Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- 10-12 шт.
- 3 шт.
- 150 грамм
Рецепт приготовления:
Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники - на мелкую терку, блендером или комбайном.
Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.
Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.
Перемешиваем.
Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут - за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку - снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.
Подаем с холодным молоком и/или сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским - исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук ;)
Комментарии
Обожаю бабку, а также все блюда из картошки, особенно калдуны! Моя мама готовит бабку без всех наполнителей типа грудинки и все равно получается очень-очень вкусно! Это блюдо для всех любителей картошки. Спасибо за рецепт! Как всегда будет очень вкусно.
Какой сурьезный у Вас был, однако, завтрак ))))
Голос против
А что нам – деревенским детям, выросшим на картошке? 😉
Тем более, что это не каждый день, да и не каждые выходные даже.
Голос против
а если грибов добавить?
Голос за
Голос против
Да, можно еще обжаренных грибов.
Голос за
Голос против
поставлена в тупик, не представляю себе это блюдо%))
Голос за
Голос против
А картошка темнеет после натирания? Становится серого цвета?
Голос за
Голос против
Я всегда, когда тру картошку, в самом начале добавляю ложечку сметанки – картофельная масса не темнеет
Голос против
А я кладу натертый лук – он тоже замедляет потемнение.
Голос против
Рецепт из моего детства… Бабуля готовила в утятнице. ММММ, сделаю в выхи.
Голос против
Как истинная белоруска, обожаю бабку. Но, поскольку лук в нашей семье не в почете-добавляю в натертый картофель столовую ложку сметаны-масса не темнеет.
Голос за
Голос против
Для меня это новинка, и не слышала и тем паче не пробовала…На что похоже по вкусу?
Голос за
Голос против
по вкусу это…вкусно!!! но оочень калорийно! на меня тоже воспоминания из детства нахлынули. рекомендую подавать с солеными огурцами или с квашеной капустой. как говорит моя бабушка (а это ее коронное блюдо), “для пищеварения”. для такого тяжелого блюда, действительно что-нибудь кисленькое овощное в самый раз!
Голос за
Голос против
По вкусу, грубо говоря, как большой запеченный драник. Но это очень грубо.
Голос за
Голос против
Вот уж не представляю я себе – сметана, молоко и соленые огурцы.. тут уж точно тяжелого блюда не получится…
Голос за
Голос против
Тоже не слышала и не пробовала! Очень интересно. А как подавать? Ложкой накладывать? Это типа пюре картофельного получается, только в котором кусочки ощущаются???? Ну скажиииииите, так вкусно все описано! А вдруг мои кавказские мужчинки раскритикуют?
Голос за
Голос против
как по мне, на картофельное пюре не похоже, не такое нежное протертое. это как большой драник. масса густая и форму не теряет, когда в тарелку порционно положишь.
очень вкусно! приготовлю в ближайшее время.
Голос за
Голос против
Да, накладывать ложкой.
На картофельное пюре абсолютно не похоже.
Голос за
Голос против
А вообще большое спасибо за этот сайт! Просто клад какой-то!!!!
Голос за
Голос против
мне как кавказскому мужчине, ооочень нравится “Бабка”
Голос за
Голос против
вообще-то в бабке категорически не сливают лишнюю жидкость после натирания картошки ( к слову я даже не сливаю жидкость при приготовлении драников, ну не цеппелины же мы готовим в конце концов) по мне так с грибочками вкуснее. Но бабка хороша, и сытнейшая штука со сметаной, редкий едок осиливает больше половины горшочка
В таких блюдах, как борщ, драники, винегрет, бабка и им подобных слово “категорически” применять надо очень и очень осторожно 😉 Если так готовите вы и ваши знакомые-близкие, не значит, что нужно готовить так и только так. Мои мама и бабушка, которые всю жизнь живут в деревне лишнюю жидкость сливают. Я показала тот вариант, по которому готовят в моей семье и который нравится мне.
Извините, вмешаюсь.
Картошка она ведь разная бывает. Одну потрешь – сока почти нет и сливать его не надо, а в другой жидкости столько, что если не слить, то суп можно варить а не драники жарить. Ко всему стоит подходить со здравым смыслом.
Голос против
А яйцо и мука тут лишними будут?
