Карамельный соус

Карамельный соус

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Меня как-то просили дать рецепт карамельного соуса для мороженого и других десертов. Недавно я нашла подходящий и приготовила. Теперь наконец-то делюсь с вами. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника - как намазку на тосты или булку.

Обнаружилось, что я могу есть этот соус ложками - что с успехом и делала (примерно треть нормы умяла). Интересно - для кого-то из вас он тоже окажется таким же наркотическим? ;)

 151
 19.10.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 500 мл баночку:

Основа

Состав

Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.

Сахар

Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.

+ масло

Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем подогретые сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.

+ сливки

Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.

Едим с чем нравится :)

Карамельный соус

Приятного аппетита!

P.S. Если вы ходите получить соус погуще - добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения ;)

Подписаться

Комментарии

Все (151)
С фото
Юся

как давно я его искала! делала недавно по другому рецепту, не получилось – очень уж жженым сахаром пахло((( попробую ваш рецепт! кстати. сколько можно хранить этот соус в холодильнике?

Элька

А у меня все сгорело(((

Виктория

получился идеально 🙂 ничего не расслаивалось и не пригорало. разве что цвет у меня получился чуть более тёмный. маниакально сладкий 🙂 хорошо, что такого много не скушаешь за раз

Юлия

Татьяна, а этот соус можно использовать для приготовления масляного крема, т.е взбивать с кремом

Каприза

Готовила по Вашим рецептам и чили, и курочку, и десерты разнообразные, лимонады…Первый рецепт, который не удался – карамель эта самая 🙂
Всё вроде получилось, как надо, консистенция та самая, цвет – тот же, а когда она уже охлаждалась, я решилась попробовать – ГОРЬКО. словно лекарство. и что сделала не так? сахар долго не держала, сливки 40 % жирности добавила, масло схватилось, ничего не отслаивалось…идеально ж было! и вот такая подстава)
но решила, что попробую ещё разок.
рецепты всё равно просто отличные, спасибо Вам за то, что Вы есть! 🙂

Нюра

У меня тоже все получилось, но горьковато… Может сахар не нужно доводить до кипения, а только растворился сразу же снимать с огня?! Будем пробовать! А вообще вкусно, ели с блинчиками с карамельными яблоками.

Полина

А вот у меня получилось 2 банки сгущенки:)

Юлия

очень,очень,очень,ОЧЕНЬ вкусно!остывает..добавила масла побольше,чтобы намазывать на булочку.Прелесть просто)

Наталья

ооооооочень класный соус! Вкуснота!Наркотик для сладкоежек, а еще главное , что добалять его можно во множество десертов!! а готовится за 5 минут!

наверное очень вкусно! жаль, что у нас даже смысла нет пробовать приготовить этот соус… 🙁 у нас сахар не плавится, а пузырится в белые хлопья и кристаллы… но очень бы хотелось попробовать!
скажите, можно ли с коричневым сахаром попробовать сделать? у меня есть демерара…

дольше, я согласна… но в отличие от нашего белого сахара он хотя бы ПЛАВИТСЯ!… 🙁

Алена

а сметаной 22% можно заменить сливки? а не
могу найти в нашем городе(

Леська

А я за неимением сделала со сметаной, уверена, что со сливками лучше, но поверьте и со смнетаной за неимением совсем уж – ничего! Вкусно

Таша
Мне рецепт понравился. Я испугалась и чуть не плакала, когда расслоилось масло с сахаром! Мне кажется, нужно было чуточку еще доплавить сахар перед добавлением масла… Не опустив руки, я снова включила огонь, и продолжала варить (жалко, что я тогда не прочитала комментариев к рецепту). И вы знаете, комки сахара полностью расплавились, и более-менее однородной массы получилось. Но правду говоря, разозлившись очень, я и огонь включила по-сильнее!)) По-этому, в соусе есть намек на горчинку, но не явный. Сняв с плиты, я добавила сметану 20%. Сейчас стоит, остывает. Мне нужен не очень густой, потому что буду использовать в качестве подливки к жаренным… Читать весь »
Марина

Таша, у меня тоже нет сливок. Я живу не в России, и не могу их здесь найти. Скажите, сколько сметаны Вы добавляли? Спасибо!

Полина

Попробовала рецепт, предвкушала вкуснятинку, но что-то пошло не так. Все ок, но смесь в итоге получилась гораздо темнее, чем должна была и по консистенции совсем не походила на гладкий крем, как у вас на картинке, а больше на очень густую манную кашу, такая же мелкозернистая что ли((((
С чем это может быть связано?

