Картофельная колбаса

Картофельная колбаса

[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]
4.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Она же бульбяная кiшка :)

С этим замечательным блюдом белорусской кухни я познакомилась толкьо в 29 лет - по странному стечению обстоятельств я его до этого ни разу не пробовала. Честно говоря, я не думала, что это ТАК вкусно - за неделю я готовила эту колбасу дома уже два раза. И думаю, что это блюдо станет довольно частым гостем у меня на столе.

Если вам нравятся драники, бабка и другие блюда из тертого картофеля, то и картофельная колбаса тоже понравится :)

 50
 06.08.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Гарнир

  • 80 грамм
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки и сметана для подачи

Рецепт приготовления:

В качестве начинки можно использовать не только белые грибы - подойдут и лисички, и маслята, и другие лесные грибы. В крайнем случае можно приготовить даже с шампиньонами или вовсе без грибов. Но с лесными будет вкуснее и ароматнее :)

Состав

Грудинку и грибы нарезаем кубиками. Половину луковицы мелко рубим.

Нарезаем начинку

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла или свиного жира. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем грибы и жарим практически до полной готовности.

Жарим лук и грибы

Добавляем грудинку и обжариваем в течение еще пары минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Картофель и оставшуюся половину луковицы трем на мелкую терку. Кладем в ситу или застеленный марлей дуршлаг и даем жидкости стечь.

Кладем картофельную массу в миску, добавляем грудинку с грибами и осевший на дне миски с картофельным соком крахмал.

Кладем все в миску

Солим по вкусу и перемешиваем.

Перемешиваем

Кишку промываем и надеваем на насадку для колбасок на мясорубке. Оставляем свободный кончик длиной 5-6 см.

Надеваем кишку

Начиняем кишки картофельным фаршем, концы связываем друг с другом.

Колбаса

Прокалываем оболочку в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Обжариваем колбасу на сильном огне на сковороде.

Жарим

Перекладываем в огнеупорную емкость и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут.

Тем временем готовим гарнир. Для этого кладем в сотейник капусту, клюкву, соль и специи, вливаем 200 мл воду и тушим 15 минут.

Подаем колбасу с тушеной капустой и сметаной.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (50)
С фото
Лана Лана

Ого, вот это оригинальный рецепт!!!

Мария

А без кишки никак? Чем её можно заменить? А то я брезгую. 🙁

Вымойте, вычистите ножом, вымочите – и будет вам щастие

Обычно те, которые продаются в магазине или на рынке, уже настолько вычищены и пересыпаны в качестве консерванта солью, что и не подумаешь, чем они были до этого. А после того как промоете дома от чужих рук, и подвергните термообработке в духовке, так там уже близко ничего не останется. В противном случае вам остаётся только картофельная бабка в горшочке – самое близкое по ингредиентам и вкусу – вместо начинения кишки заложите всё в глиняный горшочек и запеките в духовке.

Ксения

Есть пакетики “Магги” для колбасок. Там оболочка точь в точь как кишка. Даже кушать можно))

Анна

Ого!!! Только бы надыбать насадку и кишку)))

В Минске кишки постоянно есть на Комаровке (продаются метрами 😉 ), а пластиковую насадку для приготовления колбас на механическую мясорубку можно найти в хозяйственном отделе крупного универмага (ГУМ, ЦУМ, Беларусь и т.п.).

Анна

Увы, я в 2500 тысячах километров от Минска) Я живу в Челябинске)

Погуглите “свиные черева купить в Челябинске”. Мне сразу что-то нашло, но вам определённо будет проще определить где что купить. Ну или хотя бы производителя и внешний вид посмотрите может и в магазине попадалось, но внимания не обращали. И ещё на крупном рынке в мясных рядах можно попробовать посмотреть 🙂

А мне супруг такую насадку придумал – берешь проволоку, скручиваешь колечком и оставляешь небольшой хвостик. Кишку снизу продеваешь в колечко, края заправляешь за бортики кольца, держишь руками за хвостик кольца, придерживая саму кишку, и напихиваешь фарш в кишку, а дальше так же продвигаешь руками. Я правда мясную колбасу делала, а не картофельную. Но думаю и так можно попробовать.

Наталья

На выходных вернулись из Литвы, там у них такое блюдо называется “ведерай”.

Как же хочется попробовать…. Может кто подскажет, где в Москве можно кишку найти?

Елена

Только в интернет-магазинах. Сама искала.

А в Литве – вчера купила!!!- в мясном отделе супермаркета.

