Картофельные булочки

Картофельные булочки

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 145 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

Не пугайтесь названия - картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила - так бы ела их и ела без конца... Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу - если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

 151
 13.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 12 штукка:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Растапливаем масло

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

+ пюре и яйцо

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

Делаем лепешку

Края лепешки собираем к центру.

Собираем края

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Накрываем ладонью

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).

Кладем булки на противень

Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Подаем.

Картофельные булочки

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром ;)

Подписаться

Комментарии

Все (151)
С фото
Talia

А по вкусу получаются как обычные булочки или чувствуется картошка то?

Инга

А у меня мама делала из обычного теста похожее по внешнему виду печево и называла “дружная семейка” – каждая булочка была с начинкой, причем начинок было 4-5 видов! Вкуснотища была!

Галина

интересно… обезательно на выходных сделаю. Интересно, а их можна делать и с начинкои?

Светлана

Тань, скажи пожалуйста, а зачем надо шарики раскатывать в лепешку, а потом снова делать шарики?

Barsik8668

Спасибо огромное за Ваши рецепты, удивительный блог!!! Очень много всего очень вкусного и полезного. СПАСИБО !!!

Elenka

Замечательные булочки! А я делаю немного иначе – просто беру вместе с мукой – картофельный крахмал. 1:1. Так же пышно получается! 🙂

это наверное вредно – крахмал в таких кол-вах?..

Анна

что в этом вредного? натуральный продукт, который в значительных количествах есть в любом овоще, фрукте, растении…

Luydmila

Вчера пекла булочки. Сделала половину с чесночным соусом к борщу. Все ушли на ” ура”. Спасибо большое за чудный рецепт!

Инна

А дрожжи обязательно должны быть сухие? А свежие можно?

Инна

И картофельное пюре – просто размять картофель с молоком и маслом?

Инна

очень люблю булочки и хочу сделать сегодня, но замучили впросы..)))

Anshi

Mild, огромное спасибо! Увидела, как все хвалят ваши рецепты на космофоруме, пришла сюда. И просто в восторге. Стаж кулинарки у меня небольшой, но ваши рецепты очень вдохновляют. Только что сделала эти булочки, и слопали с любимым почти половину. Еще и завтра сделаю) Да и другие ваши рецепты очень заманчивые, скоро прикуплю формочек и пройдусь по кексам и маффинам. Радуйте нас почаще, и еще раз спасибо!

larisa

Добрый день.Меня зовут Лариса.Я живу в Америке.И у меня вот какой вопрос.Для мерки мы используем капы.Стаканов здесь нету.1 кап это 250 мл.А у вас стакан сколько мл имеет?Спасибо.

Internet-lady

У меня такой же вопрос,что уже был,но ответ получен не был:-)
Какое должно быть картофельное пюре: просто мятая картошка в той воде,где варилась, или еще молоко и масло?

Людмила

Интересно,а можно замесить это тесто в хлебопечке?

Нато

Татьяна, огромнейшее спасибо за безумно вкусные и наилегчайшие рецепты. Таких воздушных , легких булочек мы давно не пробовали. И с Вашего позволения, отвечу Людмиле …… Я замешивала это тесто именно в хлебопечке. Первоначально положила все ингредиенты из п.1 + пюре ( картофельное пюре у меня осталось с вечера). ч/з 5 мин. добавила дрожжи и половину муки. И ещё ч/з 10 мин добавила остатки муки. Чудо-машина сделала все сама. Сама месила, сама подогревала. Окончания цикла я не дожидалась. Тесто вынула ч\з 30-40 мин, когда оно стало активно подниматься. Все остальное – по рецепту…

Людмила

Нато,спасибо!Только вынула из духовки эти шикарные булочки -запах чудный и по виду такие же,как у Татьяны.Сегодня дочка с мужем приедут-буду угощать.Танечка,огромное спасибо за такую вкуснятину!
Замесила в хлебопечке и там же тесто подошло.Все очень просто.

В рецепте указано 1 яйцо, но нигде не написано, в какой момент его надо использовать: для приготовления теста или для смазывания булочек?

