Картофельная бабка с мясом

Картофельная бабка с мясом

[Всего голосов: 7    Средний: 3.3/5]
3.29 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

В начале недели у нас уже была белорусская кухня. закончу я тоже ей :) Вариация на тему одного из самых популярных белорусских крестьянских блюд.

Чаще всего, конечно, бабка готовится без мясной прослойки - просто ос добавленным обжаренным луком и свиной грудинкой. Но вот так - с мясом - это блюдо заиграет новыми красками :)

И надо ли говорить, что это очень вкусно? ;)

 18
 17.05.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель трем на терку для драников.

Одну луковицу измельчаем удобным способом (я использую блендер и перемалываю вместе в кусочками картофеля, которые не удалось до конца натереть на терке).

Соединяем картофель с луком, перемешиваем. Кладем на сито и даем немного стечь соку.

Перекладываем в миску, добавляем яйцо и муку, солим.

Перемешиваем.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Кладем тмин и чеснок, жарим 1 минуту. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

В форму (я предварительно застилаю ее дно пергаментом, чтобы легче вынуть готовую бабку) укладываем половину картофельной массы.

На нее кладем начинку.

Накрываем второй половиной картофеля.

Сверху раскладываем нарезанное на тонкие пластинки сливочное масло. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем, пока масса не схватится, около 30-35 минут.

Вынимаем готовую бабку из духовки, даем постоять 10 минут при комнатной температуре, нарезаем и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (18)
С фото

МММ…любимая картошечка! Я еще грибов туда вмешаю!

Елена Андреевна

Как выглядит тёрка для драников? Покажите, пожалуйста!

Olga D.

Я уже давно не использую ручную тёрку, картошка прекрасно перетирается в блендере. На дно положить порезанную луковицу, а потом порезанный на четыре части картофель или больше, в зависимости от размера. В среднем по два-три сантиметра…

Картошка, конечно, прекрасно перетирается блендером. Но истинный драниковед всегда будет пользовать терку💪😊

Елена Андреевна

Спасибо за ответ. Попробую воспользоваться, никогда раньше не использовала эту грань тёрки.

Вкусно получилось, спасибо. Соль в фарш тоже добавила. Тёрка, конечно, жесть 😊 руки ободраны

IMG_20190520_132438.jpg

Как я обычно говорю – “это не драники без моей крови”😁

Елена

Таня, скажите, какой фарш лучше взять?

по сути это дранники с мясом в форме пирога? блин, ну почему все самое вкусное так калорийно;-(((

Очень вкусно получилось.Спасибо за рецепт!А если фарш сырой положить?

Ирина

Бабка, как делала моя свекровь. Делает пюре из вареной картошки, смешивает с поджаренным на сале с прожилками луком, выкладывает горкой на сковороду, смазывает сметаной и ставит в печь. Конечно, внутрь бабки можно добавить мясо, но обычно поджарку ставят на стол. Когда бабка покрывается жареной корочкой (как курица-гриль), она готова. Прекрасный гарнир к солениям, рыбе, мясу и просто овощам. Очень сытная.

Все-таки, наверно, маловато у меня осталось белорусских корней 🙂 Хотя я героически терла картофель на пыточной стороне тёрки, гастрономического экстаза не получилось. Не могу сказать, что не вкусно, но если бы я картошку со свининой просто потушила, да еще в сметане, лично мне было бы еще вкуснее. Так что драники и бабка, к сожалению, не мое.

avatar
wpDiscuz
0
15
1
4