Оля-ля

Екатерина, в Москве видела в “Мяснове”. Там они называются свиные чрева или как-то так)

Кристина

Сегодня купила в МЕТРО в упаковке 5 метров за 60-70 рублей)

Не знаю насколько вам может быть актуально, но во вкусвилле продаётся. Я уже не раз брала

Юлия

Во дела…для меня открытие, что кишки отдельно продаются ))) хотя это вполне логически. Обожаю хрустящую корочку в таких колбасках! А как делать без насадки? Ведь как-то же делали наши предки…

Натка

Я не в курсе, как там делали предки, но в наше время в качестве насадки вполне можно воспользоваться горлышком от обрезаной пластиковой бутылки

Не знаю как делали это наши предки, но зайдите в хозяйственный отдел крупного универмага (в Минске ГУМ, ЦУМ, Беларусь) и будет вам счастье – без труда вы найдёте пластиковую насадку для приготовления колбас на механическую мясорубку (классика, на которой наши мамы и бабушки фарш крутили 😉 ). С ней можно и без мясорубки домашние колбасы делать (будете просто пальцем проталкивать фарш и получите 100%-ную “пальцем пиханую” колбасу 😉 )

Юлия

ооо с бутылкой – это идея ))) но ради интереса ещё у бабушки спрошу, как же она делает )

Света

без спец насадки можно воспользоваться воронкой для жидкостей. надеваете на узкий конец кишку, а сверху, в широкое горлышко накладываете начинку и проталкиваете ее в отверстие, например карандашом, при этом оттягивая вниз кишку, по мере ее заполнения. способ больше подходит для узких кишок, например бараньих, но и широкую можно зафиксировать ниткой и фаршировать)

Irina

В Литве это блюдо называется ведерай. Печется в духовке. Кишку лучше на ночь в слабом уксусном расстворе вымочить.

Наталья

Интересно, но блюдо не для меня, много лет не ем свинину , тем более ее кишки ….

Тут же нет свинины (грудинку можно взять не свиную)… А кишки – это не свинина, это упаковка 🙂
Это, конечно, если Вы свинину не употребляете только из-за вкуса/калорийности и т.п.
Вы же в магазине обычную колбасу покупаете? А колбаса высокого качества идет именно в натуральной оболочке, а не искусственной…

Катарина

Тоже не ем свинину,но рецепт и фото понравились,СУПЕР!

Ох, как это должно быть вкусно! Нам точно понравится – мы обожаем драники и вареники и тертого сырого картофеля, вот только до бабки еще руки никак не дойдут. И все еще хочу попробовать прибалтийский кугель (если не переврала название).

Танечка, вы просто мысли читаете! Давно собиралась приготовить ведарай. Уже и по сайтам литовской кухни ходила, а тут как по заказу 🙂 И главное наше, родное – бульбяная кiшка. Вялiкi дзякуй!

Юлия

Возможно вопрос покажется глупым, но все же… Тань, это у Вас получилось 10 метров колбасы?

Юлия

А остальную кишку можно без проблем хранить?

тоже впервые слышу про такое блюдо

Надо будет приготовить на досуге. В Литве я иной раз покупаю такую картофельную колбаску, мне очень нравиться 🙂

Дмитрий

Отличный блог и хороший рецепт мне очень понравился!

Светлана

Чем можно заменить свиную грудинку. у нас не всегда такое продаётся …

Анна

Боже, какая вкуснотища!!!
Была в гостях у родни в Беларуси (г. Поставы) еще в 2008г., хозяюшка угощала такой колбасой. Слюни текут по сей день!

Виктор Стогул

Домашняя колбаска – это всегда классно. Интересный рецепт. На будущих выходных попробую. Спасибо за рецепт

Azun

мммм… моё любимое блюдо!!! 🙂 Очень люблю с молоком!
Таким же образом мама моя готовила и свиной желудок, т.е. картошку напихивала внутрь желудка 🙂

Тань, на упаковке написано 10 метров кишки. Получается что ее хватает на несколько раз при использовании указанного количества ингредиентов? Или она “идет вширь” и становится короче?
Где ты покупала эту? Интересует не только магазин, но и отдел.

купила кишку в упаковке в Евроопте, но оказалось что это пузырь, а не кишка. Наполняла вширь насколько получалось. Но на вкус было не очень получилось.
Есть вопрос по поводу терки картофеля, возможно в нем дело – он должен быть измельчен как на драники или на мелкой терке типа как для пармезана?

Весна

Доброго времени суток Татьяне и всем гостям Вкусного Блога! Прошу ответа у тех, кто ранее готовил по этому рецепту и кишки покупал на рынке. Вчера довелось приобрести говяжьи кишки на местном базаре. Запах не из самых приятных и по сему вопрос: обладают ли приобретенные вами кишки специфическим запахом? Если “да”, то как вы с этим боролись? И ещё: говяжьи кишки также подойдут в это случае? Свинину не ем (по религиозным соображениям).

Маришка

Я приготовила все колбаски,что есть в блоге,все очень вкусные,но самая вкусная для меня-эта картофельная колбаса!Капуста подходит к ней идеально.Большое спасибо за рецепт!

Картофель надо набирать сырой ?

avatar
wpDiscuz
0
54
25
119