Картофель рёшти

Картофель рёшти

[Всего голосов: 8    Средний: 4.1/5]
4.13 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Сегодня у нас - традиционное швейцарское блюдо. Вы можете встретить и другое русское написание - рёсти. В оригинале пишется как Rösti. Блюдо очень простое и состоит только из картофеля и сливочного масла. По вкусу чем-то напоминает наши драники, но все же отличается от них. Картофель рёшти - блюдо жирное и калорийное. Оно традиционно готовится с довольно большим количеством масла - сливочного или растительного.

Такой картофель можно подавать и как отдельное блюдо - например, на завтрак со сметаной, молоком или жареными яйцами - и как гарнир.

 54
 14.10.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Состав

Картофель нарезаем на крупные куски (на 4-6 частей каждую картофелину). Кладем в кастрюлю.

Режем картофель

Заливаем кипятком, ставим на огонь и варим до полуготовности, 5-6 минут после закипания. Сливаем воду и даем картофелю остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками.

Пока остывает картофель, растапливаем половину сливочного масла.

Картофель трем на крупную терку.

Трем на терку

В сковороде или сотейнике (у меня 28 см диаметр) разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Вкладываем натертый картофель в три слоя, каждый подсаливаем по вкусу и поливаем сливочным маслом. Сверху по периметру раскладываем нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло.

Жарим

Жарим на среднем огне до румяной корочки снизу, около 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5-6 минут.

Жарим

Готовому картофелю даем постоять в сковороде 5-7 минут, затем перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем.

Картофель рёшти

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (54)
С фото
Лена

Как апетитно выглядит) Нужно обязательно приготовить) А как у Вас получилось так акуратно перевернуть?

Может использовалась тарелка или разделочная доска? Думаю Таня поделится секретом 🙂
А вообще есть специальные сковородки для омлета и подобных вещей – две сковороды, скреплённые между собой: пожарил с одной стороны, закрыл, перевернул и жарь с другой. Я уже начала к такой присматриваться 😉
А блюдо интересное, надо попробовать, тем более, что мужу надо вес набирать, только вот себя ограничить придётся маленьким кусочком, если с силой воли договориться получится 🙂

Олисава

Я вот тоже голову ломаю, как так удалось перевернуть, что ничего не развалилось))
Нужно тоже попробовать, оригинально смотрится – этакий большой драник)

скорее всего корочка закрепляет форму, а крахмал в картофеле и масло склеивают (связывают) саму массу

Наталья

Я такое готовлю лет двадцать уже. И понятия не имела, что блюдо имеет название)))Переворачивать эту лепешку очень легко, никогда никаких проблем не было 😉

Галина
Я знаю это блюдо лет эдак 30, но готовлю редко, хотя и очень нравится. Таня у нас умница, у нее самое красивое фото рёшти (хотя на мой взгляд с немецкого звучит все-таки рёсти). Самый такой классический и сцепление получилось хорошее за счет недоваренного картофеля, поэтому и не разваливается. А вообще в рёсти можно делать любые добавки – мясо прокрученное, печень вареную прокрученную любую, овощи – перец болгарский, брокколи, помидоры (но немного и без сока)морковь, грибы отваренные и т.д., все на ваш вкус и наличие в холодильнике.Это как пицца в Италии – все идет в ход и все будет вкусно. Естественно,… Читать весь »
Евгения

Правильно называть рёШти. Это блюдо швейцарской кухни, швейцарский немецкий несколько отличается произношением.

Аделина

В немецком st читается как шт, так что рёшти

В немецком “st” читается как “шт” только в начале слова. Приготовлю однозначно, независимо от немецкой фонетики))

Алина

В швейцарском немецком st всегда читается “шт” 🙂

bantsik

А крышкой накрывать надо?

Вот это здорово! (Голосом Маши из мультика) Надо заморочиться, спасибо)

Заморочилась…моя ошибка была в том, что я размахнулась с ингридиентами…в итоге она у меня немного подразвалилась…думаю надо просто набить руку.)))

Shaherezada

Как сказала бы про это блюдо моя прабабушка – ДЁШЕВО И СЕРДИТО ) Спасибо за рецепт, не знала, что можно еще и так приготовить картофель.

лорис

Татьяна, подскажите, можно ли последний этап попробовать сделать в духовом шкафу?

okw

надо опробовать. но дуаю, что с драниками по вкусу мало общего. Все дело в подварке и огромном количестве сливочного масла.

Леська

Да, с драниками ничего общего вообще 🙂

Леська

Не удержалась, сделала эту калорийную вкуснотень! Очень вкуснооооо, правда у меня развалилось при перевороте, но тут мой косяк. Я когда терла картошку, поняла, что наверное переварила ее слегка: она была прям почти готова. Тань, поэтому развалилось?

Женя

Попробуйте сделать их сырого картофеля. По-моему так вкуснее.

Юлия

а если сыра добавить?или не надо?

Евгения

Швейцарцы и сыр добавляют и кусочки ветчины. С ветчиной они уже называются рёшти по-Бернски. Так что смело можете экспериментировать.

Шушанна

Отличный рецепт для завтрака! Картофель можно и с вечера отварить, а утром быстренько натереть и пожарить.

Татьяна

Обожаю рецепты из картофеля…мммм… Только вот есть вопросик: можно без сливочного масло, на оливковом или растительном сделать? Сильно измениться вкус? Не люблю, когда вкус сливочного масла явно чувствуется в блюде… Спасибо!

