Карамельный мусс

Карамельный мусс

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Требует внимания

Ну что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший - только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.

Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта - он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо.

 29
 18.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Состав

Желатин замачиваем в воде.

Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).

Разогретая сгущенка

Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.

Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!

Взбиваем желтки

Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.

Меренга

Отдельно взбиваем жирные сливки.

Взбиваем сливки

В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.

Карамельная масса + желтки

Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.

+ белки

Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.

+ сливки

Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.

Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.

Карамельный мусс

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото
Евгения

Какой замечательный мусс, я Вас обожаю ;))))))

Елена

Татьяна, у меня вопрос про желатин. Вначале мы его замачиваем в воде чтобы он разбух, а потом нагреваем для растворения в этой же воде или его надо отжать и нагреть уже без воды?

internet-lady

ОООООООООО, давно искала, как такое со сгущенкой сотворить и тут как раз!!!

Леська

Даже боюсь представить, КАК это вкусно! Тань, с каким из бисквитов посоветуешь сочетать в тортике?

Леська

Спасибки за ответ! Обязательно попробую в торте, слюнки потекли )))

Лена

Татьяна, если использовать в качестве мусса для торта, какого размера форма подойдет на такое количество ингридиентов?

Taty

Фото просто потрясающее!! Таня, вы делаете шедевры!

Действительно, от фотографии аж дух захватывает)))

Татьяна, а можно сделать полосатым? т.е. для половины мусса использовать не варенную сгущенку, а обычную? технологически это не нарушит ничего?

Спасибо, значит не буду выпендриваться и сделаю строго по рецепту

Нина

Можно и эклеры начинить!)) Суперский мусс!)

Вера

спасибо большое за вкусный рецепт!
Подскажите, а можно тут желатин заменить на агар-агар, если да – то в каких пропорциях?

Вера

Спасибо! проэксперементируем 😉

потрясающя штука! делала вчера и сначала расстроилась – после перемешивая мусс напомнил по консистенции жидкую сметану,а по вкусу – гоголь-моголь со вкусом ириски)))но на утро,после застывания,он стал просто божественен!консистенция прекрасная и вкус просто пальчики оближешь:)спасибо,Татьяна!

Анжела

Скажите, пожалуйста, этот мусс по консистенции нежный? Интересует он в качестве прослойки для тортика. Или же возможно уменьшить количество желатина?

Ольга

Мусс великолепен! Но ни дня без приключений. То меренга не взбивалась, взбилась с горем пополам. Потом попались какие-то косячные сливки – мучилась над ними долго, но никак не могла взбить. Пока бегала в магазин за другими, опала меренга и желтки… Выругавшись нецензурно, вылила всё к чёртовой матери и начала сначала… Но в итоге вкуснейший мусс, который я использовала как прослойку для торта. Спасибо за рецепт!

Ирина

спасибо за рецепт! Сочиняю муссовый торт для дочки на ДР без шоколада, думаю с чем бы сочетался такой мусс дополнительным слоем. Возможно яблоки? Что посоветуете?

светлана

а для меня очень сладко как отдельный десерт ,по этому соображая на ходу когда крем уже был смешан заколотила бисквит выложила на корж кусочки консервированого ананаса переложила крем и жду пока застынет полностью

Татьяна, возможно ли заменить сгущёнку на сливочные конфеты типа помадка (“коровка”)?

avatar
wpDiscuz
9
52
18
403
0