Йогуртовый торт с яблоками и карамелью

Йогуртовый торт с яблоками и карамелью

[Всего голосов: 6    Средний: 3.8/5]
3.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Требует внимания

Это не последний торт в этом году, но он, наверное, самый ожидаемый. Моя вариация йогуртового торта. Здесь я решила не идти в сторону банальностей типа ягод и экзотических фруктов и сделать торт, в котором йогуртовая свежесть сочеталась бы со сладкой мягкой карамелью и нашими родными и понятными славянскому сердцу яблоками. Мне кажется, получилось хорошо и по сезону.

Этот тот можно приготовить за сутки до подачи, бисквит для торта - за двое суток. Берем на вооружение :)

 66
 26.12.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита

Для йогуртового крема

Для карамели (на фото с ингредиентами она в уже готовом виде)

Для яблочного верха

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто для бисквита по классическому рецепту. Перекладываем в кондитерский мешок с прямой насадкой (диаметр - 9-11 мм).

Дальше нужно отсадить тесто для бортиков торта. Для этого для начала измеряем сантиметровой лентой длину окружности дна формы (или считаем по формуле L=2πr) - для 21 см это будет 66 см. На длину одного противня это не уместится, поэтому делаем 2 полоски (по 33 см каждая). Ширина - 7-8 см (излишки потом обрежутся). Для точности проще будет нарисовать контуры на пергаменте простым карандашом.

Выкладываем тесто на противень

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 12-15 минут, до готовности. Вынимаем, снимаем с пергамента и еще горячим кладем в форму вдоль бортика, чтобы бисквит нормально принял форму и не поломался. Когда бисквит остынет, его можно будет вынуть из формы и подрезать нижнюю кромку, чтобы она плотно прилегала ко дну формы.

Остатки теста пускаем на выпекание нижнего коржа - это можно сделать либо в форме соответствующего диаметра, либо на пергаменте. Режим и время выпекания - также 200 градусов и 12-15 минут.

Готовый корж остужаем и обрезаем так, чтобы он занят все свободное пространство внутри окружности бисквитного бортика. Кладем в форму. Выглядеть конструкция будет примерно так.

Бисквитная основа

Карамель готовим по этому рецепту (технология та же, пропорции берем отсюда).

Готовим йогуртовый баварский крем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой.

Взбиваем сливки

Ставим в холодильник.

Замачиваем желатин. Если используется листовой - замачиваем в произвольном количестве воды.

Желатин

Затем отжимаем и заливаем положенными по рецепту 3 ст.л. воды, доведенной до кипения. Размешиваем до растворения желатина.

Если желатин порошковый или гранулированный, замачиваем его в 3 ст.л. холодной воды, даем набухнуть, затем ставим на огонь и доводим до растворения.

Добавляем 2-3 ст.л. йогурта и быстро перемешиваем. Добавляем оставшийся йогурт и размешиваем до однородного состояния.

Йогурт

Добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем - так, чтобы оставить массу максимально воздушной. Перекладываем в основу из бисквита. У борта срезаем верхний край.

Выливаем желе в форму

Ставим форму в холодильник до полного застывания йогуртового желе.

Готовим яблоки. Чистим их от кожуры, удаляем сердцевинки. Сами яблоки нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком. чтобы не потемнели.

В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, кладем яблоки и сахар, готовим, помешивая, 5-7 минут.

Готовим яблоки

Увеличиваем огонь до средне сильного, вливаем бренди и поджигаем. Даем выгореть спирту (пламя само погаснет). Выпариваем жидкость и снимаем с огня. Перекладываем в миску и остужаем до комнатной температуры.

На застывшее желе выкладываем карамельный соус.

Кладем карамель

На карамель кладем яблоки.

Торт готов.

Нарезаем на порционные куски и подаем.

Йогуртовый торт с карамелью и яблоками

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (66)
С фото
Леська

Ура-ура!!!! То, что надо! Спасибо!

Обязательно сделаю! Спасибище!!! Но очень жду Эстерхази

Татьяна, уточните для особо одаренных в кулинарии)))) Правильно ли я поняла, что нужно купить любой натуральный йогурт 400 гр., взять чашку, заложить в нее марлю и йогурт перелить в чашку, а через 3-4 часа поднять марлю, сыворотку вылить а то что осталось в марле использовать для приготовления?

Олеся, простого йогурта надо взять с запасом, чтобы после отделения сыворотки осталось уже 400 гр.
Лучше марлю с йогуртом куда-нибудь подвесить или взять большую миску, в неё поставить дуршлаг, в него уже марлю и йогурт, чтобы сыворотка стекала вниз.

