Картофельная бабка

Картофельная бабка

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Рецепт посвящается моей маме. Вернее нет, маме посвящается публикация, а рецепт и так от нее :)

Картофельная бабка каждый раз навевает на меня воспоминания о детстве: мама готовила ее по выходным на завтрак, а мы с братом радостно поедали с холодными молоком. Сейчас я до кучи люблю полить бабку сметаной - мне так вкусно, что словами не передать. Готовится все очень просто - мороки даже меньше, чем с драниками. Ну и про бюджетность рецепта, я думаю, говорить особо и не надо ;)

 65
 19.10.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.

Лук и грудинка

Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники - на мелкую терку, блендером или комбайном.

Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.

Картофельная масса

Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.

+ лук и грудинка

Перемешиваем.

Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).

Кладем в посуду

Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут - за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку - снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.

Подаем с холодным молоком и/или сметаной.

Картофельная бабка

Приятного аппетита!

P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским - исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук ;)

Подписаться

Комментарии

Все (65)
С фото
Татьяна

Обожаю бабку, а также все блюда из картошки, особенно калдуны! Моя мама готовит бабку без всех наполнителей типа грудинки и все равно получается очень-очень вкусно! Это блюдо для всех любителей картошки. Спасибо за рецепт! Как всегда будет очень вкусно.

Ana

Какой сурьезный у Вас был, однако, завтрак ))))

анна

а если грибов добавить?

kyss

поставлена в тупик, не представляю себе это блюдо%))

Любительница вкусно поесть

А картошка темнеет после натирания? Становится серого цвета?

Надежда

Я всегда, когда тру картошку, в самом начале добавляю ложечку сметанки – картофельная масса не темнеет

Евгения

Рецепт из моего детства… Бабуля готовила в утятнице. ММММ, сделаю в выхи.

Blanka

Как истинная белоруска, обожаю бабку. Но, поскольку лук в нашей семье не в почете-добавляю в натертый картофель столовую ложку сметаны-масса не темнеет.

Ольга

Для меня это новинка, и не слышала и тем паче не пробовала…На что похоже по вкусу?

@настасия

по вкусу это…вкусно!!! но оочень калорийно! на меня тоже воспоминания из детства нахлынули. рекомендую подавать с солеными огурцами или с квашеной капустой. как говорит моя бабушка (а это ее коронное блюдо), “для пищеварения”. для такого тяжелого блюда, действительно что-нибудь кисленькое овощное в самый раз!

Надежда

Вот уж не представляю я себе – сметана, молоко и соленые огурцы.. тут уж точно тяжелого блюда не получится…

Ируся

Тоже не слышала и не пробовала! Очень интересно. А как подавать? Ложкой накладывать? Это типа пюре картофельного получается, только в котором кусочки ощущаются???? Ну скажиииииите, так вкусно все описано! А вдруг мои кавказские мужчинки раскритикуют?

Наталья

как по мне, на картофельное пюре не похоже, не такое нежное протертое. это как большой драник. масса густая и форму не теряет, когда в тарелку порционно положишь.

очень вкусно! приготовлю в ближайшее время.

Ируся

А вообще большое спасибо за этот сайт! Просто клад какой-то!!!!

Baggio

мне как кавказскому мужчине, ооочень нравится “Бабка”

вообще-то в бабке категорически не сливают лишнюю жидкость после натирания картошки ( к слову я даже не сливаю жидкость при приготовлении драников, ну не цеппелины же мы готовим в конце концов) по мне так с грибочками вкуснее. Но бабка хороша, и сытнейшая штука со сметаной, редкий едок осиливает больше половины горшочка

Nayadda

Извините, вмешаюсь.
Картошка она ведь разная бывает. Одну потрешь – сока почти нет и сливать его не надо, а в другой жидкости столько, что если не слить, то суп можно варить а не драники жарить. Ко всему стоит подходить со здравым смыслом.

Lenos

А яйцо и мука тут лишними будут?
Спасибо огромное за обещаный рецепт! 🙂 Обязательно попробую приготовить. Надеюсь получится как у моей бабушки-белоруски 🙂

Кексовая лихорадка

Извините,а разве на дранике на мелкой тёрке надо тереть? Я всегда на крупной. Может,я не поняла? А бабку-то охота!) И ещё,если без грудинки,то лук весь обжарить или нет?

Кексовая лихорадка

Ой, драникИ

владимир

ВКУСНОТЕНЬ.всегда с молочком ели у бабушки и готовила она в печке её. копчёная грудинка или сало вкуснее.+ укропом сверху

Heksa

Спасибо за рецепт! Нужно будет сделать с грибочками. Вот только ручки так и тянутся к лотку с яйцами… Неужели и без них можно? Впрочем, почему бы и нет? Крахмал-то картофельный должен дать нужный эффект?

Кексовая лихорадка

Угу,про лук нашла.)

Juliete

Никогда такого не готовила и не ела. С детства страсть как люблю сочетание картошки и сметаны. Приготовила, очень понравилось!!! Теперь хочется попробовать с грибочками или еще с чем-нибудь. Танюша, большое спасибо 🙂

Тань,
1. сколько по весу брать очищенного картофеля?
2. сколько по времени держать массу в сите чтобы дать стечь лишней жидкости, ну хотя бы примерно?
3. за сколько у тебя духовка нагревается до 200 градусов?

анна

а мы в литве еще немного кипяченого молочка вливаем для нежности

Юлия М.