Наргиз

150 гр пюре- это приблизительно из скольких картошек? пока не приобрела весы эти граммы меня мучают…..-)

Internet-lady

У меня получились обалденно вкусные,муж сразу половину опробовал 🙂

lyubanya

Извините, а что значит “даем подойти” – это уже в духовке или ещё они должны расстояться в форме и потом их уже выпекать? спасибо.

airin

Простите за наивный вопрос, а чесночный соус он какой? Я что-то делаю: Смешать майонез, давленный чеснок и мелко тертый сыр. Это другое? Подскажите, пожалуйста! Кстати, в поиске я не нашла чеснок, хотя в рецепте соуса его видела.

lyubanya

спасибо большое за такой замечательный рецепт! Мой друг теперь грезет, когда я второй раз их испеку 🙂 помучаю немножко

Милена

Айрин, у меня бабушка на пампушки давленый чеснок заливала кипяченой холодной водой 1 к 2. Для запаха просто пропитывала жидкостью, а для остроты вместе с настоем зачерпывала и чеснок и поливала сверху.

hikari

Отличный рецепт – очень вкусно и недорого ^_^V
В сладкий вариант можно добавить ещё 1/4 ч.л. корицы, она замечательно подчеркивает вкус и аромат готовой выпечки.
Большое спасибо ^^

Таня, скажите, а можно эти булочки приготовить не таким “хороводом”, а на большом противне отдельными шариками? Просто я хочу их на праздничный стол вместо белого хлеба подать. И не подскажите, вот именно для таких целей (вместо белого хлеба к столу) какие из ваших булочек наиболее подходящи? Я вот пока эти выбрала

Угу несладкие, эти я тоже смотрела. Может, и те и те сделаю, если времени хватит. Спасибо!

Еленка

Танечка! А подскажите, пож-та, можно ли это тесто замораживать? Если да, то когда – до формирования булочек или после?

Леник

Какие же все-таки вкуснющие булки!!! Вся семья в восторге! Просят и просят еще) подумываю уже сразу по 2 порции делать, а то расходятся мгновенно)) Спасибо Танечка!

Катерина

Потрясающие булочки!!! Мама сказала, что вкуснее не ела!! Татьяна, а вы не могли бы выставить рецепт, как испечь тортик в виде машины. Очень хочется сыну на ДР сделать. Спасибо

Navinairi (airin)

Очень вкусные и пышные получились булочки. Я даже внутрь нескольких “закатала” кусочки шоколада. Дети их съели первыми. Спасибо за рецепт!

Ольга

“Края лепешки собираем к центру” – Скажите, а для чего нужно это???

олечка

а можно их и вообще булочки, плюшки разные готовить в чудо печки?
*****у нас духовка очень плохая, они не подымаются, ещё для вторых блюд подходит, а для булочек нет, т.к.,чтобы она работала мы держим её чуть чуть открытой иначе потухнет****
**********
ну так вот? булочки можно запекать в чудо печки?

Леник

Олечка, коммент, конечно, запоздалый, но…. за неимением нормальной духовки на даче пеку в чудо-печках (одна – электрическая, другая – с поддоном, для газовой плиты). Результат обалденный, получается ничуть не хуже, а некоторая выпечка даже гораздо вкуснее, чем в духовке. Т.ч. пользуйтесь и выпекайте. Конкретно эти булочки тоже пекла в них.

галина

а когда же яйца класть?

Алина

Татьяна, подскажите, пожалуйста, если я все сделаю по рецепту, но вместо миксера попробую взбить заготовку к тесту венчиком, то булочки получатся такими же воздушными? Или лучше не пробовать, пока миксер не куплю?

Алина

Спасибо! Побежала готовить…

lenaus

Подскажите, а если в само тесто добавить чеснок? Я как не опытный кулинар, боюсь испортить:)

lenaus

Спасибо! 🙂

Лёлька

Собралась печь, но мучает вопрос,картофельное пюре должно быть теплым или нет?

Булочки получились вкусными я еще масло с чесноком наверх намазала. Знаете я как нашла ваш блог поправилась на 4 кг дня не было чтобы что то не готовила по Вашим замечательным рецептам.

Ольга

Скажите Татьяна, а можно эти булочки на сыворотке сделать, а то молоко вскипятили, а оно свернулось и девать теперь некуда или лучше не переводить продукты?

Ольга

Уже тесто замесила:)
Потом отпишусь что получилось!!!

Ольга

Замесила, испекла…особой разницы не заметила(так как эти булочки не один раз делала).
Тоже было очень вкусно!!!К вечеру думаю ничего уже не останеца!

Олеся

А если из этого теста испечь не булочки, а хлеб? Все тесто положить в форму “кирпичик”, пропечется? Очень хочется вкусного домашнего хлеба… не подскажете рецепт?

татьянаЧ

Сделала все как написано. Тесто не поднялось, положила так печься. Так они сырые внутри…Девчонки, подскажите что не так

Дрожжи наверное плохие, так как я делала эти булочки 2 раза, все получилось.

татьянаЧ

ок, посмотрю и поменяю дрожжи

татьянаЧ

Я в шоке у меня дрожжи оказались просроченными на целый год….И такие я в магазине купила….Вот так вот у нас магазины продают товар. Смотреть на годность надо все товары

Тian Tian

Татьяна, здравствуйте! Дома осталась только мука первого сорта можно ли ее тут использовать?

avatar
wpDiscuz
0
74
22
45