Татьяна

У меня тоже масло отслоилось. Видимо оно холодное было и сахар сразу карамелизовался. Решила еще погреть, все растворилось. Но есть небольшой привкус жженного сахара. Наверное, передержала. После добавления сливок (Домик в деревне 20% нашлись в холодильнике) соус стал очень жидким. Жду когда остынет, потом в холодильник поставлю. Посмотрим что будет.

Планирую сделать с ним торт: бисквит, сливки, карамель и пропитка кофе. Уж больно муж любит кофе! Порадую его в день рождения! 🙂 Думаю кофе замаскирует небольшой привкус жженого сахара, тем более что соус все равно вкусный!

Татьяна, спасибо за рецепт! Очень кстати пришелся!

Анна

Мммммммммммммм:-) вкуснотища, спасибо за рецепт. У вас замечательный сайт!!!

Дмитрий

Хороший рецепт но только после приготовления соуса какой-то неприятный запах у него появился, видимо это из за сахара(

Алёна

Татьяна, скажите, пожалуйста, можно этот соус (если погуще его сделать) для пирожных макарон использовать? С добавлением грецких орехов (перемолотых или порубленных). Спасибо)

Иринка

Все получилось! Ура! Сахар с маслом расслаивается, но, при помешивании – на огне, становится однородным. Я добавила меньше сливок, чтобы было гуще (возможно я не права) но вкус изумительный! Попробуем завтра из холодильника, готовила специально полить верх карамельного пудинга. Танюша, спасибо за замечальный рецепт!

Иринка

И правда, я была не права. В холоде соус стал почти маслом, нужно было добавить сливок по рецепту. На горячем пудинге мой соус растаял и расплылся, как мне было и нужно ) в след. Раз все по рецепту!

Оля

Остановите меня кто-нибудь – я сейчас все съем! ))

Анна
Сумасшедше вкусная вешь! Очень спокойно отношусь к карамели и ирискам, но от этого соуса в восторге! При приготовлении тоже все прошло не слишком гладко: 1.И у меня сахар собрался комочками, в готовом соусе были белые кусочки – пришлось наливать в банку через ситечко. 2.Некоторое количество(приличное,на мой взгляд) карамели прилипло по углам кастрюли – обидно за потери вкусного продукта.Да и оттирать как-то не весело) 3.При вмешивании масла смесь расслоилась – энергично перемешала венчиком и все собралось в гладкую массу. Остатки соуса на ложке очень быстро загустели при комнатной температуре, не слишком сильно, но вполне достаточно ,чтобы сразу определить,что это СОУС. В… Читать весь »
Насиба

К сожалению, у меня не получились ириски по Вашему рецепту. Наверное потому, что положила мало масла (не было больше дома), и взяла нерафинированный коричневый сахар, он перебил вкус меда. Ириски практически не застыли, и вот уже 3 дня лежат в холодильнике бесхозные. Зато теперь знаю, во что их можно превратить, добавив сливок – в карамельный соус! Спасибо, Танечка!

а можно сделать такую карамель соленой? я хочу чуть солоноватой, если да – то сколько надо соли положить?

Полина Малыш

Думаю, Вы могли бы использовать пропорции из этого рецепта: http://www.vkusnyblog.ru/smak/19055 . Как раз соленая карамель на основе этого соуса)

nastya.glamrock

Спасибо большое за рецепт! готовить очень просто и интересно! а главное – столько вариантов использования! я, например, поливала соусом блинчики с мороженым!)

Кристина

Сделала сегодня) очень вкуснооо)) спасибо за такой простой и вкусный рецепт)

Mila

Dobryj vecer
Izvinaus za translit, variantov net
U menya sahar postojanno kristalizuetsya((((
Ja ego ne trogau, ne mewaju, a on vmesto togo 4to bi tenmnet kristalizuetsya.
Kak spasat situaciju?

наталья

Получилось все с первого раза,как на картинке!Только масла у меня оказалось всего 6о гр.и я заменила его домашними сливками,добавила щедро зоо мл.Сразу было жидковато,но за ночь в холодильнике так застыло,ложка стоит!А вкусно кааак!Пришлось печь бисквит и обмазывать этой карамелью.Огромное спасибо за рецепт!!!

Ксения

Спасибо большое за рецепт! Просто, легко и быстро. А самое главное вкусно:) мне напоминает соус в баскин робинсе)

Супер! Делала с коричневым сахаром + 1 ч.л. ванильного экстракта в конце, сняв с плиты

Маша

мой друг сказал – Маша! у тебя получилась настоящая сгущенка!!! круто! )))
но это говорит о том, что карамельный соус не вышел карамельным.

