Карамельный соус

Карамельный соус

[Всего голосов: 14    Средний: 4.9/5]
4.93 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 20 минут
 Средний

Меня как-то просили дать рецепт карамельного соуса для мороженого и других десертов. Недавно я нашла подходящий и приготовила. Теперь наконец-то делюсь с вами. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника - как намазку на тосты или булку.

Обнаружилось, что я могу есть этот соус ложками - что с успехом и делала (примерно треть нормы умяла). Интересно - для кого-то из вас он тоже окажется таким же наркотическим? ;)

 173
 19.10.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 500 мл баночку:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.

Сахар

Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.

+ масло

Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем подогретые сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.

+ сливки

Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.

Едим с чем нравится :)

Карамельный соус

Приятного аппетита!

P.S. Если вы ходите получить соус погуще - добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения ;)

Подписаться

Комментарии

Все (173)
С фото
Любительница вкусно поесть

Спасибо! Когда-то, в детстве что-то подобное варили и называли это Ириски. Правда, вместо сливок использовали сметану. Глядя на рецепт прям все так и вспомнила, как наяву.

Валя

А сколько хоть примерно по времени “томится” сахар?А то думаю начинать,или на следующий день отложить!

Татьяна

Татьяна, подскажите, сколько этот соус может храниться? Сразу не съешь столько…

Алёна

Присоединяюсь к вопросу.

а как насчет сделать закатку? выживет?

У меня соус в холодильниее выжил 2 недели без потери своих вкусовых качеств 😉

ням-ням-ням…. наркоманская штука!!!!

Вероника

Таким же хорошо чизкейки поливать, к примеру?)

а сахар варится без всего? то есть воду добавлять не нужно?
он не сгорит?

Алёна

Ничего не сгорает. Может только к стенкам кастрюльки прилипнуть, но это не беда – на вкус не влияет, а при помывке легко в воде растворяется.

Юлия

А может быть Вы напишете рецепт шоколадного соуса? такого, чтоб тоже можно было подавать с мороженым?

Ana

Да-да-да, пожалуйста!!!

И я такой хочу! 🙂

Евгения

А есть смысл брать тростниковый сахар или он плавится как то по другому?

Олеся

ооо класс класс) возьмем на заметку!

Konstantin & Julia

Мы такой соус просто на хлеб намазываем… объедение!!!

Елена

очень вкусно, спасибо за такое чудесное напоминание о детстве

Natalia

Вареная сгущенка 🙂

Алёна

Если только по цвету…

odran

можно ли чем-нибудь заменить сливки? в нашем городе это слишком дорогое удовольствие..

Ирина

Я использовала сливки 12%, и соус получился очень вкусным и не жидким. Такие сливки белорусского производства стоят гораздо дешевле.

Пуся

Таня по вкусу на что похоже?простите за глупый вопрос.На нутелу чем-то похоже?

Flyup

давненько искала рецепт карамельного соуса нормального, а то всё как то не получалось, то сливки расслоятся с карамелью, то ещё что, в общем надеюсь этот получится, спасибо за рецепт, вам доверяю полностью ;))

Любовь

Чтобы не расслаивались сливки добавьте в них 1/4 ч.л. соды. Просто сахар может давать кислую реакцию, поэтому сливки сворачиваются.

Держись,фигура! Варим и мажем, варим и мажем!)

Алена

Скажите, Татьяна, Вы бы посоветовали использовать этот крем для промазки коржей торта? Уж больно вкусненько…

владимир

прикольно. на фото масло из моего родного города ЛЯХОВИЧИ. кстати продукция ляховичского молочного завода вся очень и оч вкусная. ну а крем обьедениееееее

Итого – 425 гр, 2090 кКал………….

Пардоньте! :)))))))

Polly

Супер! Теперь не надо покупать эту вкуснятину, буду сама делать.

А можно рецепт ирисок?

