Капкейки тирамису

Капкейки тирамису

[Всего голосов: 7    Средний: 4.7/5]
4.71 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Средний

Впереди выходные, а значит у вас будет время поколдовать у духовки ;) . Посему предлагаю вам замечательный рецепт десерта. Эти воздушные кексики с нежным кремом из маскарпоне и сливок сразили наповал всех, кто их пробовал. Готовить тесто на эти кексы несколько сложнее, чем на те же желтые маффины, но если все сделать правильно - вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях.

 127
 17.09.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Состав

Просеиваем муку, разрыхлитель и соль.

Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем семена.

В небольшой ковшик вливаем молоко и кладем ванильный стручок и семена. Доводим до кипения и сразу выключаем. Кладем сливочное масло, размешиваем до растворения. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Добавляем масло

В отдельной миске взбиваем яйца и желтки с сахаром, 1 минуту. Ставим миску на паровую баню и продолжаем взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а смесь не нагреется примерно до 40 градусов (не выше) - около 6 минут. Снимаем смесь с бани и взбиваем миксером, пока она не станет на вид воздушной и светло-желтой.

Яичная масса

В три приема добавляем муку, аккуратно вымешивая после каждого.

Тесто

Из кастрюльки вынимаем ванильный стручок. Добавляем в масляно-молочную смесь 4 ст.л. теста и перемешиваем. Перекладываем эту смесь к остальному тесту и бережно перемешиваем до однородности.

Форму для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными формочками. Наливаем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. Печем в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, пока воткнутая зубочистка не будет выходить из кексов сухой.

Пока пекутся кексы, готовим пропитку и крем. Для пропитки завариваем крепкий кофе (на 2 ч.л. - 150 мл кипятка), смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для крема разминаем маскарпоне комнатной температуры до мягкого состояния с сахарной пудрой. Сливки взбиваем до устойчивой пены, аккуратно соединяем с сырной массой, размешивая снизу вверх.

Крем

Пропитываем остывшие кексы кофейным сиропом, сверху выкладываем крем (из конд. мешка или ложкой).

Украшаем кремом

Посыпаем какао-порошком. Ставим на ночь в холодильник.

Капкейки тирамису

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (127)
С фото
Марина

Таня, у меня проблемка с кремом вышла:( вроде все по рецепту, все до граммов на электронных весах взвешиавала, а крем получился жидковатый, никак не получается как на картинке… может его в холодильник сначала ставить, а потом в шприц??

Любовь

Скажите, а почему они не подняли у меня? температура была как написано, се по рецепту делала..

какое интересное тесто!:-) очень приятное! и кстати, гораздо вкуснее, чем классический бисквит! тот сильно яичный, а этот – нежный, ванильный! и с кофе это просто обалденно!:-)

Юля

Очень вкусно! Правда у меня была проблема, что они не пропитывались 🙁 Я сверху наносила ложечку кофе с алкоголем, но он почему-то так и оставался наверху, только небольшая часть впитывалась. Короче говоря образовалась сверху корочка (это я так условное, скорее даже какой-то слой), который не хотел пропускать сироп и пропитываться влагой. Но даже не очень мокрые они просто очень вкусные!
У меня еще правда была проблема с сливками, почему-то они не хотели взбиваться, я уже и на холодную баню поставила. Получилась пена, но не устойчивая. Но крем достаточно густой, немного плыл, но в холодильнике примерз 🙂 Я первый раз… Читать весь »

Екатерина

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, подойдет ли для пропитки ликер vana tallinn? А то другие алкогольные в доме закончились;)

виктория

Татьяна,подскажите,пожалуйста,перенесёт ли этот крем переезд при комнатной температуре(пара часов)?спасибо

Таня, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, а если делать крем на основе белков (как в обычном тирамису), а не сливок, будет ли он более устойчив? Или, может, уменьшить количество сливок, а маскарпоне – увеличить?
Меня тоже интересует вопрос транспортировки, в условиях многолюдного общественного транспорта 🙂

Алма

Готовила эти капкейки несколько раз, вызывают у дегустаторов не поддельный восторг, очень вкусно,нежно, удобная подача. Каждый кейк пропитывала 3 ст.ложками, очень важно качество бумажных формочек, в не качественных формочках после пропитки бумага отходит от кейка и опадает, хорошо держаться бумажные формочки ИКЕА, в них хоть заливай. Была неудачная партия, тяжело пропитывалась, поняла ошибку, масса была не достаточно нагрета и взбита, и при добавлении молочно-масляной части еще больше опала, в результате кейк тугой получился и тяжело пропускал пропитку, при соблюдении рецептуры капкейки пропитываются быстро.

Софья

Татьяна, здравствуйте! Хотела приготовить эти капкейки на праздник – подскажите, они выдержат часа 3 без холодильника? Крем не растает? (праздник на работе, до этого хочу оставить их в багажнике машины, там вроде прохладно))
Спасибо Вам за рецепты!)

Как же вкусно!!!!!!! Всем очень понравилось.
Смесь на водяной бане держала скорее всего меньше нужного, термометра то нет. Но все прекрасно получилось! Очень рекомендую!!!

наталия

танюша подскажите номер насадочки который использовали

solo

Это просто восторг! Получаются идеальными, и как очень часто по Вашим рецептам, крема хватило именно на 24 капкейка☺ Всегда с сомнением относилась к пропитке теста, не люблю “мокрое” тесто, но в этом случае сделала все по рецепту. Ни грамма сожаления, здесь точно ничего менять не нужно! Спасибо☺

Очень вкусно! Чем больше пробую, тем больше убеждаюсь. Есть четко следовать инструкция м Татьяны (пропорции, технология) все получается отлично. Очень помогают комменты под рецептами.

Мария

А можно этим кремом начинить эклеры? И как долго они смогут храниться?

Гайка

Татьяна, а если приготовить кексы сегодня вечером, завтра пропитать и выложить крем, а послезавтра подавать, “доживёт” ли бисквит? Или лучше все же печь накануне?

Татьяна,добрый день!собираюсь делать такие капкейки через 2 дня на ДР мужа. Дома свежее яйцо маркировки С0…визуально прям крупноватые. Такое же количество использовать?может как-то в граммах вымерить? спасибо

Честно говоря, я на эти капкейки засматривалась еще с момента публикации – с того самого далеко 2010 года. Но эта мудреная технология приготовления отбивала весь настрой)) В итоге максимально упростила, хорошенько взбив масло с сахаром и ванилином, по одному вбила яйца и желтки, добавила молоко и все сыпучие и замешала тесто. Словом, как в обычные маффины. Получилось ооооочень вкусно и воздушно! Возможно, последуй я инструкции, получилось бы еще удачнее, но они и так заслуживают высший балл!

11.jpg
12.jpg
Валерия

У меня хватило только на 13 штук, а не на 24. В духовке 40 минут уже стоят, до сих пор сырые🤷

avatar
wpDiscuz
0
54
13
60