Картофельные булочки

Картофельные булочки

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 145 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

Не пугайтесь названия - картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила - так бы ела их и ела без конца... Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу - если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

 144
 13.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 12 штукка:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Растапливаем масло

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

+ пюре и яйцо

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Тесто

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

Делаем лепешку

Края лепешки собираем к центру.

Собираем края

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Накрываем ладонью

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).

Кладем булки на противень

Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Подаем.

Картофельные булочки

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром ;)

Подписаться

Комментарии

Все (144)
С фото
Тian Tian

Танюша, извините, что тороплю, хочу сегодня эти булочки сделать, можно про муку узнать?
Спасибо.

Тian Tian

Спасибо, Татьяна, за рецепт! Булочки получились то что надо=)) Теперь буду знать, куда использовать остатки недоеденного пюре=))

Ррррыжик

Это не булочки!!!!!!!!!!!!!!!Это чудо!))Нежнейшие, хоть губами ешь!))

Светлана

Скажите, пожалуйста, свежих дрожжей сколько класть? сухих не нашла…

Евгения

Вопрос немножко не в адрес этих булочек. Сегодня обнаружила в магазине изобилие муки не из пшеницы. Гороховая, нутовая и еще какая то, видов восемь. Мука из пшеница обойная цельнозерновая.
Руки тянутся купить, а вот куда использовать пока не придумывается.
Татьяна, может подскажете что-нибудь?

Светлана

Испекла 🙂 Вовнутрь ложила цукаты, посыпала сахаром) Получилось офигенно вкусно! Но.. влажновавый мякиш получился и донышко осталось бледным, при том, что верхушки хорошенько зарумянились и сахар потемнел.. Температура выставлена была по рецепту…
Подскажите, чтоб в следующий раз получилось лучше, что мне делать? Уменьшить температуру? Увеличить время выпечки?

муж просит пирожки с ветчиной и сыром
можно использовать это тесто для таких несладких пирожков?
и нужно ли уменьшить кол-во сахара в этом случае?

делала вчера эти пирожки
но видимо дала много пюре
тесто поднялось очень хорошо
и в духовке пирожки выросли, красивые были
а когда достала, они опали и превратились в лепёшки
хотя на вкус очень хорошие!

скажите, это от того что пюре больше чем 150г или из-за начинки такое может быть?

а сколько по времени надо вымешивать тесто?

свекровь говорит, пока “пищать” не начнёт
она долго месит, пока не появляется характерный звук от лопающихся пузырьков с воздухом в тесте

пекла второй раз – очень вкусно!
и как-то не так быстро черствеют, как обычно дрожжевая выпечка

в часть теста добавила жареный во фритюре лук
очень понравилось
спасибо!

продолжаю печь эту вкуснятину
добавляю жареный мелко лук и чуть больше соли
очень вкусно!
спасибо от всей нашей семьи!

Настя

Никогда не сталкивалась с тем, что дрожжевая выпечка опадает. Такое возможно?

Это правда очень вкусные булочки, у меня очень суперно получилось и красиво, вся семья оказалась довольна и быстро умяли, на сегодня потребовали еще, спасибо большое за ваши рецепты…

Lara

Блеск! Приготовила булочки полчаса назад из половины ингридиентов (нас с мужем двое, думала с 20-ю булочками мы и до выходных не управимся) – какое досадное легкомыслие с моей стороны… Ооооочень вкусно! Отличный рецепт!

P.S. Я почти удвоила количество сахара, на наш вкус в самый раз:)

Ольга

месила тесто долго, но пищать так и не начало…значит что то сделала
не правильно?

Ольга

Булочки получились замечательные!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!

Натали

Булочки получились замечательные! Спасибо за рецепт)

Леник

Т.к. вся семья обожает эти булочки, пеку их очень часто и очень давно. А в пост решила этот рецепт преобразовать в постный вариант. Результат такой же восхитительный, как и оригинал)) Танечка, не устаю эманировать тебе благодарности во время приготовления и поедания))

Nikol'

Танечка!!!!! Это шедевр!!! Самые вкусные булочки которые я готовила и ела!! Всей семье безумно понравилось, булочки я делала со сгущенкой. Танечка еще разбольшое спасибо!!!!))))))

