Карпатка

Карпатка

[Всего голосов: 17    Средний: 4.3/5]
4.29 / 17
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Требует внимания

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть - это заварное тесто - как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой - в таком случае виду у пирога будет более изысканный.

Начинка у карпатки - что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно ;)

 112
 13.01.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Крем

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Кладем масло в воду

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Завариваем муку

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Тесто

 

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Распределяем тесто по противню

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Смешиваем муку с молоком

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Завариваем пудинг

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Намазывает крем на торт

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут.

Нарезаем и подаем.

Карпатка

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (112)
С фото

Сверху получилась середина коржа? Чтобы не сухо было или чтобы пудра держалась? Или для чего?

Теперь поняла!

Леська

Супер, аж слюнки потекли!!

Ольга

Год назад делала несколько раз этот пирог. Он действительно очень вкусный.

Ярослава 2004

Такого рода пироги называются “пляцки” . Они поражают огромным разнообразием начинок, вкусов и названий :”Пані на підборах”,”Сльози ангела”, “Чорна троянда”….и десятки других .И очень часто в качестве кремового наполнителя используется именно заварной крем, а также вишни, мак, песочное тесто,мягкая меренга…и т.д. Главная фишка пляцков – отсутствие внешних украшений, пляцок должен выглядеть красиво именно на срезе, он никогда не подается целиком, а только нарезанным на кусочки-пирожные. Это чрезвычайно вкусный и оригинальный вид выпечки.

Очень интересно ,спс за информацию.

Настя

А по какому рецепту вы на данный момент готовите обычные эклеры/профитроли? Те, что есть на сайте, несколько разнятся.

Екатерина

Ммм… Потрясающе… Обязательно приготовлю)))

Janna

А крем как? Не слишком жирный получается?

Анна

Тоже присоединяюсь к вопросу! На фото крема довольно толстый слой…

Как человек умявший 3 куска этого пирога ответственно заявляю – крем не жирный! не диетический конечно, но чувства тяжести от него нет.

Topaz

Получается один такой большой профитроль! Круто!

Леська

Все вкусно, но у меня именно крем вышел жидким, при откусывании и отрезании выливается (. Мой косяк наверно, Таня рассуди: не до конца я остудила заварной крем перед соединением с маслом. В этом наверное причина, да? Потом и холодильник не помог (

Леська

До введения был густым. А как вводитб начала, масло немного подтаивало от его температуры (

Только что приготовила, стоит в холодильнике. У меня слой крема получился гораздо тоньше вашего, хотя все пропорции я соблюдала, и взбивала хорошо, не знаю, что не так сделала. Тесто надулось при выпекании красиво, пышно. В итоге при разрезании выходят такие плоские пироженки, высотой сантиметра по два с половиной-три.
Ну, и по моему скромному мнению, заварной крем на пломбире из вашего рецепта эклеров гораздо вкуснее, ярче как будто, сливочнее

Inna

А что такое заварной крем на пломбире?

http://www.vkusnyblog.ru/smak/1017 вот он, красавчик!

Ляля

Зоя,я вчера приготовила эту Карпатку. Все проторции срого соблюдала,даже коржи по площали получились такие же как у автора,НО: действительно, высота крема не получается такой как на фото! Т.е. реально крема надо раза в два больше! Карпатка по вкусу понравилась и не очень сложно в приготовлении.

Татьяна

Сделала сегодня, получилось очень вкусно, но крем почему-то отказывается застывать, как на фото, даже через 6 часов((

Татьяна

Да, полностью.

А я сделала пироженое вчера. Только у меня основа крема наоборот получилась очень густой. Было потом трудно взбивать, хотя по итогу консистенция получилась очень однородная, и крем отлично держал форму. У меня вопрос вот какой: есть ли какие-нибудь хитрости при выпекании заварного теста? У меня корж надулся и пошел волнами. От этого пострадал внешний вид. Ну а по вкусовым качествам пирожное замечательное.

Ольга

Пирог за эти неровности и назвали Карпатка, за схожесть с горами. Так что у Вас всё вышло! 😉

Леличка

Тарелка на последнем фото просто прелесть!!!!!!!

Раиса

Похоже на какой-то советский торт.. Я что-то похожее для книжки делала..

