Картофельный пирог с лисичками

Картофельный пирог с лисичками

[Всего голосов: 6    Средний: 4.2/5]
4.17 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 140 минут
 Средний

Белорусские леса страдают от засухи, а я ностальгирую по сбору лисичек, белых и других грибов. И жду дождя, как никогда :) А пока новой порции грибов не предвидится, делюсь уже запасенными грибными рецептами. Сегодня это пирог на картофельном дрожжевом тесте с начинкой из картофеля и лисичек. Такой вкусный, что не оторваться - особенно в свежем теплом виде.

Лисички не в сезон можно заменить на шампиньоны. Впрочем, если у вас в морозилке найдутся замороженные белые - они тоже хорошо подойдут.

 12
 12.09.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

Молоко, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Растапливаем масло

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

+ пюре и яйцо

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовим начинку. Нарезаем полукольцами лук. Лисички тщательно промываем в проточной воде и тоже нарезаем (мелкие оставляем целыми).

В сковороде на средне сильном огне разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем лисички и жарим до готовности, около 7-8 минут. Солим по вкусу и добавляем мелко нарубленный свежий чеснок.

Обжаренные лисички соединяем с картофельным пюре, добавляем нарезанный зеленый лук и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем. Отделяем четверть и откладываем в сторону.

Большую часть раскатываем в круг больше диаметра формы и кладем в смазанную форму, формируя бортик. Кладем начинку и распределяем равномерным слоем.

Раскатываем отложенную четверть теста по диаметру формы, кладем на начинку и защипываем края, объединяя две части теста. В верхней части делаем прорези для выхода пара.

Оставляем пирог для расстойки на 30 минут при комнатной температуре. Затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Подаем теплым или холодным.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (12)
С фото
Ольга

Спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь! Татьяна, а вешенки подойдут сюда ( они более ароматные, чем шампиньоны)?

в рецепте указана вода, а количество ее какое?

А можно уточнить про пюре? Прямо совсем пюре (с молоком, маслом) или достаточно просто мятой картошки? И вчерашнее подойдет?

Елена

Добрый вечер!В рецепте указано 1 яйцо. Где его использовать?

Елена

День добрый! Мой вопрос был выше. Яйцо добавила, конечно же, в тесто. Пирог получился замечательный. В холодном виде, на мой вкус, даже лучше. Спасибо за рецепт.

Марина

Что-то мне кажется,что яйцо не в тесто,а для смазывания пирога.

Марина

Татьяна,подскажите,пожалуйста,яйцо в тесто надо или нет.

Отличный пирог, яйцо клала не в тесто, а использовала для смазки. Не было лисичек, зато были белые грибы. Вкус очень хороший

20190929_141503.jpg
20190929_141245.jpg

Тесто просто отпадное! Муки у меня ушло значительно больше, чем указано в рецепте. Думаю, пюре влажноватым было.
За неимением лисичек в начинку пошли вареное мясо, остатки пюре, жареный лук и немного сушеных белых!
Поделюсь опытом с владельцами хлебопечек: тесто отлично вымешалось и подошло на режиме “тесто для пиццы” .

IMG_20191015_0051027.jpg
avatar
wpDiscuz
0
4
0
2