Nikol'

Мне эти булочки не дают покоя. Танечка, что заставляет эти булочки ‘дышать’ неужели картофель??? и на второй день они не затвердевают,почему????

Алёнка

Танюша, булочки СУПЕР!!!!! Мой муж никогда сдобу не ест, а тут дала ему попробовать – сразу половину противня умял)))))))) СПАСИБО!!!!
Р.S. Как чувствовала – сделала двойную порцию…

Виктория

Татьяна, какого диаметра форму посоветуете взять?

Виктория

очень вовремя подоспел ваш ответ 🙂 благодарю! уже испекла, с чесночным соусом вообще вкуснятина

Алена

Девочки посоветуйте пожалуйста… Замесила тесто подошло отлично, картофельное пюре было без масла и молока, только толченая картошка, пекла по инструкции 25 мин при 190 градусах, вернее я перевела их фаренгейты у нас другая система… по виду булочки были очень красивые, но на мой вкус несколько грубоватые внутри, не воздушные как все описывают…и корочка сверху и снизу несколько толстоватая… попробую уменьшить время выпечки или может лучше понизить температуру в духовке?
А вот насчет текстуры самих булочек… что можете сказать… как мне улучшить их… Какую муку вы используете хлебную или для любого применения? Она отбеленая или нет? Спасибо за помощь.

Мариша

Очень вкусные булочки получились!!!! Спасибо за рецепт!!!!

Настя

а у меня не получились.они упали,и тесто клеклое.обидно(

Леник

Настя, скорее всего, булочки перестояли, поэтому и упали. Может, дрожжи слишком “буйные” были? 🙂 попробуйте положить меньше дрожжей или уменьшить время расстойки. Но попробуйте обязательно, потому что булочки восхитительные! Моя семья обожает их, даже когда делаю их в постном варианте)

karnakin

а я только что в духовку поставила. скрестила пальцы

Lara

Татьяна, нравиттся мне это тесто. Подскажите, пожалуйста, а можно из него булочки разной формы испечь? Такие как “Ассорти”, например?

Булочки получились нежнейшие. В следующий раз буду экспериментировать с различными начинками.

Елена 1

Подскажите, пожалуйста, с 50 гр сахара эти булочки получаются не сладкими, к супу подойдут?? Спасибо!!

Tatjana

Jeto tak vkusno!!!

Анжела

Очень вкусные!

Катерина

Таня, а можно готовое тесто хранить в холодильнике? Ну, например, ночь простоит без потери качества?

Иринка

Получились как на фото у вас. Семья в восторге! Только сделала их пампушками с соусом к борщу с 1 ч.л. сахара. Ну просто тают ))

Катерина

Булочки нереально вкусные. Танюша, подскажите, а это тесто пролежит ночь в холодильнике? И вообще любое другое дрожжевое тесто сколько максимально можно продержать в холодильнике? Без потери качества, конечно

Анни

И правда потрясающие булочки!!! Душистые и пушистые! Пеку их через день – вместо хлеба. Первый раз посыпала сверху пармезаном(больше нечем было), получилась вкусная сырная корочка. Теперь делаю с кунжутом. И на второй-третий день они мне понравились даже больше, чем теплые. Спасибо за такой удачный рецепт
P.s. Почему-то на два раза хватило одного пакетика дрожжей(12гр). И весы оба раза показали, что добавлено 7 гр.))))

Екатерина

Замечательные булочки. Но у меня запеклись в духовке быстрее – 22 минуты ушло два раза, и огонь был около 180 градусов. Думаю, особенность моей духовки, она старенькая советская, без термометров и регулятора температуры, только с нижним подогревом. Однако, надежнее ни у кого из знакомых нет – а в гостях печь доводилось часто ))

Марина

Это божественно… Только что две штуки на ночь слопала, а семья таращит изумленно глаза и чавкает))) На самом деле самые вкусные булочки в моей жизни. Спасибо.