Ярослава 2004

По поводу жидкого крема : крахмал, к сожалению, сейчас бывает разного качества, иногда указанного в рецепте количества явно не хватает для нужной консистенции заварной основы ,и это зависит од данного вида крахмала, который используется. Путем проб и ошибок я выяснила, что самого лучшего качества крахмал у нас продается белорусский, он самый “крепкий” и “честный”, действительно картофельный. Иногда производители наши , украинские , безбожно врут, и подсовывают вместо картофельного – кукурузный. А его, как практика показывает, нужно больше. Вчера купила польский пудинг, в некоторых рецептах его используют вместо крахмала, заварила указанным на упаковке количеством молока ,0,5 литра, вышла непределенного вида и… Читать весь »

Ангелина

Татьяна, скажите, пожалуйста, количество крахмала в любом случае 50 граммов, и если добавляется картофельный, и если кукурузный?

Любовь

Корж при выпечке внутри остался очень влажным. Почему? Больше похож на омлет(((

Ольга

У Вас на фото корж выглядит пористым и как-будто хрустящим. У меня же он получился не пористым совсем и на вид тяжеловатым, хотя тесто было очень гладким и совсем не тугим. В чем ошибка?
С кремом все получилось хорошо, не течёт. Пока только собрала и поставила в холодильник. Спасибо!

Марина

По поводу последних двух вопросов: вы просто не допекли корж. Духовка-то у всех разная, а заварное тесто оно такое, да: сверху и снизу вроде уже все, а внутри еще не готово. Просто надо дольше печь. По поводу кукурузного крахмала: брала его строго по рецепту, 50 гр, все получилось отлично, как на картинке, хотя я даже не ждала остывания пудинга, хорошо теплым вводила. Все-таки качество крахмала имеет значение.

Марина

Кстати, Тань, этот рецепт навеял: как насчет Мильфей? Ужасно его люблю, но без Ваших рецептов не рискну сама…

Nuary

испекла вчера пирог, столкнулась с проблемой жидкого крема. отсюда вопросы:
1. насколько густым должен быть крем перед добавлением в масло? ( у меня он получился плотным, но не держащим форму?
2. охладить заварной крем в холодильнике (чтобы перед добавлением он был достаточно холодным)?
3. смешивать крем с маслом миксером на низких скоростях?

А так пирог вкусный :), скрыла, каким он должен быть на самом деле, и никто не догадался, что должно быть совсем не так, как получилось.

Nuary

Ииспекла опять этот пирог, за одним исключением – заменила картофельный крахмал кукурузным. И все получилось как на фото. Спасибо за рецепт еще раз

Zlata

Сегодня испекла пирог по Вашему рецепту, только разделяла тесто на 2 части перед выпечкой и пекла коржи в круглой форме.
Крем отличный, остужала до комнатной температуры, при которой нагрелось масло, и все отлично смешалось, и крем хорошо держит форму.
Спасибо Вам за рецепт! )

Марина Римовна

Вкусно, но мне было приторно. В следующий раз добавлю в готовый крем малины/ ежевики/ голубики. Расскажу потом что вышло.

Таня, как и у многих возникла проблема с жидким кремом, хотя остудила полностью, возможно нужно еще дольше варить-сегодня попробую еще раз. Торт очень вкусный, домочадцы смели за пол-дня. Муж сказал, что это Наполеон, я бы добавида-ленивый Наполеон)))-вкус из детства)))

Таня, повторила-на мой взгляд 50 г картофельного крахмала при соблюдении всех пропорций, мало, получается жидковатый крем, а вот 50 г кукурузного в самый раз-идеально получилось!!! Спасибо за очередной рецепт)))

Ольга

Добрый день. Получилось вкусно, однако коржи вышли не такими, как мне кажется, они должны быть. У Вас они выглядят портстыми, легкими и хрустящими. У меня получились более плотные и совсем не блестящие. В чем может быть ошибка?
Крем получился хорошо, его достаточно много и слой между коржами толстый:)

Безумно-безумно вкусно! Пирог вышел нежным и вкусным, несмотря даже на то, что корж у меня немного не удался. Он поднялся, пошел волнами, но когда я вытащила его из духовки, он упал. И резать было тяжело. Я его на четыре части разделила, и потом каждую часть порезала вдоль. Может надо было еще в духовке его подержать, но низ уже начинал подгорать. Но, тем не менее, все очень вкусно, крем получился отличный (и не жирный, кстати). Половину карпатки я полила шоколадным соусом, на пробу, получилось здорово!

Юлия, Алматы

Готовила дважды,хотела добиться результата,как на фото. Первый раз недостаточно охладила крем,вышел жидким,а коржи слегка размокли. Второй же раз хорошо все вышло. Посоветую сначала приготовить крем,выложить на большую плоскую тарелку, и только потом браться за тесто. Корж выпекаладно около 50 мин,10 мин в отключенной( духовка у меня электрическая). Спасибо за рецепт) хотела выложить пару фото,Тань,не подскажете как?)

