 

Подписаться

Комментарии

Все (17)
С фото
Леська

Боже-божечки! Красота, сделаю!

Перепробовала практически все кексы вкусного блога, некоторые уже по много-много раз.
Прочитав только название, слюной захлебнулась. Если бы не банановый кекс, который испекла вчера вечером, и не планы на сегодня ваять штоллен, сразу бы побежала на кухню готовить эту вкусняшку!

Татьяна! А мы Ваш Crazy Cake печем с черносливом и грецкими орехами! Тоже очень вкусно! Спасибо!!!

Alla

Вау! Красота! Спасибо, Танечка!

Ольга

Мне очень нравится сочетание чернослива с шоколадным тестом! Я чернослив добавляла в crazy cake, просто сверху выкладывала и чуть притапливала, он немного погружается внутрь при выпечке и получается очень интересная консистенция!
И с финиками мягкими тоже очень интересно получается (делаю по тому же варианту)!

Спасибо вам за рецепты, Татьяна!

Маруся

Очень вкусный и нежный кекс получился, правда вместо чернослива положила вяленную вишню, от штоллера осталась.

Алена

Отличный рецепт. Мне очень нравится как вы четкие фотографии делаете, очень аппетитные прям пальчики оближешь!

Нина

Испекла вчера – отлично, как всегда у Татьяны! Замечательный кекс, прекрасно сочетается чернослив с шоколадным тестом! Таня, у меня есть отличный порошок какао, привезенный из Израиля, можно ли заменить шоколад в тесте на какао? Если можно, то сколько какао добавить?

amd2008

Таня, добрый вечер!
Давний вопрос по ганашу, неужели с 20% сливками не получится?
Даже если шоколада взять побольше..
Найти 33% непросто(

trefmanic

Я готовлю ганаш с 20% сливками, получается отлично. У застывшего ганаша консистенция в таком случае как у шоколадной глазури, мягкая. В данном рецепте на 75 г тёмного шоколада я брал 50 г сливок 20%. Также очень удобно готовить ганаш в микроволновке – ломаете шоколад на кусочки, помещаете в подходящую для микроволновой печи посуду, заливаете сливками, доводите до кипения в микроволновке (для количества из этого рецепта – 1:20 на 750W достаточно), потом интенсивно размешиваете вилкой до однородности.

Соня

отличный шоколадный кекс! делала без чернослива, но все равно очень вкусно 🙂

Добрый день,Татьяна!Подскажите,если использовать круглую форму,то какой диаметр будет оптимальным?Спасибо!

Мария

Танечка, девочки! Кекс обалденный!!! Спасибо!

Вкус этого кекса просто изумительный!

avatar
wpDiscuz
0
33
12
40