Карамельный кекс с грецкими орехами

Карамельный кекс с грецкими орехами

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Это один из вкуснейших кексов среди тех, что я когда-либо готовила и пробовала. Он чуть более замороченный, чем большинство кексов в блоге, но это однозначно стоит результата.

Обязательно попробуйте его приготовить - думаю, он покорит многие сердца и желудки :)

 49
 25.02.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 11*30 см:

Тесто

Карамель

Карамельные орехи

Рецепт приготовления:

Готовим карамель. В сотейник насыпаем сахар и ставим на средний нагрев. Растапливаем сахар до янтарного цвета, сдвигаем сотейник с конфорки, вливаем подогретые сливки, возвращаем на огонь и размешиваем до однородного состояния.

Перекладываем в миску и остужаем.

Для карамельных орехов также насыпаем сахар в сотейник и растапливаем. Добавляем разломанные на среднего размера кусочки орехи и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.

Перекладываем на пергамент или на силиконовый коврик и остужаем.

Для теста сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.

По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Укладываем в форму слои: тесто, карамель, орехи, тесто, карамель, орехи, тесто (я пекла в двух маленьких формах, но этот объем ингредиентов хорошо входит в стандартный "кирпичик" 30*11).

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.

Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (49)
С фото

Однозначно попробую! Спасибо 🙂

Ничего себе! Ещё не успели с ананасом попробовать испечь, а тут такая красота! Попробую ко дню рождения сделать. Вот только мешка у меня нет. Ложкой не получится разложить?

Жанна

Можно из пакета плотного, тоже получится))

Кекс ушёл в духовку. Вечером будем пробовать)
Татьяна, я вот хоть и не рукожоп)), но карамель мне далась с трудом. Равно как и орехи в карамели. Сначала у меня с сахаром ничего долго не происходит. Цвет не меняется, не плавится. Потом резко начинает плавиться, тут же группируясь в комочки. Когда добавляю сливки/масло, эти комочки группируются в один большой комок. Этот комок я потом долго и нудно пытаюсь растопить. Подскажите, пожалуйста, в чём моя ошибка? В идеале, конечно, хотелось бы увидеть видеоурок, как же это делается. Спасибо!

Sweetlana

У меня такие же чудеса происходят, когда пытаюсь варить карамель. Отсюда вопрос: Таня, можно ли использовать в этом рецепте покупную карамель?

Я научиться хочу, не хочу покупную. В том-то и беда.

Sweetlana

Я покупаю хорошего качества на кокосовом молоке. Ради одного кекса не хочу продукты переводить ( были прецеденты 🙂 ).
У Тани есть рецепт, как делать карамель. Там более подробно всё описано. 😉

Спасибо, гляну👍

Sweetlana

🏵️🏵️🏵️

Ещё многое от качества сахара зависит. Жила в других странах, никогда проблем с карамелью не было – сахар прекрасно плавился и никуда не сбивался. С переездом в третью столкнулась с этим – плохо плавится, сбивается в комочки, которые потом не растапливаются ни при каких условиях. Методом проб и ошибок подбираю сахар, причём не по цене, а по внешнему виду) Комочков гораздо меньше, всё вполне получается, но карамель всё равно приходится через сито протирать. А вот с блонди пришлось распрощаться, сахар кристаллизуется и всё. И брауни получаются только те, в рецепте которых есть шоколад, а не только сахар/какао.

Sweetlana

Нелли, у меня тоже есть такие предположения ( Вы ещё раз их подтвердили ). Я догадывалась, что дело в сахаре.

Sweetlana

Нелли, расскажите, пожалуйста, как выбираете сахар по внешнему виду.

В других странах был прекрасный белоснежный блестящий сахар. Здесь (в России, Самара) всё наоборот, чем он белее и более блестящий, тем хуже ведёт себя. Лучше всего работает как раз другой, темноватый, крупные сахаринки, не самый дорогой. Проверяю, чтобы на начальном этапе, в магазине, не было слипшихся вместе комочков в упаковке.

Sweetlana

Спасибо, Нелли! ♥️

Отчитываюсь)) кекс удался! Муж уплетает за обе щеки😊 дети уже спят, а мы втихую на кухне поедаем кекс под вино😁Татьяне огромное спасибо!

Елена

Да, Татьяна, пожалуйста, расскажите как правильно варить карамель. Однозначно на выходных сделаю, но хотелось бы без осечек

Вера

Татьяна, здравствуйте,
Подскажите, для орехов сахар нужно просто растопить или делать карамель? На рисунке жидкость янтарного цвета. Спасибо

Елена

Татьяна, подскажите, сколько нужно яиц в граммах?

Ольга

Подскажите, пожалуйста, это у вас кенвуд так замешивает качественно, что со стенок всё соскребает (на фото с маслом это видно хорошо) или для фото вы лопаткой соскребали?
у меня планетарный миксер (не дорогой) и я устала соскребать со стенок всё что бы ни замешивалось

2002

Здравствуйте, Татьяна! А кокосовые сливки в такую карамель подойдут, или это совсем не то?

Ольга

Потрясающий кекс получился, ничего подобного ещё не пробовали! Спасибо за рецепт!

Кекс хорош! Как дорогое пирожное. С сахарными проблемами я тоже столкнулась. Но сливки вмешать удалось. Сахар плавлю давно, но такого капризного раньше не было. Тем не менее, все получилось очень вкусно.

Тоже не смогла сделать карамель. Сахар хорошо расплавился, но только добавила подогретые сливки, тут же собрался в один твердый комок. Пришлось очень долго помучиться, чтобы он хоть немного разошелся, в карамели все равно остались маленькие твердые вкрапления.
Самое сложное в этом рецепте – приготовить карамель!!!
Интересно, есть какая-то другая технология приготовления карамели?

Виктория И.

Таня, а вареная сгущенка тут пойдет вместо карамели? Купила вареную сгущенку, она очень карамельная на вкус и достаточно жидковатая….

Я готовила кекс на 8 марта. Небольшую часть сахара при варке карамели заменяла инвертным сиропом, все получилось отлично. Кекс интересный, с хрустящими орешками, вкусный!

Анастасия

А 20-процентные сливки можно в карамель?

Ольга

Добрый день. Очень понравился кекс, хочу ещё приготовить, сегодня и через дня 4. Может мне подскажете, могу ли приготовить карамели в двойном размере и использовать вторую часть через несколько дней? Или она плохо хранится?

Кекс прото божественный)))

1wV_T9U4bGs.jpg
maltsevamama

Здравствуйте) скажите пожалуйста, карамель и орехи можно приготовить заранее? За день до выпечки кекса?

avatar
wpDiscuz
0
21
2
20