я что-то не пойму. на предпоследней картинке крема раз пять меньше, чем на последней по высоте. это как так получилось?

Екатерина

Я приготовила!!!! Жду мужа и надеюсь, что он скоро придет))) т к кусочек- то я уже попробовала и это ооооч вкусно) теперь боюсь не удержаться!))) хотела спросить: у меня крем напоминает такую вкусную сладкую тянучку, это правильно??? Оч вкусная в оюбом случае)) и такой вопрос: мой коржик слегка влажноват внутри, а у вас кажется воздушным! В чем моя ошибка?

Не удалась моя Карпатка: тесто вышло жидким, добавила муку уже в заваренное тесто (а что было делать), но все равно оно было жидковато. Видела это сразу при заваривании.Но… После выпекания коржи получились плоские и с влажной прослойкой по середине. А вот пудинг получился очень густым: удвоила дозу крахмала, т.к у меня кукурузный, видимо, зря, Марина в комментах писала, что кукурузного как раз 50 гр нужно. Что ж, придется вернуться к пирогу еще раз, освою!

Елена

Спасибо!!! Очень вкусный пирог! Вкус детства – моя вкусовая память точно его помнит, а вот я только припоминаю)

У меня срочный вопрос. Сварила пудинг, отлично загустел, но у него очень сильный привкус крахмала… Так и должно быть? Отмеряла все по граммам, весы электронные.

Только что закончила приготовление этого пирога, стоит в холодильнике, ждем)
Крем получился замечательный, думаю, в собранном виде пирог будет хорош, как и все, что готовлю по Вашим рецептам. Татьяна, спасибо Вам большое)

Юлия

А мне не понравилось, увы. Хоть и все получилось – корж пропекся, крем загустел. Но..вкус невыразительный и чувство тяжести. Видимо, просто не мой рецепт.

stringla

Друзья! У кого есть опыт с крахмалом/мукой из тапоки (маниок)? Можно ли им заменить кукурузный или картофельный? Однажды из любопытства купили, а обыный закончился. Где еще используется тапиока?

Юлия

Аааа!!!ужас ужас!!! У меня ничего не получилось!! Татьяна, подскажите в чем дело?? Не знаю на что грешить..1 пудинг просто отказался застывать…пришлось добавить ещё крахмала и муки, смешав с желтком(как в заварном креме), но это не помогло, даже после добавления масла в крем он остался жидким…2 сильный мучнисто-крахмальный привкус в готовом креме…

Татьяна, подскажите пжлст: пекла торт уже несколько раз, вкус в зависимости от вида крахмала разный. Нам нравится с картофельным, но вот проблема: 50 г кукурузного в самый раз, а с таким же количеством картофельного крем не держит форму. Пекла уже по 2 раза и всё повторяется. В последний раз увеличила до картофельный крахмал до 60г и муки чуток прибавила-опять не вышло. Все остальные условия соблюла полностью. Я вот подумала-может с картофельным крахмалом крем нужно намного дольше уваривать? Не пойму в чем причина неудачи, а так хочется этот вкуснейший торт довести до нормы)))

М-да… 🙁 у меня тоже не получилось…… как и у многих крем жидкий! пудинг заварился хорошо, но похоже мало… видимо надо было варить дольше, чтоб совсем совсем густой был… и хотя масло было хорошего качества, застывать крем категорически отказывается:-( поставила в морозильник, чтоб хоть разрезать получилось…….

Ксения

У меня тоже ничего не получилось, добавляла 4 средних яйца, тесто вышло жидковатым. Когда пекла, сильно поднялось и пошло буграми, когда вытащила, упало, а внутри сырое (хотя сверху прям коричневое было). А самое ужасное, я не смогла отодрать корж от бумаги :((( Видимо надо было смазать пергамент маслом. В крем добавила 50гр кукурузного и 25 картофельного крахмала (в прошлый опыт заварного крема, он упорно не густел на кукурузном), в итоге получился очень густым и с сильным крахмальным привкусом, выкинула. Попробую сварить крем еще раз.

Яна

Вот и я не смогла отодрать тесто от бумаги :-((((( причём даже маленькие профитроли у меня с трудом отдираются :-((( от разных видов бумаги (пробовала с разной, думая, что дело в бумаге)….