Спасибо огромное за обещаный рецепт! 🙂 Обязательно попробую приготовить. Надеюсь получится как у моей бабушки-белоруски 🙂
Голос за
Голос против
На мой вкус, мука и яйцо здесь точно не нужны.
Извините,а разве на дранике на мелкой тёрке надо тереть? Я всегда на крупной. Может,я не поняла? А бабку-то охота!) И ещё,если без грудинки,то лук весь обжарить или нет?
Голос за
Белорусские драники – на мелкой.
Голос против
Ой, драникИ
Голос за
Голос против
ВКУСНОТЕНЬ.всегда с молочком ели у бабушки и готовила она в печке её. копчёная грудинка или сало вкуснее.+ укропом сверху
Голос против
Спасибо за рецепт! Нужно будет сделать с грибочками. Вот только ручки так и тянутся к лотку с яйцами… Неужели и без них можно? Впрочем, почему бы и нет? Крахмал-то картофельный должен дать нужный эффект?
Голос за
Если есть сомнения, можно добавить 1 яйцо. Но и без него прекрасно будет.
Голос за
Голос против
Угу,про лук нашла.)
Голос за
Голос против
Никогда такого не готовила и не ела. С детства страсть как люблю сочетание картошки и сметаны. Приготовила, очень понравилось!!! Теперь хочется попробовать с грибочками или еще с чем-нибудь. Танюша, большое спасибо 🙂
Голос за
Голос против
Тань,
1. сколько по весу брать очищенного картофеля?
2. сколько по времени держать массу в сите чтобы дать стечь лишней жидкости, ну хотя бы примерно?
3. за сколько у тебя духовка нагревается до 200 градусов?
Голос за
1. Кать, я не взвешивала ни разу 🙁 Не скажу.
2. Буквально 2-3 минуты.
3. Моя духовка нерепрезентативна – это древний советский монстр, на которого не надо ровняться.
Голос за
Голос против
а мы в литве еще немного кипяченого молочка вливаем для нежности
Голос против
Никогда не слышала о картофельной бабке, сегодня её приготовила – вся семья дово-о-ольна! А уж я как довольна: две минуты работы, продуктов всего ничего – а получилась вкуснятина! Спасибо Вам, Татьяна!
Голос за
Голос против
Ах, какая вкуснотень!!! Это просто волшебно!! Спасибо, Таня!!
Голос за
Голос против
ммм вкусно -то как ! только приготовила )) прямо как в детстве )) только я делала с шампиньенами и лучком ))
Голос за
Голос против
Девять лет назад вышла замуж и уже девять лет не готовлю драники – муж не переносит! Может если их так замаскировать, то купится?
Голос за
Голос против
Это маловероятно 🙁 Консистенция и вкус тут предательски характерные.
Голос за
Голос против
Я согласна, с Татьяной, в каждой семье свои традиции приготовления блюд. Моя бабушка, например, в бабку добавляет гречку. Тоже очень вкусно!
Голос за
Голос против
скорее всего бабушка это делает для того, что бы оставшуюся гречку куда то ” пристроить”. бабушки любят так делать ) а вообще в картофельную бабку добавлять гречку…??
Голос против
Я имела в виду гречневую крупу, а не остатки гречневой каши.
Голос за
Голос против
Танюш, добавь плз. в теги бекон.
Голос за
Голос против
оболденно)
Голос за
Голос против
Мой муж родом из Беларуси. Он иногда готовит точно такую же бабку,только добавляет в нее немного жирного молока и томит в духовке дольше,часа два (наверное,чтобы было,как в печке русской) 🙂 Это очень вкусно!
Я с удовольствием беру у вас рецепты. Очень вкусно получилось мясо в апельсиново-лаймовом соке. Утка с яблоками тушилась дольше,чем по рецепту,но тоже очень вкусно. Спасибо вам за рецепты!
Голос за
Голос против
Всегда с удовольствием готовлю по вашим рецептам, всегда все получается… Спасбо за сайт! А бабка стоит в духовке в горшочках – посмотрим, что получиться! Потому как мой муж начал склонять меня с традиционным траникам при слове “бабка”
Голос за
Голос против
Ой, девочки, остался мой муж голодным с бабкой картофельной 🙂 Обычно все ест подряд, а тут выковырял кусочки мяса и все. А драники ест за милу душу. “Ничего не шаришь ты в белорусской кухне”,- я ему сказала. А мне понравилась эта бабка. По вкусу как вареный драник.