Алёна

Вчера очень даже на ура карамель пошла с блинчиками 🙂 Только она у меня жиже получилась. И ещё я вспомнила – такой карамелью мороженое в Маке поливают. Так что с мороженым самое оно будет 🙂

Алёна

После ночи, проведённой в холодильнике, карамель застыла и получилась как на последней картинке 🙂

Наталья

Да, Татьяна, для меня и моей мамы он оказался таким же наркотическим! Невозможно оторваться! Божественный соус! И готовить так просто. Спасибо!

N___

мне бабушка так ириски варила))))

Настя

Я смотрю в этом рецпете вы использовали сливки президент. Скажите пожалуйста, какие лучше петмол или президент?(сори, что не в тему)

а отечественныесливки “Поставы городок” какие лучше брать – 20% или 30%? Вторые для взбивания, а первые простые.

Юлия

Я добавила сливки животного происхождения, все получилось! только моя карамель гораздо-гораздо темнее, чем на картинке. И вот еще, даже пребывая на столе при комнатной температуры она остается достстаточно густой и тягучей, по всей видимости, натуральные сливки дали густоту.

Марина

Первую порцию благополучно сожгла, вторая получилась отменной! Ням!)))

Евгения

А у меня почему то получился очень жидкий соус (менее вкусным он от этого не стал :), но по консистенции как сироп). Из-за чего это может быть?

Пуся

Таня,у меня при добовлении масла все комками стало,наверное не получится.Почему?

minsknata@mail.ru

а ванилин кто-нибудь добавлял?

Пуся

да я сама удивилась,масло отдельно,а сахар отдельно,все выкинула,жалко,что не получилось.

Наталья

У меня тоже самое получилось((((( сахар отдельно масло отдельно и из сахара получился один большой ком. но я не выкинула разрезала на кусочки и вставила зубочистки получилось как петушки))).
Чтоже я сделала не правильно((( а так хотелось торт карамелью украсить

Пуся

Таня,сегодня был дубль два,вроде получилось,но очень чувствуется масло,можно уменьшить его количество?

Елена

Очень вкусно! Спасибо!

Сластена

у меня тоже не получилось(( масло с сахаром разделилось. не пойму почему? я брала сахар коричневый, но это, наверное, не причина. Может я не расплавила его до конца? Вообщем расстроилась, сижу плачу…

Юлия

Здесь просто останавливаться не надо. У меня тоже чуть не до слез масло было отдельно, карамель отдельно. Подумала, что выкинуть всегда успею, дай ка еще на плите помешаю… а оно раз – и получилось 🙂 Таня спасибо Вам! Очень вкусно! Дети в восторге!

Ольга Д.

Да,масло с сахаром расслаиваются, но после добавления сливок все сливается воедино и становится соусом. Я тоже первоначально испугалась, но на этом не остановилась 🙂 Объедение!

lamanzh

Точно,, у меня также было. Уже хотела расстроиться, увидев что масло отдельно, сахар отдельно, но после добавления сливок все сразу собралось в единую массу.

Евгения

У меня тоже сначала после добавления масла был шок. Думала все выкину. Но так как продуктоы было жаль, решила еще помешать и все нормально. Только был жидковат, но уже позже я поняла, что добавила сливок больше, чем в рецепте, 200 мл. Но менее вкусным он от этого не стал. Поливали им Арахисовые вафли. Всем понравилось

_Ирина_

Не повторите мою ошибку: после того, как сахар растаял и стал янтарного цвета- на добавление масла старайтесь потратить не много времени. Пока я нарезала масло кусочками, сахар пригорел и стал горчить… Хотя даже так соус получился вкусным. Спасибо! Скоро будет попытка №2.

Olga

Спасибо большое, приготовила сегодня,столкнулась вот с чем: когда в расплавленный сахар положила масло, сахар стал каким-то жестким, но учтя все комментарии, продолжила процесс, добавила сливки – получилась сахарная жесткая масса, плавающая в масле и сливках, но, продолжив размешивать на маленьком огне-эта жесткая масса слава богу растаяла, и соус получился таким, как на картинке! однозначно зачет рецепту, очень вкусно, несмотря на то, что не соблюдала пропорции-в самый ответственный момент после замера сахара умерла батарейка на весах…спасибо еще раз!

batonka__

Надо попробовать )
Тань, а как думаете как начинку для эклеров можно использовать?