Татьяна

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

Елена

Спасибо большое! Получилось очень вкусно.
Переворачивала эту вкуснотищу с помощью противня для пиццы )))))

Ярослава 2004

Блюдо быстрое и сытное, с дерунами не имеет ничего общего. К сожалению, у меня была быстроразваривающаяся рассыпчатая картошка, и это подпортило вкусовое впечатление. Думаю, имеет смысл повторить с картофелем другого сорта, более “клейким”.

Лилия

замечательное вкусное блюдо, как раз для воскресного завтрака!) получилась с переворотом, но все удалось))

Галина

Картофель по-швейцарски есть, а по-белорусски нет. Не нашла выделенной темы “белорусская кухня”, а ведь сейчас настоящий бум интереса к белорусской кухне, особенно шляхецкой,, и у нас, тутэйшых, и у наших гостей.
Мне кажется, что Вы с присущим Вам блеском могли бы дать рецепты блюд, которые не стыдно было бы подать, организовав для гостей белорусский праздничный стол.

Очень надеюсь, что эпитет “тутэйшыя” взят Вами не в купаловском значении.
А блюда белорусской и старолитовской кухни на сайте есть, в том числе и из картофеля.
Может приличнее было бы попросить у Тани сделать, по случаю, подборку блюд белорусской ухни, а не наезжать на неё?
P.S. А что касается многих наших “гостей”, так они не видят разницы между литвинской и литовской кухней и негодуют, не найдя в меню заведений белоруско-литвинской кухни цепелинов.

Получилось! Очень вкусно! Спасибо!!!

Аля

Понравилось. Ела со сметаной. Наверное, можно к ней еще укропчика, чесночка добавить…

Victoria

Сделали рости, как гарнир к лососю под медово-горчичном соусом (на вашем сайте). Очень вкусно и сытно получилось ! Остатки рости без лосося – сьели с салатом, все равно было очень вкусно ! Спасибо большое !!!

Lina

Скажите пож.ста, а как переворачиваете?

airin

Доброго времени суток. Сейчас пост и меня интересует:
1) Можно ли добавить в это блюдо поджаренных шампиньонов и если да, то как слоями или перемешать с картофелем?
2) Выше вы отвечали, что без сливочного масла, на растительном будет просто жирно, но рецепт всё-же в постных подборках. Сильно ли изменится вкус и не испортится ли первое впечатление от этого блюда?
Спасибо.

Елена

Спасибо за рецепт! Очень простое блюдо, а выглядит как аппетитно!

Сделала я этот швейцарский драник в двойной сковородке (да-да, это та, которая состоит из двух) диаметром 24 см, уменьшила ингредиенты на четверть. Времени на подготовку ингредиентов уходит многовато.
Масса при жарке относительно схватилась, но все равно норовила даже при быстром переворачивании съехать на тот или иной бок. Поправляла лопаткой. Красивая корочка, как у Тани – да!
Масла многовато, но наверное в этом и смысл – чтобы все пропиталось. Подавать со сметаной показалось скучным. Здесь просится подсоленная сметана с укропом. Мне также понравилось со сливочной пастой-намазкой Санта-бремор с крилем.

Мария

Это блюдо произвело фурор в моей семье, где все любят картошку в разных видах.
Самое трудное было перевернуть пирог, но все равно реально.

Галина

Я готовлю этот “блинчик – драник” тоже уже очень давно. Но картофель не отвариваю, а натираю на крупной тёрке сырой. Выкладываю на сковородку, притаптываю ложкой и жарю поначалу под крышкой на большом огне. Тогда он не будет не прожаренным. Потом переворачиваю и дожариваю. А еще, если сковородка очень большая, то по середине раздвигаю картошку лопаткой, делаю как бы дорожку. Тогда перевернуть не составляет труда. Получаются просто две больших рёсти. Можно и три. А еще иногда добавляю мелко нарезанный лучок и специи.

Татьяна

Спасибо за рецепт – получилось вкусно!
Я использовала картошку в мундирах, сваренную накануне для салата и не пригодившуюся, но думаю из очищенной отвареной картошки будет еще лучше. Переворачивала при помощи тарелки и все отлично получилось.
Для любителей драников – это НЕ большой драник, это самостоятельное блюдо. По вкусу не хуже и не лучше драников, оно просто другое, попробуйте – не пожалеете.

Ольга

А нельзя ли сразу когда картошка еще вариться солить ее, а то я все время забываю солить в процессе укладки

Антон

Добрый день! Я понял так, основная проблема с переворачиванием, не проще ли готовить, как обычные драники, все равно ведь резать. Пошел готовить по своему)

Очень интересный вкус! Очень сливочный))) готовила на обед буднего дня, много мороки. А вот на какой-нибудь праздник – самое то! Перевернуть почти получилось (в самом конце съехала тарелка и получилось не очень красиво). Вкууууусно!

Получилось отлично, спасибо за рецепт! Всем советую. Даже моя капризная бабуля одобрила

Людмила

А мне вкус не понравился напомнил разогретое на сковороде вчерашнее пюре. К сожалению. Но на вкус и цвет как говориться… В любом случае спасибо за опыт.

Отличное легкое красивое и вкусное картфельное блюдо)
Готовили его вместе с подачей говядины в горшечке.

IMG_3426.jpg
IMG_3425.jpg
avatar
wpDiscuz
50
91
16
21
0