Татьяна, добрый вечер. Пожалуйста, подскажите как сделать густой сметанный крем, чтобы он не растекался и между коржами сохранил объем. Знаю, вы точно знаете секрет приготовления такого крема. Заранее, спасибо.

Татьяна

Могу подсказать из своего опыта! Сметану на ночь отвешиваю в 4 слоя марли, сыворотка лишняя уходит. А потом варю на водяной бане с сахаром, минут 30!! Ничего не отслаивается! Когда крем остывает модно добавить немного мягкого сливочного масла и крем готов! Плотный и шелковый! Я именно этот крем использую в медовик !

Татьяна

А у меня все превосходно получилось! Кукурузного крахмала положила около 60 грамм и муки увеличила на 10 грамм! Никаких посторонних вкусов и запахов не было! Чудесный пирог!! Спасибо, Танюша!!!

Долго ходила вокруг Карпатки. Вроде бы профитроли хорошо всегда получаются, но был какой то страх. Ох как зря!
Делала строго по рецепту, ни граммом больше, ни граммом меньше. И все получилось просто потрясающе! Боялась за тесто, но оно поднялось и красиво изобразило “горы”, на всякий случай минут на 5 дольше пекла, но думаю, что это было лишним, все и так пракрасно было.
Крем получился очень густой, нежный! На вкус сразу мне больше понравился пуддинг до введения масла, но с коржами пуддинго-масляный крем восхитительный! Большая и вкуснючая профитролька!!!!

Фото моих творений по рецептам Тани можно увидеть в моем инстаграме, буду рада всем @kondrasheva_inna

ira

полный отстой, а не крем!!!!! хорошо, что по совету решила приготовить сначала крем, а потом выбрасывать продукты на коржи. довела крем уже почти до кипения, а он жидкий, как обычное молоко!
сколько нужно перебрать крахмала, чтобы понять какой свяжет так, чтобы получилась нужная консистенция. неужели трудно написать марки крахмала, с которыми получается торт. в итоге завтра у меня гости останутся без карпатки. больше это уродство даже пытаться готовить не буду. буду искать более надежный рецепт

Леся

“Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива” – народная мудрость, между прочим.
А в Вашем, Ира, случае, кривые руки)).

Ira

Леся, мои кривые руки только что приготовили чудесный крем для карпатки, но не по этому рецепту. мне не нравится тут технология приготовления крема. обычно в очень теплую жидкость добавляют крахмальную смесь – это значительно упрощает вариант создания крема. так же я добавила желтки. крем получился – заглядение. ну и, конечно, на вс. случай поменяла крахмал.
в добавок скажу, что как закрытый кулинарный блогер-любитель, я в рецептах всегда страюсь выкладывать все подводные камни,прикладывая фотографии неудач с описанием что сделано не так. не люблю, когда в инете штампуют рецепты пачками. качество размещенного рецепта важнее всего, потому что есть профи,а есть новички,… Читать весь »

Тина

Татьяна, я уже много лет готовлю по Вашим рецептам. Что- то получается, что- то не с первого раза, а что- то – просто блюда на любителя. Мне, например, может быть не очень, а для мужа или коллег просто фантастика. Но как же бесят пользователи типа Ira. Хотела бы пожелать Вам терпения. И дальше радовать нас своими рецептами. Не меняйте ничего! У Вас отличный блог! Бывает, что в чем- то трудности, но, во- первых, Вы по мере возможности стараетесь всем ответить, а во- вторых, сейчас 21 век и масса информации. Напоследок хочется обратиться к уважаемой Ire и компании : милые дамы… Читать весь »

лена

Большое спасибо за рецепт!все отлично получилось.Таня,у меня такой вопрос,мне не хватало немного кислинки,хотелось бы сделать какую нибудь ягодную прослойку.как лучше это осуществить?))боюсь испортить

Это был мой первый опыт и с заварным тестом и с заварным пудингом…в целом пирог удался..со второго раза..с первого тесто было нагло украдено моим псом прямо с листа((( и с листом бумаги…но ничего, второй опыт удачнее) Спасибо. Очень вкусно.

Ярослава 2004

Вот к стыду своему первый раз испекла этот замечательный пирог: и крем этот часто делаю для других тортов, и с тестом заварным дружу периодически, а так чтобы соединить все в “один большой заварнух”, как сказала моя дочь – не доводилось. Вкусно, не слишком сладко, как я люблю. Жалею, что не сделала половину крема с каким-либо ягодным акцентом : было бы ярче.

avatar
wpDiscuz
0
130
126
84