Rainbow

Вчера прпиготовила и всё получилось, хотя действительно вначале масло и сахар разделились на две фракции, но после 5-минутного перемешивания на маленьком огне, всё смешалось. По-поводу гототвого продукта мнения разделились. Мне и младшему сыну очень понравилось, а старший сын, записной сладкоежка, почему-то не оценил, сказал, что слишком приторно. Вот так.

Ирина

это наркотик
да,приторно…
но это жидкие ириски!!!!няяям!!!спасибо!!!!

batonka__

А у меня не получилось 🙁
Может сахар подгорел, я так и не поняла, никогда сахар не варила поэтому не знаю каким он должен быть.
В общем в конце масса оказалась горькой 🙁 и все это выбросилось.
А из оставшихся сливок я панна коту сделала 🙂

И когда я добавила масло оно там зашипело поднялось, чуть руки не обожгла. Что я сделала не так?

Alenka_la

а у меня сахар подгорел хотя огонь самый миинимальный был.и жидкий очень хотя целую пачку масла добывила а не 150 гр

Янина

Долго я решалась на этот соус. Вчера приготовила. На 15-й минуте разогревания сахар превратился в комковатую криссталлическую массу, но плавиться в сироп упорно не желал. Тогда я доавила масло. Масса расползлась. Поварив немного, добавила сливки. Масса тут же расслоилась, по дну побрякивали кристаллы сахара. Учитывая предыдущий опыт девчонок в комментах, я продолжила варить массу на минимальном огне, однородность появилась. В конце массу пришлось процедить – набралась чайная ложка нерастворившихся комочков сахара. Уже в процессе охлаждения на кухне масса начала расслаиваться. Утром из холодильника я достала банку с двухслойным нечто: светло-карамельной жирной частью и темно-карамельной жидкой. На вкус – не горчит,… Читать весь »

Любительница вкусно поесть

У меня тоже с первого раза ничего не получилось, но чуйкой кулинарной спасла процесс в последнюю минуту. Сахар при нагревании вообще лучше не мешать, но кастрюлю/сковороду двигать и как-бы его слегка сдвигать на весу. Т.е. сахару лучше, чтобы его не мешали, но он при этом по краям может подгореть, поэтому этим процессом нужно управлять. Вообщем, у меня тоже первый раз закристаллизовался, но я очень быстро добавила дольки фруктов (это был не соус) и сахар, смешавшись с их соком, снисходительно растворился.
Мой вывод – поменьше его трогать, НО постоянно следить.

Любительница вкусно поесть

Хотела бы еще сказать тем, у кого не получилось. Сам процесс работы с сахаром не сложный, но требует определенного мастерства (я и сама сейчас учусь). Попробуйте маленькими порциями поработать с сахаром. Навыки обязательно появятся. Зато радость какая будет!

Sati

кто-нибудь знает где в москве купить такую банку? надо для сладких новогодних подарков

Polly

Здравствуйте, Татьяна.
Вот у меня вопрос к Вам.
Мы приготовили точно так же как у вас, но у нас пока что очень жидкое. Как сливки.
И пока оно остывает в кастрюле. Оно в банке должны немножко застыть?

Марина

20% сливки подойдут? купили а девать некуда(
а масло в нем на сколько сильно чувствуется? как в креме пряного яблочного торта?

tanya123

Татьяна, подскажите: сахар не хочет плавиться совсем….

Анна

Очень вкусный соус, только что сделала) Но один момент напряг – сливки были комнатной температуры, но в соусе стали мелкими-мелкими хлопьями… хотела промешать посильнее, чтобы они разошлись, но они в итоге стали чуть крупнее. Надеюсь, не расслоится, а то будет обидно

avatar
wpDiscuz
0
190
26
156