Ингредиенты на 20-25 штук:
Основа
- 75 мл.
- 50 грамм
- 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей или 15 г свежих
- 170 грамм
- 1 шт.
- 1 ч.л.
- 1/8 ч.л.
- 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Дрожжи смешиваем с сахаром и теплым молоком, ставим в теплое место на 15-20 минут.
Смешиваем дрожжевую смесь с картофельным пюре, яйцом и ванильной эссенцией.
Добавляем половину муки, просеянной с солью и мускатным орехом и вымешиваем. Добавляем размягченное масло и еще раз вымешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но это нормально.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место подходить. Это может занять от 30 минут до полутора часов, в зависимости от температуры окружающей среды. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Обминаем тесто и перекладываем на присыпанную мукой поверхность. Слегка вымешиваем, добавляя по необходимости муки, чтобы тесто можно было раскатать, но не сделать его крутым.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 7 мм и нарезаем на небольшие прямоугольники (я делала примерно 5*7 см). Нарезанное тесто накрываем полотенцем и даем подойти в течение 20-25 минут.
На среднем огне разогреваем в глубокой посуде растительное масло. Его должно быть столько, чтобы пышки плавали. У меня уходит около 400-500 мл на сотейник с диаметром 24 см.
Партиями жарим пышки с обеих сторон до румяного цвета и готовности. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло, затем посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Комментарии
Точно! Углеводная бомба!)))) Еще и в масле, я пока воздержусь, ибо 1 штучкой точно не отделаюсь, а фигуру жалко, тренер только хвалить начал за отличный силуэт))))
Голос за
Голос против
А можно их сделать несладкими? Надо в них еще что-то добавлять будет?
Голос за
Голос против
Нет, ничего добавлять не нужно. Просто сократите сахар до 1 ст.л.
Голос за
Голос против
Страшно их делать, картофельные булочки у меня не получились, упали в духовке под конец выпекания, хотя тесто хорошо поднялось(((
Голос за
Голос против
Пышки а-ля “Прощай диета” 🙂 надо взять на заметку обязательно… как только слезу (о бедная диета) так сразу и приготовлю 🙂
Голос за
Голос против
вот вот!)) наверное очень вкусно, но делать пока не буду 🙁 а то весна скоро, надо держать себя в руках))
Голос за
Голос против
А мне понравился рецепт. Как раз хочу прибавить пару-тройку кг. Только почему-то жареные пирожки у меня всегда получаются жёсткими
Голос за
Голос против
Татьяна, как же Вам удается держать себя в отличной форме?! Я только поправляться стала :)и не без вашей помощи)))
Голос за
Голос против
Вы мне льстите 😉 Такое количество еды не может не отражаться на форме.
Голос за
Голос против
Можно попробовать, наверное, запечь в духовке вместо обжаривания? Как раз не такие жирные будут….
Голос за
Голос против
В духовке будет другая выпечка. Но печь в принципе можно.
Голос за
Голос против
а я вот ем и не толстею))) пошла готовить!:)
Я тоже не толстею и знаю что жареные – вкуууусно! Но жареное масло….печенку свою жалко и детей, а ведь не получится одной ограничиться)))))))))
Голос за
Голос против
можно ли использовать как гарнир (ньоки ведь тоже нестандартная подача)? достаточно уменьшить сахар или еще что-то изменить?
Голос за
Голос против
Как гарнир? Булки? Это вряд ли.
Голос за
Голос против
Поздравляю Вас, Татьяна, с Днем всех влюбленных!
Голос за
Голос против
Очень вкусные,за 3 дня готовлю второй раз.По моим ощущениям,это вкусней чем аппетитные пончики.Спасибо,Татьяна)))
Голос за
Голос против
очень вкусно, согласна с mzcc вкуснее пончиков намного
Голос за
Голос против
Тань, я часто разное тесто замешиваю при помощи хлебопечи. Можно ли это тесто так замесить? А то я как-то не добавляла никогда картофельное пюре. И еще, можно ли эти пончики сделать не сладкими, скорее даже подсоленными, вприкуску к первому блюду? Если нет, то может среди твоих рецептов есть рецепт пампушек хохляцких к борщу:) (ссылочку дай плз). Заранее спасибо. Сереге приветы!
Голос за
Голос против
Юль, по поводу хлебопечки вопрос, скорее, к тем, кто ею пользуется – у меня опыта с сим девайсом вообще нет, увы 🙁 Подождем, может кто ответит из знающих.
По второму вопросу – думаю, да, с супом несладкий вариант вполне пойдет.
Пампушки пока не освоила, но это хорошая мысль – приготовлю и вложу здесь.
Голос за
Голос против
Ок, буду ждать, спасибо:)
Голос за
Голос против
Вкусные пышки получились, очень нежные. Только на стадии замеса никак не могла тесто “собрать”, просто расплывалось в руках, муки добавила гораздо больше, чем по рецепту…
Голос за
Голос против
татьяна добрый вкчер.как долго эти пышки могут храниться?
Голос за
Голос против
В нормальной кондиции – не больше суток.
У нас вообще в последний раз часа три прожили, а готовила я две нормы.
Голос за
Голос против
Спасибо огромное, рецепт просто бомба! Таких нежных плюшек я еще не ела! Не зря говорят: век живи, век учись 🙂
Голос за
Голос против
Добрый вечер! У меня вопрос: можно ли заменить молоко на кефир?
Голос за
Голос против
Не стоит.
Голос за
Голос против
А у меня вот, жаль, пышечки не получились( Сухие активные дрожжи не сработали. В результате не пышки, а блинчики..
Голос за
Голос против
Только что испекла пышки по этому рецепту. Получились как на картинке и очень-очень вкусные, просто тают во рту!
Голос за
Голос против
Очень вкусные, но получились не пышные..скорее наоборот, середина провалилась внутрь при жарке, а края твердые. Тесто поднялось вдвое, добавляла муку но побоялась много ее (думаю, это и есть моя ошибка), чтобы не замесить крутое, так оно и липло к рукам, к столу. Но вкус всем понравился! В следующий раз доведу их как у Татьяны на фото.
Голос за
Голос против
Рецепт классный, пышки во рту таят, и хорошо поднялись. Правда мускатный орех я в них не почувствовала.В общем однозначно буду делать еще!!!
Голос за
Голос против
Очень вкусно получилось.Легкий и доступный рецепт.Спасибо.
Голос за
Голос против
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, очень вкусно!!! Очень интересно, какую роль в этом рецепте играет пюре?)
Голос за
Голос против
Это один из ингридиентов теста 🙂 Странно было б, если б картофельные пышки без картофеля были, верно?
Голос за
Голос против
Конечно верно 🙂 Я не к этому спрашиваю. Просто хочу узнать для дальнейшего какой эффект пюре придает тесту.
Голос за
Голос против
Пюре делает плюшки более влажными, не меняя их вкуса.
Голос за
Голос против