Евгения

Девочки, кто в онлайне и кто делал эти булочки. Если в это тесто добавить тертый сыр и чеснок, это не испортит процесс? Хочу сделать чесночные булочки, но именно с картофельным тестом.

Маришка

Я делала эти булочки.Могу сказать,что чеснок точно не испортит.Я его обычно добавляю мелко нарезанным.Про сыр не знаю.Можно проэксперементировать,сделать тесто по рецепту,в часть теста сыр добавить,а остальное оставить как есть)вдруг с сыром не получится.

мой самый первый рецепт с этого сайта. Ностальгия! Булочки замечательные, долго не черствеют, если вдруг остались. Пробовала разные вариации – с чесноком и с сахаром. Очень вкусные оба варианта

Татьяна, как Вы думаете, вкусно ли будет, если сделать эти булочки с начинкой из картошки с грибами?

Маруся

Вкусные, воздушные и не сложные в приготовлении, спасибо за рецепт!)

Галина

Очень понравились картофельные булочки. Как это я раньше не видела этот рецепт?!
В меру сладкие, очень вкусные, мягкие. С куриным бульоном ваще отпад!
Только что съели, а мне хочется опять их готовить.
Спасибо огромное за рецепт.

Ooo

У вас сайт замечательный. 🙂
А нельзя выделить сладкую и не сладкую выпечку в разные категории?
Знаю работа большая. Просто поиск был бы проще.

У меня бабушка смазывала булочки и пирожки просто взбитым яйцом (вместе с белком). Подскажите, пожалуйста, чем это отличается от смазывания желтком с водой?

Татьяна, и ещё вопрос) Когда пеку по вашим рецептам, всегда приходится добавлять дополнительное количество муки для получения нужной консистенции теста (нелипкого, гладкого и т.п.). Я понимаю, что мука разная, с разным количеством клейковины, но проблема в том, что конечный результат в итоге получается более твёрдым, чем хотелось бы(( Получается, нужно останавливаться на, допустим, липком тесте и пытаться скатать из него булочки? Или плотность итогового продукта ещё от каких-то параметров зависит? На что обратить внимание?
Спасибо!

Любовь

огромное благодарю!!

Виктория

Татьяна, огромное Вам спасибо за такой обалденный рецепт! У меня еще никогда не получались такие восхитительные, ароматные, мягкие и просто потрясающие булочки! На следующий день были практически такие же как и в первый. Теперь это один из самых любимых мною рецептов булочек! Спасибо!

По-моему вкуснее этих булок только синнабоны )) Однозначно всем печь, кто ещё не пробовал их!!!
Я в этот раз часть сделала с жареным луком, часть закрутила плюшкой с корицей – очень-очень вкусно!
comment image
comment image

Екатерина

У меня вышла промашка с пропорциями, пюре осталось намного больше, чем 150 граммов. Замесила на глаз, поставила тесто в духовку подходить, интересно, получится или нет

Ирина

Здравствуйте! Подскажите почему при выпечке булочки растрескались , как бы пополам, а те, которые сахаром присыпала и сверху треснули.

Вита

Решила сегодня проэкспериментировать .Отличные булочки получились

Ольгп

Девочки, не уловила, яйцо в тесто надо добавлять или нет?

Решила сделать эти булочки, а заодно утилизировать часть продуктов, оставшихся ещё с новогоднего стола 🙈 Так что в тесто, кроме пюре, отправились ещё 3 зубчика чеснока, 10 грамм пармезана и около 2/3 стакана тертого сыра. Получились красавицы невероятно вкусными, от них невозможно оторваться, тесто нежнейшее! А разрезанные и промазанные соусом песто с томлёнными в духовке нарезанными помидорками, эти булочки становятся каким-то необыкновенным наркотиком, от них попросту невозможно оторваться!

3265D56D-FA50-4349-AB36-F640D87AE57A.jpeg
C68459D4-E2BB-4995-BA81-629BE6E48DDD.jpeg
33514E45-1F5D-44EE-9390-9F7A6C528A96.jpeg
avatar
wpDiscuz
33
71
22
37