Никогда не слышала о картофельной бабке, сегодня её приготовила – вся семья дово-о-ольна! А уж я как довольна: две минуты работы, продуктов всего ничего – а получилась вкуснятина! Спасибо Вам, Татьяна!

klub-nika

Ах, какая вкуснотень!!! Это просто волшебно!! Спасибо, Таня!!

Ядовитая Ягода

ммм вкусно -то как ! только приготовила )) прямо как в детстве )) только я делала с шампиньенами и лучком ))

Nayadda

Девять лет назад вышла замуж и уже девять лет не готовлю драники – муж не переносит! Может если их так замаскировать, то купится?

Я согласна, с Татьяной, в каждой семье свои традиции приготовления блюд. Моя бабушка, например, в бабку добавляет гречку. Тоже очень вкусно!

Арина

скорее всего бабушка это делает для того, что бы оставшуюся гречку куда то ” пристроить”. бабушки любят так делать ) а вообще в картофельную бабку добавлять гречку…??

Я имела в виду гречневую крупу, а не остатки гречневой каши.

Танюш, добавь плз. в теги бекон.

Самая

оболденно)

Лариса

Мой муж родом из Беларуси. Он иногда готовит точно такую же бабку,только добавляет в нее немного жирного молока и томит в духовке дольше,часа два (наверное,чтобы было,как в печке русской) 🙂 Это очень вкусно!
Я с удовольствием беру у вас рецепты. Очень вкусно получилось мясо в апельсиново-лаймовом соке. Утка с яблоками тушилась дольше,чем по рецепту,но тоже очень вкусно. Спасибо вам за рецепты!

Надежда

Всегда с удовольствием готовлю по вашим рецептам, всегда все получается… Спасбо за сайт! А бабка стоит в духовке в горшочках – посмотрим, что получиться! Потому как мой муж начал склонять меня с традиционным траникам при слове “бабка”

sandrin

Ой, девочки, остался мой муж голодным с бабкой картофельной 🙂 Обычно все ест подряд, а тут выковырял кусочки мяса и все. А драники ест за милу душу. “Ничего не шаришь ты в белорусской кухне”,- я ему сказала. А мне понравилась эта бабка. По вкусу как вареный драник.

Ирина

Татьяна подскажите пожалуйста рецепт, свинины с картошкой в глиняных горшочках, как это готовится

Ксения

Большое спасибо! мы с мужем в восторге!!!

Лиля

Очень вкусно получилось!! спасибо за рецепт!!

Татьяна

Татьяна, вопрос по посуде. Я вижу у Вас один большой керамический(?) горшок, а можно ли, за неимением такового, приготовить бабку в порционных горшочках?

Татьяна

О, прошу прощения! Прочитала еще раз внимательно рецепт – в горшочках можно. Буду пробовать. Время приготовления то же, что и в большой кастрюле?

Svetlana

Спасибо огромное за ваш сайт! Я учусь на повара и на экзамен одно из блюд выбрала Бабку. Только мне надо,чтобы было побольше овощей каких-нибудь.Подскажите, пожалуйста, что можно добавить??

СВС

А моя бабушка делала бабку с соленым салом. Причем и лук, и сало резала очень крупно, приходилось выковыривать – так готовила её мама. И только уже моя мама сообразила, что вкуснее, если порезать мелко. И на мой вкус, бабка гораздо вкуснее не в горшочке, а в форме – сковородке или противне, и перед тем, как ставить в духовку, верх промазать растопленным сливочным маслом. Получается такая аппетитная хрустящая корочка… ня-я-ям. Всегда с братом в детстве за неё дрались.

Интересно читать комментарии – сразу видно кто местный, а кто нет 🙂
Настоящий белорус знает и любит бабку, которую готовили бабушки, мамы и они сами 🙂
Хотя в литовской кухне это блюдо тоже в почёте, пусть и в чуть отличном от белорусского способе приготовления.
И ещё, для драников и бабки есть маленький секрет, которым я пользуюсь уже давно:
когда сцеживаете лишнюю жидкость с картофельной массы, делайте это в мисочку, а минут через 5 слейте жидкость, на дне останется довольно много крахмала, который надо вернуть в картофельную массу и яйца или мука вам никогда не понадобятся 😉

Алиса

Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, вот это место:
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут – за это время бабка должна хорошо схватиться.
Если я в керамике готовлю, мне 25-30 минут отсчитывать с момента, когда нагреется духовка? или с момента, как я поставила ее нагреваться?

Ирина

У нас в Литве готовят подобное блюдо из тёртой картошки. Называется “кугелис”.
Тертая картошка заливается горячим молоком и добавляются яйца. Масса заливается в форму или противень с высокими бортиками и запекается в духовке. Подают со сметаной и шкварками.

Зоя

Блюдо обалденное, я вообще любитель драников, бабок, клецек картофельных и тд и тп.
Хочу сказать, что за 25-30 минут при 200 градусах бабка не пропеклась совсем…. Готовлю бабку именно в таком горшочке, как на фото – полтора часа минимум, иначе полусырая, тверденькая получается. А когда запекаешь полтора-два часа, тогда нежная, зажаристая выходит.

Приготовила. Отлично. Люблю народную добротную кухню. Спасибо.

Катерина

Чтобы картофель нетемлен, я сбрызгиваю картофель небольшим количеством лимонного сока (и по вкусу приятнее), но тру на крупной терке и все-таки добавляю яйцо(сытно-аппетитно).

avatar
wpDiscuz
12
46
8
14