Голос за
Голос против
Татьяна подскажите пожалуйста рецепт, свинины с картошкой в глиняных горшочках, как это готовится
Голос за
Голос против
Например, вот так: http://www.vkusnyblog.ru/smak/2211
Голос за
Голос против
Большое спасибо! мы с мужем в восторге!!!
Голос за
Голос против
Очень вкусно получилось!! спасибо за рецепт!!
Голос за
Голос против
Татьяна, вопрос по посуде. Я вижу у Вас один большой керамический(?) горшок, а можно ли, за неимением такового, приготовить бабку в порционных горшочках?
Голос за
Голос против
О, прошу прощения! Прочитала еще раз внимательно рецепт – в горшочках можно. Буду пробовать. Время приготовления то же, что и в большой кастрюле?
Голос за
Голос против
Для маленьких горшочков время нужно сократить.
Голос за
Голос против
Спасибо огромное за ваш сайт! Я учусь на повара и на экзамен одно из блюд выбрала Бабку. Только мне надо,чтобы было побольше овощей каких-нибудь.Подскажите, пожалуйста, что можно добавить??
Голос за
Голос против
А моя бабушка делала бабку с соленым салом. Причем и лук, и сало резала очень крупно, приходилось выковыривать – так готовила её мама. И только уже моя мама сообразила, что вкуснее, если порезать мелко. И на мой вкус, бабка гораздо вкуснее не в горшочке, а в форме – сковородке или противне, и перед тем, как ставить в духовку, верх промазать растопленным сливочным маслом. Получается такая аппетитная хрустящая корочка… ня-я-ям. Всегда с братом в детстве за неё дрались.
Голос против
Интересно читать комментарии – сразу видно кто местный, а кто нет 🙂
Настоящий белорус знает и любит бабку, которую готовили бабушки, мамы и они сами 🙂
Хотя в литовской кухне это блюдо тоже в почёте, пусть и в чуть отличном от белорусского способе приготовления.
И ещё, для драников и бабки есть маленький секрет, которым я пользуюсь уже давно:
когда сцеживаете лишнюю жидкость с картофельной массы, делайте это в мисочку, а минут через 5 слейте жидкость, на дне останется довольно много крахмала, который надо вернуть в картофельную массу и яйца или мука вам никогда не понадобятся 😉
Голос против
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, вот это место:
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут – за это время бабка должна хорошо схватиться.
Если я в керамике готовлю, мне 25-30 минут отсчитывать с момента, когда нагреется духовка? или с момента, как я поставила ее нагреваться?
Голос за
Голос против
На 25-30 минут нужно накинуть еще время на нагрев.
Голос за
Голос против
У нас в Литве готовят подобное блюдо из тёртой картошки. Называется “кугелис”.
Тертая картошка заливается горячим молоком и добавляются яйца. Масса заливается в форму или противень с высокими бортиками и запекается в духовке. Подают со сметаной и шкварками.
Голос против
Блюдо обалденное, я вообще любитель драников, бабок, клецек картофельных и тд и тп.
Хочу сказать, что за 25-30 минут при 200 градусах бабка не пропеклась совсем…. Готовлю бабку именно в таком горшочке, как на фото – полтора часа минимум, иначе полусырая, тверденькая получается. А когда запекаешь полтора-два часа, тогда нежная, зажаристая выходит.
Голос против
Приготовила. Отлично. Люблю народную добротную кухню. Спасибо.
Голос за
Голос против
Чтобы картофель нетемлен, я сбрызгиваю картофель небольшим количеством лимонного сока (и по вкусу приятнее), но тру на крупной терке и все-таки добавляю яйцо(сытно-аппетитно).
Голос за
Голос против
Вот нашла в закромах фотографию бабки. Кажется, я знаю, что семья будет есть в ближайшее время.
Голос за
Голос против
А как лучше подавать на след день, если в первый все не съели? Оставить в горшочке и прогреть в духовке?
Голос за
Голос против
Обычно бабку не греют. Это блюдо одного дня.
Голос за
Голос против