Большое спасибо за разъяснения

Расскажу что получилось в итоге. Из 3 банок натурального йогурта “Данон” по 350 гр. получилось 450 гр. греческого йогурта. Отстаивала как подсказали: в кастрюлю поставила дуршлаг, в него положила марлю свернутую в 4 раза, в нее налила йогурт. Стоял примерно часов 5 (раньше не получилось заняться им). В кастрюле осталось примерно пол литра сыворотки.

Спасибо, такой оригиналтный тортик. А подскажите, можно ли обойтись без карамели, просто на крем яблоки?

Нина

Таня, а можно не выпекать бортики, а проложить пергамент вдоль бортика , как в черничном торте без выпечки?

Маришка

Татьяна,подскажите,пожалуйста,можно ли в крем добавить кусочки персика консервированного?Не осядут они?Хочу сделать с персиками сверху и покрыть желе.

Анна

Таня, а какой вес получается у торта? 1200 грамм примерно?

Танечка,здравствуйте! А как приготовить карамель?

Спасибо!

катерина

А если использовать йогурт, приготовленный в мультиварке, то его также нужно отвешивать? Просто он получае ся достаточно плотным. На ложке горка йогурта держит форму и не скатывается

А греческий йогурт можно любой? Или должна быть какая то жирность у него особая?

mannya

Таня, а размер яиц для бисквита не принципиален? Слишком разные они продаются, хотелось бы тоже вес в граммах… Наверное, боковины можно выложить из печенья Савоярди?

Татьяна, спасибо, торт просто потрясающе вкусный и при этом просто!
Только бисквита у меня вышло много, а так все идеально. Буду делать и другие варианты десертов с таким кремом.

Макаренка

Татьяна, а если йогурт на творог мягкий типа “данон” заменить, сильно пострадает вкус/консистенция?
и по карамели – сварила, немного горчит, это значит, передержала сахар?
Заранее спасибо)

Астра

Скажите, а можно оставить этот торт на ночь в холодильнике, в смысле приготовить уже 30-го декабря и оставить до 31-го. Или он как-то изменит форму от этого, и нужно подавать сразу?

У Татьяны в аннотации написано: “Этот тот можно приготовить за сутки до подачи, бисквит для торта – за двое суток. Берем на вооружение”

Астра

Ок, спасибо, увидела)))

катерина

А карамель должна быть из холодильника или комнатной температуры? Как лучше намажется?

Татьяна

Приготовила сегодня торт, отмеряла на весах. Получилось очень жесткое желе, резиновое. Почему? Может слишком много желатина? Оно прямо сразу стало схватываться. Да и на упаковках написанно что 8 грамм желатина идёт на 500 грамм жидкости, а в рецепте 15 грамм.

катерина

Татьяна, а если вместо бисквитных бортиков у меня пергамент, то карамель заливать не убирая пергамент? Или потом бумага прилипнет сильно к карамели?

Kanadze

Я пекла на НГ, провозилась два дня… мои комментарии 1) бисквит сразу перекладывать в форму… иначе треснет что и произошло со мной, поэтому внутри формы я проложила пленку, на случай трещин, кот. перед подачей можно удалить, 2-ую полоску бисквита для бортика, можно делать чуть короче … и лучше оставшееся кол-во пустить на корж. сделать его чуть толще чем борта ИМХО. 2) желатин, вместо листового использовала 3 пакетика стандартных кажется по 7 грамм они 3) карамель была покупной и жидкой, поэтому я добавила желатин и залила по принципу йогуртового слоя 4) требуется все же декорирование, так как отрезать идеально ровно не… Читать весь »

Торт был у нас на новогоднем столе. Получилось очень вкусно, крем просто потрясающий! Спасибо!

