Инвертный сахарный сироп

Инвертный сахарный сироп

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

В англоязычных рецептурах десертов и выпечки я часто встречаю в составе кукурузный сироп. В тех же маршмеллоу, мягкой карамели и много где еще. Так вот этот кукурузный сироп у нас, естественно, днём с огнём. Поэтому надо заменять. И для этого хорошо подходит инвертный сахарный сироп. Его очень просто приготовить в домашних условиях. И по себестоимости он получается значительно дешевле, чем покупной кукурузный сироп.

Поехали.

 37
 08.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 600 мл сиропа:

Основа

Состав

Кладем в ковшик сахар, вливаем воду.

Сахар + вода

Размешиваем так, чтобы сахар по максимуму растворился. Добавляем лимонную кислоту и ставим ковш на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимума. Кипение должно быть едва заметным - в виде редких пузырьков.

Варим сироп без крышки примерно 45 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем соду. Размешиваем. Пойдет довольно бурная реакция с пеной - учитывайте это при выборе посуды, в которой варите сироп.

+ сода

Пена сама опадет по мере остывания, сироп станет прозрачным.

Полностью остужаем сироп и используем по назначению. Хранить в закрытой таре при комнатной температуре.

Инвертный сахарный сироп

Подписаться

Комментарии

Все (37)
С фото
Мария

Татьяна, Здравствуйте.
Как раз ищу кукурузный сироп, и рецепт как кстати появился на сайте. Хотела спросить, будете ли вы выкладывать рецепт так называемых cinnamon candy, в которых как раз используется данный сироп?

Aiz

Ой спасибо,как раз хотела купить,но не могла найти! Как всегда,вы просто волшебница!)

Navinairi

Готовила такой сироп для мастики. Первый раз на маленьком огне он получился темный. Тогда я, как у вас написано, поставила на самый минимум на самой маленькой конфорке. Таким образом получился цвет один-в-один как у вас. Цвет свежекачанного мёда. И главное этот сироп долго хранится. Трудность была только в том, чтобы отмерить кислоту и соду, потому что мои электронные грамовые весы отказывались показывать такую дозу.

Очень хороший рецепт. Полностью поддерживаю и постоянно варю его. Только советую варить не 45 минут,а не белее 20. После долгой варки он станет очень-очень густой. Настолько, что будет не оторвать его ложкой из банки. Это сложно. За 20 минут он и уварится и свойств своих не потеряет. У кого есть термометр-термощуп, то ориентироваться на 115-120 градусов.

забыла написать. инвертный сироп прекрасно заменяет мед в выпечке. Конечно не будет 100% вкуса, но зато не вредно. Ведь мед нагревать свыше 50 градусов нельзя. Идеально подходит для маринования мяса, сиропов для овощей, каш. сфера использования просто огромна!

ольга

Я не пойму чем отличается инвертный сахар от простого сахарного сиропа? У него появляются какие-то новые свойства? Или вкус?
Объясните невежде)))

Марина

Ольга, если по простому, то в инвертном сиропе кислота разбивает молекулы сахара на более простые компоненты. Из-за меньшего размера молекул глазурь на основе такого сиропа получается более гладкой, а сам сироп не застывает.

Navinairi

Благодаря химической реакции соды и кислоты, этотсироп не застывает и не кристаллизуется. Всегда как свежий густой мёд. Благодаря этому мастика и маршмеллоу полу полчаются пластичными.

ольга

Спасибо за ответы)

Леська

Таня, а глюкозный сироп – это он же? Можно его в сникерсе использовать?

Елена

Не проблема приготовить кукурузный сироп самостоятельно и впрок. Для этого нужно всего два початка кукурузы, 1,5 л воды, 1кг сахара, й пакетик ванильного сахара, 2 ч.л. соли и 3 ч.л. соли.
Если будет интересно кому, напишу как это приготовить. И не нужно будет ни переживать по поводу стоимости, ни заменять инвертным.

Елена

1 пакетик ванильного сахара и 3 ч.л. лимонного сока. Извините, не проследила. 🙂

очень хочу!!!! можно на ящик tumanofaaa@mail.ru

Елена
На почту не буду, здесь прочитает большее количество людей. Кукурузу нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см. Отправляем кукурузу в кастрюлю (у меня с толстым дном), заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения. Затем я поставила на самую маленькую конфорку, сделала самый маленький огонь и оставила кипеть потихоньку до выпаривания жидкости вполовину. На это ушло приблизительно полтора часа. Затем кукурузу вынимаем, жидкость процеживаем, возвращаем опять в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара, лимонный сок, ванильный сахар и соль. Ставим все снова на огонь, доводим до кипения, отправляем на маленькую конфорку на маленький огонь, помешиваем до полного растворения сахара. Оставляем готовиться сироп чтобы он… Читать весь »

вот спасибо огромное!!!

Елена

Была рада пригодиться. 🙂

Navinairi

Елена, У вас написано 2 ч.л. соли и 3 чайные ложки соли. Про лимонный сок в дозе нет. Не могли бы вы пояснить.

Елена

Елена, у вас в рецепте написано: “2 ч.л. соли и 3 ч.л. соли”. Что-то из них, наверное, не соль? А что тогда? Лимонный сок? И в какой все же пропорции?

Елена

Да, я ниже комментарием поправила: 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки лимонного сока + 1 пакетик ванильного сахара. Извините, не проверила, понадеялась, что написала правильно. 🙂

Елена

Ну, рецепт как раз не мой, а получила я его “в подарок” в одной французской кулинарной школе. 🙂 Посмею Вам возразить, но не с запахом, а все-таки – кукурузный. С запахом, это когда просто добавляют ароматизатор. Я, может, неправильно сделала, что написала рецепт здесь, извините. Я сомневалась делать это или нет, но так уж вышло. Вы можете мой комментарий удалить, у меня такой возможности нет.

Марк

Сколько он может храниться в холодильнике и без?

Елена

У меня стоял два года. Потом начал кристаллизироваться.

Если добавлять краситель, то когда лучше это сделать?

Упс, это к рецепту глазури маршмеллоу должно было быть)

Какой по консистенции он должен быть? А то мне кажется у меня жидкий получился

НАталья

Варила 40 минут получился очень густым . Думаю что с ним теперь делать . Хотела глазурь по вашему рецепту может его можно подогреть чуток…

НАталья

Татьяна я его погрела и сделала глазурь по вашему рецепту. Получилась темнее чем у вас и гуще намазать на куличи не получится . Но она очень вкусная !

avatar
wpDiscuz
2
6
7
35
0