1. сахар не потемнел как бы долго я его не растапливала (соус делала 2 раза).
2. пришлось добавить немного воды – потому что он не хотел таять и сваливался в комок большой (совсем немножко воды)

пропорции идеально соблюдены. как Вы думаете, в чем моя ошибка?

Ксю

Девочки, пыталась приготовить корабельный соус по рецепту Джеммы http://www.youtube.com/watch?v=quYKSj4IYXE, ни чего не получилось все то ли расслоилось то ли сливки сварились от горячего сахара, вообще одни расстройства были, пока не наткнулась на ваш рецепт. Получилось все идеально с первого раза! Супер!

Марина

Ксю, у Джеммы в рецепте сахар залит водой, а не сливочным маслом. Сливки в конце добавляются жирностью 48% и никак не меньше (double cream). Возможно, Ваша проблема была в сливках.

АннаАннету

А у меня что-то горчит слегка, и цвет не такой светлый, а держала сахар всего лишь на тройке.

Настя Марципан

В общем, было у меня печенье, творог и кило кисловатых персиков.
Решила сделать десерт и впервые позарилась на карамель и ее производное- соус))
Стояла над сахаром, все было хорошо-отлично, он расплавился, а потом, после добавления масло- собрался комочками. Я запаниковала- у меня получался не соус, а сахарные комочки, жаренные в масле сливочном)))
Но я продолжила, добавила сливки, мешала-мешала-мешала и все в итоге загустело. Получилось отлично!
Спасибо!

юля

Очень понравился рецепт карамельного соуса, пробовала подавать с банановым чизкейком……просто супер!

Алеся

А можно этим соусом заварные пирожные начинить?

Таня, а сливки какой температуры должны быть? Их надо греть перед добавлением в карамель?

Получилось просто замечательно! Правда готовила больше 10 минут, т.к. очень боялась сжечь сахар. Проблемы с расслоением масла решаются электрическим венчиком после нагрева масла в считанные секунды, как и добавление сливок. Теперь надо дождаться дегустации остывшей карамели 😉

Оооочень вкусно 🙂 Спасибо за рецепт!

почему добавляют именно крупную соль?
если она все равно растает, то какая разница какую?
а если крупинки должны остаться, то они же будут неприятно хрустеть на зубах?

comment image
У меня тоже при добавлении сливочного масла сахар моментально застыл в огромную ириску на ложке. Я, начитавшись комментариев, запаслась терпением и мешала это всё около 30 мин. Через эти полчаса в кастрюльке была субстанция из растопленного сливочного масла и соуса + вкрапления нерастворившейся ириски. Добавила сливки – всё смешалось в однородный соус, но всё равно пришлось процедить. Комочки сахара видно на фото. После холодильника соус загустел.
Я добавила чайную ложку морской соли – вкусно 🙂
Таня, где наша ошибка? Почему сахар заваривается в комок? Может правильно пишут выше – не надо его мешать изначально?

Юлия, я не доводила сахар до прозрачности – он растаял, приобрёл янтарно-коричневый цвет, начал изнутри немного пузыриться, но не было прозрачной карамели, как для леденцовых нитей. Потом добавляла мелкие кубики масла в 3 приёма, но ложкой они плохо смешивались, а венчик блендера – в момент справился. Со сливками уже вообще не было проблем. И карамелька получилась однородная.
Может быть дело в степени расплавления сахара?http://www.mmenu.com/recepty/sousy/563542_myagkaya_karamel.html

И я перемешивала сахар в ковшике, т.к. при потряхивании он стал плавится неоднородно и мог сгореть

Суперская получилась карамель! Спасибо за прекрасный рецепт, Таня!

Катерина

Я ищу рецепт карамели для орешков. Знаю что туда идет варенная сгущенка. Но у нас сгущенки нет. Как вы думаете, подойдет ваша карамель?

СветаСлава

А знаете, в сети полно рецепт и его дубли, где после плавки сахара, который засыпается порциями,
а не сразу,
потом добавляются горячие сливки, и только потом масло. И по комм у всех все получается.
И на кол-во сахара там меньше масла и сливок. Буду пробовать по тому рецепту, потом напишу.

Юлия

Ни в коем случае нельзя мешать сахар в ковше, иначе он начнет кристализоваться

avatar
wpDiscuz
31
172
20
28
0