Ирина

Спасибо Вам огромное за этот сайт!!! С Вами не страшно теперь ничего из области кулинарии! Сделала этот торт всего лишь за день!! Мои огрехи: с бисквитом в принципе все время беда-не всходит, и все тут..даже с разрыхлителем; в карамель нужно по маааленькому кусочку добавлять масло, а не так, как у меня сразу все из пачки выпало)) от этого карамель сразу свернулась(застыла), а пока я ее привела в пригодный вид, немного успела подгореть. Йогуртовый слой вообще на ура вышел!! воздушный, и не чувствуется желатин вообще. я сделала накануне йогурт из закваски и молока, отвесила и получила кремоообразную консистенцию. впервые специально поджигала… Читать весь »

ol

Попробовала и я сделать этот тортик) В целом хорош и съели мы его быстро) Но, по-моему, слишком сильно чувствуется вкус сливочного масла – оно и в карамели и в яблоках, вообщем, то ли на любителя, то ли я что-то все же не так сделала, хотя отвешивала строго по рецепту.
А карамель у меня получилась слишком жидкой. Боялась переварить, а в итоге, наверно, не доварила и она даже когда остыла, все равно была такой жидкой, что яблоки в ней утонули, а когда я разрезала торт, она потекла.
Что касается йогуртового слоя – супер))) я бы это йогуртовое желе просто так ела бы ложками)))

Вкусный торт! Все получилось, только в карамели почему-то отслоилось что-то и был небольшой подтек при нарезке торта. Почему это могло произойти?
И еще использовала бренди, но сколько не старалась поджечь-ничего не получалось.

Lin

Планирую завтра печь)) А ванильный виски или светлый ром пойдут?

Lin

Про желатин: нужно 15г листового желатина, т.е. около 20г гранулированного, верно?

Татьяна,подскажите,пожалуйста,можно ли яблоки бананами заменить?Если да,то готовить их по той же технологии?

Lin

Большое спасибо за десерт! Мусс в сочетании с яблоками бесподобен. В итоге взяла темный ром, но видимо он выдохся немного – поджечь не удалось((
А еще буду искать другой способ сделать карамель. Вроде все делаю по рецепту и продукты хорошие, но вкус самой карамели мне совсем не нравится. Какая-то она приторная и жирная. Научиться бы делать карамельный соус как в синабоне:-)

Светлана

У меня получилась карамель не густая и когда торт разрезала, то она потекла…в холодильнике пару часов торт стоял….сливки 33% жирности и масло было хорошее…что я не так сделала?
А торт получился вкусным и легким, спасибо за рецепт)

Светлана

Нет, карамель была комнатной температуры. Я выложила ее на торт и поставила в холодильник…по консистенции как майонез, ну может чуть гуще. Когда остывшие яблоки выложила, то торт в холодильник поставила…и сегодня все равно с куска торта сползает…

Полина

Решилась и я на этот торт. У нас сейчас жара стоит и такой легкий десерт как раз к месту. Комментарий по карамели – пробовала вчера сделать первый раз и сожгла сахар. По факту получается что кастрюлю нужно снимать с огня как только сахар растворился и появились маленькие пузырьки на дне. Второй раз все получилось как надо.
Торт пока на доделала, но надеюсь получится вкусно)

suok

Татьяна, можете ли добавить тег “желатин”, а то в поиске по продуктам “йогурт”+”желатин” этот торт пропадает?

Галина

У инструкции не указано в какой момент надо перемешивать йогурт и желатин. И если надо остудить желатин или горячий сразу перемешать с йогуртом.
Все получилось, кроме крема … Когда желатин перемешиваю с йогуртом то желатин комки маленькие создает.
Побывала два раза.(И осуждать и с горячим) Один и тот же результат. В итоге оставила с укомками (
Не могу понять что сделала не так (

Зоя

Татьяна, добрый день. подскажите пожалуйста, а можно ли убавить сахар в креме, если я возьму не простой йогурт, а сливочный (он немного сладкий). Взобьются ли сливки если убавить сахар наполовину или на треть? Спасибо заранее.

Яна

А сколько по времени примерно должен торт с йогуртовым кремом застывать в холодильнике? Пытаюсь спланировать часы работы на кухне :-)))

Nuary

Не мой это вкус. Много времени затрачено, вроде вкусно, а вроде и нет наслаждения. ИМХО: карамель крадет вкус у крема, яблоки без корицы не впечатлили (съела только пару кусочков, а остальные оставила на тарелке). Повторять точно торт не буду. Лучше сделаю пряный яблочный пирог, он как-то мне душевнее зашел.

Татьяна, подскажите пожалуйста можно вместо йогурта ряженку использовать ? Если так же отвесить её .

Отчитываюсь: с ряженкой получилось все так же как с йогуртом, сыворотка стекла и осталась нежная масса. Тем кто любит ряженку – очень рекомендую:) Я немного поимпровизировала с этим тортиком: вместо яблок приготовила тем же образом бананы, карамель не стала делать, а вместо бисквита использовала тесто из овсяно-бананового пирога . Я довольна результатом- тортик получился вкусный!

avatar
wpDiscuz
68
26
8
64